Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№23 от 9 июня 2020 года

pНередко учителя считают внеклассное чтение необязательным довеском к основной программе и не придают ему должного значения. Стоит ли удивляться, что при таком отношении ученики не читают ничего сверх программы, да и с программными произведениями знакомятся в кратком изложении? Чтобы внеклассное чтение прочно вошло в систему работы, учитель сам должен быть в этом очень заинтересован, считает Альбина Иващенко и делится своим опытом того, как развить читательские способности и опыт проживания текста.

pВ профсоюзе "Учитель" убеждены: мнение о том, что педагоги оказались не готовы к переходу на дистант из-за неумения работать с гаджетами и программами, – это миф. За время удаленки стали очевидными основные проблемы, касающиеся трудовых прав учителей: рост объема работы без дополнительной оплаты; отсутствие надлежащего технического обеспечения у педагогов и учеников и мелочный административный контроль с одновременной недостаточностью управленческой помощи в новых условиях.

pОдна из основных проблем развития образования – его тотальная формализация, убежден кандидат педагогических наук Леонид Эрштейн. По его мнению, рано или поздно это приведет к разрушению высшего профессионального образования. Эксперт разбирает сущность и причины негативного явления, чтобы помочь предсказать его последствия и предложить меры по нейтрализации.

pТамара Крюкова – детская писательница, чьи сказки давно полюбились российскому читателю. Однако творчество ее разнопланово – это и поэтические произведения, и реалистические повести, и рассказы. В любом жанре Крюковой удается передать главное – ту самую неповторимую сказку детства, которую человек носит в сердце всю жизнь. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" писательница рассказала о своей работе, источниках вдохновения, влиянии самоизоляции на творчество, а также об отношении к ЕГЭ и ситуации на книжном рынке.

№29 от 21 июля 2009

От первого лица

Столичное образование устремлено в будущее

Сергей АНИКЕЕВ, заместитель начальника ГУ МЧС России по городу Москве: Подготовка зданий школ и дошкольных учреждений в противопожарном отношении осуществляется в течение года практически в постоянном режиме. Ежегодно эти объекты проверяются нами не менее трех раз.

Мнение

Александр КОСОВАН, руководитель Департамента городского строительства: Конечно, для строителей резкое сокращение строительства и ввода объектов образования отрицательно сказалось на программе 2009 года, да, наверное, и в будущем году значительно сократится количество объектов. Тем не менее я должен доложить, что проектная документация сегодня у нас подготовлена на 130 детских садов - это, кроме тех, которые уже строятся, задел на будущие годы.

Дело

Проблемы детей-инвалидов - в центре внимания столицы

Виктор ГАРАНИН, член Московской городской Общественной палаты по образованию: Предстоящий учебный год открывает новый десятилетний цикл реализации в Москве целевых городских программ, в центре которых дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья.

Дело

Хочешь оценить качество своей работы? Сделай срез знаний учеников

Наталья ЛЕВИНА, заведующая кафедрой информационных технологий гимназии №1576: Одним из важнейших элементов управления качеством образования стал мониторинг качества образования. Основная задача мониторинга - непрерывное отслеживание состояния учебного процесса. В настоящее время для этого предлагаются разные системы мониторинга.

От первого лица

Столичное образование устремлено в будущее

Ольга ЛАРИОНОВА, руководитель Департамента образования: Завершающийся учебный год стал первым годом реализации городской программы «Столичное образование-5». Ежегодный ввод новых школ, оснащение учреждений современным оборудованием значительно изменили условия обучения московских школьников, в том числе позволили вывести в односменный режим работы 96% учреждений.

Дело

Нам нужно подумать и об образовании взрослых

Евгений БУНИМОВИЧ, председатель Комиссии Московской городской Думы по науке и образованию: Недавно мы приняли поправку в московский закон «О развитии образования» о создании региональной системы качества образования в столице. Мне кажется, что создание такой системы контроля качества - гибкой, независимой, квалифицированной - может стать очень серьезной задачей на весь новый учебный год. Учитывая, что мы еще вошли в ситуацию из ЕГЭ как эксперимента в ЕГЭ, ставший уже реальностью, развитие такой гораздо более сложной и серьезной системы, причем не только на выходе, а именно на всех ступенях (и после начальной школы, и после 6-го класса, и после 9-го по отдельным предметам и так далее), мне кажется одной из ключевых задач на будущий учебный год.

Общество

Программа «Перекресток» - школам!» стартует в августе

Программа «Перекресток» - школам!» началась в Москве и Московской области в 2005 году. Всего за 2005-2008 гг. в ней приняло участие более 10000 школ. Общее число голосов покупателей магазинов «Перекресток» превысило 11,7 миллиона. Если в 2005 году в программе, которая проводилась в 69 магазинах Москвы и Московской области, приняли участие свыше 2500 школ, то к 2008 году программа охватывала уже более 180 магазинов сети «Перекресток» в 40 городах России, а за призы и подарки от «Перекрестка» боролись 5652 школы. По итогам программы 2005-2008 годов школам было передано более 7000 единиц компьютерного, копировального и видеооборудования.

Общество

Владимир ИЗВЕКОВ, член Московской общественной палаты по образованию: За последние десятилетия у нас исчезли школы учителя, руководителя. Это серьезная государственная проблема. Сейчас нужно поднимать вопрос, имеют ли ученые, профессора, руководители своих учеников. Вместе с духом учительства, параллельно должен развиваться дух ученичества.

Дело

Рабочие места - рабочим кадрам

Александр ЛУНЬКИН, директор строительного колледжа №12: Благодаря реализации городской целевой программы «Рабочие кадры» и выделенным бюджетным средствам за 2008 год существенно улучшилось состояние системы профессионального образования, проведен капитальный ремонт 75 учебных корпусов колледжей. Закупленное учебно-производственное и лабораторное оборудование позволило создать на базе колледжей 32 ресурсных центра, что в значительной мере способствовало повышению престижа колледжей в глазах московской молодежи.

Дело

Социальные риски нужно свести к минимуму

Виталий РУБЦОВ, ректор Московского городского психолого-педагогического университета: Я буду говорить о двух существенных факторах, которые необходимо учитывать при подготовке к новому учебному году. Это, во-первых, введение новых стандартов общего и среднего образования и, во-вторых, ожидаемое возрастание социальных рисков, связанных со складывающейся финансово-экономической ситуацией.

Наша новая школа

Оценка качества - залог успеха

Галина Скворцова, заведующая лабораторией структурного анализа Московского центра качества образования: Качество - всесторонняя оценка работы системы образования. В Москве система оценки качества образования складывается на трех уровнях: городском, окружном и школьном. Однако, как показал анализ, имеющиеся подходы к оценке качества образования носят разрозненный и несистемный характер.

Наша новая школа

Инновации в образовании должны соответствовать инновациям в экономике

Ирина ИЛЬИЧЕВА, директор Центра образования №1409, председатель Совета директоров САО: Совет руководителей образовательных учреждений в содружестве с Советом молодых специалистов, Советом ветеранов работает над подготовкой школ к новому учебному году, в рамках реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», в которой Президент РФ Дмитрий Медведев сформулировал требования к современной школе.

Наша новая школа

Будущему образованию нужен новый учитель

Олег РАДЧЕНКО, профессор, проректор Московского городского педагогического университета:
Процесс подготовки учителя для Новой школы России предполагает преодоление барьеров, представляющих значительные риски для внедрения Болонских принципов в практику высшего педагогического образования.

Наша новая школа

Доучим сами тех, кто пришел

Ефим РАЧЕВСКИЙ: - Давайте уйдем от иллюзии, что какие-то изменения с нашими учителями произойдут быстро. Школа - мощная консервативная система, изменения в которой могут длиться десятилетиями. К тому же есть еще один парадокс - ко мне в школу приходят новые учителя, а я им не могу дать нагрузку, потому что некуда деть старых, но тоже хороших учителей, хотя если старый и плохой, расстаться тоже очень проблематично.

Трибуна Общественной палаты по образованию

Благотворительная деятельность должна быть предметом общественного согласия

Александр ФРОЛОВ, член Московской городской Общественной палаты по образованию:
- В документах, касающихся развития образования до 2020 года, говорится о возрастающей роли внебюджетного финансирования системы образования.

Трибуна Общественной палаты по образованию

Три кита образования - системность, вариативность, качество

Михаил МОКРИНСКИЙ, директор лицея №1535, член Московской городской Общественной палаты:
- В центре внимания Общественной палаты остаются ключевые вопросы деятельности и развития московского образования, а значит, такие ориентиры, как системность, вариативность, качество. Важнейшие из процессов, определяющих это развитие, одновременно являются и важнейшей сферой приложения усилий общественно-профессионального сообщества, Общественной палаты.

Наша новая школа

Молодые учителя спрашивают
Департамент образования отвечает

- Сохранятся ли надбавки к зарплате в период кризиса? Получат ли молодые специалисты этого года пособие в размере 20000 руб.? - Льготы молодым специалистам установлены постановлением Правительства Москвы №172-ПП от 23 марта 2004 г. «О мерах по обеспечению педагогическими кадрами образовательных учреждений города Москвы». Ни один из его пунктов в связи с кризисом не отменяется, все установленные постановлением выплаты молодым специалистам Правительство Москвы гарантирует. То есть и единовременное пособие будет выплачено в июне 2009 года из фонда накопительных средств окружных управлений образования и Департамента образования, и все ежемесячные доплаты молодым специалистам будут сохранены.

Творчество

И сохрани прекрасные черты

Школа №171 - школа с химическим уклоном. Это очень хорошая школа, где рождается красота инетеллекта.

Спорт

Совершенство тела и духа

Три раза в неделю по вечерам в школу №1263 на Ленинском проспекте приезжают ребята из разных концов Москвы и даже Подмосковья. Их привлекает китайское боевое искусство - ушу. В школе располагается один из клубов, входящих в Федерацию шаолиньских боевых искусств. Преподает в нем Михаил АЗАРЕНКОВ.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.