Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

№6 от 10 февраля 2009

Наш мэр - для мальчишек пример... ...а первый заместитель мэра искренне заботится о спорте

Юрий ЛУЖКОВ: - Приятно заметить, что в нашей стране все более популярным становится спортивный образ жизни.

Наши министры - самые спортивные

Сергей Байдаков, заместитель мэра в Правительстве Москвы, недавно стал президентом столичной Федерации самбо, он прикладывает немалые усилия для того, чтобы уже в ближайшие 2-3 года в Москве дополнительно появилось не менее 200 детских клубов и секций самбо. По словам С. Байдакова, самым важным в уходящем году стала разработка Концепции развития самбо в Москве на 2008-2010 гг. с перспективой развития до 2013 года. В 2009 году планируется построить три физкультурно-оздоровительных комплекса, специализирующихся на самбо, и сдать вторую очередь «Самбо-70».

Наши школьные дворы - самые лучше

Первое место в городском смотре-конкурсе «Школьный двор - спортивный двор» заняла школа №1101 (ЮЗАО), второе и третье места поделили школы №723( ВАО) и школа №936 (ЮАО).

В наших префектурах все сплошь спортсмены высочайшего класса

Событием 2008 года стало проведение в Северном округе на Ходынском бульваре всеобщей детской зарядки под руководством известной гимнастки, а сейчас заместителя префекта САО Ирины Чащиной.

Наш спорт - самый массовый

Массовый спорт в учреждениях Департамента образования - это воспитание у детей стремления к интересному досугу, развитию и здоровому образу жизни. Для этого в Москве проводятся:

Коллегия

Коллегия Департамента образования на очередном заседании рассмотрела вопрос «О совершенствовании системы физического воспитания и массового спорта среди детей и учащихся молодежи Москвы (на примере опыта работы учреждений образования Западного окружного управления образования)». С докладом выступила Ольга БАХЧИЕВА, начальник Управления воспитания и дополнительного образования МДО.

Воспитание детей - дело общее

Департамент образования и Департамент физической культуры и спорта 27 сентября 2004 года подписали договор на 5 лет, предусматривающий совместное использование своих помещений.

Спорт и образование - вместе

Михаил СТЕПАНЯНЦ, председатель Москомспорта: - Мы когда-то мечтали о том, что понимание: спорт - часть общей культуры нации, войдет в сознание каждого молодого человека, гражданина России. Сегодня это произошло. Родители больше не бегут в медучреждения за освобождением от физкультуры для своего чада, а наоборот, стремятся привести детей в спорт, потому что понимают: чтобы добиться чего-то в этой жизни, нужно крепкое здоровье. Эти благоприятные тенденции подтверждает и статистика - количество москвичей, которые принимают участие в спортивных мероприятиях по месту жительства, резко возросло. Пять лет назад это были 300 - 350 тысяч москвичей, а сегодня - более полутора миллионов человек.

Педагоги стали грандами

Юношей в педагогическом колледже №14 учится немного, но зато все они замечательные. Недаром эта команда юношей по мини-футболу (капитан - студент 413-й группы Алексей Симонов) заняла 2-е место в подгруппе турнира на первенство столицы среди колледжей.

В решении коллегии отмечено

Признать положительным опыт работы Западного окружного управления образования по совершенствованию системы физического воспитания среди детей и учащейся молодежи и межведомственного взаимодействия по развитию массового спорта.

Таланты. Спорт. Фантазия. Творчество

Наша газета уже неоднократно рассказывала о том, как в Москве реализуется проект проведения фитнес-фестивалей. Но ни разу мы не говорили о нем с тем человеком, который стал душой этого проекта, - с заместителем председателя Общественного координационного совета по развитию массовой физической культуры и спорта при мэре Москвы, членам Общественного совета Москвы, директором многочисленных городских программ «Спорт с настроением» Викторией СОБОЛЕВОЙ. Поэтому, когда накопились вопросы, мы и решили встретиться с Викторией Викторовной. Тем более что тема нашего разговора - Московский детский фитнес-фестиваль «Ф2», который в этот раз проходит для детских домов.

Бережем здоровье смолоду

Конечно, воспитание счастливого, а значит, и здорового человека начинается в детстве. Поэтому не случайно основной темой недавно закончившегося конкурса «Детский сад-2008» стали здоровьесберегающие технологии. О том, как беречь и укреплять здоровье, растить малышей здоровыми с помощью физкультуры и спорта, говорили участники конкурса - руководители лучших детских образовательных учреждений.

Спартак! Футбол! Класс!

Или Мастерство начинается в начальной школе

Во Дворце борьбы имени Ивана Ярыгина в Юго-Восточном округе состоялся спортивный праздник-презентация программы по физической культуре для начальной школы «Спартак - Футбол - Класс».

Чемпионы собственной судьбы

Знакомьтесь: Ерофеев Михаил Борисович, родился 18 ноября 1957 года в деревне Иванисово Московской области. Окончил Краснодарский государственный институт физической культуры и спорта. Служил в армии во внутренних войсках. Педагогический стаж - 20 лет. Мастер спорта. В настоящее время - учитель физического воспитания гимназии №1518 г. Москвы. Лауреат городского конкурса «Учитель года», методист высшей категории, победитель конкурса «Грант Москвы» в области инновационных технологий в сфере образования.

Спортивные рекорды родом из школы

Валентина БАДИЛ, начальник Западного окружного управления образования:

Даешь спортивный профиль!

Игорь КУРЕННОЙ, директор СДЮШОР №96 «Борец», заслуженный тренер России, заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион мира по самбо, трехкратный чемпион Европы по сумо, пятикратный обладатель Кубка мира:

Днем в школе, вечером - в секции

Александр ЕРЕМИН, начальник Управления физической культуры и спорта Западного округа:

Счастье - быть здоровым

Светлана КОНИЩЕВА, заведующая детским садом №2459:

Кто нас выводит в мастера

Светлана Усанова, педагог дополнительного образования по спортивной аэробике ДООЦ «Западный», работает в системе образования Западного округа более 10 лет. Она по праву считается одним из лучших специалистов окружной системы образования. Ее воспитанники неоднократно становились призерами и победителями первенства Москвы по спортивной и оздоровительной аэробике.

Не гамбургером единым

Илья БУРЫЙ, директор спортивно-игрового центра Роналда Макдоналда для детей с ограниченными возможностями здоровья:

От детского сада до Олимпийских игр

Ольга ГЛЕБОВА, кандидат физико-математических наук, мама двух воспитанников детского сада №2523 - ресурсного центра «Маленькие гении»:

В олимпийские чемпионы - из Дворца творчества

Свыше 4500 юных москвичей ежегодно занимаются в Московском городском дворце детского и юношеского творчества, где для них открыты три специализированные школы олимпийского резерва (СДЮШОР), детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ), студия спортивного танца и группы общей физической подготовки. Воспитанники спортшкол систематически входят в состав сборных команд Москвы и России.

«Марьино» - клуб чемпионов

Московский городской дворец творчества детей и молодежи «Марьино» был открыт в декабре 1983 года.

Год равных возможностей дает шанс всем

Третий год школа №518 работает в программе инклюзивного образования. Наравне с обычными детьми обучаются дети с инвалидностью.

Школьные спортивные лиги - соревнования весь год

Массовая физическая культура и спорт в Москве постоянно развиваются. Используются инновационные формы работы в сфере дополнительного физкультурного образования. Высокоэффективной формой спортивных состязаний зарекомендовали себя школьные лиги по баскетболу, волейболу и футболу, объединяющие в спортивные содружества около 9 тыс. школьников.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.