Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

№21 от 25 мая 2010

Правительство Москвы решило, педагоги реализуют

В целях обеспечения всестороннего развития детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, развития новых форм системы дошкольного образования, поддержки материнства и детства Правительство Москвы постановляет:

Путин обещал помочь в решении проблем с ведомственными детскими садами

Председатель Правительства РФ Владимир Путин встретился с мэром Москвы Юрием Лужковым. Среди многих вопросов, которые обсудили мэр и премьер, был и вопрос о развитии дошкольного образования в Москве.

Нина МИНЬКО, начальник Южного окружного управления образования:

- Главный принцип образовательной политики Москвы в области дошкольного образования заключается в удовлетворении права каждого ребенка на равные стартовые условия перед началом школьного обучения. Одной из задач развития столичного дошкольного образования стало укрепление института семьи, в том числе поддержка многодетных семей в свете решения вопросов, обусловленных демографической ситуацией в городе. Инновационной формой решения этой задачи стал семейный детский сад.

В детском саду только мамы

Валентина КЛЕНЯЕВА, начальник отдела дошкольных образовательных учреждений Южного окружного управления образования:

Игорь ДРАГИН, глава управы Чертаново Южное:

- Образование как целенаправленный процесс обучения и воспитания предполагает формирование и развитие новых направлений с учетом требований современной жизни и деятельности.

Наталья РОСТОКИНСКАЯ, заместитель главы управы по соцвопросам:

- Серьезные демографические проблемы России, и прежде всего проблемы воспроизводства населения, обусловливают необходимость особого внимания со стороны общества и государства к положению многодетных семей. Многодетная семья должна рассматриваться в общем контексте социализации в обществе.

Важная и ответственная работа

Семейный детский сад не только реальное, но и перспективное направление развития дошкольного образования в Москве. За 2009-2010 учебный год количество структурных подразделений «Семейный детский сад» в Южном округе превысило 40, продолжалась активная работа по отбору содержания, разработке программ, планов, методического обеспечения семейных детских садов.

Ресурсный центр «Детский сад - открытая система»

Ольга ГРИНЧЕНКО, заведующая ЦРР - детским садом №2626, почетный работник общего образования РФ: - Детство - период от рождения до поступления в школу - возраст наиболее стремительного физического и психического развития ребенка, необходимого человеку в течение всей последующей жизни. Основное значение в этот период приобретает образовательное пространство - семья и дошкольное образовательное учреждение, которые способствуют всестороннему росту и развитию личности ребенка.

Цели, задачи, работа

В рамках совместного пилотного проекта Москвы и ЮНЕСКО «Московское образование: от младенчества до школы» был создан Ресурсный центр «Детский сад - открытая система» в дошкольном образовательном учреждении №2626. Создание Ресурсного центра и организация сетевого взаимодействия образовательных учреждений в рамках экспериментальной работы направлены на решение многоплановых задач организации и функционирования семейных детских садов.

Мы работаем вместе

«Школа не должна вносить резкого перелома в жизнь детей. Пусть, став учеником, ребенок продолжает делать сегодня то, что делал вчера. Пусть новое появляется в его жизни постепенно и не ошеломляет лавиной впечатлений», - писал великий педагог Василий Сухомлинский. Особую актуальность в настоящее время приобрела проблема организации непрерывного образовательного процесса, которая предполагает осуществление преемственности всех ступеней образования - дошкольного, начального и основного обучения. Одним из важнейших условий функционирования и развития единой непрерывной системы образования стала поддержка преемственности дошкольного и начального общего образования.

Студенты осваивают инновации

Педагогическая практика - связующее звено между теоретической подготовкой студентов и их самостоятельной работой в образовательных учреждениях.

И малыши знают, что День Победы - общий праздник

9 мая - День Победы - отмечается во всем мире в знак признательности нашему народу за великий подвиг. Наш народ бережно относится к этому празднику и передает его из поколения в поколение.

Опыт работы семейного детского сада №533

В нашем детском саду №533 открыты два структурных подразделения «Семейный детский сад». В одной семье 9 детей, из них 4 дошкольника, во второй - 10 детей, из них 5 дошкольников. Наши семейные детские сады работают всего год, но даже за этот небольшой период была оказана огромная как педагогическая, так и материальная помощь многодетным семьям.

С малых лет нужно любить природу

Одним из интересных и насыщенных разделов программы обучения дошкольников стало ознакомление детей с природой.

Связь с родителями может быть и виртуальной

В декабре 2008 года в нашем детском саду с приоритетным художественно-эстетическим направлением было создано структурное подразделение «Семейный детский сад», которое работало с одной многодетной семьей. На тот период семья состояла из 5 человек: Алексей Вуколов, папа; Ольга Вуколова, мама; сыновья - Никита, Степа и Паша Вуколовы. В сентябре 2010 года родилась дочь - Маша Вуколова.

Мы учим быть счастливыми

Наша семья: папа Иван Белоусов, мама Наталья Белоусова, дети - Анна, Надежда, Николай. Для нашей семьи понятие нравственность - гуманное, человеколюбивое отношение одного человека к другому. Забота о других - задача посложнее, чем просто заботиться о детях, и куда важнее. Я бы сказала, что главная родительская забота и должна состоять в том, чтобы научить детей быть заботливыми. Как? Много об этом приходится размышлять, много огорчаться и радоваться.

Воспитание нравственности начинается с семьи

Что мы услышим, если спросим родителей, какими они хотят видеть своих детей? Шебутными балбесами, не знающими норм и правил, раскованными в общении с любым ребенком и взрослым, перебивающими своими вопросами и наскакивающими из-за угла? Едва ли! Любой родитель желает своему ребенку добра и хочет правильно его воспитать.

Наши дети должны быть лучше нас

Я, Ирина Васильева, мама троих детей - Анастасии, Федора, Софьи, вместе с моим мужем Олегом работаем в семейном детском саду при ДОУ №2525, нашему саду всего три месяца от роду.

Не просто мама, а еще и воспитатель

Вот и прошел уже целый год, как мои детки, три шаловливых мальчугана, Сима, Ваня и Митя, стали группой детского сада №2605, а я воспитателем семейного детского сада. Кажется, что это было всегда, но на самом деле все начиналось не так уж и просто.

Арт-педагогика нужна, важна и интересна

С 2008 года в Северном округе в детских садах были открыты 12 структурных подразделений «Семейный детский сад». Первый семейный детский сад в Северном округе был открыт в мае 2008 года на базе государственного образовательного учреждения «Детский сад №633».

У меня полно хлопот: нужно мне сварить компот, нужно Машеньку умыть и компотом накормить...

В нашем детском саду комбинированного вида №2502, как и во многих других садах Москвы, недавно открылся семейный детский сад. Основная идея этого структурного подразделения - обеспечивать воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет мамой, которая стала еще и воспитателем. Для нее такое «место работы» и вовсе благо - и дети под присмотром, и стаж идет, и зарплату она получает, и даже предусмотрен отпуск.

Срочно требуется психолог

Детский сад комбинированного вида №2468 расположен в районе Марьино на Юго-Востоке Москвы. Он работает вот уже семь лет, два года из них - со структурными подразделениями «Семейный детский сад», в которые входят шесть многодетных семей.

Мама - воспитатель не только дома

На момент открытия СДС состоял из пяти воспитанников. Сегодня детей в семье шесть, двое из них посещают школу, четверо воспитываются в семейном детском саду. Учитывая то, что организация семейного детского сада непростое дело, всестороннюю консультативную помощь маме оказывают специалисты нашего дошкольного учреждения: старший воспитатель С.Горохова, педагог-психолог Н.Лебедева, учитель-логопед Л.Гридасова-Прохорова, старшая медсестра Л.Кучеренок.

Наша цель - возведение добрых инстинктов детской натуры в сознательное стремление к идеалам добра и правды

Сегодня всем очевидно, что одно из наиболее выраженных противоречий современного воспитания - наличие осознаваемой на социально-педагогическом уровне потребности объединения усилий семьи и учреждений системы образования в создании единого воспитательно-образовательного пространства для развития личности ребенка, а с другой стороны, неготовность как семьи, так и системы образования к удовлетворению этой социально-педагогической потребности. Создание и внедрение в систему дошкольного образования новой инклюзивной модели «Семейный детский сад» призвано не только устранить это противоречие, но и дополнить, развить вариативную систему дошкольного образования.

Давайте знакомиться!

Детский сад №861 был открыт в 1975 году. Ему дано поэтическое название «Кленок», созвучное и облику города, построенного среди лесов. Детский сад посещают дети в возрасте от 2 до 7 лет. Сад работает по пятидневной рабочей неделе с 12-часовым пребыванием детей. В этом детском саду созданы комфортные условия для игр, занятий и отдыха детей. Руководство воспитательно-образовательным процессом осуществляют заведующая Светлана Лагутина и старший воспитатель Юлия Савельева.

Олимпийские рекорды родом из семейного детского сада

Здоровье и физическое воспитание детей дошкольного возраста - одно из главных направлений работы нашего педагогического коллектива. Надежда Викторовна, мама семейного детского сада, - наш педагог. Нам удалось наладить с ней тесное творческое сотрудничество, благодаря чему дети постоянно посещали физкультурные занятия по расписанию их возрастных групп.

Все воспитание - театр

Театральное искусство близко и понятно как взрослым, так и детям, прежде всего потому, что в основе его лежит игра.

Ищи секреты в народном творчестве

Говоря о семейном детском саде, уместно вспомнить о народной педагогике. Сама структура такого набора детей, как в семейном детском саду, схожа с крестьянскими семьями - много детей разного возраста с мамой (бабушкой) во главе.

Семья приходит в детский сад, а детский сад - в семью

Новая форма дошкольного воспитания и образования - семейный детский сад на дому - появилась в столице в январе 2008 года, когда заработали постановление Правительства Москвы и примерное Положение об организации деятельности семейных детских садов, которое было принято еще в конце октября 2007 года. Семейные детские сады стали структурными подразделениями государственного образовательного учреждения. Они организуются в многодетных семьях, где воспитываются 3 и более детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет, по месту проживания семьи.

Проекты - эффективное средство воспитания

Семейный детский сад - это многодетная семья, в которой мама - воспитатель, а следовательно, и педагог, умеющий организовать интересную разнообразную деятельность детей: игры, занятия, детские эксперименты, исследования, праздники и развлечения. В осуществлении педагогического процесса воспитателю семейного детского сада помогает прежде всего старший воспитатель детского сада.

Что же такое истинная застенчивость?

И почему она появляется?

Истинно застенчивый человек не претендует на безусловное лидерство, он не настолько конкурентен. Однако, обладая повышенной чувствительностью, он обостренно реагирует на критику в свой адрес, легко впадает в уныние. Застенчивому человеку кажется, что он хуже других, и потому он не решается себя проявить. Но с другой стороны, он сосредоточен на своих переживаниях, и сам не делает шагов навстречу другим людям.

Мы - вместе

С каждым годом в столице рождается все больше детей. И это хорошо, так как эти дети - будущее столицы. Москва создает все условия, для того чтобы стали счастливыми все семьи, имеющие малышей.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.