Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

№01 от 4 января 2011

Год спорта Бей первым, Максим, - будешь чемпионом!

​В последние декабрьские дни ушедшего 2010 года блестящей победой команды школы №669 завершились игры соревнований школьной футбольной лиги по мини-футболу среди команд мальчиков 2000-2001 года рождения.

Школа здоровья Ничего люди не желают больше сохранить и ничего между тем меньше не берегут, чем свою собственную жизнь

Здоровье - один из феноменов, наиболее остро определяющих состояние современного общества. И если до недавнего времени мы рассматривали проблему здоровья в рамках дуальной позиции «здоровье - болезнь», то в настоящее время здоровье осознается нами как фактор социальной жизни, то есть жизни всего социума. Школа здоровья, на мой взгляд, - это та площадка, на которой строится школа будущего.

Школа здоровья ​Россия оценила здоровье своих детей

В Московском городском Дворце детского и юношеского творчества в рамках Всероссийского фестиваля школ, содействующих укреплению здоровья, были подведены итоги Всероссийского конкурса «Школы здоровья в России: содействовать здоровью - повышать качество жизни», который проводился в Российской Федерации с 15 марта 2010 года по 15 ноября 2010 года.

Школа здоровья Послесловие к конкурсу

​Участники фестиваля отметили определенный прогресс в развитии российской сети школ, содействующих укреплению здоровья, и внедрение в общеобразовательных учреждениях новых здоровьесберегающих и оздоровительных технологий.

Спорт Округа держат курс на физкультуру и спорт

​Валентина БАДИЛ, начальник Западного окружного управления образования: - Основа деятельности ДООЦ «Западный» - осуществление физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой и воспитательной работы среди детей и подростков, направленной на формирование разносторонне физически развитой личности, способной активно использовать ценности физической культуры для укрепления и длительного сохранения собственного здоровья, оптимизации трудовой деятельности и организации активного отдыха.

Газета в газете. Московский детский сад Ирина КУЛАКОВА, учитель английского языка прогимназии №1882, выпускница МПГУ:

Мы тоже в ответе за тех, кого приручили...

Мой Маленький принц, к сожалению, я не знаю, куда отправить мое письмо. Я не знаю ни твоего адреса, ни твоего индекса, я даже примерно не представляю, в какой галактике крутится твоя планета. Но я точно знаю, что ты есть. Поэтому я пишу в надежде, что ты услышишь меня через миры, через пространства.

Газета в газете. Московский детский сад Ольга ГУСЕВА, воспитатель детского сада №2223, студентка педагогического колледжа №5:

Работать воспитателем очень интересно и сложно

​Иммануил Кант когда-то сказал: «В мире есть две сложные вещи - воспитывать и управлять». От того, кто будет воспитывать ребенка, зависит его будущее, его мировоззрение, вся его жизнь. Воспитатель детского сада - это не профессия, а состояние души. Он дарит детям лучшие годы, тепло своей души и не ждет в ответ благодарных слов. Работать воспитателем не просто труд, а прежде всего умение отдать всего себя без остатка.

Газета в газете. Московский детский сад Бережем честь смолоду, а здоровье - с детства

Конкурс «Детский сад года-2010» завершился в декабре прошлого года. Названы победители в пяти номинациях. Сообщество, естественно, интересует, а за что им отдали победу. Мы удовлетворяем этот интерес, предоставляя возможность победителям презентовать свой опыт на страницах «Московского детского сада».

Газета в газете. Московский детский сад Анатолий ВАЩИЛИН, воспитатель детского сада №2706, выпускник МГПУ:

Книгу памяти пишем вместе с детьми

​Первые чувства гражданственности и патриотизма. Доступны ли они малышам? Основываясь на своем пусть пока еще небольшом педагогическом опыте, я могу уверенно утверждать, что доступны - необходимо лишь найти оптимальные пути для их раскрытия.

Газета в газете. Московский детский сад Валентина КОРНЕЕВА, учитель-дефектолог начальной школы - детского сада компенсирующего вида №1853, выпускница МГГУ имени М.Шолохова:

Знакомимся с окружающим миром

​Работать я начала с февраля 2009 года в группе для детей с множественными нарушениями развития. Основой моей работы стали современные подходы к организации работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, которые основаны на принципе «все дети должны учиться, необучаемых детей не бывает». Изучая литературу, набираясь опыта, я поняла, что для каждого специалиста-дефектолога аксиома - любой ребенок при правильном подходе может развиваться и реализовывать свои потенциальные возможности.

Газета в газете. Московский детский сад Ирина КАРАСЕВА, воспитатель детского сада комбинированного вида №1867, выпускница МПГУ:

Моя первая группа - моя первая радость

​Отучившись в университете 6 лет и нанимаясь на работу, я представляла себе иной мир дошкольного образования. Судя по своим оценкам в дипломе, думала, что теоретических знаний мне достаточно, для того чтобы с легкостью справляться со своей работой. Но как я ошибалась! В первый рабочий день я пришла пораньше, чтобы познакомиться с детьми. В группе было 14 человек. Первое занятие с моими маленькими подопечными было по развитию речи. И что тут началось!.. Дети кричали, крутились, вертелись, и мне никак не удавалось завладеть их вниманием. Тут я вспомнила книгу, прочитанную накануне, там говорилось: «Чтобы тебя слушали - надо тихо начать». Я спокойным голосом начала рассказывать о главном основании деления овощей и фруктов, местах их произрастания, потихоньку гам за последним столиком начал стихать, группу окутывал лишь мой спокойный голос.

Газета в газете. Московский детский сад Под парусом мечты летит Планета Детства

​«Планета Детства» - это Центр развития ребенка - детский сад №1544 (9 групп - 205 детей), коллектив единомышленников, которые воплощают идею образования и воспитания гармоничной личности ребенка, создают все условия, дают возможность каждому ребенку раскрыться, развить свои способности, почувствовать себя творческой личностью. «Планета Детства» - это содружество детей и взрослых, содружество творцов.

Газета в газете. Московский детский сад Олеся МУСИЕНКО, учитель-логопед Центра развития ребенка - детского сада №1320:

Слова - это по-прежнему все, что у меня есть, но теперь они наконец помогли мне вырваться вперед

Задумалась о том, кто такой педагог? Учитель, творец, наставник, друг... Можно еще долго перечислять, но это не даст ответа на самый главный вопрос: почему я стала педагогом? Думаю, многое в судьбе человека зависит от того, что в нем заложено с детства, от тех людей, которые его окружали, от самой атмосферы дома.

Газета в газете. Московский детский сад Спасибо вам, наши первые учителя!

​Работаю заведующей детским садом №985 Южного округа Москвы. Мы всегда работали со школами по обеспечению преемственности между детским садом и начальной школой. Но, что греха таить, это была скорее обязанность, чем наше большое желание. Но в этом году мой внук пошел в 1-й класс. Я, конечно, школу выбирала и выбрала Центр образования №1433 по отзывам родителей и сотрудников, несмотря на то что школа находится далековато от дома. Прошло почти четыре месяца «нашей» с внуком учебы в первом классе. Ребенок счастлив! Счастливы и мы, что правильно выбрали школу. Я не буду писать о чистоте и о ремонте.

Газета в газете. Московский детский сад Алина ЗАГРУТДИНОВА, педагог-психолог детского сада №2010, выпускница МГПУ:

Мои коллеги - родители

Е​ще совсем недавно детей с отклонениями в развитии родители сами обучали и воспитывали дома, и никто не мог им помочь в их нелегком труде. Однако сейчас существует много разных форм помощи семьям, воспитывающим детей с отклонениями в развитии, это и детские сады компенсирующего вида, и группы кратковременного пребывания, и консультативные пункты, различные реабилитационные и абилитационные центры и многое другое. Но основная цель всех - оказание систематической психолого-медико-педагогической помощи детям-инвалидам, детям, имеющим отклонения в развитии, их воспитание и обучение, формирование у них предпосылок учебной деятельности, социальной адаптации, консультативно-методическая поддержка родителей и содействие им в организации учебного процесса.

Газета в газете. Московский детский сад Наталья ИВАНОВА, воспитатель детского сада компенсирующего вида №1016, выпускница МГПУ имени М.Шолохова:

Можно ли вырастить розу, не уколовшись о ее шипы?

​Как часто мы говорим: «Дети - это цветы жизни!» При этом каждый из нас вкладывает в эти слова определенный смысл. Сегодня для меня этот смысл во многом: это и доброта, и нежность, и ласка, и наивность, и красота детства. Мы сравниваем ребенка с цветком, причем каждый видит свой цветок. Лично мне представляется роза, ведь мои дети такие же ранимые, требующие внимания, тепла, любви и заботы. Но как садовник, выращивая розы, колется о ее шипы, так и педагог встречается с трудностями в воспитании и обучении детей.

Газета в газете. Московский детский сад Педагог всегда прав...

Т​акое мнение встречается у многих людей. Им, как и самому педагогу, кажется, что если он знает психологические особенности детей и педагогические закономерности их развития, то его отношение к контексту данного развития, к процессу обучающего и воспитывающего взаимодействия, обязательно должно быть правильным. Сами дети в дошкольном и младшем школьном возрасте придерживаются такого же мнения: педагог всегда прав. Поэтому лучшим доводом в споре со сверстниками или даже со взрослыми (родителями, бабушками и дедушками) становится утверждение: «Нам так сказала воспитательница!», «Учительница сказала делать так, а не так, как ты говоришь!» Однако в средней и старшей школе эти утверждения почему-то появляются все реже. Зато многие родители все чаще спрашивают свое чадо: «А что сказала учительница? Почему ты ее не слушаешься?» Другая часть родителей никак не может понять, почему их ребенок перестает чего-то хотеть, ничем не увлекается и ничем не хочет заниматься, все больше напоминает амебоподобное существо. Они всерьез начинают задумываться над тем, что у сына или дочери нет собственной позиции и отношения к происходящему.

Газета в газете. Московский детский сад Если ДОУ решило изменить статус

​Закон РФ №83 предполагает, что учреждения образования могут выбрать тот правовой статус, который им кажется наиболее приемлемым. Правда, решать, какой статус получит ДОУ, будет все же учредитель, рассматривая его заявку. Что же нужно знать, замысливая изменение статуса?

Газета в газете. Московский детский сад Заботиться о здоровье ребенка нужно как можно раньше

​К педиатру обратились молодые родители двухлетнего сына, которые хотели бы заняться с ним физическими упражнениями. Они надеялись получить от специалиста какой-нибудь комплекс. Но в ответ услышали: «Вы опоздали как минимум на три года!» «Как, - воскликнул папа. - Тогда у нас и ребенка еще не было!» Совет они, конечно, получили, но ушли сильно озадаченные тем, что, оказывается, представления не имели о физической культуре своего ребенка. А многие ли молодые мамы и папы имеют это представление? Многие ли из них знают, например, что если будущая мать соблюдает оптимальный режим двигательной активности, регулярно занимается посильными физическими упражнениями, то у нее легче протекают роды, лучше состояние новорожденного? У таких матерей рождаются более подвижные и крепкие дети, реже появляются дети с так называемым малым сердцем, функциональные возможности которого весьма ограничены.

Газета в газете. Московский детский сад Если ваш ребенок кашляет

​Ольга ЧЕРНОВА, врач-пульмонолог Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ, кандидат медицинских наук: - Сначала нужно разобраться, почему ребенок кашляет, а потом думать, какие таблетки принимать. Простудный кашель чаще всего вначале бывает сухим, а потом переходит во влажный. Родителям надо обратить внимание, откашливается ли ребенок, выделяется ли у него мокрота и какого она цвета. Если мокрота желтая, значит, имеются признаки воспалительного процесса. Это может быть и бронхит, и ларинготрахеит.

Спорт Третий не лишний

В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 августа 2010 г. №889 «О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, утвержденные приказом Министерства образования Российской Федерации от 9 марта 2004 г. №1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» в объем недельной учебной нагрузки общеобразовательных учреждений всех видов и типов вводится третий час физической культуры.

Спорт Наши дети - поколение победителей

​Сергей ГОРБУН, начальник Восточного окружного управления образования: - Основным условием успешного выполнения задачи вовлечения всех школьников в систематические занятия физической культурой и спортом мы считаем консолидацию усилий всех структур, работающих с детьми.

Спорт Сильные, смелые, ловкие

​В ЦО №1409 Северного округа успешно прошли финальные городские соревнования по подвижным играм X Спартакиады школьников города Москвы. В соревнованиях участвовали команды 10 округов - победители окружных соревнований по подвижным играм.

Высшая школа Экстремальная психология важна для сохранения здоровья

В 2007 году в МГППУ был создан Институт экстремальной психологии, объединивший в своем составе факультет государственного и муниципального управления, факультет экстремальной психологии и Центр экстренной психологической помощи. Сегодня уже можно подвести некоторые итоги работы института и наметить планы на будущее.

Высшая школа Второй юбилей и долгая счастливая жизнь

В ​декабре прошлого года факультет экстремальной психологии МГППУ отметил вторую годовщину своего создания.

Спорт Округа держат курс на физкультуру и спорт

​Нина ЯКОВЛЕВА, начальник Юго-Западного окружного управления образования: - В 2009-2010 учебном году в образовательных учреждениях ЮЗОУО работали 473 учителя физической культуры. В области физической культуры Юго-Западного окружного управления образования работают 8 заслуженных учителей Российской Федерации, 1 заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, 4 кандидата педагогических наук, 17 отличников народного просвещения, 24 почетных работника общего образования, 23 отличника физической культуры и спорта.

Здоровье Бросай курить! Занимайся спортом!

В январе 2010 года по инициативе Московского центра физического, военно-патриотического и гражданского воспитания обучающихся и студентов профессионального образования стартовала акция «Брось курить! Получишь приз плюс отменное здоровье!» для студентов и обучающихся учреждений профессионального образования. Акция нужна для формирования устойчивой потребности в здоровом образе жизни обучающихся и студентов учреждений профессионального образования, она пропагандирует здоровый образ жизни, обобщает опыт воспитательной работы. Анатолий Федюкин, руководитель Центра, предложил проводить акцию под девизом: «Сказал - сделал!», что показывает полное доверие к участникам, решившим побороть свою пагубную привычку.

Безопасность Мы за счастливое будущее!

В Московском городском педагогическом университете состоялся финал первого Фестиваля творчества детей и молодежи по пожарной безопасности «Мы за безопасное будущее!». Фестиваль посвящался 20-летию МЧС России и 50-летию образования общероссийской общественной организации ВДПО.

Год спорта Тренер и педагог - понятия совместные

В 2010 году замечательная школа «Самбо-70» отметила очередной славный юбилей - 40 лет. Парадоксальным образом жизнь школы связана с судьбой ее директора - Рената Алексеевича Лайшева. Лайшев, мастер спорта по самбо и дзюдо, заслуженный тренер России, заслуженный работник физкультуры и спорта - удивительный человек, сумевший на переломе времен, эпох, в калейдоскопе событий сохранить уникальную школу, которая дает стране немало чемпионов. Его пятидесятилетний юбилей совпал с юбилеем «Самбо-70», и в этом видится какой-то знак.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.