Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

№40 от 6 октября 2009

О будущем думаем сегодня

Ольга ЛАРИОНОВА, руководитель Департамента образования: - Мы провели «круглые столы» и конференцию для того, чтобы спокойно, серьезно и обстоятельно обсудить процесс развития дошкольного образования. И для всей нашей системы, и для всех москвичей этот вопрос очень важен, так как в последнее время возрос спрос на наши государственные образовательные учреждения, мы это расцениваем и как большое доверие москвичей, и как оценку нашей работы, причем в разных формах. Работники дошкольных учреждений хорошо знают, что активным спросом пользуются и группы кратковременного пребывания, и лекотеки, и группы «Особый ребенок», и группы раннего развития, то есть даже тогда, когда мамы остаются дома со своими детьми, им все равно требуется квалифицированная помощь именно педагогов, для того чтобы развивать своих детей.

Качество образования - это количество счастья, которое получает ребенок в детском саду

Татьяна ГУСЕВА, заместитель руководителя Департамента образования: - Стартовавший 1 сентября новый учебный год - это год накануне Всемирной конференции ЮНЕСКО по воспитанию и образованию детей младшего возраста, которая будет проходить в Москве в сентябре 2010-го.

Александр САВЕНКОВ, директор Института педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета:

- Все мы хорошо знаем, что образование и наука связаны теснейшим образом, и все же они не так просты, как принято думать и как нам иногда может показаться. Наукой в культуре называется особый вид деятельности, ориентированный на добычу нового знания. Новые знания человек может получать разными способами: путем Божественного откровения, во сне, мечтами, а вот научными признаются только знания, полученные из известных источников, знания, которым можно доверять.

Мы вместе - педагоги, родители, дети

Любовь ЗАВЬЯЛОВА, заведующая Центром развития ребенка - детским садом №2380: - Мы, участники конкурса «Детский сад будущего» в модуле «Малыши столицы», уверены, что многие педагоги разделяют нашу точку зрения о важности и актуальности проектов этого модуля для развития системы дошкольного образования. Ни для кого не секрет, что именно в раннем детстве закладываются основы будущей личности человека.

«Будь здоров, малыш!»

Так называется программа оздоровления дошкольников, которую реализует детский сад комбинированного вида №1247.

Мы желаем счастья вам!

С 2003 года 27 сентября в России отмечается новый общенациональный праздник - День воспитателя и всех дошкольных работников. Идея этого праздника - помочь обществу обратить больше внимания на детский сад и на дошкольное детство в целом. Стало уже традицией чествовать в этот день лучших педагогов-дошкольников в Московском городском Доме учителя.

Опыт

В нашем детском саду трудится сплоченный и дружный коллектив. 25% наших педагогов имеют высшее педагогическое образование, 75% - среднее специальное образование, педагог-психолог - победитель окружного конкурса «Психолог года-2008», она разработала игры, направленные на развитие эмоциональной сферы ребенка в игре.

Год равных возможностей

Есть в нашем городе на перекрестке двух дорог маленький оазис любви, тепла, добра, творчества и сотрудничества. Это наш детский сад для детей с нарушением зрения.

ИКТ в детском саду - это реально

Ирина ТУЙЧИЕВА, заведующая детским садом №2558: - Наш модуль - «Современные информационные технологии в ДОУ. Управление, образование, воспитание», основная задача которого - внедрение современных информационных технологий в систему дошкольного образования Москвы. Информатизация общества существенно изменила практику повседневной жизни. И мы, педагоги-«дошкольники», должны идти в ногу со временем, стать для ребенка проводниками в мир новых технологий. В проекте участвуют ЦРР №2558 и детский сад комбинированного вида №2483 ЮЗАО, Детский сад «АкадемиЯ детства» №2523.

Мир изменился. Теперь меняемся мы

Инесса СОКОЛ, заведующая детским садом №1602: - Прошел год с начала реализации проекта «Детский сад будущего». Каким должен быть детский сад будущего? Как мы его себе представляем? Замечательные слова сказал наш мэр Юрий Лужков в своем приветствии к 1 сентября: «История нашей столицы - это история непрерывного накопления знаний, развития науки и образования, усиления московского интеллектуального капитала». Мне кажется, что эти слова в первую очередь относятся к нам. А учитывая, что мы представляем модуль «Растим интеллектуальный потенциал России», то, на наш взгляд, детский сад будущего - это, конечно, прежде всего детский сад развития.

Поздравляем!

За многолетнюю плодотворную работу в системе столичного образования, значительный вклад в совершенствование развития детей дошкольного возраста грамотой Департамента образования награждены:

Московские мастера-2009

В столичной мэрии состоялось чествование победителей профессионального конкурса «Московские мастера». Дипломы и подарки мастерам вручали председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев, первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк и председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) Елена Панина. Вечером того же дня для активных участников конкурса был организован праздничный концерт звезд эстрады в Лужниках, а во время торжеств в честь дня рождения столицы победителям были предоставлены места на зрительских трибунах возле здания московской мэрии на площади Юрия Долгорукого. Каждый год масштабы конкурса увеличиваются. По словам Михаила Нагайцева, в нынешнем году в конкурсе приняли участие 120 тысяч человек: «Ни самая крупная спортивная арена «Лужники», ни даже самая крупная площадка «Васильевский спуск» не вместили бы всех. Это те, кто демонстрирует мастерство по 77 самым нужным профессиям Москвы».

Детский сад - наш приоритет

Людмила ШВЕЦОВА

Успешное развитие дошкольного образования столицы - во многом заслуга и первого заместителя мэра в Правительстве Москвы Людмилы Швецовой. Не случайно на каждой пресс-конференции, «горячей линии», в телепередачах «Лицом к городу» и на других встречах Людмиле Ивановне задают вопросы не только о том, сколько денег в бюджете будет выделено социальной сфере Москвы, в том числе и системе образования, но и о перспективах развития дошкольного образования. Например, так было, когда Людмила Швецова отвечала на вопросы москвичей на недавно созданном сайте «Антикризисный щит Москвы». Состоялась интернет-конференция.

Результат зависит от руководителя

Елена ДУБИНИНА, заведующая детским садом №908: -Сегодня приоритетным направлением современного образования становится его качество, а одним из параметров оценки работы образовательного учреждения - конечные результаты его работы. В городской целевой программе «Столичное образование-5» сделан акцент на внедрение в работу оздоровительных дифференцированных программ и создание системы мониторинга образовательной деятельности, современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), обеспечение большей открытости и привлекательности дошкольного образования для детей и родителей.

Равные шансы - для всех

Елена КОЗУБАНОВА, заведующая детским садом №385: - В Москве сегодня проживают около 2 тысяч детей дошкольного возраста с официально установленной инвалидностью, кроме того, большое количество дошкольников с тяжелыми и сложными нарушениями в развитии, родители которых по тем или иным причинам не оформляют медицинские документы. В городе есть разветвленная дифференцированная сеть специализированных дошкольных образовательных учреждений, но, несмотря на это, различными формами образования охвачено лишь около 40% детей с ограниченными возможностями здоровья. Стратегия повышения качества жизни инвалидов в Москве на период до 2020 года, десятилетняя Программа развития дошкольного образования в городе Москве ориентируют педагогов на расширение и поиск новых организационных и содержательных форм специального и инклюзивного образования.

Год равных возможностей

Воспитанники нашего детского сада - дети с нарушениями речи и вторичными отклонениями в развитии. Поэтому для нас актуальна не только компенсация особенностей развития, но и формирование у детей активной позиции здоровьесбережения для дальнейшей адаптации в социокультурной среде и успешной общественной жизни при переходе на новый школьный этап.

В руках педагогов-дошкольников - будущее Москвы

В один прекрасный осенний день журналистов, пишущих на темы образования, пригласили в пресс-тур. История организации пресс-туров уходит в далекие 90-е, когда Департамент образования два года подряд устраивал праздники для журналистов во дворцах творчества с концертами и подарками. Через два года все вместе договорились, что пишущей братии нужно показать не творческие коллективы дворцов, а творческие коллективы образовательных учреждений. Тогда и возникли массовые творческие командировки журналистов в московские школы, детские сады, учреждения профессионального образования, причем в программе были сразу несколько разных учреждений. Каждый месяц пресс-тур принимало одно из десяти окружных управлений образования, таким образом, за год мы объезжали практически весь город, и было о чем писать. Нынче, к сожалению, пресс-туры стали редки: и журналисты не очень настроены писать о положительном опыте, и система образования так интенсивно работает, что подчас не находит времени для подробных и интересных рассказов о своих достижениях. Но на этот раз все сложилось: большая группа журналистов приехала в рамках пресс-тура в детский сад №2634 Центрального округа.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.