Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№23 от 9 июня 2020 года

pНередко учителя считают внеклассное чтение необязательным довеском к основной программе и не придают ему должного значения. Стоит ли удивляться, что при таком отношении ученики не читают ничего сверх программы, да и с программными произведениями знакомятся в кратком изложении? Чтобы внеклассное чтение прочно вошло в систему работы, учитель сам должен быть в этом очень заинтересован, считает Альбина Иващенко и делится своим опытом того, как развить читательские способности и опыт проживания текста.

pВ профсоюзе "Учитель" убеждены: мнение о том, что педагоги оказались не готовы к переходу на дистант из-за неумения работать с гаджетами и программами, – это миф. За время удаленки стали очевидными основные проблемы, касающиеся трудовых прав учителей: рост объема работы без дополнительной оплаты; отсутствие надлежащего технического обеспечения у педагогов и учеников и мелочный административный контроль с одновременной недостаточностью управленческой помощи в новых условиях.

pОдна из основных проблем развития образования – его тотальная формализация, убежден кандидат педагогических наук Леонид Эрштейн. По его мнению, рано или поздно это приведет к разрушению высшего профессионального образования. Эксперт разбирает сущность и причины негативного явления, чтобы помочь предсказать его последствия и предложить меры по нейтрализации.

pТамара Крюкова – детская писательница, чьи сказки давно полюбились российскому читателю. Однако творчество ее разнопланово – это и поэтические произведения, и реалистические повести, и рассказы. В любом жанре Крюковой удается передать главное – ту самую неповторимую сказку детства, которую человек носит в сердце всю жизнь. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" писательница рассказала о своей работе, источниках вдохновения, влиянии самоизоляции на творчество, а также об отношении к ЕГЭ и ситуации на книжном рынке.

№50 от 15 декабря 2009

И в санатории учатся дети

В живописном уголке Подмосковья находится санаторно-лесная школа №1. В 2009 году школе исполняется 80 лет. История ее интересна и многогранна.

Не нужно бояться экспериментировать и придумывать новое

Меня зовут Виктория ФЕДОРОВА. Этой весной и летом я прошла несколько стадий социального роста. Я выпускница Центра образования «Технологии обучения», ныне студентка 1-го курса факультета информационных технологий Московского городского психолого-педагогического университета, обучаюсь по специальности «режиссура мультимедиапрограмм».

Другое детство требует поддержки

В Московском городском психолого-педагогическом университете прошла научно-практическая конференция «Другое детство», цель которой - продолжить профессиональное обсуждение актуальных проблем в области психологии развития, привлечь внимание научного и образовательного сообщества к реализации в современных условиях «Конвенции о правах ребенка». Конференция проводилась в ознаменование Года равных возможностей и стала второй из цикла «Психология развития».

Главная цель - помочь ребенку найти место в жизни

Татьяна ГУСЕВА, заместитель руководителя Департамента образования: - Образовательная политика Департамента образования и Правительства Москвы в области реализации прав детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья на современном этапе своего развития строится по принципу максимального удовлетворения разнообразных потребностей населения. Она основывается на концептуальных подходах, главная задача - создание в учреждениях дошкольного, общего, профессионального и дополнительного образования специальных образовательных условий в соответствии с международными нормами безбарьерной среды.

Мы не одиноки, и это дает надежду

Татьяна СМИРНОВА, мама: - Я многодетная мама, у меня трое детей, одному из них - Руслану - 6 лет, он из близнецовой пары, его брат также страдает органическим поражением центральной нервной системы, находится дома и пока не может посещать никакое учреждение. Руслан поначалу не ходил самостоятельно, находился на низком уровне психического и речевого развития, к тому же у мальчика с рождения была тотальная слепота. Врачи поставили ему такой диагноз - детский церебральный паралич, задержка психомоторного развития на фоне тяжелого органического поражения центральной нервной системы.

Главный ориентир - здоровье

На слете московских студенческих отрядов, посвященном 50-летию МСО, диплом был вручен лучшему отряду Москвы - студенческому отряду «Турград». Что же это за отряд такой и как он сумел стать лучшим, обойдя отряды таких сильных вузов с традициями, как МВТУ, МГУ, МЭИ?

Трудная задача - расслышать друг друга

Школа-интернат №30 - специальное (коррекционное) образовательное учреждение II вида, где обучаются слабослышащие, позднооглохшие, а также глухие дети, перенесшие операцию по кохлеарной имплантации - самому прогрессивному методу протезирования.

Самое главное - служение человеку и обществу

В 2009 году значительное число выпускников московских школ, имеющих ограниченные возможности здоровья, получившие медали, победившие в различных олимпиадах, по праву поступили в ведущие столичные вузы. МГУ провел праздник-прием в их честь.

Университеты - за интеграцию

3-4 декабря 2009 года в МГТУ им. Н.Э.Баумана при поддержке Министерства образования и науки РФ и Департамента социальной защиты населения Москвы прошли мероприятия, посвященные 75-летию организации высшего образования инвалидов в России.

МПГУ активно участвует в программе Года равных возможностей

Борис ПУЗАНОВ, декан дефектологического факультета МПГУ

С 1921-1922 учебного года при педагогическом факультете 2-го МГУ (преемник Московских высших женских курсов) было открыто дефектологическое отделение, впоследствии переросшее в дефектологический факультет. Сегодня это мощный творческий коллектив, активно сотрудничающий с Департаментом образования.

Инклюзия изменит всю систему образования

Ирина ЛЕДОВСКАЯ, педагог-психолог школы №1194, руководитель структурного подразделения Центра профориентации «Компас плюс»: - Наш центр был создан в прошлом году на базе школы №1194, мы, по сути, только начинаем работать с детьми, имеющими ОВЗ.

Родители - опора для педагогов

Александр ФРОЛОВ, член Московского городского Общественного совета: - Процесс воспитания толерантного отношения москвичей к лицам с ОВЗ, с одной стороны, идет успешно, с другой стороны, нужно понимать, что это все-таки процесс, а не разовое мероприятие и даже не проект. Процесс требует усилий, и результаты процесса проявляются не одномоментно, они могут быть как положительными, так и отрицательными, в зависимости от того, как этот процесс продвигается. Успешность процесса воспитания зависит от того, какие усилия проявляет государство. При этом критическим становится взаимодействие органов власти с общественным сектором. Как бы ни были профессионально подготовлены и мотивированы работники органов управления ОУ, успешность воспитательного процесса ощущают на себе эти самые ограниченные лица и их близкие, а их интересы выражают соответствующие общественно ориентированные организации.

Инвалидность - не проблема человека, это проблема общества, которое создает барьеры

Михаил ТЕРЕНТЬЕВ

12 декабря 2009 на Красной площади состоялся праздник - первый Международный паралимпийский день, в котором принял участие депутат Госдумы, чемпион Паралимпийских игр, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России, член Наблюдательного совета Оргкомитета «Сочи-2014», который за победу заявочного комитета России (в Гватемале) на проведение зимней Олимпиады в Сочи награжден Владимиром Путиным орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

О ходе реализации программы Года равных возможностей

На протяжении последних 10 лет город проводит работу по социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности. Объявленный в 2009 году мэром Москвы Год равных возможностей дал новый мощный толчок к активизации этих работ. Результаты говорят сами за себя.

Журналисты узнали все тайны «Детской личности»

В конце года Департамент образования провел для журналистов захватывающее путешествие в мир инклюзии. Нам удалось побывать в Центре «Детская личность».

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.