Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Должен ли учитель быть одновременно и классным руководителем?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

№27 от 6 июля 2010

Специалисты решают все

В МГПУ состоялась Международная конференция «Перспективы подготовки специалистов для системы дошкольного образования: политика, качество, исследования и инновации».

Власть считает главной задачей заботу о детях

- В одном из замечательных районов Москвы - в Замоскворечье, в районе, который известен не только своими историческими памятниками, но и традициями в области образования, - живут юные москвичи, от которых зависит будущее столицы, хотя они пока еще ходят в детские сады.

Замоскворечье - территория будущего

- Каждый москвич прекрасно понимает: как мы все будем заботиться о подрастающем поколении, так и станет в будущем жить Москва, ведь от нынешних малышей зависит и развитие экономики, и социальное благополучие, и состояние общества. Не случайно сегодня мэр Москвы Юрий Лужков так много внимания уделяет развитию дошкольного образования.

Ресурсный центр «Все лучшее - детям»

Наш Ресурсный центр был создан на базе детского сада присмотра и оздоровления №47 Центрального окружного управления образования (теперь ЦРР - детский сад №2030) в январе 2008 года. Выбор нашего дошкольного учреждения в качестве Ресурсного центра обусловлен тем, что здесь сконцентрированы практически все инновационные формы работы с детьми раннего возраста - адаптационные группы кратковременного пребывания, ЦИПР (центр игровой поддержки ребенка), Служба ранней помощи, семейные детские сады, инклюзивные группы, внедрены новые программы и оригинальные методики. К таковым можно отнести, например, программу «Первые шаги», построенную на новых современных принципах воспитания и развития маленьких детей, один из авторов которой - научный руководитель РЦ «Все лучшее - детям», доктор психологических наук Елена Смирнова, методику психолого-педагогической экспертизы игрушек и игровых средств, созданную специалистами Центра игры и игрушки МГППУ.

Служба ранней помощи

В настоящее время сложились условия для целенаправленного решения конкретных проблем, связанных с обеспечением психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям с особыми потребностями и их семьям. Одна из таких конкретных и очень существенных проблем - создание системы служб ранней помощи.

Особенности работы педагога с детьми раннего возраста

Ранний возраст (от 1 до 3 лет) имеет исключительно важное значение в развитии человека. В этот период закладываются наиболее важные и фундаментальные человеческие способности: познавательная активность, любознательность, уверенность в себе и доверие к другим людям, целенаправленность и настойчивость, воображение, творческая направленность и многие другое. Все эти способности не возникают сами по себе как следствие возраста ребенка, но требуют непременного участия взрослого и определенных педагогических воздействий.

Первые шаги

Одна из важнейших задач Ресурсного центра - внедрение программы «Первые шаги». Программа была создана на основе новых принципов и методов работы с маленькими детьми, показала высокую эффективность и была рекомендована Правительством Москвы к использованию в ДОУ столицы. Сотрудники центра принимали активное участие в разработке и апробации этой программы и в настоящее время стремятся не только реализовывать ее, но и популяризировать на своих сетевых площадках.

Игрушки - это серьезно

Жизнь ребенка раннего возраста происходит в основном среди конкретных предметов и в конкретной обстановке. Возрастные особенности этого периода (ситуативность, интерес к предметам, повышенная двигательная активность) предъявляют особые требования к организации предметной среды, которая может способствовать, а может и препятствовать развитию ребенка.

В таланты с малых лет

На современном этапе в связи с социальной и демографической ситуацией возрастает роль дошкольного образования не только с точки зрения формирования личности, но и с точки зрения решения социальных проблем общества.

Педагог-психолог в ЦИПРе

Все мы все время куда-то спешим, куда-то торопимся. Наше время расписано по часам, в нем зачастую, кроме работы, ничему не остается места. И дело здесь не только в том, что необходимо зарабатывать деньги, но и в том, что женщина, мать семейства, хочет быть сегодня успешной, социально независимой.

Растем вместе

Возросший интерес к развитию детей приводит многих родителей на страницы сайтов, они находят в Интернете все новые и новые технологии, берут примеры со страниц Интернета и все пробуют на своих детях. В конечном счете мамы и папы приходят в тупик или занимаются самотворчеством, которое не идет на пользу их детям.

Мы нужны друг другу

В центре Москвы на тихой улице стоит уютный небольшой дом

Это Центр развития ребенка - детский сад №2030, с которым сотрудничает московский педагогический колледж №6.

Педагогическое проектирование

В последние годы наблюдается стремление родителей к раннему развитию ребенка. Большинство родителей, воспитывающих детей в домашних условиях, хотят расширить круг общения своего малыша через посещение дополнительных занятий, групп кратковременного пребывания и новые формы дошкольного образования.

Школа для мам и пап

Первые годы жизни ребенка - один из самых важных, насыщенных и интенсивных периодов формирования личности человека. На этом этапе развитие происходит очень быстро и во многом зависит от эмоционального контакта с мамой и другими членами семьи. Это период также и психологического отделения от матери, начала формирования самосознания и индивидуальности самого ребенка.

Играем, экспериментируем, познаем

Многочисленные исследования ученых и наблюдения практиков говорят о том, что наиболее интенсивное развитие человека происходит в раннем возрасте. В этот период для становления личности важен не только год, но даже месяц и неделя. Самое печальное, что потери в развитии в это время невосполнимы, они не компенсируются в полной мере в последующие периоды жизни человека. А это значит, что потенциальные возможности развития, заложенные природой, останутся нереализованными.

Детский сад - самым маленьким

Cоздание адаптационной модели для родителей и детей в возрасте от 7 месяцев до 3 лет

В настоящее время потребность в общественном воспитании детей раннего возраста становится все актуальнее. Проблемы материнства и детства на современном этапе развития нашего общества невозможно разрешить без помощи общественного воспитания. Целью образовательной политики города Москвы в области дошкольного образования стала реализация права каждого ребенка на качественное и доступное образование.

Как создать предметно-развивающую среду

Предметный мир раннего детства - это не только игрушки, но и вся окружающая ребенка среда, которая способствует физическому, социально-личностному, познавательному, художественно-эстетическому развитию детей. Даже самым маленьким детям должны быть доступны не только групповые помещения, но и другие пространства дошкольного учреждения, предназначенные для взрослых или старших детей. Выход в широкий социальный мир способствует полноценному развитию малышей, расширяет их представления об окружающем. Например, посещая вместе с воспитателем врачебный кабинет или кухню, они наблюдают за работой врача, медсестры, повара. В студии для изобразительной или театрализованной деятельности дошкольников малыши знакомятся с ее оформлением, рассматривают работы старших детей. В зимнем саду они увидят экзотические цветы, фонтан, каменные горки, птиц, ящерок в террариуме. Полученные впечатления они могут переносить в свои игры и в другие виды деятельности.

Логоритмика приходит на помощь

В настоящее время наблюдается тенденция к снижению уровня речевого развития у детей, речевые задержки проявляют себя уже в раннем возрасте.

Пусть будут здоровы наши дети!

Здоровье человека - одна из основных ценностей в жизни. Не случайно в пожеланиях к празднику, к дню рождения мы говорим именно о здоровье. Однако осознание важности здоровья присутствует не у всех людей.

Что же такое истинная застенчивость?

И почему она появляется?

Окончание. Начало в №21

Детские страхи: почему они возникают и как с ними бороться?

Современные дети загружены почти наравне со взрослыми. Место их «работы» - семья, детский сад, школа. Маленький человек постоянно сталкивается с новыми видами деятельности, у него есть обязанности, к нему предъявляются требования. Когда ребенок не в силах справиться с какой-то новой или сложной ситуацией, он начинает ее бояться.

Как помочь детям хорошо себя вести?

Большинство родителей беспокоятся о том, все ли они делают правильно. Конечно, не существует «совершенного» родителя. У любого родителя могут возникнуть трудности. И все озабочены тем, как эти трудности влияют на детей.

Возвращение в ясли

Еще совсем недавно в прессе и среди специалистов горячо обсуждалась необходимость существования яслей. Выдвигались многочисленные аргументы за домашнее воспитание и против. В эпоху нестабильности закрылись многие группы раннего возраста, были потеряны кадры и утрачены существующие методы работы. Казалось, потребности в общественном воспитании для малышей никогда больше не возникнет. Но прошло немногим более 15 лет, и современные родители хотят отдавать в детские сады своих детей чуть ли не с пеленок. Остро возникла необходимость современного подхода к воспитанию детей раннего возраста, основанного на достижениях психологической науки последнего времени.

Как красив московский «Солнечный зайчик»!

Торжественная церемония награждения победителей традиционного городского конкурса «Солнечный зайчик» состоялась в Московском гуманитарном педагогическом институте

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Новый подход к разработке сайтов - разработка сайта. Нужен эффективный сайт?
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.