Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№23 от 9 июня 2020 года

pНередко учителя считают внеклассное чтение необязательным довеском к основной программе и не придают ему должного значения. Стоит ли удивляться, что при таком отношении ученики не читают ничего сверх программы, да и с программными произведениями знакомятся в кратком изложении? Чтобы внеклассное чтение прочно вошло в систему работы, учитель сам должен быть в этом очень заинтересован, считает Альбина Иващенко и делится своим опытом того, как развить читательские способности и опыт проживания текста.

pВ профсоюзе "Учитель" убеждены: мнение о том, что педагоги оказались не готовы к переходу на дистант из-за неумения работать с гаджетами и программами, – это миф. За время удаленки стали очевидными основные проблемы, касающиеся трудовых прав учителей: рост объема работы без дополнительной оплаты; отсутствие надлежащего технического обеспечения у педагогов и учеников и мелочный административный контроль с одновременной недостаточностью управленческой помощи в новых условиях.

pОдна из основных проблем развития образования – его тотальная формализация, убежден кандидат педагогических наук Леонид Эрштейн. По его мнению, рано или поздно это приведет к разрушению высшего профессионального образования. Эксперт разбирает сущность и причины негативного явления, чтобы помочь предсказать его последствия и предложить меры по нейтрализации.

pТамара Крюкова – детская писательница, чьи сказки давно полюбились российскому читателю. Однако творчество ее разнопланово – это и поэтические произведения, и реалистические повести, и рассказы. В любом жанре Крюковой удается передать главное – ту самую неповторимую сказку детства, которую человек носит в сердце всю жизнь. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" писательница рассказала о своей работе, источниках вдохновения, влиянии самоизоляции на творчество, а также об отношении к ЕГЭ и ситуации на книжном рынке.

№34 от 25 августа 2009

Наша милиция нас бережет

17 августа 2009 года Департамент образования и Управление ГИБДД ГУВД по городу Москве начали традиционный общегородской профилактический рейд «Снова в школу», который продлится до 15 сентября.

Лучшие учителя Москвы

Победители нацпроекта «Образование-2009».

Как мы ездили... в экспедицию!

Ксения КОНДРАШОВА, учитель английского языка гимназии №1544: - Раннее утро. Еще совсем темно. Около здания нашей гимназии уже припаркован современный автобус. Мы занимаем места. Скоро в путь. Никто не опаздывает - ведь впереди нас ждет путешествие, к которому мы готовились несколько последних месяцев. И тем не менее на душе немного тревожно. Как все пройдет? Получится ли у нас осуществить задуманное?

Что нам должны дать новые стандарты?

Нынешнее лето войдет в историю отечественной школы как время обсуждения новых образовательных стандартов, которые вызвали немалый интерес педагогов.

Прогнозирование как предмет обучения

Если сегодня мы говорим о нашей новой школе, то возникает вопрос, как нам спрогнозировать ее создание и развитие. Иными словами, нужно подумать, а умеем ли мы прогнозировать наше образовательное будущее, а если нет, то как нам этому научиться.

Сайт объединит и поможет стать информированным

Владимир ЯБЛОНСКИЙ, руководитель Информационно-аналитического центра: - Принцип «равных возможностей», в основе которого лежит оказание помощи людям с проблемами в развитии, отвергает устоявшийся термин «люди с ограниченными возможностями», принципиально меняя отношение к данной категории детей.

В инклюзивном образовании кадры тоже решают все

Наталья СЕМАГО, старший научный сотрудник МГППУ: - Особенности развития инклюзивного образования на сегодняшний момент характеризуются неравномерностью развития (как по округам, так и на различных ступенях образования) и недостаточной системностью.

Расписание на завтра

МЕРОПРИЯТИЯ для педагогических работников системы Департамента образования города Москвы, посвященные началу 2009-2010 учебного года.

Не просто школа - целый мир

В январе 2009 года в Зеленограде открылся Центр образования №2045 - эксклюзивное образовательное учреждение, объединяющее дошкольное, общее и дополнительное образование. Центр образования работает в режиме полного дня. Его руководителем стала Лариса Круглова - доктор педагогических наук, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Лидер в образовании-2005», лауреат премии мэра Москвы в области образования, лауреат Гранта Москвы в области образования, лауреат премии префекта Зеленограда в номинации «Призвание», почетный работник общего образования РФ, обладатель золотой медали ВВЦ за организацию выставки по информационно-образовательным технологиям в Москве, руководитель ресурсного центра ЮНЕСКО.

Путь в профессию начинается в школе

Праздник открытия нового здания школы №509 стал праздником открытия музея рабочих профессий

Сначала, правда, гостям и участникам праздника показали парту - за такими сидели бабушки, дедушки и родители нынешних учеников. Начальник Юго-Восточного окружного управления образования Людмила Митрюк и депутат Московской городской Думы Михаил Антонцев с удовольствием вспомнили свое школьное детство. Но в большом музейном зале всех ожидало путешествие в гораздо более давние времена. На стендах были представлены самые различные инструменты и механизмы, например промышленный образец швейной машинки «Зингер», форменная одежда, рекламные плакаты, газеты, лозунги первых лет советской власти, фирменные изделия московских предприятий.

Московский конкурс - фестиваль идей

Сергей БУФЕЕВ, учитель математики лицея №1581, финалист конкурса «Учитель года Москвы-2009», победитель в номинации «Интеллект и эрудиция»:

Конкурс стал событием в судьбе

В следующем году, объявленном Годом учителя, конкурс «Учитель года Москвы» отметит свой 20-летний юбилей. А в нынешнем Москва будет принимать 20-й Всероссийский профессиональный конкурс. Что это за конкурсы такие, почему в них принимают участие и становятся призерами, финалистами, победителями лучшие столичные учителя? Сегодня мы начинаем разговор об этом, предоставляя слово самим участникам конкурсов.

Борьба за лучшее в себе

Екатерина БАРКИНА, учитель русского языка и литературы школы №1269, финалист конкурса «Учитель года Москвы-2009», победитель в номинации «Педагогический поиск»:

Эта победа лишь одна из вершин

Антон АЛЕКСЕЕВ, учитель истории и обществознания школы №171, финалист конкурса «Учитель года Москвы-2009», победитель в номинации «Учитель-исследователь»:

Делаем ставку на энергичных

Правительство Москвы, учитывая большие перспективы развития города, делает серьезную ставку на молодежь. А чтобы ставка «сыграла», необходимо эту самую молодежь для начала выслушать и понять, что она готова дать городу, а что город может дать ей. В Московском Доме общественных организаций в рамках Года молодежи состоялась встреча-дискуссия в формате ток-шоу «Сознательная молодежь - сильное государство». В конференц-зале собрались представители общественных молодежных организаций столицы. У них разные интересы, пристрастия и увлечения, а вот цель одна - сослужить добрую службу родному городу.

Еще один шаг к инклюзивному образованию

Геннадий АНИЧКИН, член Общественной палаты по образованию в Москве, президент некоммерческой организации «Фонд «Филантроп»:

Школа информатизации - реальная инклюзивность

Когда сегодня говорят об инклюзивности образования, то под этим часто понимают включение наибольшего числа детей с ограничениями здоровья в образовательный процесс обычных школ (с физическим присутствием особенных детей в школе), а также приспособление среды школ (пандусы, туалеты и т. п.) для пребывания в них таких детей. Это - важное направление (если не доводить его до крайности). Однако не менее, а, может быть, еще более важно в максимальной степени обеспечить включение в учебную и социальную жизнь детей, которые все-таки не смогут присутствовать в том же физическом пространстве, что и другие дети, но смогут жить и учиться вместе с ними в виртуальном пространстве. Возможна (и очень продуктивна) и комбинация физического и виртуального присутствия. О такой модели инклюзивного образования идет речь в нашей статье.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.