Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Удалось ли вам провести каникулы так, как задумывали?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

№41 от 12 октября 2010

Что для вас МГПИ

Не холодные цифры и равнодушные показатели - живые слова людей гораздо ярче и убедительнее могут рассказать о том, как ты работаешь, какое место занимаешь в родном городе и в сознании тех, с кем довелось тебе иметь дело. С вопросом «Что для вас МГПИ?» мы обратились к самым разным людям: уже состоявшимся специалистам и тем, кто только вступает на путь профессионального становления, заглянули мы на интернет-форумы, анонимные посетители которых, не скрывая своего отношения, говорят об МГПИ то, что думают.

Формула стратегического успеха

​Александр КУТУЗОВ, ректор МГПИ, доктор педагогических наук, профессор, академик РАЕН, почетный работник высшего образования, член правления Всероссийского детского фонда:

Десять лет МГПИ: движение по дороге, ведущей к вершинам

​Московский гуманитарный педагогический институт (МГПИ) был создан в 2000 году. Сегодня это молодой, полный сил, динамично развивающийся вуз.

Учим учиться - учимся учить, двигаемся вперед к вершинам педагогического творчества

​Мозговой центр МГПИ - Учебное управление. Благодаря совместной работе его сотрудников с профессорско-преподавательским составом, кафедрами, деканатами и другими работниками института и происходит то самое, главное, ради чего и существует любой институт или университет, - учебный процесс! Сохраняя лучшие традиции педагогического образования, МГПИ активно осваивает его инновационные направления.

Матрица профессионального успеха

В Московском гуманитарном педагогическом институте вот уже шесть лет эффективно работает Центр наставничества молодых специалистов образовательных учреждений Москвы, главная цель которого - оказание действенной научно-методической, информационной, психологической и правовой поддержки молодым учителям различных образовательных учреждений столицы. Символом центра стал пеликан - образ, еще с античных времен обозначающий жертвенную, бескорыстную любовь к детям.

Коротко о главном

​Издательская деятельность МГПИ - один из главных показателей научной работы вуза. В ней воплощаются результаты научно-исследовательской и научно-методической работы. Издательская деятельность показывает, как транслируется педагогический опыт, насколько обеспечены учебными пособиями студенты, в ней интегрируются итоги творческого труда авторов, их профессиональное мастерство.

Как разгрызть гранит науки?

Призыв к молодежи «Грызть гранит науки!» нередко появляется на страницах газет, в радио- и телерепортажах 1 сентября, 25 мая, и, конечно, на выпускных вечерах почти всегда находится человек, который в микрофон желает выпускникам и дальше «грызть гранит науки» в солидных вузах. Но мало кто знает, откуда пошло это выражение.

Эксперимент - краеугольный камень познания

​МГПИ - одно из тех высших учебных заведений, которое имеет огромный опыт в организации работы экспериментальных площадок различного уровня. В последние годы в образовании происходят значительные изменения: появляются новые концепции, модели образовательных учреждений, обновляется содержание, разрабатываются новые стандарты. Эти процессы не обходятся без участия института. Построить и отработать новую модель, новые педагогические технологии и техники, формы воздействия и взаимодействия педагоги МГПИ могут на экспериментальных площадках вуза.

Дайте педагогам гранты, и они обогатят своим творчеством педагогическую науку!

​Еще в 2002 году на средства грантов Комитета образования Москвы МГПИ подготовил комплект программ по направлениям «формирование системы операционных профессиональных умений студентов педагогических вузов» и «создание учебно-методических комплексов по гуманитарным дисциплинам для профильной школы», а также программы «Русский язык в 10-11-х классах профильной школы» и методическое сопровождение к учебно-методическому комплексу для 10-11-х классов «В мире литературы» под редакцией А.Кутузова: варианты планирования для классов и школ разных типов, методические рекомендации для учителя, библиографические списки литературы.

Маленькими шагами - в большую науку

​Научно-исследовательская деятельность студентов становится все более важным показателем степени развития системы высшего образования. МГПИ может по праву гордиться своими молодыми учеными, которые активно вступают на путь научных открытий, участвуя в многообразных формах научной работы, таких как практические конференции и семинары (вузовские, городские, всероссийские и международные), конкурсы, олимпиады, «круглые столы», встречи с учеными, рефераты, доклады, статьи в сборниках научных работ. Одна из основных форм научной работы студентов МГПИ - студенческое научное общество.

На пути изумления собственными силами...

Размышления о студенческом научном обществе МГПИ

​В жизни каждого человека случаются моменты, когда хочется остановиться, оглянуться на предыдущий опыт, осмыслить и оценить его. Когда достигаешь успеха, важно понять, в какой мере на это повлияли те или иные случайности и закономерности, события и люди. Защитив кандидатскую диссертацию, хочется с благодарностью вспомнить студенческие годы и работу в научных обществах института.

Научный дебют: вчера, сегодня, завтра

Я ​была членом СНО МГПИ в течение трех лет учебы (3-5-й курсы). За это время успела поучаствовать во многих заседаниях СНО, конференциях в нашем институте и в других. Благодаря работе в составе СНО под руководством руководителя секции Сергея Васильева и моего научного руководителя Галины Завгородней я научилась работать над исследованием, проводить лингвистический и педагогический эксперименты, грамотнее излагать свои мысли в виде статей и докладов. Конечно же, эти знания пригодились мне при написании курсовых работ и диплома. А самое главное - я научилась планировать свою работу, ставить цели и добиваться их достижения. Ведь любая исследовательская работа предполагает то, что в ее основе должна лежать какая-либо цель, гипотеза, которую необходимо проверить, да и в любом деле без цели не обойтись.

Плох тот аспирант, который не хочет стать академиком

​Аспирантура в Московском гуманитарном педагогическом институте была открыта в 2007 году и стала кузницей научно-педагогических кадров.

​Это мы проходили!

Что создает настоящего учителя? Знания, полученные на лекциях и семинарах, самостоятельная работа над проблемами, исследовательская деятельность, но самое важное для будущего учителя - это школьная практика. Поэтому для Московского гуманитарного педагогического института практическая подготовка студентов стала приоритетом.

​«Литературный венок России»

Событием в системе столичного образования стал культурно-образовательный проект «Литературный венок России», который основывается на понимании непреходящей ценности русской литературы - золотом запасе не только российской, но и мировой культуры.

Воспитание будущего

Заметную роль в структуре научной деятельности МГПИ играют научно-исследовательские центры. В 2010 году начали свою работу 4 научных центра - Центр стратегии развития содержания гуманитарного образования, Центр развития ребенка и здоровьесберегающей деятельности в образовании, Центр развития систем и технологий социализации детей и молодежи и Центр социально-педагогических стратегий развития образовательных пространств. Они ведут свою историю от лабораторий и методических управлений вуза, поэтому обладают значительным багажом научно-исследовательских работ, позволяющих активно внедрять современные технологии обучения и воспитания. Деятельность центров ориентирована на совершенствование профессиональной подготовки участников образовательного процесса, создание благоприятных условий для планирования и организации учебного процесса, научных исследований и воспитательной работы.

Есть в образовании начало, нет образованию конца

Мы учимся фактически всю свою жизнь. И это действительно не высокопарные слова. Ребенок, рождаясь и открывая глаза на свет Божий, впервые постигает мир. Затем он начинает его открывать для себя каждый день, подрастая и постепенно взрослея. Детский сад, школа, вуз, работа... Этапы жизни, на которых очень важно, чтобы тебя понимали и могли дать мудрый совет, поддержали, оказали внимание, выслушали... В этом смысле дополнительное образование наряду с иными его формами совершенно уникально, ибо любому человеку, задумавшему получить дополнительное образование, предоставляется возможность позиционировать себя как ЛИЧНОСТЬ (и в профессии, и в мире увлечений), так как сама природа дополнительного образования позволяет воплощать личностно ориентированную концепцию не на словах, а на деле.

Наши студенты - наши коллеги

Именно так звучит один из девизов Московского гуманитарного педагогического института, которому исполняется 10 лет. Несмотря на такой молодой возраст, МГПИ имеет богатую историю, а своими делами, результатами научной, учебно-воспитательной и организационно-творческой работы со студентами завоевал право входить в число наиболее престижных педагогических вузов не только Москвы, но и России.

Будете в Интернете, заходите!

​У МГПИ есть свой сайт, недавно он существенно обновился: изменены цвета, использованы эффективные приемы педагогического дизайна.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.