Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

№23 от 8 июня 2010

Наши дети должны быть счастливыми

Вера БОГОРОДСКАЯ, руководитель лаборатории дошкольного воспитания ОМЦ ЮОУО: - Родители и педагоги, работающие в дошкольных учреждениях, стремятся к тому, чтобы дети выросли здоровыми, счастливыми, удачливыми, умными, добрыми. Воспитанию таких качеств уделяется особое внимание в работе Ресурсного центра «Я и мир» пилотного проекта «Московское образование: от младенчества до школы» между Департаментом образования и ЮНЕСКО, открытого на базе Центра развития ребенка - детского сада №26 Южного окружного управления образования. Это дошкольное учреждение отличается тем, что на протяжении всех лет существования работает в экспериментальном режиме, ищет наиболее эффективные методы и приемы в работе с каждым ребенком, чтобы развить его природный потенциал, сделать его не только счастливым, но и успешным в непростых жизненных ситуациях.

Наследники русских традиций

Социализация - это процесс усвоения человеческого опыта. В семье социализация происходит наиболее естественно и безболезненно, основным ее механизмом становится воспитание, направленное на передачу семейных ценностей и стереотипов поведения, в частности, связанных с отношением к себе, социальному окружению, к рукотворному и нерукотворному миру, к природе, малой и большой Родине. Здесь закладываются основы понимания ребенком мира, познавательные, эстетические и моральные ценности, социальные и культурные нормы. Механизмы их формирования и эффективного осуществления социализации рассмотрены А.Запорожцем, А.Петровским, Д.Элькониным, С.Якобсон, это подкрепление, идентификация и понимание.

Добро, красота, милосердие

Коллектив Центра развития ребенка - детского сада №2374 «Родничок», выбрав для себя основное направление экспериментальной и инновационной деятельности «Воспитание ценностных ориентиров у детей дошкольного возраста», решил свой проект назвать «Наследники русских традиций».

Ресурсный центр «Я и мир»

Маргарита СЕЛИС, заведующая Центром развития ребенка - детским садом №26, почетный работник общего образования РФ, лауреат премии мэрии Москвы в области образования, руководитель Ресурсного центра «Я и мир»: Государственное образовательное учреждение Центр развития ребенка - детский сад №26 Южного окружного управления образования, на базе которого создан Ресурсный центр «Я и мир», был открыт в 1976 году.

Спасибо вам за важный труд!

О нашем садике мы знали давно - друзья водили сюда ребенка. Конечно же, делились впечатлениями, поэтому нам очень захотелось, чтобы и наша дочка была окружена добрыми людьми и проводила время в такой теплой обстановке.

Мы нашли свой садик

Каждый из нас хранит воспоминания о далеком детстве. И многие связывают эти воспоминания с местом, ставшим первой ступенькой в большую жизнь, - с детским садом.

Модель ДОУ - модель нового общества

Ирина КАЧАНОВА, научный руководитель Ресурсного центра «Я и мир», кандидат педагогических наук, заместитель директора Центра «Дошкольное детство» им. А.В.Запорожца: - Дети входят в мир взрослых и сверстников постепенно. Задача взрослых - облегчить переход детей от опыта общения с близкими людьми в семье к широкому кругу общения с взрослыми и сверстниками, к общению с огромным и многообразным окружающим их миром.

У нас общая работа и общие традиции

Проблема преемственности между дошкольным и начальным образованием всегда была актуальна. В настоящее время при переходе начальной школы на новые образовательные стандарты актуальность этой проблемы возрастает.

Куда уходит детство? И как вернуть его?

В самом деле, как вернуться в этот прекрасный сказочный мир, каждый день которого полон новых удивительных открытий, где так ярко светятся широко распахнутые глаза, а каждый пустяк превращается в целое событие? Перед тобой весь мир - привлекательный и незнакомый. Тебе только еще предстоит знакомство с ним, и так сладко замирает сердце от предвкушения этого знакомства. Не правда ли, каждый из нас, взрослых, хотел бы вспомнить это волнующее чувство и хотя бы ненадолго вернуться в свое детство? Мы, педагоги-дошкольники, счастливые люди - у нас есть уникальный шанс вместе с нашими малышами и их родителями снова и снова проживать счастливое время дошкольного детства.

На повестке дня - социализация детей

Как показал наш опыт работы, образовательная модель, предлагаемая детским садом, действительно создает условия для получения каждым ребенком первого положительного опыта социализации. В условиях инновационной модели детского сада каждый ребенок получает возможность независимо от своих особенностей находиться в коллективе сверстников и приобретать определенный социальный опыт.

Приглашаем в библиотеку

К.Д.Ушинский говорил: «Искусство воспитания имеет одну особенность: всем оно кажется делом знакомым, понятным и легким. И чем менее человек знаком с теорией и практикой воспитания, тем легче оно ему кажется».

Я и сверстники: грани взаимодействия

С первых минут жизнь каждого ребенка вплетена в ткань человеческих отношений. Младенец не может жить без общения с другими людьми, он никогда не станет человеком, если рядом не будет другого человека - источника внимания и поддержки, партнера по игре и труду, носителя знаний об окружающем мире и способах его познания.

А как нас радуют достижения наших детей!

Детский сад общеразвивающего вида №1603 с приоритетным осуществлением физического направления развития воспитанников расположен в отдаленном микрорайоне Москвы Бирюлево Западное. В 2007 году коллектив детского сада получил высшую награду Южного округа - премию «Синергия», а в 2009 году результатом нашей многолетней работы стала победа в городском конкурсе «Детский сад года» - первое место в номинации «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетом осуществления деятельности по одному из направлений развития детей».

Наше кредо: индивидуальный подход к каждому ребенку

В Центре развития ребенка №577 большое внимание уделяется содержательному общению взрослых и детей, выстраиванию прочных детско-родительских отношений. В детском саду ежегодно проводится много спортивно-массовых мероприятий, в которых принимают участие семьи воспитанников.

Кратковременная, но очень важная

Немаловажный институт социализации - детский сад: от того, как будет протекать адаптация к его условиям, как ребенок усвоит первые навыки общения с окружающим миром, зависят дальнейшие его пути по взаимодействию с обществом. Важную роль в период адаптации ребенка к детскому саду играет родитель. На начальном этапе главное - точно почувствовать ребенка, его чувства и эмоциональный настрой, дать ощущение поддержки, сопричастности.

Новое время - новые задачи

Наш детский сад отличает инновационный характер: с 2004 года он городская экспериментальная площадка Центра «Дошкольное детство» им. А.В.Запорожца, в 2008 году стал победителем городского конкурса «Детский сад будущего», на конкурс была предложена модель единого социокультурного и образовательного пространства ДОУ для поддержки детской инициативы. Создание такой модели - итог большой работы всего коллектива педагогов. Победа в конкурсе еще больше объединила педагогический коллектив, сблизила педагогов и семьи воспитанников. В этом же году детский сад стал участником пилотного проекта «Московское образование: от младенчества до школы» и активно работает совместно с Ресурсным центром «Я и Мир».

Должны ли дошкольники разбираться в экономике?

Едва ли стоит сейчас доказывать необходимость и важность экономического воспитания детей дошкольного возраста. Дискуссия на тему «Нужно ли и зачем дошкольнику экономическое воспитание?» получила активную поддержку как научных, так и практических работников. Хотя справедливости ради стоит сказать, что у части родителей сомнения остались, ведь экономика явление сложное, может, не стоит торопить время - впереди школа, колледж, вуз, взрослая жизнь, наконец они всему научат? Даже попытка сблизить понятия «экономическое воспитание» и «дошкольник» априори вызывает у родителей протест. Но как быть с той экономической информацией, которой дети овладевают самостоятельно с ранних лет на житейском, часто искаженном уровне? Ведь это не просто информация, а первый социальный опыт ребенка.

Реальность современной жизни

С 2006 года детский сад стал окружной экспериментальной площадкой по экономическому воспитанию дошкольников. В этом же году детский сад стал победителем 2-го городского конкурса «Детский сад года-2006» в номинации «Детский сад комбинированного вида».

Спасибо тем, кто помогает

Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным художественно-эстетическим направлением развития воспитанников №2383 с 2003 года стал городской экспериментальной площадкой Центра «Дошкольное детство» им. А.В.Запорожца, разрабатывая проблемы, связанные с организацией развивающей предметной среды дошкольных образовательных учреждений, формированием системы деятельности дошкольника, становлением и педагогической поддержкой самостоятельной детской деятельности.

Солнечное будущее - в наших руках

Детский сад №2492 занял первое место в окружном конкурсе «Детский сад года» и стал лауреатом в городском конкурсе «Детский сад года» по теме «Здоровьесбережение». Ежегодным и традиционным стало участие воспитанников в окружных и городских соревнованиях «Тест мэра Москвы» по плаванию «Дельфиненок». Воспитанники детского сада победили во Всероссийском конкурсе, посвященном 200-летию Чарлза Дарвина. В 2010 году детский сад занял первое место в творческом конкурсе «АБВГДейка», третье место в городском конкурсе «Малыши столицы-2010» в номинации «Заботливая няня», а также принял участие в финале Всероссийского конкурса «Юные звезды сцены».

Жизнь личности - история ее переживаний

Коллектив детского сада ежегодно принимает активное участие в передвижных выставках детского изобразительного творчества («Цирк! Цирк! Цирк!» - 2006 г., «Музыка и мы» - 2007 г.). В 2008 году детский сад занял 3-е место в конкурсе «Детский сад будущего» в модуле «Ребенок в многонациональном мегаполисе, воспитание толерантности». В 2010 году детский сад признан лучшим учреждением Юго-Восточного округа.

Мир как бесценный ресурс добра и света

Нашему структурному подразделению «Лекотека», открытому на базе детского сада №1477 комбинированного вида, 15 января 2010 года исполнилось ровно 2 года.

Гордимся Родиной своей

Детский сад №856 был открыт в 1975 году, в этом году ему исполнится 35 лет. С момента открытия его возглавляет заведующая Валентина Толстых, почетный работник общего образования РФ, лауреат премии мэра г. Москвы в области образования 2004 года. За время своего существования коллектив дошкольного учреждения неоднократно становился лауреатом городских конкурсов «Детский сад года», «Первые шаги». В 2005 году участвовал и занял второе место во Всероссийском конкурсе «Растим патриотов России», посвященном 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 2005 года детский сад №856 - Центр развития ребенка. Педагоги дошкольного образовательного учреждения охотно делятся своим профессиональным опытом, участвуя в методических объединениях, семинарах, «круглых столах» и ярмарках педагогических инноваций округа и города. В течение почти 10 лет в детском саду идет активная работа в области патриотического воспитания детей дошкольного возраста. С сентября 2009 года Центр развития ребенка №856 начал сотрудничество с Ресурсным центром «Я и мир» в рамках инновационной деятельности по проблеме «Психолого-педагогические условия полноценной социализации ребенка в современном детском саду».

Занятия как увлекательная игра

На берегу Москвы-реки в самом экологически чистом месте расположен детский сад №1191. Но это не обычный сад. И воспитанники в нем немного отличаются от обычных детей. Это дети с различными нарушениями зрения.

Радость детей наша награда

Приоритетным направлением в своей деятельности коллектив детского сада компенсирующего вида №1044 для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата считает охрану жизни и здоровья ребенка, коррекцию двигательных нарушений, реабилитацию детей-инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата и сопутствующих проблем в развитии, интеграцию больных детей в общество, оказание помощи в социализации и обеспечение преемственности между всеми сферами социального становления ребенка.

Добро пожаловать в нашу гостиную!

Проведенное диагностирование детей, опросы, беседы и анкетирование родителей психологами детского сада помогли выяснить, что родители, заботясь о своих детях и больше делая акцент на развитие их способностей, мало обращают внимание на эмоциональное развитие и благополучие своего ребенка. У многих родителей снижено понимание внутреннего мира малыша, его эмоционального состояния, переживаний.

«Родничок» с мощным потоком инноваций

До 2009 года детский сад №1044 имел статус «Детский сад с этнокультурным русским компонентом образования». Успешно пройдя все этапы лицензирования, дошкольное учреждение получило новый статус и стало Центром развития ребенка - детским садом №2374 «Родничок».

Была бы мама рядом

Наряду с ясельными группами в ЦРР - детском саду №2262 используются новые формы дошкольного образования для детей, воспитывающихся в условиях семьи.

Этнопедагогика - источник воспитания будущего гражданина

Детский сад №1502, имеющий поэтическое название «Орешина», одним из первых в Москве стал заниматься приобщением детей дошкольного возраста к традиционной отечественной культуре. Детский сад в течение многих лет ведет экспериментальную работу, будучи нынче городской экспериментальной площадкой Центра «Дошкольное детство» имени А.В.Запорожца.

Мы учим детей любить родной край

Одно из направлений работы Ресурсного центра «Я и мир» - «Я и мое Отчество - великая сила». В настоящее время все больше проявляется интерес к народным традициям, истории, культуре народов, проживающих на территории того или иного региона.

Нам помогает театротерапия

Детский сад компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников №1259 посещают дети с задержкой психического развития (ЗПР). Для них работают три группы для детей с общим недоразвитием речи (ОНР) и две группы для детей с заиканием. Одна группа - диагностическая, в ее составе дети от 3 до 4 лет с задержкой развития речи (ЗРР).

Играйте с нами. Играйте лучше нас!

На базе ДОУ №1782 проводится работа по формированию и педагогической поддержке режиссерской игры. Применяемая нами методика позволила удачно сочетать игровые занятия и свободные игры детей.

Вместе с родителями

Центр игровой поддержки ребенка ДОУ №26 существует второй год, в настоящее время его посещают 24 ребенка в возрасте от года до двух лет вместе с мамами. Тот факт, что работа с детьми проводится в присутствии родителей, позволяет и малышам, и взрослым (мамам, папам, бабушкам) чувствовать себя спокойно.

Лекотека - не только коллекция игрушек

В нашу лекотеку «Растем вместе» мы принимаем детей от 1,5 до 7 лет, не посещающих дошкольные учреждения из-за ограничений возможностей здоровья. Воспитанники лекотеки имеют различные диагнозы, среди которых аутизм, тяжелые формы умственной отсталости, ДЦП, генетические синдромы (в том числе синдром Дауна, синдром Корнелии де Ланге, синдром Штурге-Вебера), ЗПР, осложненные гиперактивностью или тяжелым соматическим состоянием (ампутация конечностей, фиброз печени, лейкоз).

И ЮНЕСКО может быть детским

На дошкольной ступени образования закладывается базис культуры личности ребенка, формируются представления о традиционной культуре. Познать многогранность традиционной народной художественной культуры, прежде всего этико-эстетическую целостность духовного и материального мира, значит познать свой народ, понять его отношение к миру, природе, жизни, труду, осознать свои корни, свою принадлежность к духовному наследию великой культуры, оставленной предыдущими поколениями.

Есть такая педагогическая категория - нежность

Профессиональному образованию студента педагогического колледжа всегда чуть-чуть не хватало практической подготовки, а овладение прикладной стороной педагогической профессии откладывалось для начинающего педагога на период адаптации в дошкольном учреждении или в школе, где он начинал открывать для себя некую «квазинауку» воспитания на основании житейски-обыденного критерия - чтобы дети «хорошо вели себя, чтобы дети слушались». Наблюдая это, члены комиссии психолого-педагогического цикла пришли к выводу, что изучение различных дисциплин требует наряду с теоретическим аспектом расширения и научно-прикладного, за счет которого можно дополнить профессиональную подготовку студента-педагога, оснастить его умениями профессионально легко решать воспитательные проблемы. Пора перестать ссылаться на трудную работу педагога - трудна всякая работа для непрофессионала.

Мир будущего в наших руках

Детский сад комбинированного вида №2403 расположен внутри жилого микрорайона «Марьинский парк» и работает в режиме развития 9 лет. Приоритетное направление деятельности детского сада - создание единой и стройной модели социальной адаптации и реабилитации детей с особыми потребностями, интеграция ребенка в общество, квалифицированное осуществление ранней коррекции и компенсации вторичных отклонений в развитии детей с нарушением зрения, осуществление лечебно-восстановительной работы по исправлению косоглазия и амблиопии, успешная подготовка детей к обучению в школе.

Дерзайте, и у вас все получится!

В наше время в общественном сознании уже обозначился обобщенный образ человека, отвечающего требованиям ХХI века. Это образованный, творческий, физически здоровый человек, способный к осмысленному общественному труду, строительству собственной жизни сообразно с такими основополагающими принципами духовно-нравственных ценностей, как доброта, чуткость, милосердие, человечность, справедливость, правдивость, совестливость, достоинство, гражданственность, толерантность.

Фольклор - мудрость народная

Современная педагогика как общественная наука только сейчас начинает в полном объеме осознавать великое значение народного творчества. Это объясняет возрастающий с каждым днем интерес к особой культуре детства, к детскому фольклору и народной педагогике как выработанным веками формам наследования, сохранения и развития конкретных этносов - составных частей человечества. Ведь именно названные области народной культуры обеспечивают воспроизводство многообразия форм человеческой культуры как сложноорганизованного целого.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.