Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№34 от 20 августа 2019 года

pКонкурс читательских писем "95 историй - 95‑летию "Учительской газеты" продолжается. Мы очень рады, что, несмотря на летние заботы, в редакцию поступают замечательные работы. Некоторые из них - уже в следующем номере!

pПостепенно наша страна переходит на образовательные сертификаты - адресное финансирование дополнительного образования детей. Мнения относительно полезности такого способа финансирования образования разнятся. Почему? Разбиралась эксперт по трудовому праву Оксана Карташова.

p"Во французском языке есть такое выражение: "J’ai ose" - "Я осмелилась". У меня по жизни так бывало часто - я начинала заниматься тем, о чем до этого и не помышляла. Я не умела фотографировать и стала фотографом. Я хотела быть врачом, в медицину не пошла, но всю жизнь лечу всех близких и знакомых. Несколько лет назад захотела стать журналистом и писателем. И стала! Обрадовалась этому несказанно, как девчонка" - делится опытом Екатерина Рождественская. Эксклюзивное интервью знаменитого фотографа - в рубрике "Гость "УГ".

№19 от 11 мая 2010

Власть интересуется детскими садами

Владимир ПУТИН, премьер-министр Российской Федерации: - Рост рождаемости говорит о том, что уже в ближайшие годы увеличится спрос на услуги дошкольных учреждений, возрастет нагрузка на спортивную инфраструктуру. Но уже сейчас не хватает дошкольных учреждений, уже возникает проблема с детскими садами, и, если мы не будем решать все эти проблемы, вместо блага, которым, безусловно, является рост численности населения, мы рискуем получить социальные проблемы и для страны, и для конкретных людей - для родителей.

Центр знаний - Центр открытий

Утром 15 января 2009 года над 20-м микрорайоном Зеленограда в небо взмыли десятки разноцветных шаров. Это был праздник - состоялось открытие Центра образования №2045. Вместе с директором Центра Ларисой Кругловой, доктором педагогических наук, победителем Всероссийского конкурса «Лидер в образовании-2005», лауреатом Премии Правительства Москвы в области образования 2008 года, в торжественном мероприятии участвовали член Правительства Москвы, префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов, заместитель префекта Сергей Гагин, начальник окружного управления образования Анна Халева, журналисты и учащиеся Центра.

Учись у времени, в котором ты живешь

1 марта 2010 года стартовала Эстафета педагогического мастерства, организованная Департаментом образования в рамках совместного проекта с ЮНЕСКО «Московское образование: от младенчества до школы». Все экспериментальные площадки города в течение трех месяцев откроют свои двери для единомышленников. Наш ресурсный центр «Мой садик дома» встречал гостей с 15 по 19 марта. Как прошла эта неделя, что интересного предложили мы своим коллегам, чем удивили?

Спасибо вам!

Меня зовут Оксана Евгеньевна, у меня трое детей: Саше - 20 лет, Коле - 12 лет, Вике - 2 года 9 месяцев. Когда росли старшие дети, никаких учреждений и центров ни раннего развития, ни позднего не было. А был стандартный набор: ясли - детский сад - школа (возможно, кружки по интересам) - техникумы - институты. Бог позволил мне стать мамой в третий раз, во время беременности я собирала и записывала разную информацию о всевозможных центрах для самых-самых маленьких. Пусть будет, пригодится, думала я, и пригодилось! Полученная во время родов тяжелая травма стала меньше беспокоить малышку только к двум годам. Вика была замкнутой, необщительной и жутко боялась женщин. С таким багажом весь мой, как мне казалось, большой опыт, моя начитанность, мои знания, все-таки в семье двое старших детей, да еще и с большой разницей в возрасте, оказались слабыми и малыми. Зная и понимая всю сложившуюся ситуацию, я стала искать выход. Мои поиски нужного учреждения были строгими и придирчивыми. Старые записи, Интернет, разговоры с мамочками, чьи детишки уже посещали различные центры, в итоге сортировки и переработки всей полученной информации я остановила свой выбор на трех центрах. Но чтобы понять, твое это или нет, надо пробовать! В сентябре Вике исполнилось 2,5 года, и мы пошли в первый центр. Через три занятия я оттуда ушла сама. Во второй центр мы отходили 5 занятий. В третий центр мы пошли 5 октября, да так там и остались!

Лариса Круглова - среди лучших

На празднике-фестивале дошкольных образовательных учреждений, посвященном Году учителя, отметили работу Ларисы Кругловой.

Гости из Твери

29 марта 2010 года состоялась встреча актива учителей города Твери (делегация в составе 16 человек) с коллективом Центра образования №2045, которая была организована в рамках совместного проекта.

Задача - грамотно выстроить траекторию сопровождения

Светлана ТОЛСТИКОВА, научный руководитель РЦ «Мой садик дома», кандидат психологических наук: - Дошкольное детство - уникальный возраст, именно в этом возрасте закладываются основы всего будущего развития человека. Все участники учебно-воспитательного процесса в дошкольном образовательном учреждении должны четко представлять себе цели воспитания, так как именно воспитание является главным в учебно-воспитательном процессе дошкольного учреждения.

Решается в ресурсном центре

Одно из приоритетных направлений по сопровождению малышей - работа педагога-психолога с родителями детей. Здесь предусмотрены такие формы взаимодействия с семьей, как психологическое консультирование родителей, социально-психологический тренинг для взрослых, родительско-детский тренинг «Мир взрослых - мир детей», семинары. Психологическое консультирование базируется на информации, полученной от родителей, и ее тщательном анализе. Это позволяет понять проблемы семьи: «плохое» поведение ребенка; неадекватное возрасту проявление индивидуально-личностных и поведенческих качеств; особенности межличностных отношений с близкими взрослыми и сверстниками; симптомы эмоционального (раздражительность, агрессивность, плаксивость и др.) и телесного неблагополучия. Задача психолога - выявить, с одной стороны, причины возникших в семье трудностей, часто скрытых от сознания родителей, с другой - предложить выход из сложившейся ситуации. При решении этой задачи следует учитывать представления родителей о своем ребенке и характер их взаимодействия с последующим обсуждением требований, которые взрослые предъявляют детям.

Открытие счастья

Весна приходит к нам с ласковым, теплым солнышком. И весной словно расцветает детский сад №1226. Распускаются листочки на деревьях, зеленеют острые стрелки тюльпанов и нарциссов. И словно первоцветы тянутся к солнышку и подрастают маленькие зеленоградцы. Утром папы и мамы ведут своих малышей в детский сад. И они бегут туда охотно и без слез, да и как же иначе? Ведь здесь их ждут интересные игры, увлекательные забавы и веселые праздники.

Игра в основе воспитания

Зинаида СТЕПАНОВА, заведующая детским садом №716: - Воспитание человека начинается с первых дней жизни. Радость для ребенка - естественное ощущение, с которым он живет и развивается. В радости он познает любовь к миру и ближним ему людям. Всепоглощающее чувство радости дает ему чувство защищенности, смелости, самостоятельности. Когда рождается первенец, не у всех родителей есть опыт общения с крохой. Журналы и печатная продукция дают только общие рекомендации для родителей. Родители не всегда готовы к рождению ребенка и психологически, и практически.

Мамочка, подари мне маленькую лошадку!

Радость для ребенка естественное ощущение, с которым он живет и развивается. В радости он познает любовь к миру и ближним ему людям. Всепоглощающее чувство радости дает ему чувство защищенности, смелости, самостоятельности. Знакомство с маленькой лошадкой для ребенка событие, которое оставляет ни с чем не сравнимое впечатление. Любопытство сменяется чувством восторга. Ярко загораются глаза, первородный страх сменяется желанием получить новые ощущения.

Как можно помочь заговорить ребенку?

- Как мне хотелось, чтобы к четырем годам мой младший сын Боря начал нормально говорить. Конечно, он не молчал! Но болтал постоянно на своем языке, переделывал слова на свой лад. Когда его поправляли или просто не понимали, он обижался и начинал плакать.

Мы разные, мы вместе

Моего сыночка зовут Димочка, он у нас уверенный и решительный, общительный. Я очень довольна этим, мне кажется, что это в дальнейшем ему поможет в жизни. Любимое занятие у Димы - все, что связано с движением. Дима у нас с рождения очень активный мальчик, но я заметила, что он очень быстро отходит, отвлекается, с ним можно всегда договориться. Димка у нас очень ласковый и нежный, я рада этому. Дима старается делать все самостоятельно, но если что-то не получается, просит помочь, и мы делаем это вместе. Димочка у нас самый любимый человечек в семье, и, конечно, ему многое прощается, он этим пользуется, а я стараюсь быть требовательней. Главное, что мы с ним друг друга понимаем и любим. Юлия Сергеевна о своем сыне Диме Майбороде, 2 года 3 месяца

Два института - ДОУ и семья

Дошкольное детство - большой отрезок жизни ребенка, который становится периодом наиболее стремительного физического и психического развития, первоначального формирования физических и психических качеств, необходимых человеку в течение всей последующей жизни.

Дошкольное детство - начало начал

На окраине Зеленограда в 14-м микрорайоне есть чудесный уголок, где целый день звенят детские голоса. Это 12-групповой детский сад №1817. С 1990 года каждый день сюда приходят 230 девчонок и мальчишек. За годы становления типовой детский сад превратился в красивый, уютный, благоустроенный дом для детей с современно оборудованными участками и цветниками.

Умение держаться на воде поддерживает и в жизни

Всем нам хочется видеть своих детей здоровыми, бодрыми, красивыми и умными. Эти качества зависят от нас, взрослых, от окружающей среды и того воспитания, которое получают дети. Забота о воспитании здорового ребенка стала приоритетной в работе нашего дошкольного учреждения. Здоровый и развитый ребенок обладает хорошей сопротивляемостью организма к вредным факторам среды и устойчивостью к утомлению, социально и физиологически адаптирован.

Мы всегда вместе

Наш семейный детский сад мы открыли 15 мая 2008 года. Насте Туркия, моей дочке, было 6 лет 10 месяцев, Поле Шампуровой, племяннице, - 5 лет 2 месяца, моей младшей дочке Лене Туркия - 1 год 11 месяцев.

Домашний оркестр

Обучение дошкольников игре на детских музыкальных инструментах - первая ступень коллективного инструментального музицирования в детском саду. Игра на детских музыкальных инструментах доставляет детям большое удовольствие, способствует развитию музыкальной памяти, внимания, помогает преодолению излишней застенчивости, скованности, расширяет музыкальное воспитание ребенка, развивает чувство ритма.

Очаг тепла и доброты

Елена КИЛЬДИШЕВА, старший воспитатель детского сада для детей раннего возраста №2632: - Появление детских садов в России середины XIX века связано со знакомством и распространением идей немецкого педагога Ф.Фребеля, давшего само название учреждению для воспитания детей дошкольного возраста. Ф.Фребель считал, что на всех этапах своего саморазвития ребенок должен быть обеспечен подходящей для него средой, дающей его внутренним силам возможность свободно развиваться. Такой средой для ребенка 3-7 лет, овладевшего в основном своими движениями и вступающего в этап интенсивного развития речи, становится детский сад, на базе которого семьи объединяются для общего дела - воспитания детей. Соответственно изначально детский сад и задумывался как учреждение семейного типа, помогающее семье воспитывать ребенка.

Не боги горшки обжигают...

Наталия ДЕМЬЯНОВА, старший воспитатель: - Ни для кого не секрет, что в Москве ощущается нехватка мест в детских садах, поэтому Правительство Москвы и Департамент образования начали вводить новые формы дошкольного образования, позволяющие оказывать психолого-педагогическую помощь семьям, воспитывающим детей дома. Одной из таких форм стали консультативные пункты при детских садах. Открыт такой пункт и на базе Центра развития - детского сада №2366 чуть более 2 лет назад.

Семейный очаг

Раиса ШИШКОВА, заведующая детским садом №322: - Детский сад с этнокультурным (русским) компонентом образования №322 осуществляет воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 до 7 лет; реализацию программ дошкольного образования; реализацию дополнительных образовательных программ, в том числе по традиционной русской культуре.

Наш народ удаленький, хоть и очень маленький...

Я не журналист и не писатель, но очень люблю свою работу, наш детский сад и наших маленьких воспитанников, которых приводят к нам даже в 7 месяцев. Для таких малышей нужны особенные условия, особенное отношение и, конечно, особенная работа с их родителями. Именно поэтому я хочу немного рассказать о своей работе и о моем вкладе в развитие учреждения, чем и горжусь. Начну с того, что уже достаточно давно работаю в должности педагога-психолога с детьми раннего возраста (от 1 года до 3 лет). Наш детский сад расположен в живописном уголке Зеленограда. Его окружают березы и сосны. Зимой попадаешь в сказку. Весной и летом - в зеленый лес, а осенью - «в терем расписной: лиловый, золотой, багряный».

Чем раньше помогаем, тем лучше

Каждая молодая семья прежде всего мечтает о детях. И вот в семье появляется ребенок, рождения которого так ждали. Но неожиданно для всех его появление на свет сопровождалось огромными трудностями, проблемами и переживаниями. Родители, так сильно боявшиеся потерять ребенка, узнали, что у их малыша есть серьезные проблемы в развитии, хотя угроза его жизни позади.

Не бойтесь быть первыми

Наталия УЛЬЯНОВА, заведующая детским садом №524: - Наш детский сад был открыт для детей Зеленограда в 1966 году. Сегодня в нем работают 9 групп, одна из них - группа кратковременного пребывания - «адаптационная» (для детей от 1,5 до 3 лет), группа для детей раннего возраста и 7 групп для детей дошкольного возраста. С 2008 года в ДОУ есть структурное подразделение «Семейный детский сад».

А вы с песком играть смогли бы?

Профессиональная деятельность воспитателей дошкольных учреждений отличается постоянным эмоциональным напряжением, поэтому сегодня все чаще встает вопрос о поиске новых форм психологического обеспечения деятельности педагогов. В психологическом обеспечении различных видов профессиональной деятельности все чаще применяются методы психотерапии и психокоррекции, основанные на художественном творчестве, в том числе методы арт-терапии.

Растим свои кадры

Первое знакомство с девочками-старшеклассницами напомнило мне мои школьные годы. Так как я училась в сельской школе, то и профориентирование у нас было на сельскохозяйственные профессии. В учебно-производственном комплексе я получила навыки овощевода, учила устройство трактора и даже осваивала его вождение, хотя прекрасно понимала, что в сельское хозяйство я трудиться не пойду. Но и о педагогической профессии я не думала. Как, наверное, многие девочки, хотела быть актрисой. В педагогическое училище попала, как мне тогда казалось, случайно, по совету старших подруг и потому что с почти отличным аттестатом меня взяли без экзаменов. Учиться было очень легко, затем окончила институт, и вот уже незаметно пролетели 22 года моей педагогической практики. Ни разу я не пожалела о том, что выбрала эту профессию. Всегда с удовольствием иду на работу. Бывают очень сложные дни, и приходится решать трудные задачи.

Первый класс - новый этап в жизни вашего ребенка... и вашей семьи

Первый год обучения в школе не только один из самых сложных этапов в жизни ребенка, но и своеобразный испытательный срок для родителей. Во-первых, именно в этот период требуется их максимальное участие в жизни ребенка. Во-вторых, при начале обучения четко проявляются все их недоработки. В-третьих, при наличии благих намерений, но отсутствии психологически грамотного подхода сами родители нередко становятся виновниками школьных стрессов у детей.

Победе салютуют на Цветном

С 29 апреля по 5 мая москвичи вспоминали о тех цирковых артистах, что в июне 41-го отправились на фронт, хотя могли рассчитывать на бронь. Например, о коллективе Михаила Турганова, что прямо на лошадях поступил на службу к легендарному генералу Доватору. Кто-то из артистов воевал в армии, кто-то воевал в ополчении, кто-то ездил в составе фронтовых бригад.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Сильное землетрясение в Грузии | Происшествия
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.