Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Должен ли учитель быть одновременно и классным руководителем?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

№51 от 21 декабря 2010

​Год учителя власть города завершает вместе с педагогами

Лучшие стали заслуженными

В Белом зале мэрии Москвы на Тверской Сергей Собянин вручил награды педагогам, удостоенным почетного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации».

83 шага в новую свободную жизнь

Семинар «Бюджетные услуги в сфере образования: особенности практической реализации», организованный Центром универсальных программ под руководством его директора Натальи Типенко, прошел в комплексе «Измайлово».

Первый шаг, чтобы стать настоящим героем

​Ежегодно московские школы, детские сады, учреждения дополнительного образования принимают все новых и новых молодых специалистов. Перед начинающими педагогами стоит чрезвычайно важная и на сторонний взгляд даже невыполнимая задача - с первого дня завоевать доверие детей и постараться расположить к себе взрослых (коллег и родителей учащихся), проявить характер, оставаясь при этом сверхтактичным человеком, быть осведомленным в профессиональных вопросах и демонстрировать желание постоянно впитывать в себя новые знания, сохранять оптимизм, несмотря на крайнюю усталость. При этом молодым людям хочется проявлять социальную активность, встречаться с друзьями и быть в курсе самых последних новостей культуры или спорта.

SOS. Сказка - основа спасения

​Никто из нас не застрахован от несчастного случая. Всякое может случиться с каждым. И каждый из нас может оказаться перед ситуацией, когда рушатся все привычные и установленные связи с внешним миром.

Лучик света в образовательном царстве

2010 год был объявлен Годом учителя. Но, по мнению большинства педагогов, все, чем он запомнился, - небывалая летняя жара. «Ничего особо выдающегося в Год учителя сделано не было, - считает председатель Московской организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Сергей Павлович Кузин. - И сами работники образования здесь ни при чем. К сожалению, государство не смогло оказать учителю какую-то реальную, существенную помощь, например, проиндексировать заработную плату, предоставить другие социальные преференции».

Будут ли Москве нужны учителя?

Центр стратегического анализа и прогнозирования Московского городского педагогического университета под руководством ректора, члена-корреспондента РАО Виктора Рябова провел прогнозные исследования состояния кадрового обеспечения систем общего и дошкольного образования. Эти исследования важны для столицы, в которой работают три городских педвуза - МГПУ, МГППУ и МГПИ, обеспечивающие кадрами систему образования. Каковы же результаты?

Быть учителем все еще престижно

В Доме творчества «На Стопани» Московский гуманитарный педагогический институт, Центр наставничества молодых специалистов совместно с Центральным окружным управлением образования провели уже традиционный праздник профессии «Быть учителем престижно», который стал важной акцией воплощения в жизнь национального проекта поддержки авторитета профессии учителя, ее престижа и значимости в обществе, особенно актуального в Год учителя.

Каждому ребенку - семью

​Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации» в части ограничения круга лиц, имеющих право быть усыновителями, опекунами и попечителями.

Главная профессия на земле - мама

​Не ошибусь, если скажу, что главная профессия на земле - мама. Мама - исходная точка любой профессии, это и первый врач, и первый учитель, и первый наставник и воспитатель. Когда мы, образовательные учреждения, принимаем из теплых маминых рук детей, то становимся в ответе за их судьбы. Не случайно нас, учителей, преподавателей, воспитателей, называют вторыми мамами. И это действительно так, ведь цели и задачи у нас общие, а главная из них - воспитать наших детей достойными гражданами России.

Жизнь интересна, когда есть книга

​Всероссийская научно-практическая конференция «Образование. Книга. Чтение: текст и формирование читательской культуры в современной образовательной среде» состоялась в Российской детской библиотеке в рамках городского культурно-образовательного проекта «Литературный венок России».

Развитие должно быть стабильным

​В Российской академии государственной службы при Президенте РФ состоялась Международная научно-практическая конференция кафедр ЮНЕСКО «Устойчивое развитие в условиях глобализации: реализация стратегии ЮНЕСКО на вторую половину декады образования для устойчивого развития».

Самые классные классные

​В Зеленограде завершился окружной этап московского городского конкурса профессионального мастерства «Самый классный классный-2011».

К законопроекту есть вопросы

​Совет Московской городской общественной палаты по образованию на очередном заседании обсудил проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Не секрет, что и новый вариант законопроекта, опубликованный на сайте Министерства образования и науки РФ 1 декабря 2010 года, вызывает много вопросов. Предметом обсуждения стали разделы законопроекта, касающиеся дошкольного и общего (школьного) образования, высшего, среднего и начального профессионального образования, дополнительного образования, специальных видов образования, послевузовского образования, государственной системы аттестации научных работников и ее связи с образованием.

Двоечников в столице может и не быть. Если о том договориться

В 49-м номере «УГ-Москва» мы начали разговор с мудрым человеком и уважаемым педагогом - директором гимназии №1543 Юрием Завельским. У Юрия Владимировича есть свой рецепт относительно того, как московским школам можно обойтись без двоечников и второгодников. Завершая в нынешнем номере разговор с Юрием Завельским, мы наконец расскажем о том, какие предложения директор гимназии №1543 сделал министру образования Москвы Исааку Калине.

Есть бюджет

​8 декабря Мосгордума приняла Закон «О бюджете города Москвы на 2011 год».

Всероссийское педагогическое собрание подводит итоги года

​Нравится кому-то или не нравится, но сегодня ВПС, по сути, единственная общественная организация, последовательно работающая с учителями России.

Законопроект об образовании открыт для обсуждения

На сайте Министерства образования и науки РФ выставлен законопроект «Об образовании в РФ». Каждый может высказать свое мнение, направить предложения и замечания.

Космос начинается на Земле

​На ВВЦ прошел II Межотраслевой научно-технический форум «Молодежь и будущее авиации и космонавтики», посвященный 50-летию первого полета человека в космос, который организовал и провел Московский авиационный институт при поддержке Федерального космического агентства, Объединенной авиастроительной корпорации, корпорации «Тактическое ракетное вооружение», Всероссийского выставочного центра, ведущих организаций и вузов авиационной, космической и оборонной отраслей промышленности России.

Увидеть, как прекрасен этот мир

Современная стремительная жизнь при всей ее многогранности и динамике диктует школам необходимость знать как можно глубже и шире многообразные подходы, приемы работы, способы, технологии, ориентироваться в специфике профессиональной деятельности. Но учащимся важно не только получать знания, навыки и приемы работы. Они должны уметь применять эти знания на практике.

Молодые читают «Учительскую газету»

В Московском городском Доме учителя состоялся второй в этом году устный выпуск «Учительской газеты»

На встречу с редакцией пришли молодые учителя и студенты педагогических вузов. В руках главного редактора «Учительской газеты» Петра Положевца первый номер газеты, в котором описаны проблемы, так похожие на нынешние.

Московский городской Дом учителя приглашает в декабре

​Среда, 22 Театральный зал КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ТЕАТРА М.Паньоль. «Топаз». Спектакль театрального коллектива на французском языке. Начало в 19.00

Педагогические конфликты: когда не бывает опыта чужого!

Получая в педагогическом вузе предметные знания, сведения по психологии и педагогике, молодой учитель преисполнен надеждами на то, что его педагогическая работа будет состоять лишь из светлых минут радости за успехи учеников. Он гордится тем, что знает много интересных фактов, которые помогут сделать урок увлекательным, им уже продуманы эффектные формы работы, которые сделают его уроки для учеников запоминающимися. Но... стоит войти в класс - и, увы, большая часть педагогических иллюзий рушится в течение считанных дней. Суровая действительность оказывается гораздо прозаичнее, чем это представлялось по учебникам педагогики. «Живые» дети преподносят на каждом уроке множество сюрпризов, к умению правильно реагировать на которые он пока не готов.

​Елизавета ЧИЖОВА, учитель иностранного языка школы №1968, выпускница МГПУ:

Кто, если не я?

Когда меня спрашивают, где я работаю, то в ответ чаще всего слышу: «Что, правда, в школе?» К сожалению, среди молодежи работа в школе занимает не самое престижное место. Раньше я пыталась переубедить всех, что это так здорово и так замечательно - работать в школе, работать с детьми. А теперь задаю скептикам вопрос: «А вы задумывались, кто будет учить ваших собственных детей через несколько лет?»

Письма в номер

Родительский комитет 11-го «А» класса школы №311 выражает свою благодарность СВОУО, администрации школы №311 за проделанную в этом году работу по ремонту и благоустройству учебного заведения. Наша школа преобразилась, стала светлой и обновленной. Изменился не только фасад здания. Старые окна были заменены на новые, пластиковые, теперь о сквозняках можно забыть. По коридорам школы приятно пройтись, во всем видна забота об учениках, учителях и нас, родителях. Хочу выразить надежду, что и в дальнейшем начинания администрации в плане благоустройства школы не останутся без внимания.

Екатерина ОРЛОВА, педагог дополнительного образования ЦРТДиЮ «Жулебино», выпускница РАМ имени Гнесиных:

Все обязательно придет, если приложить любовь и старание!

И​з своих двадцати восьми лет я училась музыке двадцать два. Получается, что это три четверти всей моей жизни. Моими учителями были удивительные люди, и каждый из них оставил неизгладимый след в моей жизни, как музыкальной, так и обычной, человеческой. Я закончила учебу, получила диплом, стала работать - учить детей, однажды на досуге прочитала книгу, которая перевернула все мое сознание и поставила под сомнение все эти годы учебы. Это книга «Взращенные с любовью» Синити Судзуки. Тому, что там написано, меня никто не учил, более того, учили прямо противоположному. Говоря об этом, я имею в виду, конечно же, не фортепианную школу игры, а именно педагогику, взгляд на принцип обучения музыке. Многие довольно скептически относятся к так называемому методу Судзуки, считая его непригодным для воспитания профессионального музыканта, но дело совершенно не в методе, не в манере преподавания или в чем-то еще. Все дело в его гениальной идее, которая дает возможность учиться музыке любому ребенку, давая ему шанс раскрыть в себе способности к музыке. Без какого-либо предварительного прослушивания, отсеивания, выявления способных и неспособных...

Юлия ИСХАКОВА, учитель начальных классов школы надомного обучении №388, выпускница МГПУ:

Каждому ребенку - индивидуальный подход

Когда ребенок приходит в школу, он многого не знает. Не знает правил поведения на уроках, как правильно выразительно читать стихотворения, как вежливо общаться с людьми и еще много чего. Но всему этому можно научиться.

Татьяна МАСЛЕННИКОВА, педагог-психолог детского сада №773:

Самое прекрасное зрелище на земле - это ребенок, идущий по дороге жизни, которую показали ему взрослые

​Выдающийся советский психолог С.Л.Рубинштейн отмечал: «Чтобы понять сущность личности, нужно ответить на три вопроса: что хочет человек, что может, что он есть?» Я пыталась найти ответы на эти вопросы, исходя из своей профессии. «Что я хочу получить от своей профессиональной деятельности? Каковы мои цели, потребности, мировоззрение, убеждения? Что я умею?» - это вопросы о моих способностях, общих и специальных; «Что я могу?» - о моем характере, ведь можно многое желать и на многое быть способным, но не достичь успехов в жизни и профессии из-за особенностей характера, который определяет нравственное и волевое отношение к себе, людям, миру.

Ольга МОРДВИНЦЕВА, учитель начальных классов специальной (коррекционной) школы VIII вида №418, выпускница МПГУ:

Работай с детьми по призванию!

С​огласно статистике из выпускников педагогических вузов только половина идут работать в школы, к тому же очень часто среди них есть те, кто просто не нашел себе более высокооплачиваемую работу. Но еще печальнее тот факт, что почти половина из них уходят из системы образования через несколько лет. На первых порах молодому учителю все в школе улыбаются, новенькая трудовая книжка кладется в отдел кадров, первые дни и недели - душевный подъем и полная эйфория. А далее неминуемо начинаются проблемы.

Олеся МИЦКЕВИЧ, учитель музыки ЦО №1468:

И хоть у нас тернистая дорога, мы призваны творить, творить, творить...

​В природе встречается множество цветов. Каждый по-своему индивидуален и неповторим. Ландыш - белоснежный цветочек с нежным ароматом, нарцисс - самодостаточный, самовлюбленный, тщеславный цветок, гвоздика - символический цветок - красная гвоздика ко всему прочему признана символом любви и восхищения, ромашка - лекарственный и нежный цветок с ярко выраженной энергией.

Наталья УРВАНЦЕВА, воспитатель детского сада №1006, выпускница педагогического колледжа №16:

Почаще водите детей в сказочный сад

В ​тридевятом царстве, в тридесятом государстве, на берегу красивой реки, раскинулась волшебная страна детства. Здесь всегда грело солнце, цвели цветы необыкновенной красоты, росли деревья со спелыми сочными плодами, жили необычные животные, умеющие летать и разговаривать, в речке плавали золотые рыбки, а птицы, никого не боясь, садились на плечо и напевали удивительные мелодии.

Технология креативного конструирования как способ создания продуктивного урока

Уроки могут приносить радость и удовлетворение от хорошо проделанной работы, а могут расстраивать и уничтожать в нас ощущение профессиональной компетентности. Иногда урок зависит от настроя детей: от их желания постигать материал, настроя на учителя, от погоды, наконец. Иногда успех или неуспех зависит от случайности, от проводимой в школе проверки, от ожидаемых праздников - да мало ли от чего может зависеть радость нашего общения с детьми. Но все же урок творим мы, уважаемые коллеги, творим своей энергетикой, аурой и огромным желанием создать нечто продуктивное и оригинальное.

Путешествие в страну счастливых детей

Туристическое агентство «КРУГ-тур» поможет вам отдохнуть и поучиться в Финляндии!

В ответ на один из вопросов недели «УГ» - «Чего вы ждете от Года учителя?» - кто-то из респондентов поделился с нами сокровенной мечтой: вот бы попутешествовать, открыть для себя мир! Этого хочется, наверное, всем без исключения педагогам, и не только в этом году. Но учитель не был бы учителем, если бы не думал о том, что он вынесет из поездки, что отложится в его человеческий и педагогический багаж, какими открытиями он потом поделится с учениками и коллегами. При этом не все знают, что существует такой вид отдыха, созданный именно для и «под» учителя, как образовательный семинар с экскурсионной программой. То есть это и отдых, и открытие новых земель, и знакомство с педагогическими новациями тех стран, которые вы посетите. Именно такие познавательные путешествия разработало туристическое агентство «КРУГ-тур», созданное специально для вас при «Учительской газете». И первым нашим маршрутом станет Финляндия - страна не только тысячи озер и эпоса «Калевала», но и одного из самых высоких в мире уровней образования, что доказывают результаты таких международных исследований, как PISA, PIRLS, TIMSS и ICCS.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.