Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Удалось ли вам провести каникулы так, как задумывали?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

№37 от 14 сентября 2010

Образование = обучение + воспитание

​Юрий ЛУЖКОВ, мэр Москвы: - В Москве наметилась серьезная тенденция роста рождаемости, и чтобы поддержать ее, мы должны увеличить количество строящихся детских садов. Объемы строительства детских садов будут наращиваться и в дальнейшем. Молодая семья только тогда может планировать свое будущее, когда знает, что ей есть куда деть ребенка и нормально работать. Я считаю это очень важным, поскольку демографический фактор - один из самых важных для России. В этот год, год весьма непростой, мы наращиваем строительство детских садов как можем, а в следующем году будем строить 100 объектов.

Инновации помогают продвижению в будущее

​Мария ЦАПЕНКО, заместитель начальника Управления дошкольного и общего образования Департамента образования: - В дошкольном образовании города Москвы реализуются два масштабных проекта - совместный с ЮНЕСКО пилотный проект «Московское образование: от младенчества до школы» и проект «Детский сад будущего». До окончания срока реализации проекта «Московское образование: от младенчества до школы», определенного соглашением ЮНЕСКО и Правительства Москвы, еще более двух лет. Это позволяет нам ставить и решать перспективные задачи.

«Даунсайд Ап» действует

​Ресурсный центр «Культура и образование», психологическая служба гимназии №1306 и благотворительный фонд «Даунсайд Ап» спланировали совместный проект, цель которого - содействие разносторонней социализации детей с синдромом Дауна.

Наш приоритет - развитие дошкольного образования

Из доклада Департамента образования к новому учебному году

​Нормальное развитие ребенка, его психическое и физическое здоровье, формирование его мышления, сознания, ценностей, эффективная и успешная социализация в результате полученного им полноценного образования - главный залог создания устойчивого социокультурного пространства Москвы.

Гимназия и ДОУ – модель преемственности в рамках Ресурсного центра

​Ресурсный центр «Культура и образование» работает над созданием системы преемственности воспитательно-образовательного процесса от ступени дошкольных групп, которые входят в состав гимназии, до выпуска из средней школы. Школа разрабатывает и внедряет программы непрерывного образования и развития детей от 3 лет.

Союз школы и детского сада - важная задача

Дошкольное образование стало неотъемлемой частью всей образовательной вертикали, и необходимость тесного сотрудничества детского сада и начальной школы очевидна.

Немецкая слобода - родина А.С.Пушкина

​Москва - город с богатейшей историей и культурой. В сердце каждого москвича есть свой уголок, самый близкий, самый дорогой. Нас, педагогов, родителей и детей, объединил один, совсем небольшой, но уникальный уголок Басманного района.

Дом обо всем расскажет сам

​История началась с маленького красивого здания в Рогожском переулке.

Зачем детям музей?

К​ак учитель-обществовед, считаю тему патриотизма одной из главных в школе. Говорить с детьми о любви к Отечеству можно на любом уроке. Русская история и литература изобилуют примерами совершения гражданского и личного подвига во имя Родины. Уникальную возможность изучать историю своей страны имеют ученики московской гимназии №1306. Наша школа гордится двумя музейными экспозициями: галереей российской славы, посвященной войне 1812 года, и музеем эпохи Петра I.

Галерея славы Отечественной войны 1812 года

​Теперь для того, чтобы увидеть экспозицию, посвященную героическому периоду Отечественной войны 1812 года, необязательно отправляться в Санкт-Петербург или в музей-панораму «Бородинская битва». Можно просто приехать в гимназию №1306 и посетить удивительную галерею, где собраны картины, воссоздающие события и дух той эпохи. Это копии работ замечательных художников-баталистов Верещагина, Кившенко, Коцебу, Гесса, Матвеева и Красовского. Экспозиция отображает все важнейшие этапы войны и воссоздает портреты ее главных участников.

Москва за нами

И​нтегрированные уроки уже давно стали неотъемлемой частью образовательного процесса. Литература и история, главные составляющие гуманитарного цикла предметов, решая каждая свои задачи, изучают ряд общих тем, дополняя и уточняя друг друга. Если история оперирует фактами, точными цифрами, свидетельствами очевидцев, то литература мыслит художественными образами, благодаря чему рассматриваемое явление характеризуется как объективно, так и субъективно.

Мои встречи с детьми увлекательны

​Виктор ЛУНИН, детский писатель: - Я уже много лет выступаю перед детьми, рассказываю о детской литературе в России, о выдающихся писателях и поэтах, составляющих ее гордость и славу, читаю детям и свои произведения - стихи, сказки и переводы, созданные за тридцать лет писательской деятельности. Обычно мои выступления проходят в детских садах, школах, библиотеках, но часто приходится выступать и в педагогических университетах перед будущими и пришедшими на переподготовку учителями. Особенно хочу отметить работу с детьми в таких современных учебных заведениях, как гимназия №1306. С учащимися этой гимназии я встречаюсь уже несколько лет.

Книга дает простор для фантазии

​Борис ПОТАПОВ, священник, руководитель факультативных нравственных бесед с детьми от дошкольного возраста до старших классов: - Замечено, что немногие школьники сейчас читают книги - свободного времени у них мало, и они его тратят не на книгу, а на развлечения. Дети порой не понимают, что от чтения они получат больше удовольствия, чем от фильма. Я не против хорошего кино, но у книги столько же вариантов прочтения, сколько читателей, она оставляет бесконечный простор для личной фантазии. Экранизации классических книг отличаются, потому что они личностные прочтения этой книги режиссерами. Я наблюдаю, что малочитающие дети и разговаривать практически разучились. Мне признавались, что после наших уроков дети продолжают беседы на переменах: «Батюшка, вы их учите общаться между собой!»

Этическая гостиная

​Протоиерей Артемий ВЛАДИМИРОВ, писатель, просветитель, кандидат филологических наук, выпускник филологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, ведущий этической гостиной: - Формирование культуры речи неразрывно связано и с авторским курсом этикета, который директор гимназии №1306, филолог, преподаватель русского языка Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, преподает как старшеклассникам, так и студентам факультета мировой политики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Язык, речь - важнейшая составляющая общей культуры человека, понимание его ценности и готовность беречь родной язык - важнейший компонент патриотического чувства человека.

Не роскошь, не забава - важнейший инструмент

Г​имназия №1306 открылась в 2001 году как типовая районная школа с углубленным изучением иностранных языков. Только уже к моменту открытия директор уговорила строителей провести перепланировку зала, который значится как актовый, в настоящий театральный - с тремя рядами кулис, профессиональным светом, двумя выходами со сцены в гримерные и залом с амфитеатром. Потому что для нее, кандидата филологических наук, очевидно, что стержнем общей культуры, которую школа обязана, с ее точки зрения, привить ученику, должна быть грамотная речь, а воспитание культуры речи невозможно без звучащего художественного слова. Это слово несет литература, а звучать по-настоящему объемно оно начинает тогда, когда сказано профессионально осмысленно, то есть актером. И значит, для школы ТЕАТР - это не роскошь и не забава, не просто приятный и интересный досуг, а важнейший инструмент воспитания и развития детей.

Незримой нитью свяжет Интернет

​Переход к личностно ориентированному образованию невозможен сегодня без создания единого информационного пространства, широкого доступа научных и практических работников к источникам информации.

Автономное плавание - реальность

В своем докладе «Российское образование-2020» министр образования и науки Андрей Фурсенко определяет переход бюджетных учреждений в автономные как одно из приоритетных направлений государственной политики, характеризуя этот переход как одно из организационно-экономических условий для трансформации системы образования.

Мы ваши союзники

М​ы живем в быстро меняющемся мире. Современные дети другие, чем их сверстники лет двадцать назад. Изменились и мы, родители. Мы осознаем ответственность перед ребенком и сейчас имеем возможность выбирать для своих детей среду обитания, развития и образования. Чуть медленнее меняются некоторые детские сады. Очень важно, чтобы все при этом понимали друг друга. Так какой же он, идеальный современный детский сад, отвечающий всем требованиям современных родителей?

Ресурсный центр - открытая система, предполагающая сотрудничество со всеми

Схема международного сотрудничества

​Алла Киртоки, руководитель психологической службы гимназии №1306: - Через встречу с типичной игрушкой, в которую играет его сверстник в другой, пока далекой и незнакомой стране, ребенок прикасается к другой культуре, в которой черты лица могут выглядеть не всегда привычно, кукла может иметь иной цвет лица, одежду... Но тем более с ней интересно познакомиться. Она отражает и типичное для характера народа, который представляет веселую готовность пуститься в пляс на карнавале или задумчивую, сдержанную утонченность натуры, привычной к созерцанию красоты и гармонии... Наш ковчег культур постепенно наполняется куклами из самых разных уголков планеты...

​В основе воспитания - широкий кругозор

Современному человеку, чтобы быть успешным, необходимо иметь широкий кругозор. Основу знаний о культуре целесообразно закладывать еще в дошкольном возрасте.

​Играем в уникальные куклы

Идея создания в детском саду музея игрушки пришла давно, хотелось донести до ребенка и родителей, что игрушка - это не просто неотъемлемый спутник детства, а часть нашей культуры, несущая в себе эмоциональную память о прошлом.

Помочь малышу полюбить книгу

​Сегодня в культурной практике господствуют видеообразы: экраны телевизоров, видео, компьютеров отнимают время у чтения.

Говорим на иностранном языке

Приоритетным направлением специализации образовательной деятельности гимназии №1306 стало углубленное изучение иностранных языков начиная с дошкольных групп.

На машине времени в прошлое и будущее

Детский сад комбинированного вида №936 начал работу по музейной педагогике в рамках реализации проекта ЮНЕСКО «Культура и образование». Музей ДОУ приобщает ребенка к миру общечеловеческих ценностей, к истории, формирует художественный вкус. Достижение наилучшего результата напрямую связано с умением музейного педагога составить психологический портрет группы, учесть особенности каждого ребенка.

Культурная среда определяет одаренность

​Коллектив прогимназии №1661 считает, что культурную одаренность - одаренность культурой - можно воспитать только в специально сформированной культурной среде.

Гражданин своего Отечества

​Гимназия №1306, совершенно очевидно, обладает ответственной позицией в музейном строительстве. В ней всего два музея: в дошкольном отделении музей славянского быта и в средней школе - «Гражданин своего Отечества». Оба рождались долго и трудно, но оба постоянно востребованы. В них кипит жизнь: работа, учеба, стройка, перестройка, монтаж и демонтаж, подготовка семинаров, конференций. Они постоянно меняются и по содержанию, и по форме.

Прикосновение к истории

​Для человека культуры музей - такая же неотъемлемая часть интеллектуальной, духовной жизни, как книга. Воспитание интереса и потребности в том, чтобы бывать в музеях, ходить на выставки, необходимо формировать уже в дошкольном возрасте. Наша цель - формирование у детей представления об образе жизни культурного человека, который включает в себя интерес к музейной жизни наряду с чтением, театром, концертами.

Мы - славяне

​В гимназии №1306 создан и прошел государственную аккредитацию школьный музей славянского быта - полифункциональное образовательное игровое пространство, используемое на занятиях по введению ребенка в мир отечественной культуры, а также на занятиях по введению в естествознание.

Культура слушать

​Увлечь ребят музыкой - это главная задача, которая стоит перед учителем музыки. Развитие личности ребенка, развитие его эмоциональной сферы, интеллекта, зарождение и развитие эстетических чувств, становление нравственной позиции, познание законов человеческой морали - одним словом, развитие личности через развитие эмоциональной и интеллектуальной сферы ребенка средствами музыкального искусства.

Услышать мир...

К​аждый из нас одарен неслыханным богатством - тонким слухом, способностью слышать в одном звуке целую гармонию, образуемую резонансами. К сожалению, мало кто из нас когда-либо их слышал, эти гармонические созвучия, которые возникают прямо из воздуха и не сравнимы по красоте и тонкости ни с какими другими звуками. Быть может, это близко к тому, что греки называли космической музыкой. По-видимому, тонкий слух был очень развит в древности, когда вся музыка была одноголосной и эти естественные гармонии были хорошо слышны. В многоголосной музыке их услышать очень трудно, а с появлением фортепиано, основанного на темперированном, то есть усредненном строе, натуральный, чистый строй почти ушел из обихода. В наше время тонкому слуху грозит опасность полного исчезновения из-за шумового цунами, которое постоянно обрушивается на нас. Кажется, что мир оглох и ему надо постоянно изо всех сил кричать на ухо - без динамиков он уже ничего не слышит. В таких условиях наши дети могут остаться не только без тонкого слуха, но и без обычного, бытового.

Звонкие голоса

В ​гимназии №1306 пять хоровых коллективов: хор 1-2-х классов, хор 3-4-х классов, хор девочек 5-8-х классов, концертный хор «Звонкие голоса» и сводный хор 5-9-х классов. Пение классических произведений - это эстетическое наслаждение плюс особенное мировосприятие. Музыка - искусство, обладающее огромной силой эмоционального воздействия на человека, и именно поэтому она играет большую роль в воспитании духовного мира детей. Концертные выступления хоровых коллективов проходят в атмосфере праздника, приобщения к «высокой сцене». Хор «Звонкие голоса» дважды побывал на фестивале в Германии. В апреле 2007 года мы пели на сцене Баварской академии музыки.

Радостное общение с музыкой

​Слух - единственный из органов чувств, который имеет двойную природу: мы воспринимаем звук как через уши, так и через все тело, причем кости скелета выступают в качестве резонаторов. Мы можем слышать звук и одновременно телесно ощущать его, получая, таким образом, двойную информацию. Понятно, что при слушании музыки в записи такого телесного восприятия достичь невозможно. Поэтому необходима встреча с живым музыкантом. Эта встреча может происходить двумя путями - в виде концерта или в виде занятия с участием музыканта. Каждый из этих видов музыкальной деятельности имеет свои преимущества.

Воспитание гармоничного человека - это:

Здоровье. Спорт. Культура движения. Бальные танцы

А нашим детям некогда болеть

​Период дошкольного детства - наиболее важный в становлении двигательных функций ребенка. В процессе воспитания дошкольников нужно стараться полностью раскрыть физические возможности и способности детей.

Будущие граждане растут в детском саду

​С раннего детства ребенок впитывает в себя культуру, в которой родился. Она входит в него с ритмом колыбельных песен, шумом ветра, голосами и улыбками близких людей, окружающим пространством. Так создается некая матрица, которая определяет психологию и поведение ребенка. Это видение мира ложится в основу ценностей и мотивов поведения, формирует модели общения и взаимодействия. Культура во многом обуславливает психологию и характер не только отдельного человека, но и целого народа. Каждый народ имеет свою культуру. Национальная культура необходима человеку, потому что она находится в гармонии с национальным характером.

Приглашение в «Горенку»

​В Законе Российской Федерации «Об образовании» первым принципом государственной политики в области образования определено воспитание гражданственности, любви к окружающей природе, Родине, семье. Нравственно-патриотическое воспитание - одно из приоритетных направлений в работе детского сада.

Спортивно-развлекательный праздник «День города-2010»

​4 сентября 2010 года на Театральном проезде в центре столицы прошел спортивно-развлекательный праздник, посвященный дню рождения Москвы.

О педагогах с любовью

​В рамках Года учителя в Департаменте образования торжественно открылась выставка художественного творчества воспитанников дошкольных образовательных учреждений «Профессия педагога глазами детей».

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.