Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

№11 от 16 марта 2010

Дроздов открыл все тайны живой природы

Профессор МГУ имени М.В.Ломоносова и ведущий Первого телеканала Николай Дроздов открытой лекцией «Тайны живой природы» в конференц-зале специальной (коррекционной) школы-интерната №17продолжил работу Всероссийского лектория «Удивительный мир науки» благотворительной программы Российского союза ректоров «Талант преодоления».

Каким быть Профессиональному кодексу учителя?

Члены Московской городской Общественной палаты по образованию приняли участие в «круглом столе», организованном Общероссийской общественной организацией «Всероссийское педагогическое собрание» и проведенном в Центре социально-консервативной политики в режиме видеоконференции с субъектами Российской Федерации по обсуждению проекта «Профессиональный кодекс учителя», который был представлен 21 января 2010 года на Педагогической ассамблее в Санкт-Петербурге.

Духовно-нравственную культуру прививает система образования

В зале коллегии Департамента образования под председательством главного специалиста МДО, члена Союза писателей России Алексея Соловьева и профессора кафедры теологии Московского государственного лингвистического университета, доктора технических наук, кандидата культурологии Дмитрия Кондратьева состоялось очередное заседание общественного консультативного совета «Образование как механизм формирования духовно-нравственной культуры общества».

Профилактика и интерактивные технологии в пропаганде здорового образа жизни

На базе Зеленоградского ЦПМСС состоялся практический семинар «Интерактивные технологии в проведении мероприятий по пропаганде здорового образа жизни и первичной профилактике зависимостей от ПАВ - психоактивных веществ (акции-презентации, акции в стиле флеш-моб)». В роли ведущих семинара выступили участники добровольческого движения - учащиеся школ №№909, 1151, 1913 и 2045, а также выпускницы школ №№1194 и 1913.

Гимназистам снятся кошмары

На ярмарке идей Юго-Западного округа (площадка Академического района) яркую и актуальную работу представила ученица 9-го класса школы №26 Ксения Виноградова. Ксения исследовала влияние интеллектуальной нагрузки на эмоциональное состояние подростка. По ее мнению, интеллектуальная нагрузка играет немаловажную роль в определении эмоционального состояния подростка, так как основной деятельностью в подростковом возрасте считается умственное развитие, которое в школе идет по большому количеству разнообразных по своему направлению предметов, что оказывает значительное влияние на состояние подростка - его физическое состояние, настроение. Ксения провела анкетирование учеников гимназий и общеобразовательных школ (им предложили ответить на такие вопросы, как: «Много ли вы уделяете времени учебе? Как изменяется ваша работоспособность при изменении вашего эмоционального состояния? Есть ли у вас факультативные занятия после уроков, которыми вы занимаетесь по своему желанию? Сколько свободного времени вы оставляете для себя?»

Высшая школа

В 2010 году вступительные испытания в академию проводятся по следующим общеобразовательным предметам (перечень вступительных испытаний в МГАДА утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 октября 2009 г. № 505):

Мы вместе, и это самое главное

12 февраля 2010 года во Дворце творчества детей и молодежи торжественно открылся Год учителя в Зеленограде.

Что нам, студентам, дало участие в конкурсе?

В Центре «Поведники» завершился конкурс «Учитель года Москвы» в номинации «Педагогический дебют-2010». Четыре дня 20 студентов четырех педагогических вузов Москвы соревновались в педагогическом мастерстве, рассказывали о своей исследовательской работе. Сегодня в Московском городском доме учителя назовут имя абсолютного победителя этого профессионального конкурса.

Мы их любим

«Так уж бывает, так уж выходит: кто-то теряет, кто-то теряет, кто-то теряет, а кто-то находит» - эти слова из всем известной песни давно уже стали афоризмом и звучат при любом удобном случае. Бывает и так: кто-то теряет, не успев найти или даже не догадываясь о том, что сделал находку, и наоборот, кто-то находит, совсем не ожидая этого, без всякого умысла и с очевидной пользой для себя.

Что в имени тебе моём?

Семейный портрет

Как часто нам приходится слышать: имя определяет характер и судьбу. С подобной формулировкой можно спорить или соглашаться, но, видимо, какая-то связь между ними все-таки существует. Особенно заметно это тогда, когда имя, исключительно по нашему субъективному мнению, кому-то не подходит или когда еще до знакомства с человеком, обладающим нетипичными паспортными данными, мы создаем определенный образ; наконец, когда мы становимся заложниками стереотипов, которые не так-то легко разрушить. Изменение же имени может стать отправной точкой в изменении всего жизненного маршрута...

Вечный двигатель

Холл одной из зеленоградских школ был забит молодыми педагогами. Они неловко топтались, озирались по сторонам, не понимая, куда им идти дальше. Работники школы, видимо от неожиданно большого количества гостей, стояли в растерянности. Но тут появилась она... и все чудесным образом пришло в движение, закрутилось и завертелось. Что и не удивительно. Ведь именно этой хрупкой женщине обязан Зеленоград становлением своей системы образования.

Конкурс помог нам стать лучше

Подходит к финальному этапу - городскому - конкурс «Учитель года Москвы-2010». А участники и призеры окружных этапов сегодня осмысливают итоги прошедших профессиональных испытаний, оценивают свои успехи, то, насколько они сумели продемонстрировать свой опыт педагогической деятельности, и отвечают на многочисленные вопросы журналистов.

Рутина и мы

Павел ВАСИЛЬЕВ, учитель физики школы №192 Юго-Западного окружного управления образования, лауреат конкурса «Учитель года Москвы-2008» в номинации «традиция и современность»:

Педагоги всегда немного донкихоты

Кристина ЛОБКОВА, учитель физики: - Говорят: «Человек рождается дважды: в первый раз - когда появляется на свет, второй - когда выбирает профессию». Выбор специальности, ремесла, профессии - всегда таинство. Есть великое количество разнообразных мотивов или их комбинаций. Однако в длинном, практически бесконечном перечне причин, благодаря которым отдаешь предпочтение и посвящаешь жизнь тому или иному роду занятий, неизменно доминирует одна - сила образца.

Гимназии - 20!

Гимназия №1503 - одна из лучших школ с экономическим уклоном в Москве. Довольно долгое время гимназия сотрудничает с Московским городским педагогическим университетом и Высшей школой экономики. Абсолютно все выпускники этой школы поступают в вузы.

Как работать с одаренными?

В практической работе с одаренными детьми обычно вместо понятия «одаренный ребенок» используют понятие «признаки одаренности ребенка» (или понятие «ребенок с признаками одаренности»). Признаки одаренности - это те особенности одаренного ребенка, которые проявляются в его реальной деятельности и могут быть оценены на уровне наблюдения за характером его действий.

Каждому учителю - свое портфолио

2009 года начальная школа «Школа здоровья» №1702 Зеленоградского округа работает как экспериментальная площадка по теме «Создание системы научно-методической поддержки сетевого взаимодействия образовательных учреждений, внедряющих модель Школы информатизации». В школе успешно развивается единое информационное пространство, ядром которого стал школьный сайт http://s1702.zouo.ru/. Сайт - источник учебных и методических материалов для педагогов и учеников, а также их родителей. В настоящее время школьный сайт участвует в веб-олимпиаде Зеленоградского округа.

Педагогика патриотизма

Учителя бывают не только в школе. Они работают и в учреждениях профессионального образования, выполняя сложную работу по подготовке ребят к будущей деятельности по выбранной ими профессии и по их воспитанию. Педагоги профессиональных колледжей подхватывают питомцев, выходящих из школ, принимая эстафету от учителей.

К любви каждый приходит сам и своим путем...

С Аллой Ивановной ПЕРЛОВОЙ, преподавательницей русского языка и литературы в гимназических классах 272-й школы, я встретился в ее кабинете. Кабинет оказался неожиданно большим, уютным и очень светлым. Чувствовалось, что здесь все продумано до последней мелочи.

Давайте учить добру и пониманию!

Школа-интернат - необычное учебное заведение, ведь в нем дети не только учатся, но и живут целую неделю. Учебный процесс в такой школе организовать непросто. А если в школе большинство учеников мальчики, страдающие логоневрозом, то их надо не только научить читать, писать и считать, но и поддержать, дать понять, что они не хуже других, что они все смогут, если захотят. Тогда учебная и коррекционная работа становится единым целым, где одно невозможно отделить от другого. Вот в такой школе - СКО школе-интернате V вида №96 - и работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе учитель-логопед высшей категории, выпускница московской школы №54 Галина Матюхова.

Светоч в «СВЕТЕ»

Кто такой директор? Руководитель предприятия, учреждения или учебного заведения. Но столь холодное определение не в состоянии описать даже малой части всех тех задач, которые стоят именно перед школьным директором - директором православной школы при храмах Святителя Митрофана Воронежского, что на 2-й Хуторской улице, и Благовещения, что в Петровском парке.

Лунная рапсодия

Корея встретила Тигра в столице России

На небосводе стала наливаться светом Луна в созвездии Водолея, прозвучало 108 ударов священного колокола, и на звездный престол взошел Тигр. Восточный Новый год наступил. Встречали его в Китае и Сингапуре, Тайване и Гонконге, Японии, Вьетнаме и Южной Корее... Впрочем, те корейцы, для которых дом - Россия, встречали его в Москве.

Нет ничего лучайного на свете

Все связано, все вместе сплетено

В театре «Модернъ» прошла презентация культурно-образовательного проекта «Литературный венок России». Школьники школ №№1234, 110, 1113, 1259, 353, 1323, лицея №1548 приготовили замечательную композицию, посвященную выдающимся писателям и поэтам, вписавшим свои гениальные строки в историю отечественной культуры. Символично, что вели церемонию представители двух поколений - председатель Совета молодых специалистов учитель английского языка школы №128 Татьяна Давыдова и председатель Совета ученического самоуправления ученик 9-го класса школы №622 Игорь Зверев.

Мы будем учителями

Говорят ученики педагогических классов

Виктория АВДЮХИНА: - Я согласна с высказыванием Г.Афониной и И.Подласыго: «Педагогика - наука о воспитании человека». Воспитание - это процесс целенаправленного, систематического формирования личности в целях подготовки ее к активному участию в общественной, производственной и культурной жизни. Взаимодействие в обществе не обходится без приемов педагогики. Ведь мы все целенаправленно или неосознанно воспитываем, поучаем и обмениваемся информацией со своими родными, коллегами, друзьями и товарищами.

Будет ли начальная школа шестилетней?

Ответ на этот вопрос искали участники городского семинара «Особенности построения модели «Шестилетняя начальная школа» для учреждений образования Москвы, состоявшегося в Центре образования №118

Как известно, эксперимент «Шестилетняя начальная школа» проводится в некоторых школах столицы в рамках реализации постановлений Правительства Москвы и Департамента образования по экспериментальной отработке модели шестилетней начальной школы для обеспечения всесторонней педагогической поддержки и социально-психологической адаптации учащихся при переходе в среднюю школу.

Какой учебник истории нам нужен?

Александр Данилов, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории Московского педагогического университета, автор учебников по истории: - Проблема намного шире, чем только борьба с фальсификацией, тут у каждого возникает свое мнение, что не устраивает в сегодняшнем положении дел тех, кто высказывает идею создания единого учебника истории.

Плывем дальше, плывем быстрее

На конференции «Спортивная работа в образовательных учреждениях», которую провело Северо-Восточное окружное управление образования, наибольший интерес вызвало обучение детей плаванию. Участники конференции всесторонне проанализировали, как выполняется поставленная правительством столицы задача: научить всех ребят к пятому классу плаванию.

Учащиеся колледжей и солдаты Президентского полка в одном строю

Александровском саду у Могилы Неизвестного Солдата состоялась патриотическая акция студентов колледжей - участников городского военно-патриотического объединения «Трудовые резервы Москвы», посвященная Дню защитника Отечества и 65-й годовщине Победы в ВОВ. Организатором акции выступил Московский центр физического, военно-патриотического и гражданского воспитания профобразования.

10 событий, которые потрясли...

17 февраля 2004 года, вечер. Размытые силуэты уличных фонарей будто качаются на пронизывающем ветру. Острые снежинки бьют в лицо и мешают смотреть. Я приехала навестить моего прадеда Ивана. Ему сто три года... Больше века... Страшно подумать, сколько всего видел этот человек за свою жизнь. Он фактически живой очевидец истории XX века. Подъезд, звонок, дверь... Сжимаю в руках коробку с тортом и пытаюсь представить, как он выглядит - мне не доводилось видеть прадеда раньше.

Назад - к книге! Вперед - к духовности!

Как сохранить культурные и интеллектуальные ценности для подрастающего поколения? Как сформировать не только информационно грамотного, но и нравственно полноценного, богатого эмоционально и духовно школьника?

Я часто задаю себе вопрос...

Я часто задаю себе вопрос: мне уже десять или еще только десять лет? Первую свою маленькую ступеньку я преодолела: я с удовольствием учусь в школе, каждый день узнаю все новое, интересное, познавательное. Я занимаюсь бальными танцами. Тренировки, показательные выступления и почти каждый месяц соревнования. Как приятно, стоя на пьедестале, получать свои первые награды, грамоты - это признание моего труда.

В Дубну за экстримом

Отправились москвичи - любители лыжного спорта

Как мы и обещали читателям, на следующий марафон команда «Учительской газеты» отправилась в Дубну - крупный научный центр. Нам доподлинно неизвестно, чем занимаются местные научные светила, но, похоже, их деяния прямо сказываются на локальном климате. На нашей памяти еще ни один марафон в Дубне не обошелся без катаклизмов - то трассу завалит по колено мягким снегом, то зальет водой, в минувшем году грянул трескучий мороз, и многие гонщики оттирали после финиша «свежемороженые» носы и щеки. Нынешние соревнования были отмечены необычайной силы ветром. Русло реки, где проложена трасса, окаймлено высокими берегами и потому превратилось в естественную аэродинамическую трубу. Пришлось участникам, подобно велосипедистам, «сидящим на колесе», принимать обтекаемую позу, укрываться за спиной друг друга и постоянно меняться, ибо передний лыжник ломился, как в стену, а силы его быстро уносило ветром.

От Ванкувера к Сочи

Выступая на коллегии Москомспорта, заместитель мэра в Правительстве Москвы Сергей Байдаков среди ключевых задач спортивной отрасли на год назвал развитие массового детского спорта, спорта для инвалидов и подготовку московских специалистов для организации Олимпиады в Сочи 2014 года.

Отставки медалей не прибавят

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов заявил, что будет считать провалом, если на Олимпиаде в Ванкувере российская команда займет место ниже четвертого, не исключив, что спортивные чиновники понесут ответственность. Грызлов отметил, что спортивные руководители отчитаются в Государственной Думе в марте. Мнение на этот счет высказал заместитель председателя Государственной Думы, член Комитета ГД РФ по образованию Иван Мельников.

Стихотворения, посвященные русским поэтам...

Людмила КУЗНЕЦОВА, учитель русского языка и литературы Центра образования №1601 :: Ирина Чернова, школа №1252 с углубленным изучением испанского языка имени Сервантеса

Мелодия на четыре четверти

В школе №1288 с углубленным изучением английского языка издается школьный журнал с таким названием. В нем на равных представлено творчество учеников и учителей.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.