Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Согласны ли вы с тем, что учитель должен уметь преподавать более одной дисциплины?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№46 от 12 ноября 2019 года

pКак учителю отказаться от непомерной дополнительной нагрузки на текущей или будущей работе - вопрос не праздный. Но как его решать, если с одной стороны пылающие праведным гневом коллеги, обвиняющие в нежелании работать, а с другой - директор, отказывающий в уважении и трудоустройстве "соискателю легкой жизни"? Неужели сдаться и взвалить на себя все, что возложат? Анна Инютина в своей статье предлагает для начала все хорошенько обдумать.

pУже четверть века санкт-петербургская академическая гимназия №56 охотно принимает студентов-практикантов, ведь это один из действенных способов профессионального развития образовательной организации. Как влиться в сплоченный коллектив и стать его существенной частью? Как избежать недопонимания и получить новые знания и навыки? Девять советов будущим коллегам формулирует заместитель директора гимназии Екатерина Тенютина.

p"Сейчас появилось огромное количество новейших знаний, к которым, с точки зрения предыдущих поколений, даже подступиться сложно, а современные школьники это уже изучают… Потому что им предстоит совсем другая жизнь. Даже общие базовые знания стали настолько обширными, что, я думаю, лучше предоставить нынешнему юному поколению самому выбирать, как жить и как готовиться к будущей взрослой жизни", - считает Николай Дроздов. Интервью ученого, путешественника, многолетнего ведущего передачи "В мире животных" читайте в рубрике "Гость "УГ".

№25 от 22 июня 2010

Большая работа выполнена, еще больше предстоит сделать

Коллегия Департамента образования на очередном заседании рассмотрела вопрос «О ходе выполнения мероприятий подпрограммы «Совершенствование работы с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья» на 2008-2009 годы Комплексной целевой программы «Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы» на 2007-2009 годы. О том, что сделано, рассказала заместитель руководителя Департамента образования Татьяна ГУСЕВА.

Эксперты знакомятся с московским опытом

Не секрет, не все регионы знакомы с уникальным опытом столичного образования. Тому мешает некий снобизм - дескать, что нам Москва, мы и сами с усами. Но уникальность, скажем, московского дошкольного образования признало ЮНЕСКО - не случайно именно в столице России решено провести в сентябре 2010 года Всемирную конференцию, и министры образования, социального обеспечения многих стран приедут изучать деятельность наших дошкольных учреждений. Видимо, это подтолкнуло Госдуму РФ тоже начать такое знакомство. Во всяком случае экспертный совет по дошкольному образованию Комитета ГД РФ по образованию во главе с Екатериной Кузьмичевой провел выездное заседание в детском саду №288.

Равные возможности

Вера ЛОПАТИНА, начальник Центрального окружного управления образования:

Современный педагог - личность и профессионал

В настоящее время в нашем обществе происходят большие перемены, меняются ориентиры, расставляются новые акценты, возникают определенные веяния. Совершенно естественно, что эти изменения затронули и систему образования. Современному обществу требуется уже не столько педагог-исполнитель, сколько педагог-исследователь, новатор, творческая, широко образованная личность, способная смело мыслить и действовать. Высокий профессионализм необходимо сочетать с активным педагогическим поиском.

Москва лидирует и в части законодательства

Как известно, 28 апреля 2010 года Московская городская Дума приняла Закон «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве». Этот закон призван обеспечить реализацию права лиц с ограниченными возможностями на образование любого уровня и направленности в соответствии с их способностями и возможностями, а также их социальную интеграцию.

Ресурсный центр инклюзивного дошкольного образования «Детский сад для всех!»

Елена САМСОНОВА, руководитель Ресурсного центра: - Процесс организации инклюзивной образовательной практики очень сложный и требует комплексной работы на всех уровнях общества. Чтобы решить эту задачу, общество должно включиться в социальное проектирование новых форм организации образовательного пространства: должны быть созданы законы, спроектированы образовательные учреждения, доступные для детей с ОВЗ, разработаны новые программы и методики, организованы совместные формы работы семьи и образовательных учреждений и т. д.

Важно иметь стремление к интегративной жизни

Наш Центр был открыт осенью 2002 года по инициативе Департамента образования и Центрального окружного управления образования. Основной целью нашей работы было оказание педагогической и психологической помощи детям с различными проблемами: от обычной школьной неуспеваемости до различных вариантов отклоняющегося развития. При этом с самого начала одним из основополагающих направлений деятельности нашего Центра было содействие развитию системы интегративного воспитания и обучения в Центральном округе.

Музыкальные занятия в детском саду третьего тысячелетия

Так сложилась моя жизнь, что с 4-летнего возраста занимаюсь музыкой, танцами, рисованием, творчеством. Кружки и школы сменились училищем и университетами, но с детством я не расстаюсь и по сей день, так как уже больше десяти лет работаю в детском саду. И деятельность осталась прежней - я пою, танцую, играю, рисую... Окружают меня дети от 0 до 8 лет, мы вместе музицируем, радуемся и грустим. Осень сменяется зимой, весна - летом, так год за годом мы растем. Наш детский сад - большая семья, живущая по своим законам. Воспитатели, специалисты, медики, повара - весь персонал разделяет общие принципы и просто живет в инклюзивном пространстве. А проще говоря, в обществе, где все имеют равные права, будь то ребенок или взрослый.

«Дружные Раздоры»

- Однажды взрослым людям была сказана истина - «Будьте как дети». Да, дети - это всегда радость, искренность, веселье. И это еще раз было подтверждено, когда наша подготовительная группа детского сада №1465 «Наш дом на Пресне» вместе с родителями и педагогами-воспитателями во главе выехала в теплую осеннюю субботу за город, в район станции Раздоры. Электричка быстро довезла нас до нужного места. Как бы в противовес этому названию - Раздоры - местечко сие было удивительно дружелюбным. Как оказалось, здесь существовала общественная поляна, на которой любители активного отдыха собираются уже 45 лет. Из чистого дружелюбия. Играют в волейбол, в шахматы, поют песни, жгут костры. На одну из таких полянок, пройдя по петляющей лесной тропинке, пришла и наша ударная детсадовская группа. Полянка была небольшая, но уютно-изумрудная.

Полезно всем

Перед каждым родителем так называемого особого ребенка рано или поздно встает вопрос социализации ребенка, его адаптации к реальным условиям жизни, поджидающим за порогом родительского дома.

От детского сада до Ресурсного центра

Инклюзивное образование - это признание особенностей развития ребенка и его способности к обучению, которое ведется способом, наиболее подходящим каждому ребенку. Это гибкая система, которая учитывает потребности всех детей, не только с проблемами развития, но и разных этнических групп, пола, возраста, принадлежности к той или иной социальной группе. Суть инклюзии в том, что система обучения и воспитания подстраивается под ребенка, а не ребенок под систему.

Принять. Понять. Помочь

Из опыта включения в образовательный процесс детей с нарушениями аутистического спектра

Само определение «включение в образовательный процесс» подразумевает, что мы должны хорошо сами понимать: - кого мы включаем; - куда включаем; - какой предполагаем результат включения.

В образовании каждый год должен быть годом равных возможностей...

Ольга БОРУЦКАЯ, директор школы №518: - Одна из главных позиций реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» - «Школа для всех и каждого» - школа инклюзивная.

Интегративный (инклюзивный) класс и технология организации учебно-воспитательного процесса

Существование инклюзивного (интегративного) образования имеет большое значение в развитии идей гуманной педагогики. Если проанализировать деятельность общеобразовательных, гимназических, профильных, коррекционных и любых других однородных классов, то наше педагогическое чутье подсказывает нам, что организация таких классов - благо скорее для учителя, чем для ученика.

В творчестве все похожи

Так сложилось, что с этого учебного года я работаю в двух садах. И в том и другом саду удалось создать команды специалистов, которые основополагающим принципом своей работы считают воспитание свободной и творческой личности. Образовательную среду можно смело назвать творческой. Здесь ребенка принимают с его особенностями, дружат с ним, играют, творят. Взаимоотношения детей и взрослых основаны на договоренности, вере и опыте, сотрудничестве, совместном проживании дня и исследовании всего нового и интересного. Согласуясь с идеями Я.Корчака, организован процесс индивидуального воспитания в среде. Также мы стараемся избегать оценки, будь то наказание или поощрение, стимулируем инициативу и самостоятельность каждого ребенка.

Наш дом - на Пресне

Дети тихо на цыпочках идут друг за другом по коридору «Ц-ц-ц, мы невидимки» - это средняя группа пробует, как это - быть невидимыми. А подготовительная группа сегодня изучает профессию «репортер» - дети берут интервью у гостей, которые пришли на открытые занятия, фотографируют ребят из другой группы, придумывают подписи под фотографиями и потом составляют одну общую газету. А малыши сегодня изучают птиц: в группе кипит работа - одни дети строят скворечники, другие - склеивают птиц из бумаги, третьи слушают книжку про перелетных птиц. Вот в Службу ранней помощи пришли родители с детьми на групповые занятия. Это детский сад комбинированного вида №1465.

На пути к инклюзивному будущему

С 2006 года детский сад комбинированного вида №281 - участник Городской экспериментальной площадки по внедрению интеграции в образовательные учреждения Центрального округа. Наша тема экспериментальной работы - «Разработка и реализация новых технологий, направленных на улучшение психофизического здоровья детей, методов оздоровительной работы и воспитательно-образовательных мероприятий в условиях инклюзивного ДОУ. Интеграция детей с разными возможностями в рамках средового подхода».

Консультативная служба приходит на помощь

В нашем детском саду проводится консультирование семей, имеющих детей дошкольного возраста, по вопросам развития, обучения, воспитания, преодоления поведенческих проблем или трудностей в общении у ребенка. Основная задача службы - оказание психолого-педагогической помощи семьям, воспитывающим ребенка с особыми потребностями. Кроме того, консультативная служба участвует в наборе детей в подразделения «Лекотека», «Особый ребенок», «Служба ранней помощи», а также в группы детского сада.

Каждому ребенку индивидуальный маршрут

В последнее время система дошкольного образования значительно расширяет спектр услуг (образовательных, социальных), предоставляемых детям с ограниченными возможностями здоровья, имеющим инвалидность. В дошкольных образовательных учреждениях общего и комбинированного вида открываются группы кратковременного пребывания и полного дня, интеграционные и инклюзивные группы для детей с соматическими, двигательными, генетическими и другими видами нарушений, создаются условия для индивидуального развития детей с ОВЗ и возможность их социального включения в окружающий мир, основанные на принципе нормализации. Целевая установка этого принципа - создание условий, обеспечивающих нормализацию социального проживания детей с ОВЗ. Реализация этого принципа обеспечивает доступ детей с ОВЗ к достижениям и условиям повседневной жизни, доступной большинству. Это относится к социальному порядку, организованному в учреждении, пространственной и временной организации жизни ребенка (режиму дня, предметно-развивающей среде), учету его личных интересов и потребностей. С этой целью на всех этапах развития ребенка выстраивается психолого-педагогическое сопровождение, соответствующее его потребностям.

С чего мы начинаем...

С 1998 года при поддержке швейцарского фонда Lord Michelham of Hellingly, общества Януша Корчака и Центрального окружного управления образования в нашем детском саду была открыта группа для детей с ограниченными двигательными возможностями (ДЦП) и сохранным интеллектом.

Знаете ли вы, что такое «Ковчег»?

Государственная общеобразовательная школа «Школа здоровья» №1321 «Ковчег» одна из первых в Москве начала осуществлять концепт образовательной и социальной интеграции учащихся с ограниченными возможностями здоровья в среде здоровых сверстников. Созданная по инициативе специалистов и родителей детей, посещающих занятия в Центре лечебной педагогики, школа с первых дней своей работы отдавала приоритет семейно-центрированным подходам в социально-реабилитационной работе.

Педагоги и Родители - партнеры

В таком непростом деле, как инклюзивное образование и воспитание детей, родители и специалисты должны быть союзниками и партнерами. Ведь никогда нельзя рассматривать ребенка вне его семейного контекста. Опираясь на наш опыт работы, мы считаем родителей своими главными партнерами, которым оказываем поддержку и делимся информацией. А люди становятся союзниками тогда, когда понимают и уважают потребности и проблемы друг друга. Поэтому в нашем детском саду мы начинали работу с родителями с налаживания эмоционального контакта и понимания. И можем сказать с уверенностью, что душевное благополучие родителя служит хорошей основой и для создания благоприятной обстановки жизни семьи, и для педагогической работы с детьми. Как показывает наш опыт, успехи и неудачи в общении с родителями были связаны со следующими межличностными феноменами: с отношением людей к самим себе, с самооценкой; со способами, которыми люди передают друг другу информацию, делятся переживаниями - способами коммуникации; с правилами, которых придерживаются люди в своей жизни, - семейными системами; с социальными связями. И чтобы достичь взаимопонимания с родителями, нам необходимо найти ключик для понимания каждого из перечисленных выше явлений.

Мы снова и снова начинали с грудничкового периода

Даже не знаю, с чего и начать... Сашу ждали очень, с большой любовью и трепетом. Живот был маленький, в консультации просили на это обратить внимание моего профессора, который «вел» беременность. В Центре отклонение в развитии плода обнаружили на 37-й неделе, когда ультразвук показал нарушение работы плаценты, а тело ребенка оставалось развитым на 35 недель. Экстренная госпитализация и капельницы не помогали, но, набрав искусственно немного сил, Сашенька родился сам на 37-й неделе. Вес был не очень большой - 2250 граммов, но меня почему-то разрезали, все очень торопились, я была напичкана индикаторами и подключена к приборам. Сразу после рождения врачи обступили Сашу, шептались между собой, говорили о том, что синий и не кричит. Потом он заплакал, и его сразу унесли. Мой контроль в тот момент был очень слаб, тогда боль и счастье притупили мою бдительность, я не знала, что ждет нас впереди.... В выписке обозначили: закричал сразу, к груди приложили.

В Москве «Надежда» есть всегда и для всех

Заключительный гала-концерт Фестиваля детского творчества «Надежда» состоялся в ГЦКЗ «Россия» в Лужниках

В этом году гала-концерт фестиваля был 21-м, и приняли участие в нем дети и педагоги 62 образовательных учреждений города.

Результаты работы департамента впечатляют

Николай МАЛОФЕЕВ, академик РАО, директор Института коррекционной педагогики: - Результаты работы, проделанной Департаментом образования, впечатляют. Возможно, найдутся критики, но если сравнить нынешнюю ситуацию с положением дел даже не десятилетней давности, а на начало реализации обсуждаемых столичных программ - 2007 год, результаты просто поражают. Всего 15 лет назад мы взахлеб рассказывали о зарубежных центрах для детей-инвалидов, прошел весьма короткий срок, и вот уже аналогичные чувства испытывают представители родины лечебной педагогики - Германии! И город, и его образовательное пространство становятся все более доступными для ребенка-инвалида.

Опытным путем

«E-learning Россия: возможности электронного обучения сегодня» - международный форум по образованию с таким названием состоялся 3-4 июня 2010 года. На протяжении двух дней руководители сферы образования, специалисты в области ИКТ, ученые и практики e-learning обменивались опытом, делились проблемами, вместе искали пути для развития электронного обучения в России.

Важное дело - реабилитация

Татьяна ПОТЯЕВА, первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты: - В Москве проживают 27 тысяч детей-инвалидов. Для них действуют 15 реабилитационных отделений в центрах и комплексных центрах социального обслуживания, 6 центров реабилитации. В отделениях реабилитации есть оборудованные кабинеты социально-бытовой адаптации и социально-средовой ориентации, проводится медико-консультативная работа с родителями, используются средства культуры, физической культуры и спорта, учреждения оборудованы современным реабилитационным оборудованием - диагностическими системами, тренажерами, системами разгрузки позвоночника.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.