Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№23 от 9 июня 2020 года

pНередко учителя считают внеклассное чтение необязательным довеском к основной программе и не придают ему должного значения. Стоит ли удивляться, что при таком отношении ученики не читают ничего сверх программы, да и с программными произведениями знакомятся в кратком изложении? Чтобы внеклассное чтение прочно вошло в систему работы, учитель сам должен быть в этом очень заинтересован, считает Альбина Иващенко и делится своим опытом того, как развить читательские способности и опыт проживания текста.

pВ профсоюзе "Учитель" убеждены: мнение о том, что педагоги оказались не готовы к переходу на дистант из-за неумения работать с гаджетами и программами, – это миф. За время удаленки стали очевидными основные проблемы, касающиеся трудовых прав учителей: рост объема работы без дополнительной оплаты; отсутствие надлежащего технического обеспечения у педагогов и учеников и мелочный административный контроль с одновременной недостаточностью управленческой помощи в новых условиях.

pОдна из основных проблем развития образования – его тотальная формализация, убежден кандидат педагогических наук Леонид Эрштейн. По его мнению, рано или поздно это приведет к разрушению высшего профессионального образования. Эксперт разбирает сущность и причины негативного явления, чтобы помочь предсказать его последствия и предложить меры по нейтрализации.

pТамара Крюкова – детская писательница, чьи сказки давно полюбились российскому читателю. Однако творчество ее разнопланово – это и поэтические произведения, и реалистические повести, и рассказы. В любом жанре Крюковой удается передать главное – ту самую неповторимую сказку детства, которую человек носит в сердце всю жизнь. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" писательница рассказала о своей работе, источниках вдохновения, влиянии самоизоляции на творчество, а также об отношении к ЕГЭ и ситуации на книжном рынке.

№38 от 22 сентября 2009

Прорыв в будущее начинается сегодня

О школе (вернее, Центре образования «Измайлово» №1811) Александра Рывкина я была наслышана. Они опережают время на 15-20 лет, говорили одни педагоги. Там потрясающий театр - с восторгом отзывались другие. А вообще все дело в самом Рывкине и его команде - убеждали третьи. Однако то, что я увидела реально в школе, превзошло все мои ожидания и напомнило путешествие в не очень близкое будущее нашей школы.

«Учитель - яркая звезда, которая нам светит»

Ирина ХАЧАТРЯН, учитель химии Центра образования №1927, победитель конкурса «Учитель года Москвы-2000»

Маленькая ослепительно сияющая точка стремительно приближается, расслаиваясь на сонм все отчетливее выделяющихся светящихся частиц. Темное пространство исчезает за плечами, и расступающиеся звезды галактики впускают меня в ее бесконечный простор!..

От Школы будущего к Школе настоящего

У Школы будущего уже существуют целевые и содержательные очертания. Это хорошо известно не только авторам этой идеи, но и педагогическим коллективам, родителям и даже любознательным ученикам. Но все-таки нынешние представления о Школе будущего будут несовершенны из-за игнорирования мнения о ней главных действующих лиц в школьной жизни - детей. Мы в Восточном округе столицы спросили детей о Школе будущего, и сделали мы это в рамках конкурса, который уже трижды был организован и проведен в нашем округе. Называется он «Лучший ученик», и участвуют в нем яркие представители выпускных классов практически всех школ округа.

Дебют - начало большого пути

Юлия ТОЛМАЧЕВА, учитель английского языка Центра образования №1927, победитель городского этапа номинации «Молодой педагог Москвы» (II место) в рамках конкурса «Учитель года Москвы-2009», победитель окружного конкурса «Педагогический дебют-2009»

О жизни нет ничего невозможного. В этом я убедилась, приняв участие в профессиональном окружном конкурсе «Педагогический дебют-2009», который проводится среди молодых педагогов Москвы.

Инновационное движение набирает силу

20-летие Всероссийского конкурса «Учитель года» мы отметим в Москве, в городе, где он когда-то начинался по инициативе «Учительской газеты». И это очень символично, так как сегодня мы этот конкурс считаем важным для движения к «Нашей новой школе».

Ломоносовцы порадуют гостей теплотой и радушием

Все хорошие школы хороши по-своему. В этом я убеждалась не раз. И знакомство с гимназией №1530 весной этого года еще больше убедило меня в этом мнении. Я пробыла в ней несколько часов, которые промчались как мгновение, и уходить не хотелось. Здесь все располагает с первого взгляда, с первого шага по ее территории. Гимназия имеет второе название - школа Ломоносова. Бывает, какое-либо учебное заведение носит чье-то имя, пусть и очень знаменитое, а ребята воспринимают это в значительной мере абстрактно. Только вывеска на здании, да еще портрет в вестибюле, да раз в год дату рождения отмечают - и все. А здесь все проникнуто духом Ломоносова, словно он сам организовал эту гимназию и благословил на такую учебу, чтобы знания для ребят были естественной потребностью, когда истина для них не что-то данное, уже определенное, а то, что нужно самим искать, самим к ней приближаться.

Как скучно в офисе банальном, как в классе интересно

Михаил Макаров, учитель русского языка и литературы школы №892 «Школа здоровья», финалист профессионального конкурса «Учитель года Москвы-2008»:

Остался или задержался?

Федор ОКОЛЬНИКОВ, учитель химии и экологии школы №126, выпускник школы №1530, участник конкурса молодых педагогов Всероссийского педагогического собрания:

Эта высота нам по плечу

Часы отсчитывают счастливое время

При входе всех гостей встречает радушный Чебурашка. Видно, часто ему приходится подавать свою мягкую лапку. Но от этого только улыбчивее стало его лицо. Сияют глаза, искрится озорная улыбка: «Здравствуйте, проходите, вам все рады!» Вот так прямо с порога школы-новостройки №2033 вы попадаете в атмосферу добра, уюта и красоты.

Профессия, что выбирают от души

Несколько лет назад будущий учитель физики, а ныне заместитель директора школы №356 по учебно-воспитательной работе Сергей ЕГОРОВ, председатель Совета молодых педагогов ВАО, стал призером Московского городского конкурса «Учитель года» в номинации «Педагогический дебют».

Без современной среды работа будет средней

Так считает Вадим МЕЛАМУД, директор измайловской гимназии №1508: - Прежде чем мы будем говорить о создании среды формирования и развития учителя XXI века, необходимо, во-первых, определить основные черты гражданина информационного общества; во-вторых, сформулировать требования к учителю, который способен воспитать такого гражданина; в-третьих, выявить условия, которые позволят обеспечить осуществление соответствующего образовательного процесса.

Наши удачи - это еще и общая победа

Ольга Гуреева, учитель русского языка и литературы школы №392, финалист конкурса «Учитель года Москвы-2009», победитель окружного профессионального конкурса «Учитель года Москвы-2009».

Мы не имеем права быть бескрылыми!

Прошедший учебный год дал мне уникальную возможность реализовать себя: я стала участником конкурса «Учитель года Москвы-2009». Что такое профессиональный конкурс для учителя?

Доверие нужно оправдывать...

Михаил ВИНОГРАДОВ, учитель истории и обществознания школы с углубленным изучением немецкого языка №1294, победитель окружного профессионального конкурса «Педагогический дебют-2008»:

Владимир КРУЖАЛОВ:

Главное - верить в то, что это нужно тебе и твоим коллегам.

Возможность принимать лучших учителей России столица получила по праву

В Департаменте образования состоялась пресс-конференция, посвященная началу Всероссийского конкурса «Учитель года-2009», в которой приняли участие руководитель Департамента образования Ольга Ларионова, заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина, главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец, первый заместитель руководителя Департамента образования Михаил Тихонов, «Учитель года России-2008» Михаил Стародубцев.

И попробуй на вкус настоящей борьбы...

Остались в прошлом интеллектуальные битвы, позади преодоление методических препятствий, дремлют психологические тренинги, потрепанные книги нашли приют на книжной полке, затертые до изнеможения конспекты мастер-классов ждут своей очереди для публикации... Конкурс остался в прошлом. Борьба закончена... Да нет же! Она только началась!

Восточный округ принимает лучших педагогов России

Приветствовать гостей - участников Всероссийского конкурса «Учитель года-2009» - будет доктор технических наук, профессор, префект Восточного округа, член Правительства Москвы Николай ЕВТИХИЕВ.

Народные учителя - впередсмотрящие

Алла Сергеевна КУХТИНСКАЯ каждый год работает в Большом жюри конкурса «Учитель года Москвы». Почему? Потому что она справедлива, хотя строга, но самое главное - может по достоинству оценить работу лучших учителей Москвы. Не случайно ей был вручен приз конкурса в номинации «За честь и достоинство».

Ключевая фигура

Виктор Кругляков, начальник Восточного окружного управления образования

Школа будущего - это не только та школа, которую мы хотим видеть в будущем, но и школа, которая нужна нам уже сегодня, поэтому современный учитель должен стать ключевой фигурой такой школы.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.