Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы пользуетесь на уроках старой доброй меловой доской?

Результаты

Текущий номер

Быть «универсальным солдатом» - это интересно

Важно помочь подросткам разобраться в жизни и в себе

номер 12, от 24 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

№37 от 15 сентября 2009

Со мной они прикасаются к истории страны и учатся быть патриотами

Алексей ЖУМАЕВ, учитель истории и обществознания Центра образования №1830, обладатель приза Московской городской организации отраслевого профсоюза:

Народными избранниками становятся те, кто знает законы и готов бороться за права

Каждый год на Юго-Востоке проводят профсоюзные уроки - дают ученикам столь необходимые сегодня правовые знания. Сегодня подготовкой к ним активно занимается окружная организация профсоюза во главе с Татьяной Просмыцкой.

Помогали, помогаем и будем помогать!

Владимир ЗОТОВ, префект Юго-Восточного округа, член Правительства Москвы:

Только школа переводит благие пожелания власти в реальную действительность

Людмила МИТРЮК, начальник Юго-Восточного окружного управления образования: - Современный мир все более осознает важность образования. В наши дни это не только процесс приобретения знаний, но и средство для решения задач экономического развития. В конечном счете образование - инструмент повышения качества жизни. Именно поэтому сегодня педагогов волнуют вопросы будущего школы, будущего образования. Что нужно современному ученику, чтобы чувствовать себя комфортно в новых социально-экономических условиях? Общество заинтересовано в том, чтобы его граждане были способны самостоятельно и активно действовать, принимать решения, быстро адаптироваться к изменяющимся условиям жизни. Но мы прекрасно понимаем: что бы ни предлагали чиновники всех уровней и рангов, что бы ни создавали ученые, если все замечательные идеи не дойдут до каждой конкретной школы, не будут ею осмыслены и приняты, все благие намерения бессмысленны и ничего не дадут нашим детям.

Даешь антикризисную программу образования!

Владимир КАРАКОВСКИЙ, народный учитель СССР, директор школы №825:

Только школа переводит благие пожелания власти в реальную действительность

Она формирует калейдоскопическое сознание. Человек получает отрывочные, не связанные друг с другом сведения из различных областей знаний, не формирующие целостного, гармонического восприятия мира, целостного мировоззрения. Он не умеет связывать части познаваемого в единое понятие о мире. Практически нет интегрированных программ и учебников к ним, когда один предмет проникает в другой. Хотя учителя округа имеют наработки в этом плане.

ЕГЭ поставил диагноз. Задача - найти средство оздоровления

Валентина МОРОЗОВА, заместитель начальника Юго-Восточного окружного управления образования: - «Скоро осень, за окнами август...» Эта поэтическая строка для нас, работников образования, имеет особое звучание и значение: по традиции мы ежегодно собираемся на свой августовский педсовет. Он всегда воспринимается как старт нового учебного года.

А мы построили свой «Читай-град»

Марина Бурыгина, заслуженный учитель РФ, директор школы №1935: - В 2005 году в результате экспериментальной деятельности (ГЭП «Сотрудничество участников образовательного процесса в ходе ученического проектирования») в нашей школе родился общешкольный проект «Читай-град». В основу проекта «Читай-град» мы положили следующие принципы: положительный психологический климат образовательной среды, ее интеллектуальная и культурная насыщенность; профессионализм и культура всего коллектива, его начитанность, кругозор, культура общения; система работы школьной библиотеки с фондом, свободный доступ к книгам и периодике, уголки чтения по всему пространству школы, читальный зал для учителя и ученика; лидерство администрации, управление школой при поддержке вышестоящих организаций, коллектива школы, планирование и внимание к его труду; поддержка родителей и сотрудничество с ними в работе над проектами.

Воспитать толерантных учеников может лишь толерантный учитель

Людмила АЧАСОВА, директор ЦО №1457: - Москва - город многих культур и традиций, где в каждом образовательном учреждении, каждом классе учатся и воспитываются дети разных национальностей, с разными индивидуальными особенностями, из разных семей.

Новая модель - новые программы

Антон Баталов, директор НМЦ ЮВАО: - Модель современной школы должна не только соответствовать целям опережающего инновационного развития экономики и социальной сферы, обеспечивать рост благосостояния страны, но и способствовать формированию человеческого потенциала. Каждое образовательное учреждение не может и не имеет права жить только сегодняшним днем, так как то качество образования и индивидуального развития каждого учащегося сегодня - это качество человеческого капитала страны завтра, а значит, и основа ее будущего. Стратегическая задача развития школьного образования в настоящее время заключается в обновлении содержания, методов обучения и достижении на этой основе нового качества его результатов. Для создания модели Новой школы необходим переход к деятельностно-компетентностной образовательной модели, где ведущим фактором становится межчеловеческое взаимодействие, интерактивность и общественно-государственное управление. Главная роль в этом процессе принадлежит руководителю образовательного учреждения. Именно от его позиции и видения конкретной рыночной ситуации зависит, будет ли образовательное учреждение работать в режиме инновационного развития или находиться в режиме рутинного функционирования. В нынешнем учебном году система научно-методической работы в округе будет существенно перенацелена и переструктурирована. И основной задачей нам видится формирование определенной культуры управления преобразованиями: от экспериментальных площадок к инновационным сетям и массовой Новой школе.

Дети учатся для жизни

Татьяна КНЯЗЕВА, учитель начальных классов и английского языка школы №436: - В настоящее время бытует мнение, что молодежь считает профессию учителя немодной и непрестижной.

В первые три года молодые работают за идею

Наталья АНИКЕЕВА, учитель русского языка и литературы школы №1907: - Почему я стала учителем? Я часто задумываюсь над этим вопросом. Профессия учителя, наверное, самая важная. Ведь от того, насколько компетентен педагог, как он относится к своей работе, зависит очень многое, и в первую очередь - становление личности.

Творю себе свою судьбу

Оксана ПЕРМЯКОВА, педагог-психолог ЦО №1422: «У вас есть книги с тестами?» - спросила я у библиотекаря. Так, на мой взгляд, началось мое познание мира психологии. Тогда мне было 11 лет. Наверное, есть тысячи причин, чтобы увлечься психологией. При первом приближении она может казаться чем-то вроде суммы волшебных практических навыков, позволяющих лучше ориентироваться в социуме; при более глубоком эмоциональном погружении психология, как восточная женщина, имеющая семь доньев, меняет свое лицо и являет себя в чем-то, обладающем абсолютной силой, значимостью и необходимостью; а при достижении уровня понимания психология вообще становится чем-то ускользающе-недоступным, магическим, виртуальным.

Моя школа - мой дом

Ольга ЛЕБЕДЕВА, учитель немецкого и английского языков школы №46: - Наверняка все те, кто работают в школе, в детстве мечтали быть учителями. И я не была исключением. Я с удовольствием играла в школу, сажая свою младшую сестру за импровизированную парту, брала в руки букварь, мел и начинала выводить буквы с внутренней стороны двери. При этом поглядывала из-за плеча и строгим голосом спрашивала, все ли понятно. Сестра кивала в ответ, а сама рисовала или делала что-то еще. После этого в ее игрушечном дневнике появлялись жирные двойки и вызывались родители, которым говорилось, что их дочь лентяйка, не занимается и, скорее всего, останется на второй год.

С учениками на равных

Татьяна ВЕРЕНЦОВА, учитель английского языка школы №436: - Проблема выбора профессии встает перед каждым человеком задолго до начала его трудовой деятельности. Делая этот выбор, кто-то опирается на советы старшего поколения, кто-то на популярность и престижность вуза, кто-то на востребованность будущей профессии, но далеко не все делают правильный выбор. Полученная профессия не всегда оказывается призванием конкретного человека.

Цветы цветут, когда их любят

Детей называют цветами жизни. А цветы взращивают в саду. И сад - это не зеленые насаждения вокруг дошкольного учреждения, а место, где о детях проявляют заботу, дарят любовь, стремятся принести им благо. И мы должны почувствовать себя теми садовниками, цель которых - окружить нежные ростки теплом и вниманием.

А в тереме том белокаменном...

Как в Москве - граде стольном в сторонушке-то Юго-Восточной и на Верхних-то полях стоит терем трехэтажный, белокаменный. А имя-то ему детский сад №2436. А сад-то тот молодой, восемь годков ему от роду. А государыней в том терему Татьяна свет Семеновна Тайзеддинова, лицом светлая, умом крепкая. И чего только нет в терему, а детишек количество несметное, лицом-то все разные, и характером, и нацией. Но всем уютно и радостно. А с детками там сударушки да нянюшки, да все в руках у них спорится, да всякое дело ладится.

Передаем в школу здоровых, сильных, развитых

Наш детский сад №2278 был открыт в микрорайоне Жулебино в 1994 году как учреждение компенсирующего вида для часто болеющих детей, а с 2006 года он был перепрофилирован в учреждение для детей с аллергодерматозом и сложной структурой дефекта, что было вызвано ростом числа этих заболеваний в районе.

Мы желаем счастья вам!

Говорят, когда американские матери забирают своих детей из детского сада, то спрашивают: «Ты счастлив?». У нас не принято задавать такие вопросы, и напрасно.

Москве - 862, «Учительской газете» - 85

Мы вместе, и это главное!!!

Четвертый год в столице выходит своя «Учительская газета» - «УГ-Москва»: так успешно реализуется совместный проект Правительства Москвы, Департамента образования и «Учительской газеты», которая в октябре отметит свой солидный юбилей.

Мальчик ищет папу

Кинофестиваль «Московская премьера» поддерживает отечественного производителя

«Московская премьера», VII фестиваль отечественного кино, - это более сотни фильмов и около 50 тысяч зрителей. Часть картин - абсолютные новинки, и это их первый выход в столичный свет, первая встреча с обычным залом, так что свое название фестиваль вполне оправдывает. Билеты на «Московскую премьеру» бесплатные - подарок тем, кто в обычное время при всем желании не может позволить себе поход в дорогой современный кинотеатр. А быть в курсе того, чем живет сегодняшний экран, хочется. Впрочем, далеко не все фильмы, обласканные жюри и публикой «Московской премьеры», вообще дойдут до кинотеатров: политика кинопроката у нас далека от сантиментов и трепетной любви к отечественному производителю. Потому счастливы поспешившие.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.