Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Согласны ли вы с тем, что учитель должен уметь преподавать более одной дисциплины?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№46 от 12 ноября 2019 года

pКак учителю отказаться от непомерной дополнительной нагрузки на текущей или будущей работе - вопрос не праздный. Но как его решать, если с одной стороны пылающие праведным гневом коллеги, обвиняющие в нежелании работать, а с другой - директор, отказывающий в уважении и трудоустройстве "соискателю легкой жизни"? Неужели сдаться и взвалить на себя все, что возложат? Анна Инютина в своей статье предлагает для начала все хорошенько обдумать.

pУже четверть века санкт-петербургская академическая гимназия №56 охотно принимает студентов-практикантов, ведь это один из действенных способов профессионального развития образовательной организации. Как влиться в сплоченный коллектив и стать его существенной частью? Как избежать недопонимания и получить новые знания и навыки? Девять советов будущим коллегам формулирует заместитель директора гимназии Екатерина Тенютина.

p"Сейчас появилось огромное количество новейших знаний, к которым, с точки зрения предыдущих поколений, даже подступиться сложно, а современные школьники это уже изучают… Потому что им предстоит совсем другая жизнь. Даже общие базовые знания стали настолько обширными, что, я думаю, лучше предоставить нынешнему юному поколению самому выбирать, как жить и как готовиться к будущей взрослой жизни", - считает Николай Дроздов. Интервью ученого, путешественника, многолетнего ведущего передачи "В мире животных" читайте в рубрике "Гость "УГ".

№5 от 9 февраля 2010

Российско-французский роман открыли студенты

2010-й год по инициативе Владимира Путина и Николя Саркози объявлен Годом Франции в России и Годом России во Франции. Открыть грандиозную программу совместных мероприятий, запланированных на ближайшие 12 месяцев, доверили молодежи.

Важный шаг

В столице с 24 по 29 января прошли XVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Их тема - «Практический опыт и перспективы церковно-государственного сотрудничества в области образования».

«Приступить к ликвидации!»

Директор 45-й петрозаводской школы Светлана Артемьева уволена. Совет родителей сдаваться не собирается, протестуя против слияния школы с лицеем и увольнения директора. Об этой ситуации «УГ» писала дважды - 22 декабря 2009 года и 19 января года текущего.

Вопрос недели

Выступая на открытии Года учителя, президент Дмитрий Медведев поднял проблему воспитания: «Надо возрождать полноценную систему внеклассной работы и вовлекать в эту систему и учеников, и выпускников, и, конечно, родителей». А кто должен заниматься этой работой?

Все официальные лица

Сегодня телефильм «Школа» стал своеобразным тестом на гражданственность и отношение к образованию вообще и к учителям в частности. Вот как отвечали на вопросы журналистов о «Школе».

«Литературный венок России» обогатит зеленоградских школьников

В январе 2010 года, в канун 150-летия со дня рождения А.П. Чехова, Департамент образования дает старт культурно-образовательному проекту «Литературный венок России». Проект будет реализован через дополнительное и основное образование, что предусматривает проведение встреч школьников с известными и молодыми писателями и поэтами, трансляцию этих встреч по Интернету и сохранение их записей как цифровых образовательных ресурсов московского образования. Будут организованы творческие конкурсы, школьные телемосты, литературные телепередачи, интернет-сообщества школьных литературных объединений, изданы сборники авторских произведений школьников.

Между телевизионной «Школой» и реальной московской школой - огромная дистанция

В одном из писем в редакцию автор написала: после выхода «Школы» мы теперь должны как можно больше рассказывать о работе наших школ. Вот мы и решили выполнить наказ нашего читателя.

Телевизионщики - за, учителя - против

Константин ЭРНСТ, генеральный директор Первого канала, автор идеи сериала: - Два года назад я осознал кризис современного телевидения: модель, которая возникла в начале 90-х, после «перестройки», работала на протяжении 15 лет очень эффективно, принося зрителям удовольствие, а телевидению - высокие рейтинги, но закончилась. За год до начала экономического кризиса, который считаю следствием культурного кризиса во всем мире, я стал говорить о том, что телевидение съело себя, что все основные контенты и форматы должны быть изменены.

Школа, которой не было...

Слово «школа» у каждого человека ассоциируется с домом. С домом, в котором он смог найти себе друзей на всю жизнь. С домом, в котором учителя дали ему самую первую и значимую путевку в жизнь. С домом, в котором кропотливым путем были получены знания и умения доказывать свою нужность в этом мире.

Кого нам предлагают как властителей дум?

Валерия Гай Германика не знает, что: - золотая медаль нынче не имеет никакого значения при поступлении в вуз; - все школьники сдают ЕГЭ; - звание «Учитель года» и не звание вовсе: его не дают, а завоевывают в ходе профессионального конкурса; - существует таблица умножения, которую учат еще в начальной школе; - в школе работают профессиональные и нравственные учителя; - в школах учатся нормальные подростки, а не полукриминальные личности.

Искусство ли то, что снимает Валерия Гай Германика?

Противники говорят, что нет. Сторонники (к которым относится большой знаток кинематографа депутат Андрей Исаев) считают, что это высокое искусство. Тут интересны размышления на «Эхе Москвы» телекритика Ирины Петровской после просмотра нескольких серий «Школы».

Другая школа - киношкола

В Юго-Западном округе есть замечательная школа, которая занимается воспитанием ребят, серьезно интересующихся искусством. В этой школе всегда преподавали выдающиеся мастера, например Алексей Баталов, из этой школы выходили и становились выдающимися актерами и режиссерами молодые талантливые люди, например сестры Кутеповы, играющие в театре Петра Фоменко. У учеников и преподавателей этой киношколы есть свое мнение о другой школе - телевизионной - о сериале «Школа».

По кому звонит колокольчик

Юлия Чистова, мама и предприниматель: - Мое мнение о фильме более чем простое - дрянь с претензиями на истину. В фильме все школьники - серое быдло, учителя - ничтожество, везде скука, чернота и разложение. Но в принципе это не самое страшное. Так называемый режиссер фильма претендует на то, что это артхаус, нон-стрим и прочее, - что ж, так тому и быть.

Лечить и учить может каждый?

Евгений МАРКЕЛОВ, учитель истории, кандидат исторических наук, директор школы-интерната «Интеллектуал»:

Кадры для новой школы

В Московском городском психолого-педагогическом университете прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Психология образования: психологическое обеспечение «Новой школы», организаторами которой были Общероссийская общественная организация «Федерация психологов образования России», Московский городской психолого-педагогический университет при поддержке Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки Российской Федерации и Департамента образования Москвы.

В детских садах работают исключительно талантливые педагоги

Департамент образования и Московская городская организация профсоюза работников народного образования и науки решили, что открывать Год учителя должны и педагоги-дошкольники, ведь они тоже первые учителя для юных москвичей. А потому в Московском городском Доме учителя состоялся фестиваль «Созвездие талантов дошкольного образования столицы-2010».

Ничего святого?

Что удивительно: по поводу сериала не высказывается резко и категорично православная церковь, хотя высказывания по поводу греховных показов телевидения обычно чрезвычайно остры и критичны. На сайте виртуального педсовета учителя года высказали по этому поводу парадоксальное предположение: такая картина школы на руку тем, кто хочет как можно быстрее ввести в школах России курс «Основы православной культуры», дескать, уже сегодня можно сказать: «Посмотрите, что делается, у учеников и учеников нет ничего святого, и их нужно быстрее приобщать к нравственным ценностям!». В этом смысле принципиальной стала публикация на сайте «Радонеж» статьи Андрея Рогозянского «Сериал «Школа»: неандертальцы XXI века?».

«Новолетие» - это интересно

15 января 2010 года на традиционном окружном празднике «Новолетие-2010» были подведены итоги Рождественского конкурса творчества детей и молодежи, проводившегося в ноябре - декабре 2009 года. В нем приняли участие творческие коллективы 25 образовательных учреждений Зеленограда.

Кто защитит наших детей?

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович на одной из радиопередач «Эха Москвы» встретился с московскими школьниками, чтобы поговорить о сериале «Школа». И это очень интересно, так как Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов хорошо отозвался об этом сериале. Какая позиция у учителя математики со стажем Евгения Бунимовича?

Не только конкурсы, но и повышение квалификации

В Зеленоградском округе завершился традиционный конкурс педагогического мастерства

Стало доброй традицией начинать окружной этап конкурса курсами повышения квалификации (36 часов), основная задача которых - ознакомить педагогов с особенностями проведения конкурса, заданиями и требованиями к ним, оказать необходимую психологическую поддержку перед открытыми мероприятиями и познакомить участников друг с другом. Ежегодно в программу курсов вносятся изменения, не стал исключением и нынешний год. Курсовая подготовка была организована для всех категорий педагогов - учителей, классных руководителей, педагогов-психологов, воспитателей, логопедов-дефектологов, библиотекарей. Такой подход не случаен, ведь 2010 год объявлен Годом учителя. Проводить курсовую подготовку только для педагогов-предметников значило бы выделить их среди других педагогов, что в принципе неверно. Педагог каждой категории важен в образовательном процессе и вносит свой собственный уникальный вклад в общее дело. Поэтому организаторы окружного конкурса не стали делить педагогические конкурсы на основные и дочерние, а решили уделить максимальное внимание каждой категории педагогов.

Путешествие от педвуза до школы

Римские имена и мрачная российская школьная действительность - вот что бередит уже какую неделю умы простых зрителей, учителей, журналистов и чиновников. Молодой и смелый режиссер Валерия Гай Германика вместе с командой сценаристов - Наталья Ворожбит, Вячеслав Дурненков, Иван Угаров, Вадим Леванов, Нелли Высоцкая, Юрий Клавдиев - создали радикальный сериал про подростков «Школа», приуроченный к началу Года учителя.

Фотография может стать образом мира

Жаль, что телебоссы Первого канала не ходят на такие выставки, как эта выставка в Новом Манеже. Посети они ее, поняли бы, что наши дети-школьники видят прекрасные черты окружающего мира, а вовсе не грязь, разврат и мрак. В отличие от некоторых «мастеров искусств» подростки стремятся всмотреться в прекрасные мгновения нашей жизни и запечатлеть их на своих фотографиях.

Счастье, когда учитель своих учеников понимает

В самом деле, должен ли учитель понимать своих учеников? Конечно, иначе он не сможет их ни воспитывать, ни обучать. Но как нужно готовить такого понимающего педагога? Этому помогут новые Федеральные государственные стандарты высшего педагогического образования по направлению «Психолого-педагогическое образование», о которых рассказывает академик Российской академии образования, ректор Московского психолого-педагогического университета, директор ПИ РАО Виталий РУБЦОВ.

Учимся работать с подростками

На базе Зеленоградского ЦПМСС прошло итоговое занятие по учебной программе «Интерактивные методы обучения психолого-педагогическим технологиям ведения профилактической работы в подростковой среде» с использованием материалов тренинговой программы «Я и другие Я» для подростков - учащихся 5-6-х классов.

Норма жизни расходится с нормой веры

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (из выступления на церемонии открытия XVIII Международных Рождественских чтений в Государственном Кремлевском дворце):

Мораль у каждого своя

Павел БАРДИН, режиссер: - Если кино пытается вступить со зрителем в диалог и заставить его задуматься о чем-то, это хорошо. Но это не обязательное условие для того, чтобы кино случилось. А самое опасное - это то, как некоторые воспринимают воспитательную функцию кино, считая, что там должна быть обязательно ролевая модель.

Мораль - это общественный договор

Елена ДРАПЕКО, депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по культуре, актриса:

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.