Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

№15 от 13 апреля 2010

Солнечный мир детей, педагогов и родителей

Детский сад «Солнечный круг» был создан в 2000 году. В Москве в те годы негосударственный сектор образования уже вполне сложился. Страна сделала огромный рывок от моносистемы в сторону многоукладности, многопрофильности образования. Именно родители потребовали сделать образовательные учреждения отличными от массовых - с персональным подходом к каждому ученику, набором необходимых для жизни предметов, хорошим питанием, большим объемом иностранных языков и спортивных дисциплин. Фундаментальным итогом стало то, что в рамках сектора негосударственного образования была создана своеобразная и оригинальная практика образования как общественного института с некоммерческим типом деятельности, финансируемым не из бюджета, а за счет спонсорских средств и родительской оплаты. Формирование негосударственного сектора образования позволило выйти на решение проблемы личностно ориентированного обучения с учетом разных категорий детей и дифференциации запросов населения. Негосударственные образовательные учреждения решают важные задачи: получение хорошего образования для трудных детей и детей со специальными нуждами, организация содержательной жизнедеятельности ребенка в течение дня, суток, больших промежутков времени, создание инновационной среды быстрого реагирования и квалифицированного опробования новых образовательных практик и технологий для их последующего переноса в массовую образовательную практику, а также привлечение инвестиций со стороны бизнеса в образовательный и социальный капитал общества. Негосударственное образование рассматривается как часть системы общего образования, осуществляющая свои функции в интересах государства и общества.

Адаптация детей к школе - важная задача детского сада

В жизни каждой семьи наступает момент, когда ребенок вырастает и пора задуматься о его подготовке к поступлению в школу. И в этом им может помочь наш центр обучения и воспитания «Солнечный круг». Не секрет, что каждый ребенок мечтает побыстрее стать «взрослым» и пойти в школу. С чем же связано в дальнейшем исчезновение этого желания у некоторых детей? С несоответствием реальности ожиданиям. Ребенок внезапно погружается в незнакомый для него мир уроков, заданий, оценок, требований, новых взаимоотношений. Конечно, это стресс. Чтобы избежать этого неприятного явления, наших ребятишек готовят к школе комплексно, уделяя внимание и формированию навыков, необходимых для учебы, и правилам поведения в школе, и воспитанию качеств, которые помогут будущим первоклассникам.

Физическое воспитание помогает детям быть здоровыми

Зинаида ГЛУХИХ, заведующая детским садом компенсирующего вида №669: - В настоящее время основной формой оказания коррекционной помощи детям дошкольного возраста с отклонениями в развитии в России стали их воспитание и обучение в специальных дошкольных учреждениях. Каждый родитель мечтает вырастить счастливого и здорового ребенка. Что главное в воспитании детей? «Здоровый дух в здоровом теле - вот краткое, но полное описание счастливого состояния в этом мире», - писал Джон Локк. Ребенок должен расти здоровым. Здорового ребенка легче воспитывать, у него быстрее формируются все необходимые знания и навыки. Здоровье - важнейшая предпосылка правильного формирования характера, развития инициативы, сильной воли, дарований, природных способностей. Физическая культура - важный фактор, оказывающий разностороннее влияние на укрепление организма детей с проблемами речевого и психического развития.

Детский сад и семья - партнеры и друзья

Все мамы и папы, отдавая дочку или сынишку в детский сад, понимают, что именно здесь их ребенок будет проводить большую часть своего времени. Здесь он будет расти, играть, учиться общению, приобретать знания и различные навыки, необходимые в дальнейшей жизни. Родителям интересно, чтобы все эти моменты проходили с их участием. Кто, как не они, отлично знает своего ребенка, его сильные и слабые стороны, интересы, увлечения. Только родители могут стать лучшими помощниками и союзниками педагогов в воспитании и развитии детей, творчески развиваясь вместе с ними. Это также понимают педагоги детского центра обучения и воспитания «Солнечный круг», где ведется активная и целенаправленная работа по развитию сотрудничества родителей и педагогического коллектива, персонала в интересах ребятишек.

Наша дружба, наше братство - наше вечное богатство

Этот своеобразный девиз работников народного образования, не одно десятилетие проработавших в сфере обучения и воспитания молодежи одного из самых центральных секторов столицы (когда-то Ленинского района, а теперь территориального образования Хамовники), особенно актуален в дни учрежденного Года учителя, набирающего обороты в процессе усиливающего обращения к роли учителя и различным вопросам воспитания подрастающего поколения. Преемственность поколений в накоплении и передаче методического опыта и знаний молодым педагогам составляет бесценную основу построения системы работы с детьми.

Педагогика сотрудничества реализуется в творчестве

Наше учреждение для детей, имеющих серьезные речевые нарушения, что накладывает определенный отпечаток на формирование личности ребенка в целом: на развитие интеллектуальной, сенсорной и эмоциональной деятельности. Кроме того, к нам часто обращаются за помощью родители детей с ослабленным здоровьем и с ограниченными возможностями в развитии, с сочетанными дефектами.

Играем во взрослую жизнь

Ребята в детском центре «Солнечный круг» живут дружно и счастливо. День проходит быстро и незаметно: дети играют, общаются друг с другом, посещают занятия, находят дело по душе в различных кружках и студиях. В стенах нашего центра ребята чувствуют себя как дома и не торопятся покидать его вечером. Наша задача не только создать благоприятные условия для развития и воспитания детей, веселых игр и общения со сверстниками, но и подготовить малышей к будущей жизни, научить их комфортно ощущать себя в современном обществе, жить и разбираться в сложном и зачастую непонятном мире взрослых.

Будущие исследователи воспитываются в детском саду

Дошкольный возраст чрезвычайно важен для развития познавательной потребности ребенка. По своей природе дети любознательны. Их интересует все: почему после дождя радуга, почему яйцо не тонет в соленой воде, почему тает снег и еще сотни разных «почему». Например, шестилетняя Амалия Зандхоп из Германии с увлечением изучает подводный мир, его обитателей. Девочка приносит в группу интересные книги с красочными иллюстрациями, диски с записью голосов морских животных и с радостью делится знаниями с другими ребятами.

Вместе дружно мы растем, шаг за шагом познаем!

С маленькими детьми я работаю около трех лет. Сейчас могу с уверенностью сказать, что педагогическая деятельность - это удивительный творческий процесс, требующий эмоциональной отдачи, постоянного самосовершенствования, чувства юмора и терпения. Мне нравится моя работа, ведь мои воспитанники еще совсем малыши: кому-то полтора годика, кому-то два, самым большим около трех лет. Они такие забавные и с ними очень интересно работать!

Дети - радость и надежда

Галина САМОЛИНА, почетный работник образования Москвы, заведующая детским садом №676: - Территория, где находится наше учреждение, - одно из красивейших мест в столице, оно обладает культурно-исторической значимостью: Новодевичий монастырь, парк у Новодевичьего монастыря, усадьба Трубецких, стадион и спортивный комплекс «Лужники».

Эксперимент: перспективное направление взаимодействия педагогической науки и практики

Современная демографическая ситуация такова, что уже в 2008 году мест в российских вузах хватило на всех выпускников средних школ. Такое положение дел порождает весьма злободневную проблему: высшие учебные заведения не могут эффективно развиваться, только расширяя спектр образовательных услуг.

Культура и образование

Культура нацелена на формирование человека, способного в своих действиях воплотить накопленный сообществом опыт жизнедеятельности, в этом заключена сущность культуры.

Теплый дом для малышей

Ольга АЛЕКСЕЕВА, заведующая детским садом присмотра и оздоровления №2352: - Наш детский сад расположен в Центральном округе в одном из самых красивых районов Москвы - Хамовниках. Своих первых воспитанников детский сад принял в 1980 году. После капитального ремонта детский сад разместился в просторном трехэтажном здании - памятнике архитектуры XIХ века, расположенном в самом живописном месте - вблизи Новодевичьего монастыря. Территория, где находится учреждение, обладает несомненной культурно-исторической значимостью.

Кадры высокого профессионального уровня - для современных детских садов

Маргарита ЛЕОНТЬЕВА, директор колледжа, заслуженный учитель РФ: - В настоящее время система дошкольного образования Москвы представлена широкой сетью образовательных учреждений разных типов и видов, предоставляющих максимально широкий спектр образовательных услуг. Это вызвано в первую очередь образовательными и социокультурными запросами родителей, а также необходимостью учета особенностей развития и здоровья детей. Повышение требований общества в целом к качеству дошкольного образования, обновление его содержания, создание разновидностей типов дошкольных учреждений, нацеленность их деятельности на инновационные направления - все это диктует усиление внимания к профессиональной подготовке будущих воспитателей в педагогическом колледже.

Любовь к красоте и гармонии нужно воспитывать с детства

Ребенок живет в огромном реальном мире, в котором многое для него в силу его возрастных особенностей пока еще недосягаемо. Со временем он примет его со всеми сложностями и противоречиями. А пока ему ближе мир радужного детства, игры, сказки, радости, добра, гармонии и красоты. Красота - это первая ступень в воспитании чувств, эмоциональной отзывчивости. Только на эмоциональной основе устанавливаются прочные связи ребенка с окружающим миром и с удивительным миром искусства.

Чтение - вот лучшее учение

На протяжении последних лет Детский центр обучения и воспитания «Солнечный круг» тесно сотрудничает с Центральной городской детской библиотекой имени А.П.Гайдара. Наши контакты разносторонни: многие дети из «Солнечного круга» записаны в библиотеку, они ее активные читатели. С другой стороны, «Гайдаровка» совместно с «Солнечным кругом» проводит мероприятия для детей и родителей.

Солнечные танцы

Все дети любят движение и музыку. Очень часто родители видят, как их ребенок дома под любую мелодию придумывает различные движения и образы. Но почему со временем это пропадает? Почему, вырастая, дети забывают, как они, не стесняясь, открыто импровизировали в танце? Ответ очень прост: желание не переросло в умение. Все мы, взрослые, если чувствуем нехватку знаний или навыков в той или иной области, стараемся чаще всего ее избежать. Так и ребенок. Если он не уверен, что его похвалят родители, восхитятся сверстники, то будет стесняться и бояться проявить себя. Но если ребенок уверен в своих движениях, то ежедневные концерты для всей семьи и кукол обеспечены.

Планета детей

С 2008 года детский центр «Солнечный круг» реализует проект «Планета детей» совместно с нашими партнерами Radiojojo World Children’s Radio Network. Это интернациональная общественная некоммерческая организация, которая транслирует свои передачи по всему миру через FM-сателлит, Интернет, детские, школьные и университетские радиостанции в целях распространения и обмена информацией о детях и для детей. Трансляция ведется преимущественно на немецком и английском языках и включает обмен фотографиями, детскими рисунками, комиксами, выполненными детьми, е-mail от детей в аудиоформате, просто общение по телефону или скайпу.

Большой теннис для маленьких детей

За последние годы в России, как и во всем мире, все чаще рождаются физически ослабленные дети, в дошкольном возрасте возросло число простудных заболеваний. Причин здесь много - ухудшение экологии, все меньше становится натуральных продуктов, люди стали меньше двигаться и больше проводить время за компьютером или за рулем автомобиля. Чтобы укрепить здоровье детей и развить их двигательные навыки, следует с раннего возраста приучать их к физической культуре и спорту, тем самым закаляя детский организм и повышая иммунитет.

Шахматы учат дружить и побеждать

Шахматы - древнейшая игра, пришедшая к нам из Индии, Персии. В России о шахматной игре упоминается еще в сказаниях о русских богатырях. Игре в шахматы уделяли большое внимание Иоанн Грозный, Борис Годунов, Петр I. С одной стороны, это игра, с другой - серьезное занятие. Шахматы развивают умение ориентироваться в быстро меняющейся ситуации, прививают чувство ответственности за принятое решение. За шахматной доской можно почувствовать и вкус победы, и горечь поражения.

Музыка детства

Все дети от природы музыкальны. Об этом необходимо знать и помнить каждому взрослому. От него и только от него зависит, каким станет в дальнейшем ребенок, как он сможет распорядиться своим природным даром.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России:

- Мы законодательно закрепим равенство государственных и частных общеобразовательных учреждений и предоставим семьям более широкие возможности выбора школы, а ученикам - доступ к урокам лучших преподавателей с использованием технологий дистанционного и дополнительного образования.

Карина ЧЕРНЯКОВА, председатель Совета директоров негосударственных образовательных учреждений Москвы:

- Негосударственному образованию столицы в 2010 году 20 лет. И все это время мы выполняли и выполняем очень важные функции социализации молодых москвичей, создавая условия для их гармоничного развития и успешности.

Татьяна ГУСЕВА, заместитель руководителя Департамента образования:

- Сегодня дошкольное образование столицы готовится к проведению Всемирной конференции по дошкольному образованию, которая состоится в Москве в сентябре 2010 года.

Любовь ДУХАНИНА, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по образованию и науке:

- У нас есть Конституция РФ, которая гарантирует бесплатное образование нашим детям. Что касается платности и бесплатности образования, то образование никогда ни для одной семьи у нас не было бесплатным, потому что бюджет образования формируется из налогов, которые платят наши родители, наши семьи, те предприятия, на которых они работают.

Григорий БАЛЫХИН, председатель Комитета по образованию Госдумы РФ:

- Сегодня речь идет о законодательном закреплении равных прав государственных и частных образовательных учреждениий.

Гаджимет САФАРАЛИЕВ, заместитель председателя Комитета по образованию ГД РФ:

- До 2005 года образовательные учреждения разных форм собственности пользовались одинаковыми правами. К сожалению, после определенных изменений в законодательстве и приведения его в соответствие с другими законами это было исключено и негосударственные образовательные учреждения потеряли право на государственное финансирование.

Олег СМОЛИН, депутат ГД РФ:

- Я предлагаю вернуть в законодательство налоговые льготы для негосударственного сектора образования и вообще для образования в полном объеме, а также бюджетное финансирование негосударственной образовательной сферы, в новом интегрированном законе об образовании закрепить равенство секторов образования - государственного и негосударственного.

Татьяна ПАВЛОВА, директор НОУ «Детский центр обучения и воспитания «Солнечный круг»:

- Я всю жизнь мечтала быть учителем. По воспоминаниям моей мамы, в детстве любила играть в школу с куклами и мишками, у меня была огромная книга сказок, которую я почти не выпускала из рук, и, еще не зная букв, я с упоением развлекала «чтением» и семью, и друзей.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.