Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

№38 от 21 сентября 2010

Талантливые дети требуют талантливой работы

​Евгений Маркелов был талантливым педагогом. Он знал, как воспитывать одаренных детей, делился своим опытом с теми, кого это интересовало, участвуя в многочисленных конференциях, семинарах, «круглых столах». Можно сказать, что последним публичным выступлением Евгения Владимировича на эту тему был доклад на научно-практической конференции в МГППУ. Это выступление осталось в диктофоне, как слово, адресованное тем, кто остался и кто должен продолжить дело Евгения Маркелова.

Занятия во время каникул?

​Валерий ПЛАТОНОВ, отдел интеграции науки и образования РАН:

- Привлечение профессионалов - сотрудников институтов РАН, то есть людей, для которых физика, математика, информатика - профессия, к программе повышения квалификации лучших учителей физики, математики и информатики, вызвало у этих профессионалов живой интерес и энтузиазм. Такая программа разработана ведущими учеными и научными сотрудниками институтов РАН и РАО по социальному заказу Юго-Западного окружного управления образования и на основе рекомендаций и потребностей лучших учителей общеобразовательных учебных заведений ЮЗОУО.

На Юге стартует сетевой проект «Базовые школы профильного обучения»

​Нина МИНЬКО, начальник Южного окружного управления образования, заслуженный учитель Российской Федерации:

- Повышение доступности качественного образования, создание максимально благоприятных условий для самоопределения старшеклассников в отношении профильного направления их будущей профессиональной деятельности стало приоритетным направлением деятельности Южного окружного управления образования.

Новые стандарты взяли в работу

​В Восточном округе состоялась конференция «Cтандарты второго поколения: преемственность и инновационность». С докладом выступил начальник окружного управления образования Сергей ГОРБУН.

Образование - социальный ресурс для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья

​Татьяна ГУСЕВА, заместитель руководителя Департамента образования: - Сегодня для нас самыми важными стали: охват образованием всех без исключения детей с ограниченными возможностями здоровья, начиная с самого раннего возраста; индивидуализация образования; интеграционные процессы; новая система ценностей с установкой на политкорректность и толерантность.

И инклюзия, и коррекционная педагогика

​Николай МАЛОФЕЕВ, директор Института коррекционной педагогики РАО: -Среди тех, о ком мы сегодня думаем, тех, ради кого модернизируется образование, определенное число составляют дети с ограниченными возможностями здоровья, дети с особыми образовательными потребностями. С сегодняшних высот прежние достижения могут показаться незначительными, но все же следует добрым словом помянуть всех тех, кто создавал в столице систему специального образования. Следует сказать спасибо и тем, кто сегодня работает с детьми с ограниченными возможностями здоровья в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях Москвы. Что касается родителей ребенка-инвалида, который в силу состояния своего физического или психического здоровья не мог получить образование, то им любые достижения специального образования не были интересны, а иногда даже вызывали обиду.

Педагоги заботятся о качестве обучения

​На базе зеленоградской школы №718 (директор О.Коржова) состоялась городская научно-практическая конференция «Деятельностно-компетентностный подход - ресурс развития качественного образования», организованная Зеленоградским окружным методическим центром. Конференция проходила при поддержке Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.

Анна ХАЛЕВА, начальник Зеленоградского окружного управления образования:

Будущее начинается сегодня

​Дискуссии о путях обновления образования носят масштабный и острый характер, ибо с образованием связана практически каждая семья. И у нас есть все основания утверждать, что система зеленоградского образования активно развивается. Это результат самоотверженной работы всех, кто трудится в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования. Хочу поблагодарить зеленоградское педагогическое сообщество за ту большую работу, которая позволила нам в прошедшем году достичь значимых результатов в развитии и совершенствовании зеленоградского образования, вывести его на качественно новый уровень.

Учебное пособие МГАДА отмечено дипломом международного конкурса «Университетская книга»

​В рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки, прошедшей во Всероссийском выставочном центре, состоялась церемония награждения победителей V Международного конкурса учебных изданий для высших учебных заведений «Университетская книга-2010». Редакционно-издательский отдел МГАДА удостоен диплома этого престижного конкурса за книгу «Философия».

Как реформируют педагогическое образование в странах Европейского союза?

Мы продолжаем публикацию материалов ректора МГППУ Виталия Рубцова и проректора МГППУ Аркадия Марголиса, посвященных проблемам модернизации высшего педагогического образования. Разговор об этом мы начали в «УГ-М» №36.

Нина МИНЬКО, начальник Южного окружного управления образования:

Вместе мы сила!

​Наступающий новый учебный год станет годом начала серьезных изменений в системе общего образования, связанных с продолжением реализации проекта «Наша новая школа». Готовясь к массовому переходу на новые стандарты, мы будем с 1 сентября апробировать технологии их внедрения в 21 школе нашего округа. Для этого разрабатывается система оценок достижения результатов, подготовлены педагоги и руководители к работе в новых условиях.

Что проверяет экзамен по математике?

Должны ли задания, предлагаемые на экзамене, быть как-то связаны с программой курса по предмету, по которому сдается экзамен? Ответ на этот вопрос очевиден для всякого здравомыслящего человека: они должны быть не просто «как-то» связаны, они обязаны находиться в полном и строгом соответствии друг другу. Иначе зачем вообще нужен экзамен, если непонятно, что он проверяет? Экзамен как раз и призван контролировать степень усвоения учениками материала данного конкретного курса.

Ирина БУЛАНОВА, начальник Северо-Западного окружного управления образования:

«Миссия школьного образования - передача не только знаний, но и моральных норм, воспитание членов общества, разделяющих эти ценности и осознающих свои обязательства»

П​рошедший учебный год в целом был интересным, ярким, результативным как для всего московского образования, так и для нашего округа. Этот год - поистине марафон, цепь событий и мероприятий в каждой школе, районе, округе, направленных на то, чтобы не забывалось, не искажалось, чтобы боль трагедии и уважение к Победе не притупились. У школы сегодня великая миссия: помочь молодому поколению осмыслить подвиг народа, эмоционально воспринять события тех лет. Сотрем память о войне - потеряем одну из самых прочных идейно-нравственных опор общества, уйдем в безвременье. Во всех школах прошли торжественные встречи с ветеранами ВОВ. Музеи воинской славы, музейные экспозиции, уголки боевой славы сегодня есть во всех школах округа.

Рассчитываю на мудрых коллег

​Евгений ЯМБУРГ, директор центра образования №109: -Мы каждый год к 1 сентября получаем задание для первого урока, в этом году - «Великие победы россиян».

Дадим детям образцы служения Отечеству

​Алексей СЕМЕНОВ, ректор Московского института открытого образования: - В Москве тема первого урока 1 сентября была такой: «Великие победы россиян». Тема урока формулировалась и согласовывалась с Правительством Москвы, как это бывает обычно. Мы поняли, что стоит говорить о победах россиян, о победах, которые более всего важны для России как страны в XXI веке. «Есть ли будущее у России?» - вот тот вопрос, который мы обсуждали, надеясь, что разговор будет связан с победами нашей страны в области науки, технологий, экономики - это те победы, о которых мы можем и хотели бы говорить в XXI веке.

Как слово наше отзовется...

Передача «Родительское собрание», проходившая на радиостанции «Эхо Москвы» 5 сентября, не оставила меня равнодушным и дала импульс к нелегким и в какой-то степени мучительным размышлениям.

Работа целенаправленная, кропотливая, эффективная

​Владимир ШУКШИН, заместитель руководителя аппарата мэра и Правительства Москвы: - Противоправное поведение молодежи, наркомания и алкоголизм среди несовершеннолетних - серьезная проблема, с которой сталкиваются сегодня во всех мегаполисах. К сожалению, не стала исключением и наша столица.

Выбор должен быть точным

Проблема выбора профессии стара как мир. Удачно выбранная профессия тесно связана с удовлетворенностью человека жизнью. Работа оказывает большое влияние на его психическое состояние и общее самочувствие. Следовательно, адекватность выбора и уровень усвоения профессии влияют на все стороны и общее качество жизни.

Добро пожаловать в виртуальный класс!

Одиннадцатиклассники могут подготовиться к ЕГЭ под руководством лучших педагогов страны

В наступившем учебном году «Учительская газета» продолжает свой интернет-проект. Регистрация одиннадцатиклассников в онлайн-школе «УГ» началась 1 сентября. Занятия будут проходить с 5 октября 2010 года по 3 мая 2011 года. 10 мая 2011 года состоится специальное консультативное занятие. В расписании - подготовка к ЕГЭ по математике, русскому языку, обществознанию, физике и химии. Как будут строиться занятия? На что будут делать акцент наши педагоги? Сегодня они сами представляют свои курсы.

Вера ЛОПАТИНА, начальник Центрального окружного управления образования:

​Главная наша задача - от качества работы системы - к качеству жизни населения округа!

Современная наука к стратегическим ресурсам относит знания, кадры, управление, информацию. Таким образом, образование как общественный институт включает в себя все виды ресурсов и само по себе стало важнейшим стратегическим ресурсом социального развития округа, города в целом.

Дайте сиротам точку поры, и они одержат свои победы в жизни

Ирина СУББОТИНА, кандидат философских наук, руководитель программы «Точка опоры» Детского фонда «Виктория»:

В рамках программного направления «Развитие компетенций и социализация» в пяти федеральных округах реализуется проект «Профориентация и самоопределение» благотворительной программы «Точка опоры». Цель программы - повышение уровня профессионального самоопределения воспитанников детских учреждений и расширение возможностей их трудоустройства. Задачи программы - формирование системы, обеспечивающей психолого-педагогическую поддержку и информационное сопровождение трудового воспитания детей в возрасте 5-7-х классов, профессионального самоопределения детей 8-9-х и 10-11-х классов, трудоустройства и профессиональной адаптации выпускников детских учреждений до 23 лет.

Марина УМРИХИНА, заместитель руководителя Департамента образования:

«Дополнительное образование - для всех»

В 2009 году образовательная инициатива «Наша новая школа», определила стремление к созданию школы, которая должна раскрывать личностный потенциал ребенка. Не просто давать знания, хотя для школы это важнейшее предназначение, а создавать условия для раскрытия индивидуальных способностей и развития личности каждого ребенка.

Алексей РОМАНОВ, председатель Московского городского совета директоров учреждений дополнительного образования:

Городской совет действует

Кажется, еще совсем недавно мы были свидетелями преобразования «внешкольной работы» в «дополнительное образование», а сегодня уже стоим перед кардинальными переменами в финансировании наших учреждений. Рыночная форма предоставления образовательной услуги предъявляет новые требования к содержанию и качеству образовательного процесса и предполагает по меньшей мере дополнительную инициацию усилий в этом направлении, как и во многих других, новых, недостаточно освоенных и недостаточно прописанных в нормативных документах. Мы, занимающиеся организацией образовательного процесса, понимаем, что управлять работой вверенных нам учреждений в постоянно меняющихся внешних условиях значительно труднее.

Валентина БАДИЛ, начальник Западного окружного управления образования, заслуженный учитель РФ, лауреат Премии Правительства РФ в области образования:

Я верю в Западный округ!

Образование - это объединяющая российский народ ценность, которая важна для большинства населения, которая формирует социальное единство общества, условия равного старта для всех граждан страны, а значит, именно качество образования в значительной степени определяет и качество жизни. В 2010 году в нашем округе будет продолжена работа по модернизации основного общего образования, реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

В первый класс в который раз

Московский клуб

Центр Юрия Левады задал гражданам вопрос: какова главная задача общеобразовательной школы, что она должна делать? 57 процентов россиян видят задачу школы в том, чтобы научить детей думать, привить им чувство ответственности, воспитать культурных и образованных детей. 63 процента - в основном женщины - хотят, чтобы школа давала хорошее образование, воспитывала общую культуру, 23 процента хотят, чтобы школа воспитывала умение создавать семью, 29 процентов - вести домашнее хозяйство, 21 процент - быть дисциплинированным, 14 процентов - умение чувствовать прекрасное, 25 процентов - способность материально себя обеспечить. Мужчины чаще отвечают, что в задачу школы входит воспитание людей думающих и ответственных (61 процент), трезво оценивающих ситуацию (32 процента), патриотов (32 процента). Молодые россияне от 18 до 25 лет считают, что школа должна научить чувствовать прекрасное, и одновременно трезво смотреть на жизнь, и уметь обеспечить свое благосостояние. А как относятся к школе родители маленьких москвичей? Об этом шел разговор на «Родительском собрании» «Эха Москвы».

На повестке дня - социальная интеграция инвалидов

​Татьяна ПОТЯЕВА, первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения: - Вопросы качественного улучшения положения инвалидов, предоставления им адресной помощи и поддержки, а также создания комфортных условий для проживания всех москвичей, в том числе испытывающих трудности в передвижении, общении, ориентации, приоритетны для Правительства Москвы.

Этюд в светлых тонах

Рецензия на фильм «Москва, я люблю тебя»

О​дним из самых долгожданных кинособытий осени стал выход в прокат фильма «Москва, я люблю тебя» (премьерный показ состоялся 1 сентября в кинотеатре «Пушкинский»). 18 талантливых и самобытных режиссеров (среди которых Егор Кончаловский, Артем Михалков, Иван Охлобыстин, Вера Сторожева, Екатерина Двигубская, Александр Касаткин и многие другие) сняли абсолютно разные по стилю и настроению новеллы. Креативным продюсером этого необычного проекта стал Егор Кончаловский.

Михаил АЛЕКСАНДРОВ, педагог-психолог, руководитель антикризисного подразделения ЦДиК «Участие»:

Больше требований, но больше и уважения

​Сегодня этническая нетерпимость уже стала реальной формой проявления кризисных трансформаций многонационального общества. Зоны межэтнической напряженности, зараженные этнофобиями, терроризмом, порождающие потоки миграции, с полным основанием можно назвать зонами этнической нетерпимости. От того, какие установки на процесс общения личности с миром, окружающими людьми будут заложены в сознании молодежи, зависит будущее.

Самое главное - достичь желанной высоты, одержав победу над собой и обстоятельствами

Над Эльбрусом взвились флаги Зеленограда и МГАДА

​23 августа 2010 года на западную вершину Эльбруса (5642 метра) поднялась группа альпинистов, в составе которой были два зеленоградца - студентка 4 курса МГАДА Юлия Борисова и специалист по связям с общественностью вуза Павел Чукаев. Свое восхождение на высочайшую точку России (а по некоторым версиям - и Европы) они отметили, подняв над Эльбрусом флаги Зеленоградского округа и Московской государственной академии делового администрирования.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.