Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

№32 от 10 августа 2010

Вузы развивают инновационную среду

199 вузов участвуют в открытом конкурсе на получение государственного финансирования для развития инновационной инфраструктуры. Заявки подали высшие учебные заведения из 59 субъектов РФ. При этом наибольшее количество заявок поступило из Центрального федерального округа (32%), а также Приволжского и Сибирского федеральных округов (19% и 18% соответственно).

Правительство выделит гранты ведущим ученым

507 заявок поступило на открытый публичный конкурс на получение грантов Правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах.

МЧС не дремлет

Госпожнадзор за месяц до начала нового учебного года «одобрил» 1270 из 43 тысяч российских школ. Об этом 2 августа на селекторном совещании по пожарной безопасности сообщил зам. директора Департамента надзорной деятельности МЧС РФ Анатолий Макаревич.

Учебный год начнется по расписанию

В результате пожаров, охвативших за последние два месяца практически всю европейскую часть России, сгорело две школы: обе в Рязанской области. Об этом сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

«Арктика-2010» спасла

от разрушения могилу полярного исследователя

В Москву вернулись два отряда масштабной экспедиции клуба «Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро «Арктика-2010», приуроченной к 165-летию Русского географического общества. Один из отрядов работал на острове Котельный (архипелаг Новосибирских островов). Путешественники отправились туда, чтобы восстановить разрушившийся памятник на могиле доктора Германа Вальтера - участника первой русской полярной экспедиции Академии наук на шхуне «Заря» под руководством Эдуарда Толля. «В 1974 году я побывал на острове Котельном и увидел, что памятник и ограда на могиле Германа Вальтера пострадали от погодных условий, крест покосился. Несколько лет назад мы узнали, что крест упал, и решили, что в ходе арктической экспедиции нужно восстановить памятник», - говорит Дмитрий Шпаро.

Россиянка добыла «золото» в «полевых условиях»

Подведены итоги Международной географической олимпиады в Тайване, за победу в которой боролись команды школьников из 27 стран мира. Единственная девушка в составе сборной России, 17-летняя москвичка Ксения Соколова, стала четвертой в личном зачете и завоевала золотую медаль.

К будущему России через возрождение духовности

Ольга ЛАРИОНОВА, руководитель Департамента образования:

- «Литературный венок России» - культурно-образовательный проект, запущенный в 2010 году по инициативе и при поддержке Департамента образования. Его организаторам и участникам подумалось, что череда юбилеев писателей и литературных памятных дат, выпавших на текущий год, - достойный повод, чтобы отдельные праздничные или культурно-просветительские мероприятия связать наподобие венка в единое целое.

Город великой литературы чтит великих писателей

С 23 по 26 апреля 2010 года в рамках Х Всероссийской выставки НТТМ-2010, которая проходила в выставочном центре «КРОКУС ЭКСПО», были представлены первые итоги реализации культурно-образовательного проекта «Литературный венок России», инициированного Департаментом образования.

Основа образовательно-творческой среды

Обновление содержания образования в условиях изменения потребностей личности и общества ориентирует гимназию на активный поиск новых форм работы, способствующих развитию свободной, творческой, социально адаптированной личности.

Как учителю узнать о «Литературных датах 2010 года»?

Прийти на лекцию в МГПИ

Идея организации и проведения на базе педагогического вуза Лектория для учителей и старшеклассников, посвященного памятным датам 2010 года, принадлежит первому заместителю руководителя Департамента образования Ларисе Курнешовой. Именно она на одном из заседаний, посвященных культурно-образовательному проекту «Литературный венок России», высказала пожелание, чтобы о творчестве отечественных писателей, имена которых мы вспоминаем в текущем году, рассказали учителям-словесникам и их подопечным преподаватели высшей школы, причем не в рамках традиционных курсов повышения квалификации, а неформально, может быть, осветив жизнь и творчество того или иного автора с неожиданной или малоизвестной стороны, продемонстрировав новые, интересные подходы к хрестоматийным произведениям писателей-юбиляров. Задача показалась очень интересной для преподавателей Московского гуманитарного педагогического института.

Читателя найду в потомстве я

Приоритетным направлением развития окружного образования стало создание разветвленной системы поиска и адресной поддержки талантливых детей в различных областях интеллектуальной и творческой деятельности, сопровождение одаренных и мотивированных обучающихся в течение всего периода становления личности, пропаганда ценности знаний. Сегодня для успешной социализации личности, реализации поставленных целей требуется способность творчески мыслить, находить нестандартные решения, проявлять инициативу, обладать активной жизненной позицией. Раскрытие интеллектуальной и творческой одаренности детей, индивидуализация этого направления работы - мощный инструмент формирования духовных ценностей и лидерских качеств подрастающего поколения.

Мастерская «Самотека»

Школьники зачастую зажимаются, испытывают страх перед чистым листом бумаги. Современные методики творческого развития, которые используются во время проведения занятий мастерской, помогают снять этот страх, разбудить в себе творческое начало, а применение американских наработок в области «райтинга» - овладеть разными формами и жанрами письма.

Александру Грибоедову

Век нынешний и век минувший

Кому легче учиться в современной школе: Чацкому или Молчалину? Кем быть - покорным Молчалиным или непримиримым Чацким? Мог ли быть Чацкий в наше время отличником и любимцем учителей? Как известно, ученик, не обладающий ярким умом и способностями, но имеющий хорошие отношения с учителями, будет получать достойные оценки, а ученику, у которого хорошие аналитические способности, но состоящему в разногласиях с учителями, будет гораздо сложнее получить справедливое оценивание своих знаний. В чем же могут заключаться основные противоречия между учениками - Чацкими и учителями? Для отрицательного отношения к себе ученику достаточно лишь высказывать свое мнение относительно происходящего вокруг.

Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишенному души

Так утверждал Цицерон

Уже в древности люди признавали великую значимость чтения для духовного воспитания личности.
Какова же сейчас ситуация в области чтения?
По опросам российских учащихся, сегодня:
возрастает число учащихся, читающих только (но далеко не всё!) по школьной программе,
сокращается доля чтения в структуре свободного времени детей,
усиливается различие в круге чтения девочек и мальчиков,
преобладает «деловое» чтение над досуговым,
становится устойчивым взгляд на досуговое чтение только как на средство развлечения,
не сформирована такая важная черта, как «качество чтения».

Какая хорошая вещь память

какая хорошая вещь история!

Как сложно приоткрыть завесу прошлого, хотя бы одним глазком подсмотреть, что происходило в ту или иную эпоху, что волновало блестящие умы и открытые сердца! Может быть, те же самые вопросы сейчас, спустя много лет, волнуют читателя? Может быть, обратившись к истории, он сможет понять и оценить настоящее? Однако сухо преподнесенная история не найдет отклика в душе человека, не затронет самое сокровенное его и не поможет познать себя. Только красочно изложенная история окунет читателя в прошлое. Это живая история. Это история, написанная Н.Я.Эйдельманом. Погружаясь в нее сам, писатель погружает в нее и нас.

Студент и СТЕФАНОС

О том, что в начале было слово, знают все. Многие даже знают, что в начале было Слово. А вот о том, что апостол Павел в Послании к Римлянам (а послания к римлянам, как известно, суть послания ко всему миру) велит приветствовать Филолога, знают, к сожалению, очень немногие. Филолог, один из семидесяти апостолов, ученик апостола Павла, епископ Синопы в Понте, назван в Посланиях Павла вернейшим из христиан и даже святым (Рим. 16:15). А мы, современные филологи, об этом должны помнить.

Путешествие в мир литературы для настоящих мастеров

С начала 2010 года в колледжах и техникумах системы Департамента образования города Москвы были проведены интересные экскурсии, «круглые столы», студенческие конференции, литературные, творческие вечера и другие мероприятия, посвященные жизни и творчеству тех писателей, с чьими именами в текущем году связаны юбилейные и памятные даты.

Прочти, узнай и посоветуй другу

Здравствуй, дорогой друг! Тебе надоело дешевое чтиво? Ты хочешь почитать классику? Тогда начни с произведений-юбиляров. Ты можешь сказать, что многие из них проходят в школе, что все это скучно? А вот и нет. Попробуй читать талантливо, анализируя характеры героев и каждый их поступок. И ты увидишь, что у тебя сформируется собственное мнение о каждом произведении, независимое от «общепринятого».

Межкультурная адаптация детей мигрантов

Межкультурная адаптация - сложный процесс, благодаря которому человек достигает соответствия (совместимости) с новой культурной средой. Успешное приспособление определяется как ощущение гармонии с окружением, а основное внимание уделяется анализу чувства удовлетворенности, психологического благополучия к душевному здоровью детей мигрантов.

Пока жива литература, России жить!

В окружном филологическом турнире школьников «Литературная Россия», организованном окружным методическим центром, окружным советом учителей русского языка и литературы и педагогическим коллективом Центра образования №1485, приняли участие ученики 9-10-х классов из 16 образовательных учреждений ЗАО.

Какие книги нравятся нашим детям?

Ни для кого не секрет, что наши дети стали меньше читать. Что же можно сделать, как повлиять на сложившуюся ситуацию, каким должно быть воздействие школы, чтобы книга заняла свое почетное место в жизни каждого ученика? С этими вопросами 47 учителей русского языка и литературы ЗАО собрались 29 марта 2010 года на «круглом столе» «Круг чтения современного московского школьника и проблемы развития литературно-художественных предпочтений учащихся».

Играем Чехова

Интересным событием в жизни школ Западного округа стал фестиваль театральных постановок «Играем Чехова», посвященный 150-летию со дня рождения великого писателя. Компетентное жюри, в состав которого входили методисты и члены окружного Совета учителей русского языка и литературы, посетило каждую школу, посмотрело и оценило работу каждого коллектива. Каждый театральный коллектив представил яркие, интересные постановки, отличавшиеся своеобразием актерской игры, мастерством режиссерской работы, подчас оригинальной композицией, любопытным звуковым оформлением, выразительными декорациями. Отрадно, что все выступления были живыми, неказенными, будь то художественное чтение фрагмента рассказа или большой спектакль; были видны творческий настрой учителей и учеников, их объединение в стремлении передать зрителям свое видение чеховских героев и характеров.

События юбилейного года

Зеленоградское окружное управление образования разработало план мероприятий по реализации культурно-образовательного проекта «Литературный венок России» на 2010 год. В преддверии старта проекта в октябре 2009 года в Зеленоградском учебном округе состоялась окружная акция школьных библиотек «Книжный ковчег». На протяжении всего учебного года в округе проходят выставки, конкурсы и фестивали, встречи, викторины, конференции, праздники. С января по май 2010 года на базе школьных библиотек работали юбилейные выставки, посвященные жизни и творчеству поэтов и писателей - Н.Сладкова (90 лет), Д.Даррелла (85 лет), А.Грибоедова (215 лет), А.Чехова (150 лет), Ф.Абрамова (90 лет), П.Ершова (195 лет), В.Пановой (105 лет), Ю.Нагибина (90 лет), Ю.Германа (100 лет), О.Берггольц (100 лет), И.Бродского (70 лет).

Погружение

в волшебный мир писателя

В Северо-Западном округе культурно-образовательный проект «Литературный венок России» объединил и детские сады, и школы, и центры внешкольной работы, причем каждый участник образовательного процесса внес свой посильный вклад в сплетение «Литературного венка».

Откуда берется вдохновение?

Кто помогает человеку стать художником, поэтом, музыкантом? Что именно вызывает в его душе желание творить, желание открыть душу, отразить свои чувства и мысли в произведениях искусства? Почему порой в жестоком мире рождаются люди, способные преобразить жизнь, сделать ее краше, ярче, добрее, способные пожертвовать своей судьбой ради достижения этой цели, причем вопроса «А стоит ли?» у них не возникает, потому что они убеждены, что иначе не может быть, и принимают это не как жертву, а как уникальную возможность - дар, данный им свыше.

Профессия из поколения в поколение

Прочитав такой заголовок, многие из нас на секунду призадумаются: «Какая же профессия имеется в виду? Какая профессия в силах прокормить людей, доставить им удовольствие в течение веков?» Этот вопрос очень актуален в наше время. Вы спросите, почему? Ответ прост.
Многие люди не могут найти себе работу в наше время, имея при себе диплом о высшем образовании, порой даже о двух, просто потому, что «нет мест».
Но как же так? Разве может не быть места для человека эрудированного, умного, необходимого нашей стране?

От английского до русского

Переводы учеников школы № 1029 «Школа здоровья»

A Child Wish.
From the «Daily Worker»

I want to live
And not to die!
I want to laugh
And not to cry!

I want to feel
The summer sun.
I want to sing
When life is fun.

I want to fly
Into the blue.
I want to swim
As fish can do.

I want to stretch out
Friendly hands
To all the young
Of other lands.

I want to laugh
And not to cry!
I want to live
And not to die!

Добрые семена дадут добрые всходы

«Я ничего не создаю, ничего лично мне одному принадлежащего не формулирую, а даю только то, чем болит в данную минуту всякое честное сердце. Я утверждаю, что всякий честный человек, читая мои писания, непременно отождествляет мои чувства и мысли со своими. Это он так чувствует и мыслит, а мне только удалось сойтись с ним сердцами» (И.С.Тургенев).В этих словах великого русского писателя как раз о том, что удалось пережить участникам культурно-образовательного проекта Департамента образования «Литературный венок России».

К 150-летию со дня рождения А.П. Чехова

29 января 2010 года исполнилось 150 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. Русский писатель, автор рассказов, повестей и пьес признан одним из величайших писателей в мировой литературе. Чехов создал произведения, ставшие классикой мировой драматургии, а его лучшие рассказы высоко оцениваются писателями и критиками.

«Классика в классе»

В рамках развивающегося проекта «Литературный венок России» Южный округ был представлен интереснейшим мероприятием - встречей учащихся, родителей и учителей с труппой актеров Московского молодежного театра под руководством народного артиста России Вячеслава СПЕСИВЦЕВА.

Гоголь-педагог. Гоголь-экономист. Гоголь-писатель

24 марта 2010 года в конференц-зале Российской государственной библиотеки прошел вечер, посвященный творчеству великого русского писателя Н.В.Гоголя. Организаторы мероприятия постарались показать неизвестные эпизоды из жизни писателя: Гоголь-поэт, Гоголь-педагог, Гоголь-экономист. Необычное сценарное решение спектакля, блестяще исполненное школьниками, раскрыло перед зрителями не только писательский дар Гоголя, но и его духовные искания, отношения с друзьями, глубину личности. Литературно-музыкальный вечер, который был подготовлен силами окружного методического центра и школами Южного округа, был высоко оценен представителями МИОО, окружными методистами по литературе, учителями литературы всех округов Москвы, учениками, родителями, учеными.

Поэт в России - больше, чем поэт

Торжественное открытие культурно-образовательного проекта «Литературный венок России», подготовленное творческой группой учителей словесности под руководством окружного методиста по русскому языку и литературе И.Гриб, состоялось в гимназии №1563. На открытии присутствовала заместитель начальника Восточного окружного управления образования Алла Лавренова, которая в своей вступительной речи подчеркнула значимость и своевременность рождения данного проекта. Потом звучали стихи и романсы, был исполнен вальс Грибоедова, представлена презентация «Лермонтов-художник», что еще раз напомнило всем приглашенным: «Поэт в России - больше, чем поэт».

Исстари кажется людям

что спетая песня - раскрытая дверь

Гаснет еще один день. Улицы Москвы заполняет сиренево-голубой теплый свет, сгущает очертания зданий, заполняет собой улицы, дворы, скверы, размывает время... Полутьма, полусвет. И реальность, и тайна, загадочность. Как это созвучно с теми строчками стихотворения Новеллы Матвеевой:

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.