Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

№49 от 7 декабря 2010

Внимание: к вам едет Калина. За советом

Когда стало известно о намерении министра образования Москвы Исаака Калины встретиться с родителями детского сада №1487, возникло множество самых разнообразных предположений. В том числе и такое: министр едет, чтобы снять с работы заведующую детским садом Ольгу Ширванову, так как одна из бабушек направила мэру жалобу на то, что в этом детском саду родителей заставляют собирать деньги, и немалые. Но все предположения оказались напрасными - министр приехал на встречу с родителями для того, чтобы прежде всего понять, какой может быть модель взаимоотношений родителей и образовательных учреждений.

Исаак Калина поддержал студенческое правительство дублеров

Встреча

​Кабинет дублера руководителя Департамента образования 19 ноября 2010 года во главе с Еленой Овсянниковой встретился с министром образования Москвы Исааком Калиной.

Соревнуются талантливые

Форум

Церемония награждения лауреатов конференции школьников «НТТМ-Москва-2010» и соревнования молодых исследователей программы «Шаг в будущее» в рамках Форума юношеских талантов состоялись в Департаменте образования.

Да будет с нами святой Георгий

Семинар

​Семинар «Инновационная деятельность в пространстве поликультурного диалога», посвященный Дню святого Георгия, состоялся в школе №223 с грузинским компонентом образования.

Московским мамам воздали по заслугам

​Широко и торжественно отметили День матери все округа столицы.

Путь к пониманию не так и долог

Конкурс

Департамент образования провел торжественное подведение итогов пятого международного конкурса «Диалог - путь к пониманию», посвященного Международному дню толерантности и Всемирному дню ребенка, под лозунгом «МИГРАЦИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ: МОСКВА И РЕГИОНЫ ОБМЕНИВАЮТСЯ ОПЫТОМ».

В центре внимания - преемственность

Конференция

Департамент образования, Ресурсный центр «Технология преемственности в системе непрерывного образования», Центр образования «Школа здоровья» №1679, Северное окружное управление образования, Институт теории и истории педагогики РАО, Психологический институт РАО - лаборатория «Диагностика творчества», Научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии, НИИ нормальной физиологии им. П.К.Анохина РАМН - лаборатория «Системные механизмы адаптации человека», НОУ «Институт перинатальной психологии и репродуктивной сферы» провели вторую Всероссийскую конференцию «Преемственность в системе непрерывного образования». Основная дискуссия была связана с проблемой «Механизмы осуществления преемственности на всех ступенях системы непрерывного образования в условиях начала реализации стандартов второго поколения».

Учителями славится Россия. И славят их ученики

Чем ближе к завершению год 2010-й, ставший Годом учителя, тем больше праздничных мероприятий проходит в столице. Одно из самых значительных состоялось в Государственном Кремлевском дворце. Это был гала-концерт «Учителями славится столица», который дали детские творческие коллективы Москвы в честь столичных учителей и Года учителя.

​Каждому ребенку - место в детском саду. Задача трудная, но решаемая

Три рецепта Северного округа

Мэр Москвы Сергей Собянин поставил на ближайшее время трудную задачу - ликвидировать к 1 сентября 2011 года очередь в детские сады. Решить эту задачу и в самом деле непросто, и тут у каждого округа свои рецепты. Департамент образования организовал и провел пресс-тур, в программе которого журналистам предложили посетить три разных детских сада.

​Пятнадцать лет и каждый год - на «пять»

Московский городской педагогический университет был первым столичным педвузом в системе Департамента образования

Пятнадцать лет назад в столице не хватало ровно пять тысяч учителей. Руководитель тогдашнего городского Комитета образования Любовь Кезина приняла неординарное решение - создать свой столичный педвуз, а не кланяться уже существующим и просить направить выпускников на работу в московские школы. Мэр Москвы Юрий Лужков это решение поддержал и помог материально.

​Александра ТРУШИНА, учитель начальных классов школы надомного обучения №388, выпускница педагогического колледжа №14:

А я хочу, чтобы мои ребята стали продолжением меня

Сколько бы веков ни пролетало над землей, но всегда будут существовать Ученики и Учителя, ибо, только передавая опыт и знания новым поколениям, человек может достичь вершин цивилизации. И сегодня тысячи педагогов, отдающих сердце детям, прокладывают дорогу в будущее, потому как нам дано учить и воспитывать тех, кто будет жить после нас.

Музыка нас связала

​Анастасия БРАСЛАВСКАЯ, музыкальный руководитель детского сада компенсирующего вида №2290, выпускница Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского:

​Павел ШМЫГОЛЬ, учитель истории и обществознания гимназии №1595, выпускник МГПУ:

Нужно любить то, что преподаешь, любить тех, кому преподаешь

Я молодой специалист, работающий в образовании первый год, мне 27 лет, так же как и большинство моих коллег, я счастливый обладатель семьи, которая поддерживает меня и придает сил.

Двоечников в столице может и не быть. Если о том договориться

Вот уже более двух недель министр образования Исаак Калина входит в курс дела. В этом ему помогают встречи с различными категориями столичных участников образовательного процесса. Одна из таких встреч состоялась в Музее образования с группой директоров, входящих в некий совет директоров. Что интересно, встреча, по словам ее организатора - ректора МИОО Алексея Семенова, была тайной. Во всяком случае, корреспондента «УГ-Москва» на нее не пустили, хотя слов об открытости и прозрачности нынче говорится ой как много. О чем же шла речь на этой «тайной сходке» и кто в ней участвовал? Об этом мы расспросили директора гимназии №1543 Юрия ЗАВЕЛЬСКОГО.

Нужны ли Москве лицеи, гимназии, школы с углубленным изучением предметов?

​На этот вопрос ответить и просто, и сложно одновременно. Просто потому, что такие школы нужны столице, за долгие годы уже накоплен колоссальный опыт работы таких образовательных учреждений, они востребованы жителями Москвы.

Какой учитель нужен нашей новой школе?

Сегодня все чаще говорят о том, что новой школе нужен новый учитель. Но речь не идет о тотальной замене ныне работающего учительского корпуса, скорее о повышении его квалификации. А тут важно желание самого учителя стать лучше, современнее. Всегда ли оно есть и что думают об этом опытные педагоги-управленцы?

​Анатолий КАСПРЖАК, ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук, заслуженный учитель РФ:

- Когда учитель работал с учеником один на один (лучший индивидуальный план был, по моему мнению, у Александра I - ему Екатерина II сделала неплохой учебный план), тогда вопрос о технологизации педагога, собственно говоря, не возникал. Когда школа стала массовой, то возник вопрос: что делать, ведь на всех школьников хороших учителей (талантливых, способных работать по индивидуальному плану) не хватит? Работа великого Яна Амоса Коменского называется «Великая дидактика», и это тщательно обдуманный способ создания во всех общинах, городах и селах каждого христианского государства таких школ, в которых все юношество должно научиться всему, что нужно для настоящей будущей жизни. В 60-е - 70-е годы прошлого века стало абсолютно ясно всем, кроме, к сожалению, наших соотечественников, что школы надо менять, что всему в юности научиться нельзя. Это вопрос нового поведения учителя.

Как помочь педагогу начальной школы?

Одна из самых обсуждаемых проблем в учительском сообществе - переход на федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, который требует совершенно новых профессиональных качеств педагога. И это уже очевидно не только руководителям разного уровня, но и самим учителям. Но вместе с пониманием проблем пришли страх не соответствовать этим новым требованиям, обида за свою жизнь, отданную той, прежней, школе, безрадостное отношение к своему профессиональному будущему. И вряд ли это состояние можно считать здоровой рефлексией.

​ИКТ необходимы пилотным школам

В школе №852 состоялось совещание для заместителей директоров школ, учителей начальных классов и учителей музыки пилотных школ по теме «Использование учебного оборудования в начальном образовании». В работе совещания приняли участие заведующая лабораторией развития начального образования МИОО, заместитель директора ЦИТУО по экспериментальной деятельности А.Якушкина, методисты ЗелОМЦ Е.Корнеева и В.Первеева, которые ответили на вопросы педагогов по поводу внедрения федеральных государственных образовательных стандартов, перспектив использования учебного оборудования, методических материалов, организации технической поддержки.

От детского сада до школы - дистанция большого размера

На базе детского сада №861 состоялся окружной семинар для старших воспитателей дошкольных образовательных учреждений по теме «Формирование универсальных учебных действий у детей старшего дошкольного возраста в рамках реализации преемственности дошкольного и школьного образования и внедрения ФГОС».

​Суициду скажем: «Стоп!»

В Зеленоградском округе состоялся практический семинар по материалам тренингового занятия «Я выбираю жизнь!» по обучению подростков эффективному разрешению проблемных ситуаций. В первой части семинара педагогам был представлен опыт работы по профилактике суицидального поведения в образовательном учреждении, что позволило определить систему межведомственного взаимодействия специалистов по организации работы с подростками с угрозами суицида.

​Дети учат взрослых

Учащиеся школы №842 совместно с ОГИБДД Зеленограда провели акцию-обращение к водителям «Берегите нас, водители!».

Екатерина КУДИМОВА, учитель иностранного языка школы №420, студентка Московского государственного лингвистического университета им. Мориса Тореза (МГЛУ):

Есть тонкая грань между учителем и учеником, переступать которую нельзя

​Лет двадцать назад все было гораздо проще. Учитель вошел в класс - и дети замерли. На ближайшие сорок - сорок пять минут он всецело владеет их вниманием. Просьба учителя - закон. Непослушные сурово наказываются. Угроза отчисления, оставления на второй год или даже вызова родителей в школу реальна. Это мощное орудие в руках педагога. Да и без того дети воспитаны в духе уважения к старшим, соблюдения правил, следования обычаям, достаточно только разумно направлять их и контролировать курс, чтобы с корабля под названием «Школа» ученик совершил пересадку на корабль «Жизнь» и плыл на нем уверенно и смело.

Благодарю судьбу за своих наставников и коллег

​Мария АРХАНГЕЛЬСКАЯ, учитель начальных классов школы №796, выпускница университетского педагогического колледжа №5, студентка МПГУ:

Моя профессия - на века

​Людмила СОБОЛЕВА, педагог-организатор по музейной деятельности с правом преподавания английского языка школы №1940, выпускница МГПУ:

​Вожатый - профессия, которой не учат в вузах

Максим ОРЛОВ, председатель Московского городского совета старших вожатых образовательных учреждений:

Не масса школьников, а граждане России

Мы продолжаем публикацию материалов о коллегии Департамента образования, в центре внимания которой было развитие ученического самоуправления.

Общественному движению нужны методисты

​Константин АНДРЕЕВ, руководитель Московского городского Центра по взаимодействию с детскими и молодежными объединениями и ученическим самоуправлением:

Для воспитания нужны новые идеи, проекты, предложения

​В НИИ развития профессионального образования состоялось совместное заседание лаборатории психологии и воспитания НИИРПО и городского совета зам. директоров по учебно-воспитательной работе колледжей системы профессионального образования Департамента образования. На повестке дня - актуальный вопрос развития воспитания в профессиональных колледжах в современных условиях.

Брейн-ринг - испытание для эрудитов

В ​11-й раз сошлись на интеллектуальном турнире «Брейн-ринг» в Московском городском Доме учителя команды молодых педагогов из всех десяти округов столицы.

В детский сад с удовольствием

​Уже третий год наши дети ходят в детский сад №740 в группу №7, и ходят с удовольствием, так как в нашей группе всегда царит удивительно теплая и приятная атмосфера доброты, чуткого отношения к детям и к нам, родителям. Маленькие дети, как губка, впитывают в себя все хорошее и все плохое, и, когда ребенок с удовольствием идет в детский сад, это говорит о многом.

Хочу поделиться радостью

​Когда-то я окончила педагогический институт (МГПИ им В.И.Ленина) и до сих пор с ностальгической грустью вспоминаю свою недолгую практику в школе. Правда, жизнь сложилась так, что настоящим педагогом я так и не стала. И вот спустя 35 лет я снова пришла в школу, но уже в ином качестве - бабушки первоклассника. С первой минуты, когда мы вместе с внуком вошли в здание прогимназии №1736 (Южный округ), мы поняли оба, что уходить нам отсюда не хочется. Скажу откровенно, я даже не предполагала, что современная школа может так поразить.

Спасибо вам, наши педагоги

​Мы, ученики лицейского 9-го «А» класса, благодарим директора Светлану Анатольевну Беспалову и администрацию нашего Центра образования №1485 за создание отличных условий для обучения и развития детей и молодежи.

Почему Москве не нужны управляющие советы?

​Ирина ВАСИНА, сопредседатель городского Совета родительской общественности, председатель Северо-Восточного окружного совета родительской общественности, член Московской городской общественной палаты по образованию:

Опытные и титулованные помогают молодым

Насущная задача учителя - воспитать свободную, гармонично развитую личность, готовую к жизни в нашем непростом мире, и задачу эту в меру своих сил и в свете современной школьной реформы решают учителя России.

Юлия АФОНИНА, педагог дополнительного образования, выпускница МГПУ:

Позвольте детям ошибаться, они только учатся делать все правильно

Р​оль педагога в жизни каждого человека очень важна. Педагог - это человек, который должен стараться помочь своему ученику встать на ноги, чего-то достичь в жизни и сделать это так, чтобы ему не навредить и не отбить желание достичь поставленной цели. Именно от педагога зависит дальнейшая судьба его ученика, кем он станет в этой жизни. Мы всегда говорим, что педагогический труд очень важен для общества. Известно, что педагогическая деятельность, как и любая другая, имеет не только количественную меру, но и качественные характеристики. И у нее, как и у любой другой деятельности, есть свои плюсы и минусы.

Алина ПЕТРУХИНА, воспитатель детского сада компенсирующего вида №1143, выпускница педагогического колледжа №16:

Учусь у Марии Монтессори

​Станет ли ваш ребенок независимым и свободным, если его с раннего детства лишают права выбора и его стремление к самостоятельности подавляется? Мешая малышам действовать самостоятельно мы:

Андрей КУЗЬМИН, учитель географии школы №684, выпускник МПГУ:

Успеха добиться сложно, но возможно

​Педагогический труд в представлении многих молодых людей бесперспективный и низкооплачиваемый. Конечно же, подобные невежественные стереотипы на пустом месте не рождаются, ведь при всех федеральных программах и государственной поддержке молодые педагоги в нашей стране, а особенно в регионах, зачастую лишены всякой мотивации совершенствовать свои профессиональные навыки и даже более того - оставаться в профессии!

​Нина ШЕВЫРЕВА, воспитатель ГПД школы №921, выпускница Владимирского государственного гуманитарного университета:

Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян

Главная задача педагога - открыть ученику дверь в мир удивительных знаний, помочь ему раскрыть свои таланты, научить учиться, дать верное представление об окружающем мире.

​Ольга ТРЕСКОВА, учитель химии школы №1097, выпускница Московского государственного областного университета:

Нам так не хватает любви к детям, самоотверженности сыновней, дочерней любви

- Мама, я хочу быть учителем! Я так решила, давно решила… - Зачем тебе это? Одни нервы. Детей так тяжело понять! А учиться они вообще не хотят! - Пусть идет! Сама выбрала, наколется пару раз и передумает…

В гостях у Наташи Ростовой

В нашем Центре образования №324 «Жар-птица» мы стремимся воспитать в детях чувство исторической эпохи через творческое погружение. Это позволяет ученикам прожить и прочувствовать время, представить, как жили обычные люди того времени, как жили герои, о которых мы говорим на уроках литературы, лучше понять творчество писателей. Такое погружение происходит не одномоментно. Оно становится новой школьной традицией.

Владислав КЛЕМЕНТЬЕВ, концертмейстер ДЮЦ «Орленок», выпускник Московского областного колледжа искусств:

Есть такая профессия - приобщать к прекрасному

​- А ты кем работаешь? - Концертмейстером. Я музыкант. - А стало быть, ты на концертах выступаешь? (Не все люди понимают значение этого слова и путем своих умозаключений выдают подобные фразы.) - Ну, в общем, да, - можно ответить собеседнику, понимая, что дальнейшие объяснения своей работы не найдут отклика в его сознании и, не дай бог, расстроят его. Я буду прав: действительно, концертмейстер в концертах принимает участие, но он их не дает, то бишь не солист. Немного другая специфика. Он всегда будет оставаться в тени. Концерт и мастер - вот слова, объединяющиеся воедино.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.