Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

№13 от 30 марта 2010

Общество против безнравственности и растления детей

В Москве по решению мэра создана городская Общественная палата по образованию. В палате 50 человек, 35 представляют различные общественные организации, сотрудничающие с системой образования, 15 вошли в палату по рекомендации Юрия Лужкова. МГО профсоюза представляет Сергей Кузин.

Мы против «Школы»

Такое заявление сделали сразу две комиссии Общественной палаты. Комиссия по проблемам безопасности, защиты прав ребенка и других участников образовательного процесса и Комиссия по вопросам воспитания Общественной палаты по образованию в Москве, проанализировав выпуски сериала «Школа», заявляют следующее.

«Велик могучим русской языка!»

Выдержки из сочинений и устного творчества школьников

Андрей РОМАНОВ, заслуженный учитель России, лауреат конкурса «Учитель года Москвы-2004»: - Работая учителем русского языка и литературы уже больше 20 лет, я проверил тысячи сочинений. По себе знаю, что работа эта утомительна и не приносит должного удовлетворения...

И станет жизнь не жизнью, а моментом

Вся наша жизнь - сплошной эксперимент \ Такой уж ныне наблюдается момент, \ Что наша жизнь - сплошной эксперимент. \ А проведем мы все эксперименты, \ И станет жизнь не жизнью, а моментом.

У нашего профсоюза есть перспективы роста и развития

Сергей КУЗИН, председатель Московской городской организации Общероссийского профсоюза образования

Так уж сложилось, что на всех наших профсоюзных собраниях и конференциях, в том числе и в ходе завершающейся сегодня отчетно-выборной кампании, мы меньше говорим о достижениях, а больше - о самых важных проблемах, над решением которых профсоюз работал, даем свои оценки важнейшим общественным процессам, затрагивающим интересы системы и работников образования, акцентируем внимание на том, что не сделано или сделано не до конца, определяем для себя задачи, которые предстоит решать в следующие пять лет.

У Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ есть вопросы. К мэру

О москвичах часто говорят так: им хорошо живется, так как у них есть мэр, понимающий проблемы работников образования. Да, у нас действительно есть мэр, который старается сделать все для педагогов: высокие зарплаты, доплаты молодым учителям, гранты Правительства Москвы самым творческим учителям, предоставление квартир нуждающимся педагогам - все это и многое другое в Москве есть. Но значит ли это, что у московских работников образования нет проблем, что МГК профсоюза почивает на лаврах и не ведет борьбу за еще лучшее социально-экономическое положение столичного учительства? Отнюдь! Именно поэтому на ближайшей встрече Юрия Лужкова с представителями профсоюза ему будут адресованы такие вопросы. Мы публикуем их потому, что в них видна вся проблематика работы профсоюза с городской властью.

Учитель Года Москвы

Наталья МАЛМЫГО, воспитатель детского сада компенсирующего вида №909: - Наша жизнь - сотрудничество с множеством людей, невозможное без навыков общения и взаимодействия. Развить эти навыки в детях - для меня главное в педагогической деятельности.

Актив должен быть активен

Михаил НАГАЙЦЕВ, председатель МФП: - У нас в Москве сегодня нет задолженности по заработной плате, нет, слава богу, среди учителей и вузовских работников безработных, хотя в стране это сегодня уже беда при закрытии и ликвидации сельских школ, у наших соседей в Московской области впервые появились безработные среди учительского персонала.

Вместе решаем проблемы

Ирина ИЛЬИЧЁВА, директор ЦО №1409: - Главная задача современной школы - раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. И мы хорошо понимаем, что прежде всего абсолютно другим должен быть сам учитель и достигнуть этого мы можем, обеспечив консолидацию педагогического сообщества.

Наш профсоюз

Азарет АЙБА, председатель Федерации независимых профсоюзов республики Абхазия: - Приглашение на Московскую профсоюзную конференцию для нас не случайно. Во-первых, есть двухвековая дружба наших народов, 200-летие которой отметили в Москве, а в Абхазии отметят в ближайшие месяцы. Именно эта дружба сыграла важную роль на современном историческом этапе развития абхазского государства. Во-вторых, Президент России Дмитрий Медведев не только защитил своих граждан, проживающих на территории Абхазии, но 26 августа 2008 года признал Абхазию как независимое государство, восстановив тем самым историческую справедливость существования абхазской государственности, насчитывающей 12 веков. Благодарный народ Абхазии высоко ценит этот исторический акт, ведь благодаря этому осуществилась давняя мечта абхазского народа.

Награда профсоюза за заботу об учителе

На недавно завершившемся конкурсе «Учитель года Москвы-2010» (номинация «Педагогический дебют») студентка Московского городского психолого-педагогического университета Евгения Чувашевская рассказывала о своей исследовательской работе, посвященной сохранению здоровья учителя и предотвращению профессионального выгорания. Московский городской комитет профсоюза наградил Евгению дипломом и ценным подарком.

Москва и Севастополь дружат школами

Если вы спросите, что такое Севастополь, в ответ услышите: «Город-герой, черноморский порт, центр значимых исторических событий, гордость русских моряков». А еще это образовательный центр, хранящий и развивающий традиции, которые так близки российским школьникам и учителям. В этом смогли убедиться представители молодежных объединений Центрального округа Москвы.

Молодые, вперед!

В Московском гуманитарном педагогическом институте прошел финал городского конкурса «Учитель года Москвы-2010» в номинации «Молодой учитель».

Культура и образование - близнецы-братья

Что может быть для молодых более ценно?

Совет молодых педагогов города Москвы решил провести беседы с интересными людьми столичного образования, которые не один десяток лет занимаются педагогической работой, чтобы они поделились секретами мастерства. На страницах «УГ-Москва» о выдающихся педагогах-ветеранах рассказали молодые учителя Центрального и Зеленоградского округов. У Андрея Резникова, председателя Совета молодых педагогов Северо-Восточного округа, это интервью первое в жизни, конечно, он волновался, ведь его собеседником был выдающийся педагог Борис НЕМЕНСКИЙ.

Давать умейте сдачи, иначе вам удачи не видать

Чем заканчиваются журналистские расследования? Какие выводы делают герои материалов, опубликованных на страницах «УГ-Москва»? Кто несет ответственность за проступки и преступления? Кто отвечает за обиды, нанесенные педагогам и управленцам вследствие несправедливых наветов и обвинений? Об этом мы рассказываем сегодня. Итак...

Самое главное - быть здоровыми

В Москве прошел II Всероссийский конкурс «Педагогический дебют». Среди учредителей конкурса - Общероссийский профсоюз образования, «Ассоциация лучших школ» и Московский городской педагогический университет.

Солнце педагогического творчества на Западе не заходит

В первых числах марта в Театре Владимира Назарова прошли торжественные мероприятия, посвященные Году учителя, организованные окружной профсоюзной организацией и Управлением образования Западного округа. Более двух тысяч учителей, воспитателей дошкольных учреждений, работников учреждений дополнительного образования, ветеранов войны и труда в течение двух дней принял театр.

Информация из округов

Северо-Западный округ. Главным подарком для женщин, педагогов СЗАО, к 8 Марта от окружной профсоюзной организации стали праздничный концерт в ДК «Салют» и веселый, озорной спектакль «Свои люди» в театре «Содружество актеров Таганки».

От борьбы за права не откажемся

Александр КУТУЗОВ, ректор Московского гуманитарного педагогического института: - Я думаю, что наша городская профсоюзная организация проводит огромное количество интересных мероприятий, ведет серьезную работу по разным направлений. При огромном уважении к Департаменту образования, в первую очередь профсоюз откликается на многие инициативы, важные и интересные для педвузов, профсоюз решил вопрос о дополнительном повышении квалификации.

VI отчетно-выборная конференция

Московской городской организации профсоюза постановила:

Признать работу Комитета МГО Профсоюза работников народного образования и науки РФ за отчетный период удовлетворительной.

Нужен ли нам Профессиональный кодекс учителя?

Общественная организация «Всероссийское педагогическое собрание» в Центре консервативной политики провела «круглый стол», в рамках которого была обсуждена идея принятия Профессионального кодекса учителя. Проект такого документа был предложен и одобрен на Педагогической ассамблее в Санкт-Петербурге. В «круглом столе» в режиме видеоконференции приняли участие педагоги нескольких регионов России.

Есть забота о людях - нет протестных шагов

29% россиян, опрошенных в середине марта в 44 субъектах РФ социологами Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), не прочь лично принять участие в массовых акциях протеста. Наибольшее недовольство граждан, заставляющее их протестовать, согласно данным опроса, вызывают низкое материальное положение (11%), рост цен (7%), плохая работа ЖКХ и безработица (по 6%), беззаконие, коррупция и бюрократизм властей (4%). Скорее всего откажутся от личного участия в акциях россияне 25-39 лет (76%), с высшим образованием (79%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (82%), с высоким уровнем доходов (83%).

Дети разные, требования к учителю - унифицированные

Евгений ЯМБУРГ, директор центра образования №109: - Год учителя начался очень трогательно, а дальше пошла негативная информация об учителях. О проблемах надо говорить взвешенно и объективно. Учитель - живой человек, он может совершать ошибки, у него могут быть срывы, но в разных городах России я встречаюсь с учителями, в массе своей - это подвижники, которые с трудом сводят концы с концами, неврозы просто написаны у них на лице, очень трудно требовать от них апостольской любви и всепрощения. Это проблема не только профессиональная, это проблема отношения государства к труду учителя.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.