Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

№2 от 19 января 2010

Детские сады - серьезный ресурс Москвы

Валерий СКОБИНОВ, депутат Московской городской Думы: - Экологическое образование во всем мире стало одним из приоритетных направлений развития общества, поскольку взаимоотношения человека с природой все более усложняются.

Ресурсный центр «Мы и природа»

Взаимоотношения человека с природой год от года становятся все более сложными, а значит, экологическое образование во всем мире является одним из важнейших направлений образования, в результате реализации задач которого для каждого человека природа станет не только источником ресурсов и сырья, но и первым учителем, другом и помощником. Согласитесь, что это непростая задача. Но именно ее призван решать в проекте «Московское образование: от младенчества до школы» Ресурсный центр «Мы и природа». Основное направление его деятельности - экологическое образование детей дошкольного возраста.

Школа и детский сад: работаем вместе

В целом проблема преемственности между дошкольным и начальным образованием актуальна во все времена. Остается она актуальной и в наше время.

Удивительная история детского сада-новостройки

Уважаемые руководители дошкольных учреждений! Если вы заботитесь о своем здоровье, мечтаете о том, чтобы у вас работали самые лучшие педагоги и специалисты вашего района, задумываетесь над тем, чтобы быть в курсе новейших достижений в дошкольном образовании, энергичны и умеете достигать поставленной цели, то вам прямая дорога стать участником проекта «Московское образование: от младенчества до школы».

Огород - круглый год

Любовь к природе начинается с взаимодействия ребенка с ней. В условиях города это почти невозможно. В лучшем случае родители в выходные сходят с ребенком в парк на прогулку. А дачные участки в наше время модно засаживать газонной травой.

И мини-музей способен на большие дела

Поэт и философ Гумилев говорил о влиянии окружающей среды на формирование этноса. Народные сказки и мифы, загадки и песни, узоры на одежде и украшениях, изделия народного промысла - везде можно увидеть силуэты растений и животных, которые характерны для местности проживания народов. Знакомство детей с миром природы неотделимо от культуры народа. Поэтому на базе нашего дошкольного учреждения открыта экспериментальная площадка по эколого-этнографическому направлению под руководством д.п.наук Н.Рыжовой в рамках проекта ЮНЕСКО и Департамента образования «Московское образование: от младенчества до школы».

По тундре, саванне и тропикам

ЦРР детский сад №2452 «Алые паруса» - ресурсный центр «В таланты с малых лет», но он активно взаимодействует с ресурсным центром «Мы и природа», а также стал городской экспериментальной площадкой по экологии: тема эксперимента - «Развитие детской самостоятельной деятельности в условиях ДОУ как одна из задач экологического образования».

Маленький оазис природы

Все мы - дети природы. И с малых лет человек должен познавать ее, любоваться ее красотой и непременно учиться любить, оберегать, разумно пользоваться ее дарами.

То, что интересно детям

Мир флоры и фауны всегда вызывает горячий интерес у педагогов и детей. Жизнь растений и животных, разнообразие их видов, места обитания, природные зоны и условия их существования - знания, которые мы можем и даем детям на протяжении многих лет.

Семья - союзник, партнер единомышленник

Наш детский сад работает по теме «Взаимодействие семьи и детского сада в воспитании экологической культуры дошкольников» под научным руководством Елены Арнаутовой - кандидата педагогических наук, ведущего научного сотрудника центра «Дошкольное детство» им. А.В.Запорожца.

Проект «Времена года»

Так вы думаете, может ли маленькая елочка или старый трухлявый пень стать другом? Оказывается, может, и это уже наверняка знают малыши в детском саду №2463. Вы можете спросить: а зачем нужно дружить с елкой или старым пнем? А как еще объяснить малышу, что ломать деревья, бросать мусор в лесу нельзя? Кто придумал это «нельзя» и что будет, если его нарушить? Многим родителям и педагогам, наверное, неоднократно приходилось отвечать на этот детский вопрос.

Живем по своему календарю праздников

Центр развития ребенка - детский сад №2333 работает в экспериментальном и инновационном режиме, будучи городской сетевой экспериментальной площадкой Центра «Дошкольное детство» им. А.В.Запорожца по экологическому образованию дошкольников. Руководитель площадки - заслуженный учитель РФ Галина ЛАРИОНОВА, научный руководитель - доктор педагогических наук Наталья РЫЖОВА.

И рядом с автотрассой может выжить сад

На территории нашего Центра развития много зеленых насаждений. Детский сад находится в непосредственной близости от крупной автомобильной магистрали, поэтому почти весь периметр территории засажен деревьями и кустарниками, которые защищают от шума, пыли и выхлопных газов машин.

И уголок, и студия, и кабинет

Центр развития ребенка - детский сад №1908 вот уже много лет городская экспериментальная площадка центра «Дошкольное детство» им. А.В.Запорожца по экологическому воспитанию дошкольников. В нашем учреждении создана прекрасная предметно-развивающая среда, которая способствует выявлению и развитию генетически заложенных навыков и умений, имеющихся у детей дошкольного возраста, в самостоятельной деятельности дошкольников.

И Монтессори с нами

3 мая 1989 года Нина Гурьева пришла в самый обычный, отстающий по многим показателям детский сад, чтобы сделать его одним из лучших в Западном округе. Нина Михайловна собрала команду единомышленников и вместе с ними по кирпичику создавала свой детский сад, вкладывая всю душу, весь немалый предыдущий опыт и все свободное время...

Преемственность - от детского сада до школы через парк «Москворецкий»

Центр развития ребенка - детский сад №1515 расположен в живописном районе Крылатское в непосредственной близости к природно-историческому парку «Москворецкий» - ландшафтному заказнику «Крылатские Холмы». Территория детского сада прекрасно озеленена, поражает многообразием растений: за 25 лет выросли лиственные и хвойные деревья, силами сотрудников и родителей разбиты цветники и клумбы. В 2005 году коллектив принимал участие в конкурсе «Московский дворик», награжден грамотой за благоустройство округа и дипломом 3-й степени в номинации «Лучший школьный и детсадовский двор».

Дети выходят на тропу. Экологическую

Впечатления, полученные в детстве от общения с природой, оставляют след на всю жизнь. Невозможно научить ребенка любить природу, постоянно не общаясь с ней, не делая для себя каждодневных открытий. Все эти маленькие открытия очень важны, потому что знания в них получены самим ребенком!

И на «Ярмарке идей» - мы первые

Детский сад общеразвивающего вида №1775 расположен в экологически чистом районе Ясенево на Юго-Западе Москвы. У детского сада есть свой кусочек леса, где растут ягоды и грибы, этот уголок мы бережно охраняем, очень много зеленых насаждений, весной распускаются 2 тысячи тюльпанов. Опыт работы эколога «И лучик сердца мы природе отдадим» был представлен на ВВЦ. Педагогический коллектив ДОУ был дважды удостоен премии «Грант префекта» за внедрение в воспитательно-образовательную работу инновационных технологий и ресурсов, он победитель конкурса «Детский сад года - 2005» в номинации «Детский сад». Неоднократно наш детский сад №1775 занимал I место в окружном конкурсе «Московский дворик» в номинации «Лучший школьный и детсадовский дворик». В 2008 году экологический проект ДОУ занял I место на «Ярмарке педагогических идей на Юго-Западе».

Мы все в ответе за жизнь на Земле

Почти 40 лет назад В.А. Сухомлинский написал пророческие слова: «Больше чем когда-либо, сейчас мы должны думать о том, что вкладываем в душу человека». Он считал, что необходимо вводить ребенка в окружающий мир природы так, чтобы каждый день он открывал для себя что-то новое, чтобы рос исследователем, чтобы познание удивительного Божьего мира природы способствовало формированию чувства долга и ответственности у маленького жителя планеты и облагораживало его душу.

Экспериментальная деятельность в детско-родительских проектах

Я часто вспоминаю свое детство, глядя на современных малышей. Внешне они очень отличаются от советских детей. Обеспеченные новейшими играми и заграничными игрушками, они сейчас с большими запросами. Получается, что родители покупают себе свободу, увеличивая арсенал «крутых» игрушек не для игр, потому что играть-то ими нельзя, и, быстро надоев, они складируются в квартире. Дети недовольны снова, плачут и раздражаются, а родители вновь теряются в догадках: «Чего ему не хватает? Иди играй. Смотри, сколько всего. У меня в детстве такого не было!». Однако есть семьи, которые понимают, что малышу нужно общение, а лучше семейное.

Новый взгляд на «Колобок»

Три года назад с приходом новой энергичной заведующей Марины Калкамановой в стенах нашего детского сада началась, без преувеличения, перестройка. Менялись не только внешние атрибуты сада - статус в управлении образования, оформление помещений, создание игровых площадок, изменился сам подход к воспитанию детей. В помощь педагогам были предоставлены новейшие методики педагогики, психологии и достижения современной медицины. Было решено, что малыши должны не просто проводить в саду время, их игры в рамках специальной программы будут теперь направлены на развитие способностей и укрепление здоровья.

Дубравушка учит детей быть гармоничными

Десять лет назад наш детский сад №2382 «Дубравушка» впервые открыл свои двери для малышей. Тогда это был типичный сад-новостройка. На участке несколько тонких, больше похожих на прутики, деревьев, чахлые кустики и почва - сплошная глина вперемешку со строительным мусором. И, тем не менее, уже через два года в совершенно, казалось бы, не приспособленных условиях мы решили начать более углубленную работу по экологическому воспитанию и образованию наших воспитанников. Конечно, наиболее эффективной считается работа с дошкольниками в условиях обогащенной развивающей среды. Но кто сказал, что процесс создания такой среды и тем более участие в этом процессе оказывают меньшее развивающее воздействие на ребенка? Экологическое образование и воспитание в нашем детском саду стало одним из приоритетных направлений в работе - как непременное условие становления гармонично развитой личности.

Живая планета открывает свои тайны маленьким москвичам

Это ДОУ - не просто детский сад, а Центр развития ребенка. Это означает, что «Дельфиненок» - дошкольное учреждение самого высокого уровня, где создана богатая предметно-развивающая среда, где работают уникальные, высококвалифицированные педагоги, умеющие творчески подходить к вопросам воспитания, обучения и развития своих подопечных.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.