Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы пользуетесь на уроках старой доброй меловой доской?

Результаты

Текущий номер

Быть «универсальным солдатом» - это интересно

Важно помочь подросткам разобраться в жизни и в себе

номер 12, от 24 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

№36 от 8 сентября 2009

Ольга ЛАРИОНОВА: Настоящим учителем можно быть, только всю жизнь оставаясь учеником

В преддверии начала нового учебного года на сайте «Антикризисный щит Москвы» прошла интернет-конференция руководителя Департамента образования Ольги Ларионовой. Ольга Николаевна ответила на множество вопросов москвичей

У меня трое детей. Очень беспокоюсь, что из-за кризиса отменится бесплатное питание в школе и придется самим покупать учебники. Для нас это серьезный удар по семейному бюджету.

Конкурс - победа над собой и школа мастерства

Наталья Соловьева, классный руководитель колледжа гостиничного хозяйства «Царицыно» №37, победитель конкурса «Самый классный классный»:

Мы сошьем вам, девочки, красный сарафан!

Галина ВОРОНКОВА, учитель материальных технологий ЦО №654 им. А.Д Фридмана, финалист конкурса «Учитель года Москвы-2009»: - Ах, конкурс, конкурс! Наконец-то он закончился! Теперь не будет бессонных ночей, подготовок к открытым урокам, просиживаний часами за компьютером. Наконец-то я вернусь в семью - к детям, к мужу! Это была первая мысль, которая меня, да и не только меня, посетила в Поведниках после окончания городского тура конкурса «Учитель года Москвы-2009».

Он умеет прыгать через пропасть

Алексей Клыков преподает информатику в школе №1274. Шесть уроков почти каждый день. А еще принимает самое активное участие в разработке разных школьных проектов. Конечно, устает за рабочий день, да подчас так сильно, что после уроков может моментально заснуть прямо в транспорте.

«Docendo docemur»

или «Уча, мы сами учимся»

Светлана САБЕЛЬНИКОВА, учитель начальных классов школы №1113, методист, финалист конкурса «Учитель года Москвы-2006»: - Однажды каждый человек оказывается на распутье жизненных дорог, решая один из самых важных вопросов: «Кем быть?». Когда-то такой вопрос мучил и меня. В нашей семье не было трудовых династий, никто никогда не советовал в выборе профессии. Юный неопытный взгляд обратился к тому, что было знакомо и привычно: десять лет подряд я постоянно видела рядом с собой людей только одной профессии - учителей.

Всё есть - «От А до Я»

С 15 по 27 августа на территории Центрального выставочного зала «Манеж» проходила школьная ярмарка «От А до Я». Организаторы ярмарки - департаменты образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальной защиты, семейной и молодежной политики, потребительского рынка и услуг, малого предпринимательства, науки и промышленной политики; комитеты межрегиональных связей и национальной политики, общественных связей города Москвы - предложили москвичам накануне начала нового учебного года великолепную экскурсию в мир образования и воспитания.

Год равных возможностей в столице - пример для всей России

Татьяна ПОТЯЕВА, заместитель председателя Комиссии по науке и образованию Московской городской Думы: - Знаменательно, что столица разработала закон «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве». Причем отрадно, что все это происходит в Год равных возможностей, в тот момент, когда по поручению Президента РФ Дмитрия Медведева идет подготовка к реализации новой национальной образовательной стратегии «Наша новая школа», предполагающей особое внимание сосредоточить на создании условий для полноценного включения в образовательное пространство и успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Врач - и педагог, и психолог, если работает в школе

Когда-то при выборе профессии передо мной возникла дилемма: быть детским врачом или пойти по стопам семьи (у нас семь педагогов) - стать учителем. Стала педиатром, решив, что врач - это не просто медик, но и психолог, и педагог одновременно. Непростая, но очень интересная профессия. И все-таки судьба через много лет решила по-своему - я оказалась в школе.

Новое время - новые требования к качеству образования

27 августа 2009 года в здании мэрии на Новом Арбате состоялся городской педагогический совет, в котором приняли участие мэр Москвы Юрий Лужков, первые заместители мэра в Правительстве Москвы Людмила Швецова и Юрий Росляк, члены Правительства Москвы, член Совета Федерации РФ от Москвы Зинаида Драгункина, председатель Мосгордумы Владимир Платонов, депутаты Московской городской Думы, префекты всех округов и другие почетные гости. С докладом об итогах прошедшего учебного года и задачах на новый учебный год выступила руководитель Департамента образования Ольга ЛАРИОНОВА.

Конкурс - победа над собой и школа мастерства

Наталья Соловьева, классный руководитель колледжа гостиничного хозяйства «Царицыно» №37, победитель конкурса «Самый классный классный»: - Участие в конкурсе «Самый классный классный» стало едва ли не самым ярким событием в моей педагогической деятельности, а ведь работаю я педагогом немало - 22 года.

Новое время - новые требования к качеству образования

27 августа 2009 года в здании мэрии на Новом Арбате состоялся городской педагогический совет, в котором приняли участие мэр Москвы Юрий Лужков, первые заместители мэра в Правительстве Москвы Людмила Швецова и Юрий Росляк, члены Правительства Москвы, член Совета Федерации РФ от Москвы Зинаида Драгункина, председатель Мосгордумы Владимир Платонов, депутаты Московской городской Думы, префекты всех округов и другие почетные гости. С докладом об итогах прошедшего учебного года и задачах на новый учебный год выступила руководитель Департамента образования Ольга ЛАРИОНОВА.

Наш стратегический резерв - педагогические кадры

Для Нины ЯКОВЛЕВОЙ, начальника Юго-Западного окружного управления образования, начавшийся новый учебный год особенный в своем роде. Опыта управленческой работы Нине Ивановне не нужно занимать, именно этот колоссальный опыт помог ей много лет быть проректором МИОО, отвечающим за подготовку и переподготовку педагогических кадров, но в качестве начальника окружного управления ЮЗАО Нина Яковлева выступает впервые. Нина Ивановна прекрасно понимает, сколь много решают педагогические (а особенно молодые!) кадры в строительстве нашей Новой школы. Об этом говорят сама Нина Яковлева и ее молодая окружная команда - участники конкурса молодых учителей, который проводит Всероссийское педагогическое собрание.

Со мной всё только начинается

Анна РЕПИНА, учитель начальных классов школы №108

- Ясное сентябрьское утро. За окном осенний ветерок гоняет желто-зеленую листву. Теплое солнышко ласкает осенние цветы на школьных клумбах. Смотрю и думаю, что ждет меня там впереди, за школьным порогом, в моем новом качестве - первого Учителя?..

Говорите правильно, и вас правильно поймут

Ольга БЕЛОВА, учитель русского языка и литературы школы №108: - Становление педагога, на мой взгляд, связано не с количеством отработанных в школе лет, а с тем, какой путь он выбирает для себя. Ведь многие, только вступая на эту стезю, опускают руки и уходят из профессии, другие открывают методические пособия и дают уже «готовые» уроки. Я нахожусь в постоянном поиске новых методов и форм обучения, для меня важно получать удовлетворение от каждого урока, развивать в детях нестандартное мышление, видеть активно мыслящих и с интересом включающихся в урок ребят.

На ошибках учатся

Юлия ЗАХАРОВА, учитель математики школы №1980: -Каждый из нас в свое время встретился с учителем. Какими бы мы ни стали, каких бы ни достигли высот, нам помог в этом учитель. Почему и когда у человека появляется желание стать учителем? Думаю, еще во время обучения в школе. На мой взгляд, именно то детское желание быть похожей на своего первого учителя и становится отправной точкой долгого пути к профессии. У меня было именно так. До сих пор я с благодарностью вспоминаю имя своей первой учительницы - Марины Михайловны Елисеевой. Наш первый класс был и для нее первым, ведь она только пришла в школу после педагогического института. Отсутствие профессионального опыта с лихвой компенсировалось молодостью, энергией и желанием «заразить» нас вирусом знаний.

Самое главное - быть классным

Юлия МАТВЕЕВА, учитель школы №108: - Наверное, каждый вспомнит своего первого учителя, потом классного руководителя в средней школе и тех, которые оставили о себе самые теплые воспоминания.

И притягательна, и сложна

А.БУРГАНОВА, учитель школы №108: - Учитель - создатель, творец. Профессия учителя жизненно необходимая, благородная, ценная. Но, к сожалению, престиж этой профессии сильно упал за последние годы. Уважение и почтение к учителю уменьшаются. Стало возможным ставить под сомнение знания и авторитет учителя, его слово ставят под сомнение родители и дети, учителей перестают ценить.

Старт дает семья

Елена БЕЗБАХ, учитель английского языка Центра образования №1492: - Многие часто повторяют известную фразу: «Все начинается с детства». И это действительно так. И манера поведения ребенка, и выбор друзей, и взаимоотношения с людьми, и профессиональный выбор - все берет свое начало в детстве. Родительский дом можно сравнить со стартовой площадкой, которая определяет жизненный маршрут человека. Моя семья дала мне хороший старт. Рядом с мамой, страстно увлеченной своим делом учительницей, мой выбор такой же стези был легким и вполне естественным. Весна. Мне 5 лет. Я пришла с мамой в школу, где она работала. До сих пор мое детское воображение рисует что-то монолитное, незыблемое и очень важное. Огромные коридоры, высокие потолки, светлые окна, веселые лица ребят, окруживших меня. Я в восторге!

И в закономерном выборе всегда есть элемент случайности

Екатерина Киселева, учитель школы №1106: - Мой путь в учительскую профессию: как определить его протяженность, то начало той бесконечной беговой дорожки, по которой я буду бежать эту марафонскую дистанцию и при этом сохранять ровное дыхание, убежденность в своей исключительности и необходимости, с ощущением переполненного счастья и в ритме бега повторяя одно и то же простое, на первый взгляд, предложение: «Я...я...я учитель!»?

Не профессия, а образ жизни

Юлия Голинко, учитель английского языка школы №1980: - Педагог... Что это за загадочное и на первый взгляд иностранное слово? Профессия? Официально - да, а на самом деле - образ жизни, и это отнюдь не громкие слова, это действительно так. Но, откровенно говоря, для меня более значительно другое слово, которое всем нам знакомо с детства - учитель. Как много уважения и почтения заложено в этом звании, а ведь это действительно звание, а не просто определение рода деятельности, которой можно заниматься в течение определенного периода времени. Это звание именно приобретается как важнейший жизненный опыт, а не «зарабатывается» в качестве вознаграждения за какие-либо безупречно выполненные поручения, полученные от руководства. Для того чтобы приобрести этот навык, стать учителем, необходимо очень долго и тщательно работать со своим характером, бороться со своими недостатками и, возможно, даже страхами, превращая все эти издержки жизненных обстоятельств в достоинства, которые явятся в ближайшем будущем немалым подспорьем в избранной деятельности...

В педагоги многие идут по призванию

Елена Моргуненко, учитель английского языка школы №108: - Учитель - своеобразная профессия. Не всегда можно сразу же услышать слова признания, не всегда можно быстро узнать, каковы результаты работы. Ведь результат работы учителя не только в той или иной оценке, которую получают его ученики. Главный результат и цель в работе учителя - формирование личности учащихся, помочь им выбрать правильный путь в жизни. И поэтому в профессию учителя редко попадают случайно, в основном в школе работают по призванию.

Программа развития, устремленная в будущее

Наталья Васильева, директор школы №1277: - Так произошло, что выполнение очередной пятилетней программы развития в нашей школе заканчивается в 2009 году и совпадает с инициативой «Наша новая школа».

Столице нужны молодые, умные и профессиональные рабочие кадры

Александр Лунькин, директор строительного колледжа №12: - В строительном колледже №12 обучаются 1500 учащихся по 24 рабочим профессиям и специальностям. В этом году мы в корне изменили систему трудоустройства выпускников, в колледже создана служба содействия трудоустройству. На основе двухсторонних договоров с предприятиями установлены прямые связи с работодателями по каждому конкретному рабочему месту. В результате проведенной работы никто из всех трехсот семидесяти пяти наших выпускников не остался на улице и не оказался в числе безработных.

Наша задача - создать современное образование, достойное России в ХХI веке

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России

30 августа 2009 года Дмитрий Медведев ответил на вопросы тележурналиста Евгения Ревенко. Естественно, вся педагогическая общественность с большим интересом восприняла слова президента, связанные с его отношением к отечественному образованию (вопросы и ответы «УГ-М» печатает в сокращении).

От школы настоящего к школе будущего - один шаг, и сделает его вместе со своими учениками московская школа

Президент России Дмитрий Медведев в день начала учебного года приехал в московскую общеобразовательную школу №518. Возникает вопрос, почему Дмитрий Анатольевич выбрал эту школу? Говорят, потому, что она обычная, эта школа. Вот только на самом деле очень много необычного в этой, казалось бы, обычной школе.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.