Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

№45 от 10 ноября 2009

ЕГЭ-2009 в Москве

С 2009 года единый государственный экзамен введен в штатный режим. Для проведения ЕГЭ в соответствии с приказом Департамента образования города Москвы от 31.12.2008 №893 «О распределении полномочий по организации проведения единого государственного экзамена в городе Москве в 2009 году» были созданы:

Проблемы в организации и проведении ЕГЭ

Ввиду большого количества учреждений высшего и среднего профессионального образования в городе Москве необходим пересмотр регламента взаимодействия с этими учреждениями и организационно-территориальной схемы организации ЕГЭ в Москве, в том числе различной подчиненности.

Алексей СЕМЕНОВ, ректор Московского института открытого образования:

- Итоги ЕГЭ показывают соответствие результатов экзамена и успешности обучения (годовые оценки по предметам, результаты участия в предметных олимпиадах). Анализ результатов ЕГЭ показывает эффективность работы предметных комиссий, результативность системы подготовки выпускников текущего года к обязательным экзаменам.

За каждым экзаменом судьба человека!

Ирина ПЕТРУНИНА, начальник Управления дошкольного и общего образования Департамента образования

Прошедший учебный год был очень важным для системы московского образования, так как стал годом введения в штатный режим единых государственных экзаменов как формы оценки качества обученности наших выпускников. В СМИ уже сравнивали выпускную (в школах) и вступительную (в вузах) кампании 2009 года, проходившие в форме ЕГЭ, с «революцией в российском образовании». Меньше всего хотелось бы, чтобы наше отечественное образование переживало какие-то революционные потрясения, особенно после стольких лет попыток его реформирования. Но очевидно одно, что последствия столь радикального шага, который был сделан в этом году, еще предстоит оценить. Не случайно Президент РФ Дмитрий Медведев 15 октября, распорядился о создании Комиссии по анализу результатов и совершенствованию проведения ЕГЭ. Каковы же результаты ЕГЭ в Москве?

Евгений БУНИМОВИЧ, заслуженный учитель РФ, главный редактор журнала «Математика в школе»:

- ЕГЭ - часть образовательной политики. Не знаю, что такое наш ЕГЭ, но у всех стран независимые национальные экзамены есть, их не может не быть. Это обычная система, но весь вопрос в том, как их выстраивать.

Из школы - в колледж. Из колледжа - в вуз

Нина ОРЛОВА, руководитель отдела общеобразовательной подготовки и ЕГЭ Учебно-методического центра по профессиональному образованию МДО:

Миссия выполнена

Ирина БУЛАНОВА, начальник Северо-Западного окружного управления образования

- В 2009 году в нашем округе сдавали ЕГЭ 98,8% от общего числа выпускников округа. В целом по округу результат неплохой: по русскому языку процент обученности составил 99,8%, по математике - 99,7%. Не преодолели минимального порога по русскому языку 10 человек, по математике - 12 человек. По итогам выпускных экзаменов получили справки об окончании школы 12 выпускников (из них 5 ребят обучались очно, 2 - на экстернатной форме, 5 - на вечернем отделении). Все учащиеся, получившие справки, остаются в зоне ответственности обучавших их педагогических коллективов.

Вузы к сотрудничеству готовы

Владимир ПАНКОВ, проректор по учебно-методической работе МИРЭА

- В 2009 году решением ГЭК ЕГЭ Москвы были продлены полномочия МИРЭА в качестве вуза, ответственного за координацию действий учреждений высшего профессионального образования, расположенных на территории Москвы, по подготовке и проведению единого государственного экзамена, их взаимодействие с государственной городской экзаменационной комиссией для проведения единого государственного экзамена, региональным центром обработки информации.

Валерий ГАВРИЛОВ, ученый секретарь Совета ректоров вузов Москвы и Московской области:

Всего в июльской волне ЕГЭ под координационным руководством МИРЭА в той или иной форме принимали участие 110 московских вузов и один колледж (ГМК им. Гнесиных). Пункты проведения экзаменов (ППЭ ЕГЭ) были организованы на базе 92 вузов, 5 ссузов и 4 школ.

Лицей, которым по праву гордится Москва

19 октября 1811 года распахнул свои двери Царскосельский лицей. Профессор Александр Куницын сделал такое «Наставление воспитанникам»: «Образование ваше доныне было одним из важнейших занятий родителей ваших. Из родительских объятий вы поступаете ныне под кров сего священного храма наук. Сии наставления покажут вам существо гражданских обязанностей.

Пять вопросов к авторам ЕГЭ

В этом учебном году мне предстоит сдавать ЕГЭ по математике. В Интернете я нашел демонстрационный вариант такого экзамена. Его утвердил директор Федерального института педагогических измерений А.Ершов. Меня немного насторожило содержание этого варианта. Я стал искать другие материалы, которые подсказали бы мне, как готовиться к ЕГЭ. Я нашел две книги: И.Ященко, С.Шестаков, П.Захаров «Подготовка к ЕГЭ по математике 2010 г.» и «Математика ЕГЭ. Типовые тестовые задания 2010» (И.Высоцкий, Д.Гущин, П.Захаров, В.Панферов, С.Посицельский, А.Семенов, М.Семенова, И.Сергеев, В.Смирнов, С.Шестаков, Д.Штоль, И.Ященко) под редакцией А.Семенова, И.Ященко. После изучения этих книг у меня возникло несколько вопросов, на которые даже наша учительница по математике не смогла мне ответить.

Не корысти ради - за державу обидно!

В типовых вариантах ЕГЭ 2010 года анонсированы задачи олимпиадного типа на делимость, среди которых встречаются целые диофантовы уравнения 2-й и 3-й степени, трансцендентные диофантовы уравнения и задачи, для решения которых в сборниках олимпиадных задач рекомендуется использовать теорию сравнений и теорию непрерывных дробей. Мои ученики быстро сообразили, что самостоятельно разобраться в этом невозможно, и попросили меня провести дополнительные занятия по этим темам.

Как наши дети знают математику?

Международное сравнительное мониторинговое исследование качества математического и естественно-научного образования TIMSS (TIMSS - Trends in Mathematics and Science Study) одно из самых представительных исследований по средней школе. Оно организовано Международной ассоциацией по оценке образовательных достижений IEA (IEA - International Association for the Evaluation of Educational Achievement). В исследовании приняли участие 425000 учащихся из 59 стран. Для России исследование TIMSS стало первым международным мониторинговым исследованием в области общего образования, которое позволяет проследить тенденции развития математического школьного образования с 1995 года в соответствии с международными образовательными стандартами и приоритетами. В России это исследование осуществлял Центр оценки качества образования Института содержания и методов обучения Российской академии образования (ИСМО РАО) при активном участии Министерства образования и науки РФ, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, а также органов управления образованием регионов, участвовавших в исследовании. О результатах исследования на очередном семинаре в Высшей школе экономики рассказала видный специалист по тестированию Галина КОВАЛЕВА.

Методисты поддерживают учителей

Закон Российской Федерации «Об образовании» определяет задачу управления качеством образования как приоритетную. Проблемы повышения качества образования и его доступность определены как ведущие и в программах «Столичное образование» на протяжении всех лет их реализации и играют ключевую роль в развитии образования в Москве.

Всерьез и надолго

На встрече с лауреатами Всероссийского конкурса «Учитель года России-2009», состоявшейся 5 октября 2009 года в Форум Холле в Москве, Президент РФ Дмитрий Медведев обсудил с лучшими педагогами России вопросы, волнующие и учителей, и учеников, и родителей. Среди затронутых проблем особое место занял единый государственный экзамен. Президент дал оценку результатам и определил свое видение перспектив единого государственного экзамена.

Важное дело - работа с одаренными детьми

Изменения, происходящие в образовании, требуют нового понимания профессионализма и профессиональной компетентности преподавателя. Меняются взгляды на ценности и цели образовательной деятельности.

Каждому школьнику - адресная поддержка

Для повышения качества образования в школах САО введена практика деятельности консультационных пунктов для выпускников 11-х классов по подготовке к государственной (итоговой) аттестации в форме и по материалам единого государственного экзамена.

Президент России, принимая решение, советуется с московскими учителями

Мы знаем, что 1 сентября 2009 года Президент РФ Дмитрий Медведев посетил московскую школу №518. Пресса широко информировала о том, что у Дмитрия Анатольевича с педагогами шел разговор об инклюзивном образовании. Но гость и хозяева еще говорили и о ЕГЭ.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.