Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

№4 от 2 февраля 2010

Программа Года учителя одобрена Правительством Москвы

Первым вопросом на первом в этом году заседании столичного правительства под председательством Владимира Ресина был «О проведении Года учителя в городе Москве в 2010 году». По результатам рассмотрения было принято постановление, в котором предписано:

Победа - итог труда

Учитель года Москвы Михаил ИЗОТОВ, победитель конкурса «Учитель года Москвы-1991», заслуженный учитель РФ:

Профессия дальнего действия

Марина ЧЕРНОВА, учитель истории, обществознания и права лицея №1560, победитель конкурса «Учитель года Москвы-1997»:

От сердца к сердцу

Нина ЦИРКОВА, методист, старший преподаватель кафедры педагогики и методики дошкольного образования Московского института открытого образования, победитель конкурса «Учитель года Москвы-1992»:

Люди отвечают за идеи, которые высказали

Сергей КИРИЛЛОВ, заместитель директора по научно-методической работе ДТДМ «Интеллект», победитель конкурса «Учитель года Москвы-1997»:

2010-й - год решения стратегических задач

Ольга ЛАРИОНОВА, руководитель Департамента образования:

План мероприятий по проведению Года учителя в Москве в 2010 году

Торжественные мероприятия, посвященные Году учителя

Дадим учителю особый статус

Виктор КРУГЛЯКОВ, председатель Комиссии по образованию и молодежной политике Московской городской Думы:

Пусть будут силы преодолеть трудности

Сергей КУЗИН, председатель Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ:

Правительство делает то, о чем мы и мечтать не могли

Павел КУЗЬМИН, председатель Московского городского совета молодых учителей:

Ефим РАЧЕВСКИЙ, народный учитель РФ, директор ЦО №548 «Царицыно»:

- Цель Года учителя - не только прославление учителя, который всегда был славен, по крайней мере на словах, а иногда даже и в документах. Дело в том, что инициатива, связанная с инновационными процессами в нашей стране, имеет серьезные препятствия в отсутствие инновационного мышления.

От всей души

Дорогие коллеги, друзья! Закончился год 2009-й - год серьезных испытаний и больших свершений.

Жизнь продолжается

В 2009 году учителя Южного округа выбрали председателем окружной профсоюзной организации Ольгу Евгеньевну СОБОЛЕВУ - учителя года Москвы-1993 и лауреата всероссийского профессионального конкурса. И это правильно: лидерами учительского профсоюзного сообщества должны быть лучшие учителя. Вот как рассказывает сама Ольга Соболева о своем участии в конкурсе.

Программа Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ по организации работы с молодыми специалистами на 2010-2012 годы

Программа Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ определяет основные направления работы с молодыми специалистами на период до 2012 года и распространяется на работающих в учреждениях образования молодых специалистов в возрасте до 35 лет.

Порядок применения дисциплинарных взысканий

Что такое дисциплинарный проступок? Дисциплинарный поступок - виновное, противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение правил внутреннего распорядка, должностных инструкций, положений, приказов руководителя, технических правил и так далее).

Свет великого подвига

Для педагогов сейчас, когда развернулась подготовка к 65-летию Победы советского народа над германским фашизмом, важно увидеть и оценить, действенны ли принятые ими формы и направления героико-патриотического воспитания юношества. И здесь добрую помощь оказала организованная и проведенная Центром развития творчества детей и юношества имени А.В.Косарева панорама воспитательных систем общеобразовательных учреждений Восточного округа. Тема, представленная к рассмотрению приглашенными сюда директорами образовательных учреждений, их заместителями по воспитательной работе, руководителями музеев, называлась «Воспитание у учащихся чувства сопричастности к Победе советского народа в Великой Отечественной войне».

Безбарьерная школьная среда и родительский вектор участия

Испытывая волею судьбы все тяготы родителя, имеющего ребенка - инвалида детства, на протяжении ряда лет все больше убеждаюсь в том, что, как это ни покажется парадоксальным, сила родительского сообщества в триумвирате «школа - родители - государство», по существу определяющем судьбу наших детей, пока оказывается довольно слабой, а его реальное воздействие на положение дел не имеет системного наполнения.

Оценка ученика - оценка учителя?

Наряду с вопросом «Как учить?» не менее актуально в школьной жизни стоят вопросы: «Как оценивать знания учащихся?», «В каком случае ученику допустимо поставить «двойку»?», «Если учитель ставит двойку, означает ли это, что он ставит ее своей собственной работе?»

Какой вуз выбрать выпускнику школы?

Сегодня этот вопрос нельзя считать праздным - от выбора вуза, сферы деятельности, а значит, и специальности зависит будущая взрослая жизнь каждого молодого человека. Накануне нового года был обнародован рейтинг классических университетов России, в десятке первых четыре московских - МГУ, Московский физико-технический институт, Российский университет дружбы народов, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. Это исследование было проведено по заказу Министерства образования и науки, по инициативе «Интерфакса» и радиостанции «Эхо Москвы».

Должны ли мы думать о брендинге и имидже школьной библиотеки?

В проекте «Наша новая школа» говорится о том, что школьные библиотеки нужно оснащать современным оборудованием, что они должны шагать в ногу со временем, а библиотекари - переходить к роли деятельных профессионалов, ассистирующих пользователю в решении его проблем. Чем может помочь школьная библиотека? Как продвигать библиотеку образовательного учреждения? Следует ли заниматься брендингом - созданием, развитием и поддержкой постоянной связи с пользователями и социумом.

Не только сочувствие, но и забота

Татьяна ПОТЯЕВА, заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения:

Питер и Москва смыкают ряды

18 января в Москве прошел «круглый стол» - педагоги из Санкт-Петербурга приехали к своим московским коллегам, чтобы высказать свое мнение о телесериале «Школа». Акция была организована питерским порталом Завуч.инфо. Этому предшествовало принятие обращения.

Школа - это маленькая жизнь

Посвящается Константину Львовичу Эрнсту и создателям сериала «Школа»

Как закалялась «жесть»

На днях общество охватил порыв искреннего единодушия - на этот раз не официозного, а реального. Поводом тому послужил показ по ТВ сериала «Школа».

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.