Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы пользуетесь на уроках старой доброй меловой доской?

Результаты

Текущий номер

Быть «универсальным солдатом» - это интересно

Важно помочь подросткам разобраться в жизни и в себе

номер 12, от 24 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

№31 от 4 августа 2009

Дополнительное образование

Все зависит от позиции педагога

Татьяна ПОТЕРЯЕВА, заместитель директора по дополнительному образованию Центра образования №1452 «Богородский»: Одна из приоритетных задач для нас - внутришкольная интеграция базового и дополнительного образования. Очевидно, что целостная система должна обязательно включать две одинаково важные сферы - основное образование и образование дополнительное. «Школа становится очагом духовной жизни, если учителя дают интересные и по содержанию, и по форме уроки..., но замечательные блестящие уроки есть там, где имеется еще что-то замечательное кроме уроков, где имеются и успешно применяются самые разнообразные формы развития учащихся вне уроков», - писал Сухомлинский. Базовое образование обеспечивает последовательность, систематичность, преемственность знаний; создает условия для формирования личности.

Дополнительное образование

Иностранный стал своим

Владимир ХРЯКОВ, заместитель директора ЦО №1452 «Богородский» по учебно-воспитательной работе, учитель английского языка, педагог дополнительного образования: Наша школа второй год работает в статусе Центра образования, и, хотя мы всегда уделяли большое внимание внеурочной работе, тем не менее в последние годы мы пересмотрели наши подходы к этому виду образовательной деятельности. В частности, методическое объединение иностранных языков (МОИЯ) выработало стратегическое направление в развитии дополнительного образования как составной части общего образовательного пространства, сделав его неотъемлемой частью образовательного процесса.

Дополнительное образование

С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре...

Анна ФОМИЧЕВА, заведующая библиотекой школы №350: В школьной библиотеке я работаю 12 лет. Главная моя задача - привить учащимся любовь к книге, научить их думать, сформировать потребность в чтении, воспитать культуру чтения, развить эстетическое восприятие художественной литературы. Читая, человек накапливает опыт, зачастую убеждается в недостаточности имеющихся знаний. Чтение художественной литературы помогает сформировать духовно-нравственные качества личности, а книги - развить нравственную мудрость, воплощенную в конкретных действиях и поступках героев. Литература, способствуя всестороннему развитию больше, чем любой другой вид искусства, вызывает у человека целую гамму чувств и эмоций: волнение, радость, тревогу, восторг, страсть.

Дополнительное образование

Весь мир - театр. И дети в нем актеры

Татьяна ЛЕВИНА, педагог дополнительного образования Центра образования №1452 «Богородский», руководитель студии, обладатель гранта мэра Москвы в области образования: Театральная студия «Весь мир - театр» существует 7 лет и включает 3 возрастные группы. Студия вырастала вместе со своими воспитанниками. Начиналось все с младшего возраста (3-4-й класс). Когда первый набор вырос и перешел в среднюю школу, появилась средняя группа - 5-7-й класс. И опять-таки по мере роста этих детей появилась старшая группа - 8-11-й класс. Еще в самом начале работы я решила, что в качестве материала для постановок буду брать только классику.

Дополнительное образование

Web-сайт – идеальная реклама для школы

Мария КОСТЬЯНОВА, педагог дополнительного образования школы №707: Наша школа избрала информатизацию одним из направлений развития: начиная с 2007 года она принимает участие в городском проекте «Школа информатизации», благодаря чему за последнее время открыты и успешно работают два компьютерных класса, введены в эксплуатацию четыре мобильных компьютерных класса, организован кабинет-лаборатория «Архимед», оснащены новым компьютерным оборудованием кабинеты химии и биологии, создана локальная сеть, связывающая все 112 школьных компьютеров и обеспечивающая 100 точек выхода в Интернет, в учебный план по большинству предметов введен курс ИКТ (информационно-коммуникационные технологии).

Дополнительное образование

Ученики держат Рубежи славы

Ирина Привезенцева, заместитель директора школы №1290 по учебно-воспитательной работе: Что же может сделать педагог? Способен ли он не только противостоять негативным явлениям современного мира, которые мешают воспитанию гражданина, но и предложить своим воспитанникам пути социальной адаптации? Опыт работы нашей школы показал, что пути решения существуют.

Дополнительное образование

Школа на окраине превратилась в центр

Ирина АНИКИНА, директор Центра образования №1602: Наша школа имеет две особенности. Во-первых, она очень удалена от центра Москвы (район Косино-Ухтомский), а во-вторых, в микрорайоне она единственное социокультурное учреждение. Чтобы удовлетворить социальный заказ жителей Ухтомки, необходимо было создать целый комплекс разнообразных детских творческих объединений дополнительного образования. Так обычная московская школа превратилась сначала в УВК, а затем в Центр образования. Уникальность образовательного процесса заключается в самом устройстве режима дня за счет чередования предметов базового и дополнительного цикла.

Дополнительное образование

Путешествие - это жизнь!

Игорь ШИДЛОВСКИЙ, заместитель директора Центра образования №1452 «Богородский», обладатель гранта мэра Москвы в области образования: Одна из проблем сегодняшнего образования (и не только в России, но и во многих странах мира) - отсутствие интеграционных связей. Это проявляется в практически полном отсутствии межпредметных связей, взаимосвязи между основным и дополнительным образованием. В результате ученик, окончивший среднюю школу, получает некую механическую сумму знаний по различным направлениям (это касается и основных школьных предметов, и дополнительного образования), а не единый образ мира, в котором он живет. Это, безусловно, снижает не только интерес к учебе, но и возможности познания отдельных дисциплин, которые, естественно, не существуют отдельно.

Дополнительное образование

Воспитание музыкой

Татьяна КАТНИКОВА, учитель музыки школы №723, руководитель образцового детского коллектива фольклорного ансамбля «Русский сувенир»: Педагогический коллектив школы №723 накопил большой опыт решения задач воспитания средствами искусства в процессе взаимодействия учебной, внеклассной и внешкольной работы. Уроки музыки и творческие конкурсы «Каждый класс - хор», хоры гимназических классов и хоровые фестивали, большая работа в объединениях дополнительного образования, участие в вокальном ансамбле «Надежда» и фольклорном ансамбле «Русский сувенир» позволяют развить музыкально-творческие способности у детей, художественный вкус, эмоциональную сферу, формируют патриотические чувства. Вокальный ансамбль «Надежда» как объединение дополнительного образования существует в нашей школе 4-й год. Им руководит молодой специалист, выпускница Государственного музыкального училища имени Гнесиных, а ныне студентка

Дополнительное образование

Приобщение к творчеству со школьной скамьи

Галина МУРАВЬЕВА, специалист-организатор по дополнительному образованию школы №782: - В 1992 году в нашей школе был создан кружок для детей первого класса, желающих обучаться игре на фортепиано. Увидев, что ребята с удовольствием посещают занятия, родители стали интересоваться тем, как долго дети будут обучаться игре на фортепиано, будут ли открыты еще какие-либо музыкальные кружки. Именно тогда нам пришла идея создать классы музыкально-эстетического развития, и мы стали набирать в эти классы только тех детей, которые будут заниматься музыкой. Помимо фортепиано ввели в курс занятия на скрипке, флейте, гитаре, а также теоретические дисциплины: сольфеджио, музыкальную литературу. Неотъемлемой частью музыкальных занятий стал хор. Сейчас мы обучаем наших детей игре на фортепиано, скрипке, гитаре, флейте, они учатся в классах музыкально-эстетического развития в течение 8 лет, в конце учебы им выдаем свидетельство о полученном музыкальном образовании.

Дополнительное образование

Изучение фольклора - путь к познанию народной культуры

Ирина БОГДАН, педагог дополнительного образования школы №1268: С давних времен говорят: «Песня - душа народа». Именно в народной песне собраны все интонационно-поэтическое богатство родного языка, красота и гармония русской природы. Фольклор - народная мудрость, культура, доступная всем. Каждый человек, каждый ребенок может получить развитие на основе традиционной культуры. Многообразие форм и содержания, синкретическая природа фольклора, основанная на единстве словесных, музыкальных, изобразительных средств и форм выражения, делают фольклор мощным средством дополнительного образования.

Дополнительное образование

Планета клубных объединений науки и искусства

Александр ШИШОВ, заместитель директора Центра образования №1925 по воспитательной работе: - На базе нашего центра работают 7 разновозрастных клубов, каждый ребенок выбирает занятие по душе, а педагоги стараются строить учебный процесс, делая ставку на организацию цикла разнообразных дел, в которых может проявить себя каждый ученик. Для этого создана широкая сеть творческих групп по таким направлениям, как научно-техническое, эколого-биологическое, туристско-краеведческое, хореография, сценическое искусство, вокал, игра на музыкальных инструментах, живопись, художественные работы по дереву, шахматы, спортивные игры, акробатика, плавание.

Дополнительное образование

От интеграции - к оптимизации

Анна РЯБОВА, заместитель директора Центра образования №1475 по воспитательной работе: - Полноценное развитие учащихся нельзя себе представить без повышения уровня их гуманистической культуры. Эта проблема приобретает особую значимость в условиях рыночной экономики, когда исчезают границы между добром и злом, прекрасным и безобразным, духовным и бездуховным в социальной сфере, искусстве, средствах массовой информации, что негативно сказывается на представлениях молодежи о жизненных ценностях. Для современных старшеклассников характерны дисгармоничность интеллектуального и эмоционального компонентов в структуре личности, неустойчивость, размытость мотивационно-потребностной сферы, значительные различия в условиях художественной образованности и воспитанности.

Дополнительное образование

К математике через сказку

Информация к сведению Средняя общеобразовательная школа №445 открыта 1 сентября 1938 года. С 1997-1998 учебного года в школе работают гимназические классы. Несколько лет назад школа стала базовым учебным заведением Московского государственного университета инженерной экологии (МГУИЭ). Педагогический коллектив уделяет большое внимание развитию системы дополнительного образования детей. 80% учащихся занимаются в школьных объединениях дополнительного образования, 15% - в творческих коллективах ЦРТДЮ им. А.В.Косарева. В школе работают 8 объединений дополнительного образования: «Рукоделие», «Занимательное черчение», «Избранные вопросы математики», «Страна Читалия», «Создание школьного Web-сайта», «Компьютерная грамотность», «Занимательная физика». Каждое объединение работает по своей программе.

Дополнительное образование

Литература + театр - содружество, ведущее к знаниям и творчеству

Наталья КОРЯБКИНА, заместитель директора по воспитательной работе школы №1021 История первая... Экспозиция... Как повысить заинтересованность ученика в знаниях и усилить воспитательный потенциал школьного пространства, каждый педагогический коллектив решает самостоятельно. Путей для решения этих задач множество, но каждая школа выбирает свой, учитывая особенности своего ученического коллектива и творческий потенциал педагогов. Однако следует отметить, что неисчерпаемыми возможностями в системе учебно-воспитательной деятельности любого образовательного учреждения обладает путь объединения учебной и внеучебной работы с возможностями блока дополнительного образования. Порой эти сферы развития ученика действуют автономно, задача администрации школы состоит в том, чтобы всемерно способствовать творческому поиску педагогами новых решений в сложившихся жизненных ситуациях, поддерживать начинания, заниматься своевременной коррекцией и созданием условий для максимальной реализации и самых неожиданных проектов.

Дополнительное образование

Прикосновение к истории

Любовь ЩЁГОЛЕВА, директор школы №787: - Музей нашей школы имеет долгую интересную историю. В 2009 году школе исполнится 50 лет, и все эти годы в школе существовал музей. Первая музейная экспозиция была посвящена авиаполку «Нормандия - Неман», которую создал учитель физики, выпускник школы 1957 года Е.Объедков, затем были экспозиции, посвященные легендарному советскому разведчику Н.Кузнецову и истории Перовского завода торгового машиностроения. Музей «Мое Отечество» открылся в школе в 1990-1991 учебном году в результате деятельности поисково-трудового отряда в Клинском районе Московской области. Дело в том, что в этот период отряд по просьбе Московской Патриархии участвовал в восстановлении разрушенного храма в селе Головково.

Дополнительное образование

Каждый ребенок в известной степени гений...

Елена АЛЕКСЕЕВА, заместитель директора по воспитательной работе прогимназии №1757: - Став в 2007 году самостоятельным образовательным учреждением, прогимназия №1757 продолжила традиции школы №1026, которая многие годы строила систему дополнительного образования и известна в районе Новокосино как учреждение, в котором широкий выбор детских клубов и объединений. В нашей начальной школе за 20 лет существования сформирована и успешно функционирует воспитательная система школы гуманистического типа. Воспитание рассматривается в нашей школе как целенаправленное влияние на развитие личности в интересах последней.

Дополнительное образование

Клуб «Патриот» действует

Оксана ЯКУШИНА, директор школы №412: - Широкое использование таких форм внеурочной работы, как классный час-беседа, творческие встречи, коллективные трудовые дела, экскурсии, концерты, посещение культурных центров, спортивные соревнования, военно-спортивные игры, конкурсы, викторины, помогает в реализации поставленных задач по воспитанию детей. В нашей школе есть актовый зал, помещения для работы объединений по интересам, два спортивных зала, кабинеты музыки, обслуживающего труда, мастерская, помещение школьного музея. Все эти помещения эффективно используются во внеурочной работе с обучающимися в школе детьми.

Дополнительное образование

Будущие депутаты учатся в школе

Екатерина АНИСИМОВА, заместитель директора гимназии №1512 по воспитательной работе: - Основные задачи гражданско-патриотического воспитания педагогический коллектив гимназии видит в развитии у обучающихся гражданственности и патриотизма, важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей. Работа по гражданско-патриотическому воспитанию в гимназии ведется в соответствии со следующей схемой.

Сегодня -школьники. Завтра - творцы истории

Те, кто сегодня сидит за партами, завтра станут главными историческими фигурами. Какими они будут, зависит от нас. На всех уровнях дополнительного образования надо дать максимальную возможность ребенку почувствовать, что его творчество приносит радость и пользу обществу, что он может стать не потребителем, а творцом, творить добро. Известно, что «социальный интеллект» - это осознание школьником своей значимости для общества и устойчивая мотивация на самореализацию в контексте этой значимости.

Здоровье детей - это важно

В нашей школе разработана программа «Образование и здоровье». Из общего числа объединений дополнительного образования школы половину занимают занятия физкультурой и спортом. Главное назначение этого блока объединений - охрана здоровья школьников, пропаганда здорового образа жизни, а это сегодня крайне актуально и требует формирования новых технологий и подходов со стороны работника образования, родителей и медицинского учреждения. Для повышения двигательного режима учащихся используются динамическая пауза, физминутка, спортивные часы в ГПД, спортивные соревнования, спортивные праздники, дни здоровья, спортивные секции. Для реализации поставленных задач нужна материально-техническая база, обеспечивающая систему работы по физическому воспитанию.

Творим, выдумываем, пробуем

Александра ЮРЦВАЙГ, директор школы №411: - Педагогический коллектив школы №411 в течение нескольких лет пытается соединить учебную, воспитательную деятельность и весь комплекс дополнительного образования в общешкольных проектах-фестивалях, которые прошли под девизами: - «Все народы в гости к нам!» (2006-2007 учебный год); - «Золотое кольцо России» (2007-2008 учебный год); - «Здоровое поколение - здоровая нация» (2008-2009 учебный год). Социально значимые задачи, которые решались в ходе проектной деятельности: - приобщение учащихся школы к богатому культурному наследию, традициям народов нашей страны и мира; - формирование у учащихся чувства национального самосознания граждан мира, преодоление национальной замкнутости; - развитие творческих задатков и склонностей, обучение детей нормам здорового образа жизни, воспитание бережного отношения к своему здоровью. Современный культурный человек, воспитанный в духе толерантности, - это не только образованный человек, умеющий строить взаимоотношения с окружающими на основе сотрудничества и взаимопомощи, но и личность, обладающая чувством самоуважения. Участники проектов - все школьники с 1-го по 11-й класс, руководители каждой возрастной группы - классные руководители. В проектную деятельность вовлекаются родители.

Дополнительное образование

Тот, кто умеет трудиться, способен совершить подвиг

Педагогический коллектив школы №405 всегда уделял особое внимание трудовому воспитанию школьников, понимая, что освоение трудовых навыков воспитывает волевую, ответственную личность, способную успешно реализоваться в индивидуальной и коллективной деятельности разного содержания и уровня. Трудовое воспитание в системе образовательной и воспитательной работы нашей школы пронизывает все направления и сферы деятельности ученика и учителя.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.