Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Одна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.
Тема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.
Вот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.
Новый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.
- 52 от 28 декабря
- 51 от 21 декабря
- 50 от 14 декабря
- 49 от 7 декабря
- 48 от 30 ноября
- 47 от 23 ноября
- 46 от 16 ноября
- 45 от 9 ноября
- 44 от 2 ноября
- 43 от 26 октября
- 42 от 19 октября
- 41 от 12 октября
- 40 от 5 октября
- 39 от 28 сентября
- 38 от 21 сентября
- 37 от 14 сентября
- 36 от 7 сентября
- 35 от 31 августа
- 34 от 24 августа
- 33 от 17 августа
- 32 от 10 августа
- 31 от 3 августа
- 30 от 27 июля
- 29 от 20 июля
- 28 от 13 июля
- 27 от 6 июля
- 26 от 29 июня
- 25 от 22 июня
- 24 от 15 июня
- 23 от 8 июня
- 22 от 1 июня
- 21 от 25 мая
- 20 от 18 мая
- 19 от 11 мая
- 18 от 4 мая
- 17 от 27 апреля
- 16 от 20 апреля
- 15 от 13 апреля
- 14 от 6 апреля
- 13 от 30 марта
- 12 от 23 марта
- 11 от 16 марта
- 10 от 9 марта
- 08-09 от 2 марта
- 7 от 23 февраля
- 6 от 16 февраля
- 5 от 9 февраля
- 4 от 2 февраля
- 3 от 26 января
- 2 от 19 января
- 1 от 12 января
№49 от 7 декабря 2010
Когда стало известно о намерении министра образования Москвы Исаака Калины встретиться с родителями детского сада №1487, возникло множество самых разнообразных предположений. В том числе и такое: министр едет, чтобы снять с работы заведующую детским садом Ольгу Ширванову, так как одна из бабушек направила мэру жалобу на то, что в этом детском саду родителей заставляют собирать деньги, и немалые. Но все предположения оказались напрасными - министр приехал на встречу с родителями для того, чтобы прежде всего понять, какой может быть модель взаимоотношений родителей и образовательных учреждений.
Встреча
Кабинет дублера руководителя Департамента образования 19 ноября 2010 года во главе с Еленой Овсянниковой встретился с министром образования Москвы Исааком Калиной.
Форум
Церемония награждения лауреатов конференции школьников «НТТМ-Москва-2010» и соревнования молодых исследователей программы «Шаг в будущее» в рамках Форума юношеских талантов состоялись в Департаменте образования.
Семинар
Семинар «Инновационная деятельность в пространстве поликультурного диалога», посвященный Дню святого Георгия, состоялся в школе №223 с грузинским компонентом образования.
Широко и торжественно отметили День матери все округа столицы.
Конкурс
Департамент образования провел торжественное подведение итогов пятого международного конкурса «Диалог - путь к пониманию», посвященного Международному дню толерантности и Всемирному дню ребенка, под лозунгом «МИГРАЦИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ: МОСКВА И РЕГИОНЫ ОБМЕНИВАЮТСЯ ОПЫТОМ».
Конференция
Департамент образования, Ресурсный центр «Технология преемственности в системе непрерывного образования», Центр образования «Школа здоровья» №1679, Северное окружное управление образования, Институт теории и истории педагогики РАО, Психологический институт РАО - лаборатория «Диагностика творчества», Научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии, НИИ нормальной физиологии им. П.К.Анохина РАМН - лаборатория «Системные механизмы адаптации человека», НОУ «Институт перинатальной психологии и репродуктивной сферы» провели вторую Всероссийскую конференцию «Преемственность в системе непрерывного образования». Основная дискуссия была связана с проблемой «Механизмы осуществления преемственности на всех ступенях системы непрерывного образования в условиях начала реализации стандартов второго поколения».
Чем ближе к завершению год 2010-й, ставший Годом учителя, тем больше праздничных мероприятий проходит в столице. Одно из самых значительных состоялось в Государственном Кремлевском дворце. Это был гала-концерт «Учителями славится столица», который дали детские творческие коллективы Москвы в честь столичных учителей и Года учителя.
Три рецепта Северного округа
Мэр Москвы Сергей Собянин поставил на ближайшее время трудную задачу - ликвидировать к 1 сентября 2011 года очередь в детские сады. Решить эту задачу и в самом деле непросто, и тут у каждого округа свои рецепты. Департамент образования организовал и провел пресс-тур, в программе которого журналистам предложили посетить три разных детских сада.
Московский городской педагогический университет был первым столичным педвузом в системе Департамента образования
Пятнадцать лет назад в столице не хватало ровно пять тысяч учителей. Руководитель тогдашнего городского Комитета образования Любовь Кезина приняла неординарное решение - создать свой столичный педвуз, а не кланяться уже существующим и просить направить выпускников на работу в московские школы. Мэр Москвы Юрий Лужков это решение поддержал и помог материально.
А я хочу, чтобы мои ребята стали продолжением меня
Сколько бы веков ни пролетало над землей, но всегда будут существовать Ученики и Учителя, ибо, только передавая опыт и знания новым поколениям, человек может достичь вершин цивилизации. И сегодня тысячи педагогов, отдающих сердце детям, прокладывают дорогу в будущее, потому как нам дано учить и воспитывать тех, кто будет жить после нас.
Анастасия БРАСЛАВСКАЯ, музыкальный руководитель детского сада компенсирующего вида №2290, выпускница Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского:
Нужно любить то, что преподаешь, любить тех, кому преподаешь
Я молодой специалист, работающий в образовании первый год, мне 27 лет, так же как и большинство моих коллег, я счастливый обладатель семьи, которая поддерживает меня и придает сил.
Вот уже более двух недель министр образования Исаак Калина входит в курс дела. В этом ему помогают встречи с различными категориями столичных участников образовательного процесса. Одна из таких встреч состоялась в Музее образования с группой директоров, входящих в некий совет директоров. Что интересно, встреча, по словам ее организатора - ректора МИОО Алексея Семенова, была тайной. Во всяком случае, корреспондента «УГ-Москва» на нее не пустили, хотя слов об открытости и прозрачности нынче говорится ой как много. О чем же шла речь на этой «тайной сходке» и кто в ней участвовал? Об этом мы расспросили директора гимназии №1543 Юрия ЗАВЕЛЬСКОГО.
На этот вопрос ответить и просто, и сложно одновременно. Просто потому, что такие школы нужны столице, за долгие годы уже накоплен колоссальный опыт работы таких образовательных учреждений, они востребованы жителями Москвы.
Сегодня все чаще говорят о том, что новой школе нужен новый учитель. Но речь не идет о тотальной замене ныне работающего учительского корпуса, скорее о повышении его квалификации. А тут важно желание самого учителя стать лучше, современнее. Всегда ли оно есть и что думают об этом опытные педагоги-управленцы?
- Когда учитель работал с учеником один на один (лучший индивидуальный план был, по моему мнению, у Александра I - ему Екатерина II сделала неплохой учебный план), тогда вопрос о технологизации педагога, собственно говоря, не возникал. Когда школа стала массовой, то возник вопрос: что делать, ведь на всех школьников хороших учителей (талантливых, способных работать по индивидуальному плану) не хватит? Работа великого Яна Амоса Коменского называется «Великая дидактика», и это тщательно обдуманный способ создания во всех общинах, городах и селах каждого христианского государства таких школ, в которых все юношество должно научиться всему, что нужно для настоящей будущей жизни. В 60-е - 70-е годы прошлого века стало абсолютно ясно всем, кроме, к сожалению, наших соотечественников, что школы надо менять, что всему в юности научиться нельзя. Это вопрос нового поведения учителя.
Одна из самых обсуждаемых проблем в учительском сообществе - переход на федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, который требует совершенно новых профессиональных качеств педагога. И это уже очевидно не только руководителям разного уровня, но и самим учителям. Но вместе с пониманием проблем пришли страх не соответствовать этим новым требованиям, обида за свою жизнь, отданную той, прежней, школе, безрадостное отношение к своему профессиональному будущему. И вряд ли это состояние можно считать здоровой рефлексией.
В школе №852 состоялось совещание для заместителей директоров школ, учителей начальных классов и учителей музыки пилотных школ по теме «Использование учебного оборудования в начальном образовании». В работе совещания приняли участие заведующая лабораторией развития начального образования МИОО, заместитель директора ЦИТУО по экспериментальной деятельности А.Якушкина, методисты ЗелОМЦ Е.Корнеева и В.Первеева, которые ответили на вопросы педагогов по поводу внедрения федеральных государственных образовательных стандартов, перспектив использования учебного оборудования, методических материалов, организации технической поддержки.
На базе детского сада №861 состоялся окружной семинар для старших воспитателей дошкольных образовательных учреждений по теме «Формирование универсальных учебных действий у детей старшего дошкольного возраста в рамках реализации преемственности дошкольного и школьного образования и внедрения ФГОС».
В Зеленоградском округе состоялся практический семинар по материалам тренингового занятия «Я выбираю жизнь!» по обучению подростков эффективному разрешению проблемных ситуаций. В первой части семинара педагогам был представлен опыт работы по профилактике суицидального поведения в образовательном учреждении, что позволило определить систему межведомственного взаимодействия специалистов по организации работы с подростками с угрозами суицида.
Учащиеся школы №842 совместно с ОГИБДД Зеленограда провели акцию-обращение к водителям «Берегите нас, водители!».
Есть тонкая грань между учителем и учеником, переступать которую нельзя
Лет двадцать назад все было гораздо проще. Учитель вошел в класс - и дети замерли. На ближайшие сорок - сорок пять минут он всецело владеет их вниманием. Просьба учителя - закон. Непослушные сурово наказываются. Угроза отчисления, оставления на второй год или даже вызова родителей в школу реальна. Это мощное орудие в руках педагога. Да и без того дети воспитаны в духе уважения к старшим, соблюдения правил, следования обычаям, достаточно только разумно направлять их и контролировать курс, чтобы с корабля под названием «Школа» ученик совершил пересадку на корабль «Жизнь» и плыл на нем уверенно и смело.
Мария АРХАНГЕЛЬСКАЯ, учитель начальных классов школы №796, выпускница университетского педагогического колледжа №5, студентка МПГУ:
Людмила СОБОЛЕВА, педагог-организатор по музейной деятельности с правом преподавания английского языка школы №1940, выпускница МГПУ:
Максим ОРЛОВ, председатель Московского городского совета старших вожатых образовательных учреждений:
Мы продолжаем публикацию материалов о коллегии Департамента образования, в центре внимания которой было развитие ученического самоуправления.
Константин АНДРЕЕВ, руководитель Московского городского Центра по взаимодействию с детскими и молодежными объединениями и ученическим самоуправлением:
В НИИ развития профессионального образования состоялось совместное заседание лаборатории психологии и воспитания НИИРПО и городского совета зам. директоров по учебно-воспитательной работе колледжей системы профессионального образования Департамента образования. На повестке дня - актуальный вопрос развития воспитания в профессиональных колледжах в современных условиях.
В 11-й раз сошлись на интеллектуальном турнире «Брейн-ринг» в Московском городском Доме учителя команды молодых педагогов из всех десяти округов столицы.
Уже третий год наши дети ходят в детский сад №740 в группу №7, и ходят с удовольствием, так как в нашей группе всегда царит удивительно теплая и приятная атмосфера доброты, чуткого отношения к детям и к нам, родителям. Маленькие дети, как губка, впитывают в себя все хорошее и все плохое, и, когда ребенок с удовольствием идет в детский сад, это говорит о многом.
Когда-то я окончила педагогический институт (МГПИ им В.И.Ленина) и до сих пор с ностальгической грустью вспоминаю свою недолгую практику в школе. Правда, жизнь сложилась так, что настоящим педагогом я так и не стала. И вот спустя 35 лет я снова пришла в школу, но уже в ином качестве - бабушки первоклассника. С первой минуты, когда мы вместе с внуком вошли в здание прогимназии №1736 (Южный округ), мы поняли оба, что уходить нам отсюда не хочется. Скажу откровенно, я даже не предполагала, что современная школа может так поразить.
Мы, ученики лицейского 9-го «А» класса, благодарим директора Светлану Анатольевну Беспалову и администрацию нашего Центра образования №1485 за создание отличных условий для обучения и развития детей и молодежи.
Ирина ВАСИНА, сопредседатель городского Совета родительской общественности, председатель Северо-Восточного окружного совета родительской общественности, член Московской городской общественной палаты по образованию:
Насущная задача учителя - воспитать свободную, гармонично развитую личность, готовую к жизни в нашем непростом мире, и задачу эту в меру своих сил и в свете современной школьной реформы решают учителя России.
Позвольте детям ошибаться, они только учатся делать все правильно
Роль педагога в жизни каждого человека очень важна. Педагог - это человек, который должен стараться помочь своему ученику встать на ноги, чего-то достичь в жизни и сделать это так, чтобы ему не навредить и не отбить желание достичь поставленной цели. Именно от педагога зависит дальнейшая судьба его ученика, кем он станет в этой жизни. Мы всегда говорим, что педагогический труд очень важен для общества. Известно, что педагогическая деятельность, как и любая другая, имеет не только количественную меру, но и качественные характеристики. И у нее, как и у любой другой деятельности, есть свои плюсы и минусы.
Учусь у Марии Монтессори
Станет ли ваш ребенок независимым и свободным, если его с раннего детства лишают права выбора и его стремление к самостоятельности подавляется? Мешая малышам действовать самостоятельно мы:
Успеха добиться сложно, но возможно
Педагогический труд в представлении многих молодых людей бесперспективный и низкооплачиваемый. Конечно же, подобные невежественные стереотипы на пустом месте не рождаются, ведь при всех федеральных программах и государственной поддержке молодые педагоги в нашей стране, а особенно в регионах, зачастую лишены всякой мотивации совершенствовать свои профессиональные навыки и даже более того - оставаться в профессии!
Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян
Главная задача педагога - открыть ученику дверь в мир удивительных знаний, помочь ему раскрыть свои таланты, научить учиться, дать верное представление об окружающем мире.
Нам так не хватает любви к детям, самоотверженности сыновней, дочерней любви
- Мама, я хочу быть учителем! Я так решила, давно решила… - Зачем тебе это? Одни нервы. Детей так тяжело понять! А учиться они вообще не хотят! - Пусть идет! Сама выбрала, наколется пару раз и передумает…
В нашем Центре образования №324 «Жар-птица» мы стремимся воспитать в детях чувство исторической эпохи через творческое погружение. Это позволяет ученикам прожить и прочувствовать время, представить, как жили обычные люди того времени, как жили герои, о которых мы говорим на уроках литературы, лучше понять творчество писателей. Такое погружение происходит не одномоментно. Оно становится новой школьной традицией.
Есть такая профессия - приобщать к прекрасному
- А ты кем работаешь? - Концертмейстером. Я музыкант. - А стало быть, ты на концертах выступаешь? (Не все люди понимают значение этого слова и путем своих умозаключений выдают подобные фразы.) - Ну, в общем, да, - можно ответить собеседнику, понимая, что дальнейшие объяснения своей работы не найдут отклика в его сознании и, не дай бог, расстроят его. Я буду прав: действительно, концертмейстер в концертах принимает участие, но он их не дает, то бишь не солист. Немного другая специфика. Он всегда будет оставаться в тени. Концерт и мастер - вот слова, объединяющиеся воедино.