Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Согласны ли вы с тем, что учитель должен уметь преподавать более одной дисциплины?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№46 от 12 ноября 2019 года

pКак учителю отказаться от непомерной дополнительной нагрузки на текущей или будущей работе - вопрос не праздный. Но как его решать, если с одной стороны пылающие праведным гневом коллеги, обвиняющие в нежелании работать, а с другой - директор, отказывающий в уважении и трудоустройстве "соискателю легкой жизни"? Неужели сдаться и взвалить на себя все, что возложат? Анна Инютина в своей статье предлагает для начала все хорошенько обдумать.

pУже четверть века санкт-петербургская академическая гимназия №56 охотно принимает студентов-практикантов, ведь это один из действенных способов профессионального развития образовательной организации. Как влиться в сплоченный коллектив и стать его существенной частью? Как избежать недопонимания и получить новые знания и навыки? Девять советов будущим коллегам формулирует заместитель директора гимназии Екатерина Тенютина.

p"Сейчас появилось огромное количество новейших знаний, к которым, с точки зрения предыдущих поколений, даже подступиться сложно, а современные школьники это уже изучают… Потому что им предстоит совсем другая жизнь. Даже общие базовые знания стали настолько обширными, что, я думаю, лучше предоставить нынешнему юному поколению самому выбирать, как жить и как готовиться к будущей взрослой жизни", - считает Николай Дроздов. Интервью ученого, путешественника, многолетнего ведущего передачи "В мире животных" читайте в рубрике "Гость "УГ".

№3 от 26 января 2010

Мы - коллектив единомышленников, добрых и сильных людей

Галина БОРИСОВА, председатель профорганизации СЗАО:

Казаки докажут, что они - лучшие

Московский казачий кадетский корпус имени М.А.Шолохова будет бороться во Всероссийском конкурсе за звание «Лучшего казачьего кадетского корпуса». Московский Казачий кадетский корпус имени Шолохова, расположенный на территории Юго-Восточного округа, был создан в 2002 году в соответствии с постановлением Правительства Москвы. В 2004 году за особые успехи в учебно-воспитательной работе и в связи со 100-летием со дня рождения М.А.Шолохова кадетскому корпусу распоряжением Правительства Москвы присвоено имя великого писателя. За активную музейно-педагогическую деятельность музей М.А.Шолохова отмечен специальной грамотой Администрации Президента Российской Федерации.

Пусть горят ваши глаза, а душа поет

Ольга ТРИШИНА, председатель профорганизации ВАО:

Бунимовича уполномочили заботиться о правах детей

Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский своим распоряжением назначил бывшего депутата Мосгордумы Евгения Бунимовича начальником Управления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних - уполномоченным по правам ребенка в Москве.

Я выбираю жизнь!

В школе №854 состоялась акция «Я выбираю жизнь!», посвященная популяризации здорового образа жизни и подготовленная воспитанниками детского общественного объединения Добровольческое движение «Вместе мы - сила!» при поддержке «Дома детских общественных организаций» в Зеленоградском округе.

Мы достойно примем вызовы нового времени

Наталья БРАГИНСКАЯ, председатель профорганизации ЗАО:

Пусть жизнь станет ярче и радостнее!

Алла ИВАННИКОВА, председатель профорганизации ЦАО:

Пусть новый год принесет нам спокойствие и уверенность

Татьяна ПРОСМЫЦКАЯ, председатель профорганизации ЮВАО:

Наша новая старая школа

Ругать почем зря среднюю школу в России в последние лет пятьдесят у образованного сословия вошло в традицию. Еще в начале шестидесятых я слышал охи и вздохи про то, как «низко пала» советская школа по сравнению с гимназиями империи: «Там преподавали три живых и два древних языка, мировую историю, литература была на высочайшем уровне, и в то же время хорошо учили математику и даже знали географию, а сейчас? Всего один иностранный язык в школе учат, да и то неважно, кто такие Марий и Сулла школьники слыхом не слыхивали, остров Борнео на карте найти не могут. Только в спецшколах еще, может быть, чему-то учат, но чему-то одному, а все остальное тоже в загоне». И родители старались отдать детей в эти спецшколы, в основном в языковые, технические и физико-математические, впрочем, и с химическим, литературным и даже историческим уклоном.

Учительский вальс стал началом Года учителя в Москве

Бал молодых учителей в Московском доме молодежи уже давно стал ежегодным традиционным событием января. В нынешнем году он получил статус официального мероприятия, открывающего Год учителя в столице.

Общественная палата по образованию начала свою работу

В зале коллегии Департамента образования прошло первое пленарное заседание Московской городской Общественной палаты по образованию, на которое были приглашены и приняли участие руководитель МДО Ольга Ларионова, ее первые заместители Лариса Курнешова и Михаил Тихонов, ответственные сотрудники департамента.

Молодые - вперед!

«Учитель» - гордое слово, его надо писать с большой буквы. Учитель - это человек, преданный своeй профессии» - под таким девизом в Московском городском Доме учителя прошел конкурс МПГУ «Педагогический дебют», посвященный Году учителя.

Лучшими стали школы, где больше всего думают о том, чтобы дети не болели, и многое для этого делают

В актовом зале Департамента образования прошла торжественная церемония награждения победителей Московского городского конкурса «Школа - территория здоровья-2009», в которой участников и победителей приветствовали первый заместитель руководителя Департамента образования Лариса Курнешова, заместитель руководителя Департамента образования Юрий Ермаченко, заместитель начальника Управления организации медицинской помощи детям и матерям Департамента здравоохранения Любовь Куликова.

2010-й - Год равных возможностей продолжается

В 2009 году московское образование сделало еще один важный шаг в сторону повышения качества образования, создания условий для развития личности ребенка. Направление деятельности системы образования во многом определило постановление Правительства Москвы №115-ПП «О Годе равных возможностей в городе Москве и Стратегии повышения качества жизни инвалидов в городе Москве на период до 2020 года». В системе образования Северного округа вопросы работы с детьми с особыми образовательными потребностями были отражены в нашей программе 2009 года «К высоким достижениям через равные возможности».

Учитель, общество, школа

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, устанавливая, как россияне оценивают ситуацию в системе школьного образования.

Учитель - это звучит. Гордо?

Казалось бы, кто, как не педагоги, должен встречать Год учителя в особом, приподнятом настроении? Но меня не покидает ощущение какой-то двусмысленности, чувство тревоги за то, что прекрасная идея в процессе своего осуществления обернется словесной трескотней и всеобщим разочарованием.

Для меня моя школа - самая лучшая

Людмила Павлюченко

Не секрет, ученики всегда хотят поговорить о жизни с директором. Беда в том, что не каждый директор, как и не каждый человек вообще, к этому готов, ведь дети чувствуют малейшую неправду, понимают, когда взрослый увиливает от прямого и честного ответа. Но вот директор ЦО №627 Людмила Павлюченко с видимым удовольствием ответила на вопросы учащихся своего ОУ. Предлагаем нашим читателям лично убедиться в этом.

Педагогическое мастерство. Что это такое?

Взгляд учителя классического типа

Лариса КЛИПИНА, учитель русского языка и литературы гимназии №1558: - Основы педагогики базируются на накопленном в этой области опыте и требуют строгого соблюдения ряда правил и канонов. Не случайно классики отечественной педагогики считали проблему формирования педагогического мастерства одной из важнейших в подготовке будущих учителей.

О демоверсии ЕГЭ-2010 по математике и не только

Итак, опубликована демоверсия ЕГЭ по математике на будущий год. Первый беглый взгляд на подборку заданий вызвал два вопроса: «Господа, вы бредите? Да сколько же это может продолжаться?»

Что нужно для Нашей новой школы?

Людмила ПАНТЕЛЕЕВА, учитель истории, права и обществозания гимназии №1558: - Перед государством стоит глобальная по своим масштабам задача - модернизация всех сфер общественной жизни. В области образования это построение «Нашей новой школы», предполагающее кардинальное изменение роли учителя в образовательном процессе.

Не всегда новомодные изменения - благо для образования

Результаты опроса, проведенного ВЦИОМ, на «Родительском собрании» радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал директор Центра образования №109 Евгений ЯМБУРГ.

Молодые учителя и их наставники

Обыкновенные герои и их необыкновенная жизнь

Современный мир необычайно подвижен и непредсказуем. Человек просто вынужден подстраиваться под его ритм и бешеный темп развития, быть мобильным и решительным. Вполне очевидно, что ученику все чаще о выборе профессии приходится задумываться не в одиннадцатом классе, а гораздо раньше, чтобы к школьному выпуску стать по-настоящему конкурентоспособным. Но как не запутаться во всем многообразии специальностей?

Люди успешные - люди образованные

Еще совсем недавно осведомленные чиновники Министерства образования и науки РФ говорили: никто из руководителей ведомства на «Родительское собрание» «Эха Москвы» никогда не придет. Почему шли такие разговоры понятно - ведь на этой радиоволне в прямом эфире идет нелицеприятная критическая разборка различных реформ и новшеств в области образования, в ходе которой высказывают мнение не подхалимы и трусы, а смелые педагоги и родители. Но в первый день нового года на такую встречу (правда, на другую передачу) вдруг пришел министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, а через два дня передачу повторили и на «Родительском собрании». Правда, народ вопросы задать так и не смог, вот и получился практически монолог министра на весьма актуальную тему.

Каким будет ЕГЭ в 2010 году?

Комиссия при Президенте РФ по рассмотрению итогов ЕГЭ в уходящем году сделала свои выводы

Президент РФ Дмитрий Медведев рассмотрел результаты работы комиссии по оценке эффективности проведения ЕГЭ в 2009 году. Спецкомиссию, оценивавшую эффективность ЕГЭ, возглавил глава Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин. Он пояснил участникам совещания, по каким причинам комиссия пришла к выводу, что единый экзамен стоит продолжать в дальнейшем: «При помощи ЕГЭ достигнуто существенное снижение нагрузки на выпускников, поскольку они освобождены от необходимости дважды сдавать экзамены, дана возможность абитуриентам поступать в вузы вне зависимости от места их проживания». Помощник президента Аркадий Дворкович выступил с предложением проводить тестирование уже после 8-го класса. По его мнению, это поможет лучше подготовиться выпускникам к ЕГЭ. Дмитрий Медведев на это сказал, что если такой экзамен станет самопроверкой, то это неплохо, но нужно учитывать, что каждый лишний экзамен - серьезный стресс для школьников. Президент РФ считает, что ЕГЭ должен совершенствоваться, а работа в этом направлении должна быть нацелена на то, чтобы в максимальной степени выявлять способности человека, помогать поступить в университет и готовить ко взрослой жизни. На совещании по вопросам единого госэкзамена Дмитрий Медведев поднял вопрос о новой системе школьных оценок. В частности, глава государства предложил ввести 10-балльную систему оценок: «Если это будет лучше отражать оценку знаний, может быть, стоит это рассмотреть».

Футуристические «штучки»

Год учителя открылся вместе с Зимней школой «Учитель года»

Если вы думаете, что Межрегиональная Зимняя школа «Учитель года» названа именно школой ради красного словца, то ошибаетесь. Доказать, что это настоящая полноценная школа, ничего не стоит. Достаточно увидеть, как прощаются друг с другом ее ученики перед разъездом - словно за пять учебных дней они прожили десять школьных лет, и вот он, выпускной бал. Объятия, слезы, песни хором, обещания писать, не забывать, обязательно встретиться. Только прогулки на рассвете не получится - каждая делегация спешит на свой поезд, автобус, самолет, поэтому школа заканчивается не вдруг, а словно «тает» постепенно. Ну а встреча, так сказать, «1 сентября», то бишь в первый день новой Зимней школы или традиционной июльской летней экспедиции даже чуточку поэмоциональнее, чем в обычной школе. Не виделись ведь полгода...

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.