Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

№41 от 13 октября 2009

Революция: взгляд или история определения

Во многом победу во Всероссийском конкурсе определял мастер-класс, который давали конкурсанты, вошедшие в число пятнадцати лучших учителей. Тема мастер-класса Владимира КРУЖАЛОВА была предопределена тем, что в одиннадцатом классе приходит время заново пройти и изучить события, которые происходили в России в начале ХХ века, события 1905 года и октября 1917 года. Поскольку одиннадцатиклассники изучают это не впервые, он хотел дать им инструментарий, с помощью которого они сами могли бы ответить на возникающие у них сложные вопросы, связанные с этими событиями.

Владимир Кружалов мой ученик, и я этим горжусь!

Алексей ЛУБКОВ

Владимир Владимирович Кружалов - один из представителей яркой плеяды выпускников переломного для нашей науки и образования времени. Он поступил на исторический факультет МПГУ в 1992 году, окончил его с отличием в 1997 году. Это было время активного переосмысления прошлого нашей страны, смены теоретико-методологических парадигм, поиска новых подходов и трактовок истории России. Владимир активно включился в научную и студенческую жизнь факультета, был старостой группы, профоргом. Тем более что курс, на котором он учился, стал наиболее ярким и запоминающимся за последние десятилетия.

Когда позиция учителя совпадает с позицией министра, это дает надежду на изменения к лучшему

«Пятнашке» лучших учителей года в рамках Всероссийского конкурса выпала трудная задача: поучаствовать в «круглом столе» по проблемам образовательной политики вместе с министром образования и науки Андреем Фурсенко, причем ход разговора определяли вопросы, которые ставил ведущий - профессор МГИМО Юрий КОБАЛАДЗЕ.

Об одной из незаслуженно забытых основ образования

Александр КУТУЗОВ, ректор Московского гуманитарного педагогического института

Я думаю, что нет ни одного человека, кто не был бы знаком с Александром Андреевичем Чацким. Многие помнят его монолог:

Делай, что должен, и будь что будет

Этот год для учителя истории и обществознания 1542-й школы столицы Владимира КРУЖАЛОВА особенный. В первый день нового года он достиг возраста Христа, в мае стал учителем года Москвы, а в октябре попал в пятерку лучших педагогов России.

В душе каждого капитана живет юнга

Гимназия №1542 находится в Солнцево. Сегодня она знаменита тем, что в ней работает один из конкурсантов - историк Владимир КРУЖАЛОВ. Но образовательное учреждение славно не только этим. Здесь девять лет назад давал уроки учитель года России-2000 Владимир Морар. Ребята, у которых он тогда вел занятие, искренне полюбили словесника из Калининграда. И он их тоже. Принимая на сцене ГЦКЗ «Россия» хрустального пеликана, он поблагодарил учеников 1542-й за помощь. Девчонки и мальчишки провожали его домой в аэропорту. Долго переписывались. И принесли гимназии самый большой урожай золотых медалей, когда окончили школу. В тот год их у 1542-й оказалось аж 28 штук!

Повзрослеть и стать мудрее всего за 20 минут

Провести классный час с незнакомыми детьми, пожалуй, даже сложнее, чем дать обычный, пусть даже конкурсный урок. И вот почему. На занятии по предмету педагог прежде всего обращается к разуму ребенка, а здесь он обращается к чувству, приглашает к открытому, искреннему разговору. В ситуации, когда ребята и педагог впервые видят друг друга, когда у них не сложилось еще взаимопонимание, которое обычно возникает между классом и его классным за год, два или хотя бы за месяц.

Воспоминания

О Жанне Минаевне Гаспарян я узнала впервые как о заведующей Черемушкинским районным отделом народного образования. О ней говорили как о серьезном управленце, прошедшем нелегкий учительский путь: начинала в 1957 году учителем русского языка и литературы в ереванской школе №27, в 1959 году уже была учителем 182-й московской школы, а затем последовательно инспектором школ и заместителем заведующего Черемушкинского роно. Возглавляла это роно Жанна Минаевна с 1974 года до трудного 1991 года. Семнадцать лет - целая жизнь, сколько сделано, сколько пережито.

Информация к сведению

Почетной премией имени заслуженного учителя РСФСР, бывшего начальника Юго-Западного окружного управления образования Жанны Гаспарян в размере 15 тысяч рублей и памятной медалью Юго-Западное окружное управление образования награждает педагогических работников образовательных учреждений, окружного методического центра за: разработку учебно-методической и дидактической литературы, наглядных пособий; значительные успехи в области образования; преданность делу народного просвещения; внедрение эффективных форм и методов управления образовательным учреждением.

Праздник получился теплым и радостным

Я люблю московские праздники для столичных учителей. Они всегда особые, пронзительно нежные, такие, какие необходимы для того, чтобы дать новый заряд для работы и творчества. Нынешний праздник, посвященный Дню учителя, прошел, как это случается в последнее время, в Московском международном Доме музыки. Приятно было, что на нем присутствовали участники Всероссийского конкурса «Учитель года-2009» и делегации 68 регионов страны, они смогли воочию убедиться, как столица заботится, как она относится к своим учителям.

Владимир Кружалов честь Москвы не посрамил

Хороших учителей в России много. С определением лучших - проблема

Завершился Всероссийский конкурс «Учитель года-2009». Определен победитель, вручен главный приз, и, казалось бы, поставлена итоговая точка. Прошел еще один конкурс, да здравствует следующий, который теперь пройдет в Челябинске или в Магнитогорске - это будут уже решать власти Челябинской области. Но как раз точку ставить, на мой взгляд, рановато - пока видятся лишь многоточия.

И все официальные лица

В праздновании Международного дня учителя, церемонии объявления имени учителя года России-2009 в Форум-Холле принял участие Президент России Дмитрий Медведев. Дмитрий Анатольевич побеседовал с 15 финалистами конкурса, а затем обратился к участникам праздника с небольшой речью.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.