Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

№17 от 27 апреля 2010

Дошкольное образование

Людмила ШВЕЦОВА, первый заместитель мэра в Правительстве Москвы: - Москва - огромный город, в нем проживает 2 миллиона 800 тысяч семей. Все они разные. Есть очень большие, многодетные, в других только один ребенок. Есть семьи, где муж и жена только собираются стать папой и мамой, а также семьи, где волею судьбы у ребенка только один родитель. Есть семьи святые, добрые, заботливые - в них, помимо кровных детей, воспитываются те дети, которые тоже стали родными, дети, которым пришлось испытать в жизни самое тяжелое - потерю своей кровной семьи. Есть семьи, заботящиеся о детях, которым Бог послал самые сложные испытания - ограничения в их развитии и возможностях. Они совершают чудо: проводят детей через все невзгоды и делают их полноценными гражданами нашего общества.

Воспитывая детей, просвещаем родителей

Семья есть величайшая ценность, созданная человечеством за всю историю своего существования. Именно в ней начинает закладываться будущее страны. Чтобы семья была для ребенка надежной опорой, а в своей социальной роли выступала центром нынешних и будущих достижений общества, родителям требуются анализ своей воспитательной роли, умение придавать педагогический смысл повседневному решению экономических, экологических, бытовых, воспитательных и иных семейных задач.

Инновации родом из ресурсного центра

Лариса ПОРТЯНСКАЯ, заместитель начальника Северного окружного управления образования: - В рамках приоритетного национального проекта «Образование» эффективно реализуется проект «Детский сад будущего», цель которого - создание действующей модели дошкольного образовательного учреждения принципиально нового типа, обеспечивающего оптимальный маршрут развития каждого ребенка. Продукты работы дошкольных учреждений (№385 - проект «Равные шансы для всех», №1556 - проект «Растим интеллектуальный потенциал России», №2530 - проект «Растим патриотов России», №2230 - проект «Современный руководитель детского сада», №80 - проект «Малыши столицы») направлены на создание детских садов с высоким качеством дошкольного образования для разных категорий детей.

О чем говорят результаты опросов педагогов и родителей?

В течение всего времени реализации проекта «Московская семья - компетентные родители» представлялось целесообразным периодически изучать мнения педагогов и родителей как главных субъектов сотрудничества, прилагающих усилия к созданию собственной философии взаимодействия друг с другом в каждом конкретном учреждении и осознанно или нет влияющих на активность друг друга в общении. В частности, в рамках сетевого взаимодействия дошкольных образовательных учреждений по реализации проекта «Московская семья - компетентные родители» было проведено несколько целевых тематических опросов с целью изучения хода реализации городской программы. В опросах участвовали как педагоги, так и родители.

Взаимодействие с семьями воспитанников в современном детском саду

В Северном округе активно развиваются новые формы дошкольного образования, такие как консультативные пункты - одна из новых форм взаимодействия с родителями и детьми, которые не посещают дошкольные учреждения. Консультативный пункт призван оказывать психолого-педагогическую помощь родителям, у которых нет возможности регулярно общаться с педагогами и специалистами, а также помочь гармоничному развитию детей.

Реализация проекта «Московская семья - компетентные родители»: в чем новизна подхода?

Современная семья с периода 90-х годов прошлого столетия переживает времена больших изменений и трансформации ее структуры и привычных форм семейных отношений. Серьезные перемены происходят и в системе нравственных ценностей населения репродуктивного возраста. Например, отмечается низкий уровень нравственности в гендерных отношениях, снижение ценности семейного очага и родительских забот в жизни человека, легкомыслие в создании семьи. Такие перемены приводят к уменьшению потребности молодых семейных пар в детях до минимального уровня и как следствие к дальнейшему обострению демографической ситуации в стране, что становится потенциальной угрозой для устойчивого развития общества.

Развитие новых форм дошкольного образования в Северном округе

В рамках реализации основных направлений Программы развития дошкольного образования в городе Москве на 2008-2017 годы в дошкольных учреждениях Северного округа ведется работа, направленная на повышение качества образования, обеспечивающая равные стартовые условия для психического и физического развития детей как основы их успешного обучения в школе.

Совет дает семье не только советы

Проблема взаимодействия дошкольных образовательных учреждений с семьей не нова. Дошкольное образование на сегодняшний день единственный общественный институт, регулярно и неформально взаимодействующий с семьей, а следовательно, имеющий возможность оказывать определенное влияние на семьи воспитанников.

Творческий подход - основа основ воспитания

В Северном округе 200 дошкольных образовательных учреждений, в которых воспитываются более 26 тысяч детей. В детских садах созданы условия для работы педагогических коллективов в различных направлениях творческой деятельности.

Семья - наш союзник

Работая под руководством кандидата педагогических наук Елены Арнаутовой, детский сад №403 проводит экспериментальную работу по теме «Экологическая культура как фактор повышения стрессоустойчивости московской семьи». Семья - наш союзник в гражданско-патриотическом воспитании детей. В этот юбилейный год в детском саду был дан старт детско-родительскому проекту о жизни семей воспитанников в годы Великой Отечественной войны «Гордимся боевыми подвигами своих предков!».

Важная задача - преемственность

Проблема сохранения здоровья ребенка в дошкольный период и во время школьного обучения в последние годы стала для нас приоритетной. Только немногих выпускников школ можно отнести к категории здоровых, большинство имеют различные по тяжести отклонения в физическом и психическом развитии.

Ресурсы объединяются

Центр развития ребенка - детский сад №1777 уютно расположился в самом центре Москвы - на Таганке. С января 2008 года он участвует в совместном пилотном проекте Департамента образования Москвы и ЮНЕСКО «Московское образование: от младенчества до школы» в рамках ресурсного центра «Московская семья - компетентные родители».

Мы помним, мы гордимся

Нина ПОКАТНЕВА, социальный педагог Центра развития ребенка - детского сада №2093: - Огромные изменения произошли в нашей стране за последние годы. Это касается нравственных ценностей, отношения к событиям нашей истории и к отдельным личностям. Изменилось и отношение людей к Родине.

«Содружество»

«Педагоги Центра развития ребенка - детского сада №2374 «Родничок» давно осознали необходимость активного взаимодействия с семьями воспитанников, в процессе которого родители становятся единомышленниками, партнерами, помощниками. Мы считаем, что неотъемлемая часть эмоционального благополучия в коллективе, нравственно-этического положительного климата - это единство с родителями, взаимопонимание между ними и коллективом сотрудников детского сада. Девиз нашего коллектива: «Детский сад - одна семья, дружеское сообщество сотрудников, детей и родителей».

Творческие мастерские - это интересно

Общеизвестно, что родители представляют собой первую общественную среду ребенка. И хотя с поступлением в детский сад социальный мир для него расширяется, все же именно родители играют самую важную роль в жизни каждого малыша.

Мы приглашаем вас в родительский клуб

Жанна САДОВНИКОВА, кандидат педагогических наук, заведующая Центром развития ребенка - детским садом №2528:

О диалоге музейной и семейной педагогики в практике дополнительного образования дошкольников

Всем родителям хочется, чтобы дети вырастали отзывчивыми на духовную красоту. Какая радость духовного общения заключена в гармоничном соединении взрослыми своего свободного времени со свободным временем своих детей, своего досуга с их досугом! Но в отличие от «идеальной» реальная семья вправе рассчитывать сегодня на помощь специалистов в том, чтобы научиться наилучшим образом объединять свои духовные интересы с интересами детей. Наш опыт показывает, что таким объединяющим средством становится музей.

Психолого-педагогическое сопровождение семьи помогает родителям становиться родителями

13 лет назад наш детский сад был учреждением-новостройкой, сегодня коллектив работает сплоченной командой единомышленников в статусе Центра развития ребенка, будучи все эти годы городской экспериментальной площадкой НИИ дошкольного образования им. А.В.Запорожца.

Поиск эффективных форм работы

Работа с родителями - сложная и важная часть деятельности педагога, включающая повышение уровня педагогических знаний, навыков родителей, помощь в семейном воспитании для создания необходимых условий правильного воспитания детей.

Был слеп Гомер, и глух Бетховен, а Демосфен косноязык...

Современные дети, какие они? Спортивные, любознательные, общительные, раскрепощенные, самостоятельные. НО! К сожалению, есть и другие дети.

Мы дружим

Наш детский сад находится на окраине Москвы - в Дмитровском районе, рядом с Кольцевой автодорогой. Вокруг нас - только жилые кварталы, промышленные и торговые предприятия. Но, несмотря на удаленность от учреждений культуры, наши дети больше, чем многие их ровесники, приобщены к культуре России, к народному творчеству, лучшим традициям народного быта и семейной жизни. И все это - благодаря экспериментальной системе духовно-нравственного воспитания детей и родителей на основе традиционной русской культуры, разработанной и внедренной более десяти лет назад нашим педагогическим коллективом под научным руководством кандидата педагогических наук, доцента А.Нестеренко.

Преемственность - залог успеха ребенка

Поступление в школу - переломный момент в жизни ребенка. С него начинается новый этап в развитии малыша: ему предстоит осваивать формы деятельности, не всегда похожие на прежние, вырабатывать иной стиль отношения со сверстниками и взрослыми, физиологически перестраиваться. Успех ребенка в школе во многом зависит от качества знаний и умений, сформированных в дошкольном возрасте, от уровня развития его познавательных интересов и познавательной активности.

Путь возрождения

Зеленая ветка для нас символ надежды и возрождения, энергии и вдохновения, активизирующих скрытые возможности человека. «Мы» - это сотрудники ЦПМСС «Зеленая ветка» Северного окружного управления образования: психологи, дефектологи, логопеды, врачи, семейные психологи, социальные педагоги.

«Моя школа», «Мой детский сад»

В рамках Всероссийского года учителя Московский городской комитет Профсоюза работников народного образования и науки РФ объявляет о проведении творческого конкурса детского рисунка среди воспитанников детских садов и учащихся образовательных учреждений на темы «Моя школа», «Мой детский сад».

Особенным детям - особую заботу

Один из важных аспектов деятельности ресурсного центра - психолого-педагогическое сопровождение семьи, воспитывающей ребенка с проблемами в развитии. Малыши, страдающие синдромом Дауна, детским церебральным параличом, аутизмом, в силу своего диагноза не могут посещать дошкольные учреждения. Чтобы помочь таким ребятишкам включиться в социум, адаптироваться в коллективе сверстников, в ресурсном центре создано особое структурное подразделение - «Лекотека» («леко» означает «игра»).

Растим патриотов

Очень важную роль в дошкольной педагогике играет формирование у детей патриотических чувств, интереса и уважения к истории страны, воспитание будущего гражданина, защитника Отечества.

Детский сад - дом для детей, школа для родителей

На севере столицы, в районе Ховрино, гостеприимно распахнул свои двери небольшой, но очень уютный детский сад компенсирующего вида №2230, на базе которого был открыт Ресурсный центр «Московская семья - компетентные родители». Посещают детский сад не только маленькие ховринцы, но и жители других районов САО. В нашем учреждении воспитываются и проходят лечение малыши с различными нарушениями зрения. Восстановлением здоровья ребятишек занимается целый штат квалифицированных специалистов: врачи, медицинские сестры, психологи, дефектологи, социальный педагог, преподаватели и, конечно же, вторые мамы - воспитатели.

Какие качественные образовательные услуги могут оказывать дошкольные учреждения Москвы?

В округах на базе детских садов могут работать группы кратковременного пребывания (распоряжение первого заместителя мэра в Правительстве Москвы от 03.09.2001 г.): «Адаптационная группа» - для детей в возрасте от 3 месяцев до 3 лет. Группа создается в целях обеспечения развития, социализации детей и адаптации их к поступлению в дошкольные образовательные учреждения.

Каков порядок назначения и выплаты компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных дошкольных образовательных учреждениях города Москвы?

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 13.02.2007 года №90-ПП с 01.09.2007 года осуществляется выплата компенсации части родительской платы за содержание ребенка в детском саду.

Порядок предоставления льгот по оплате за детский сад

Документы, подтверждающие право на льготу, предоставляются родителями (законными представителями) при поступлении ребенка в государственное образовательное учреждение, реализующее общеобразовательные программы дошкольного образования, и по мере возникновения обстоятельств, дающих право на льготу, а далее - ежегодно к 1 сентября.

Дети - наше будущее

Поэтому и дружат малыши-дошкольники и кадеты-школьники

«Важно своевременно научить их любить и беречь все, что создано старшим поколением: терпимость, уважение, дружбу, свободу, независимость, мир, Отечество. Очень непросто рассказать маленьким детям о Великой Отечественной войне, о Великой Победе нашего народа. Отряд малышей, прошагавший торжественным маршем по залу городского Дворца детского творчества на Воробьевых горах в сопровождении воспитанников Петровского кадетского корпуса, показавших флаговое дефиле, вызвал необыкновенный душевный подъем, чувство гордости за нашу великую страну, ее героическую историю, нашу российскую армию! «Такие моменты запоминаются на всю жизнь и служат мощным воспитательным фактором для детей!» - так считают сотрудники Ресурсного центра «Московская семья - компетентные родители».

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.