Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

№28 от 14 июля 2009

Профессиональное образование

Лучших педагогов готовят педагогические колледжи

Об этом знают все. Но чтобы выпускники колледжей были еще более профессиональными, в педколледжах стараются приобщать их к научно-исследовательской работе, считая, что занятия наукой повышают их мотивацию к будущей педагогической деятельности.

Профессиональное образование

Профессиональное самоопределение - со школьной скамьи

Ольга КАЛАЧИХИНА, директор «Лицея на Донской»:
- Современная образовательная система должна обладать таким потенциалом, который позволил бы нынешней молодежи играть активную роль в изменившемся обществе через 10-20 лет. Быстрый рост знаний и еще не открытых явлений, быстрая смена технологий требуют ориентировать образование на еще не достигнутый сегодня уровень науки и техники. Единственный путь достижения этого результата - сформировать поисковый стиль мышления, привить интерес к интеллектуальной деятельности и познанию. Один из инструментов, позволяющих решить подобную задачу, - введение в образовательный процесс элементов технического творчества, дающее возможность ученику ознакомиться с основами технологических процессов, инжиниринга, проведения естественно-научного эксперимента.

Профессиональное образование

Будущее строит методист

Ольга ЖИЛЬЦОВА, руководитель Восточного окружного методического центра:
Сегодня много говорят о том, что реализация и развитие НТТМ на любом уровне обеспечивается прежде всего современной образовательной средой, стимулирующей и ребенка, и педагога к творчеству, эксперименту, поиску, исследованию. В связи с этим методическое сопровождение НТТМ мы выстраиваем исходя из особенностей этой среды, с учетом тенденций развития научно-технического творчества в школе, округе и городе, а также потребностей и возможностей образовательных учреждений.

Опрос недели

В каких ситуациях вам не хватало правовых знаний?

Жанна ИВЛЕВА, директор вечерней сменной общеобразовательной школы №36:
- Поскольку большинство школ перешло на самофинансирование, подписание договоров, пролонгирование, то возникает много нерешенных вопросов, связанных с ведением бухгалтерии. Очень интересует меня и защита прав учителей, учащихся. Часто не хватает знаний законов в решении кадровых вопросов. Штатное расписание все сокращают, тогда как школы нуждаются в новых специалистах. Например, у нас было две ставки социальных педагогов, что для вечерней школы просто необходимо, учитывая особый контингент учеников. А со следующего года будет лишь одна ставка. Кроме того, мы нуждаемся в психологе. Или взять медицинский кабинет - нам требуются профессионалы. На это должно быть соответствующее финансирование... Если бы в каждой школе был юрист, думаю, много проблем решалось бы самостоятельно.

От первого лица

От профиля через профориентацию к профессии

Ирина ПЕТРУНИНА, начальник Управления дошкольного и общего образования Департамента образования:
- В настоящее время в связи с изменением экономических условий в России значимость проблемы профессионального самоопределения резко возросла. Для системы общего образования основополагающим стало то, что процесс профессиональной ориентации и профессионального самоопределения - часть общего процесса социальной ориентации молодежи. Общее образование должно не только обеспечить фундаментальные знания, дающие базу для освоения целого спектра профессий (от рабочего до высококвалифицированного специалиста), но при этом ориентироваться как на конкретную ситуацию на рынке труда, так и на потребности рынка труда в будущем. В новых социально-экономических условиях необходимо формировать человека с новыми психологическими характеристиками и деловыми качествами.

Профессиональное образование

НТТМ - от идеи к воплощению

В феврале 2008 года на экономическом форуме в Красноярске Президент РФ Дмитрий Медведев обозначил четыре «и» программы развития страны: институты, инфраструктура, инновации и инвестиции. Московское образование, будучи одним из ключевых компонентов комплекса социальной сферы, остро нуждается в формировании основ инновационной системы. В 2007 году был создан Городской ресурсный центр - подразделение Информационно-аналитического центра Департамента образования, который, по сути, стал инновационно-аналитическим.

Профессиональное образование

Школа + колледж = достойный специалист

Москва нуждается в высококвалифицированных кадрах. Ведь москвичей и гостей столицы нужно принимать, кормить, рассказывать о Москве, снабжать товарами, оказывать услуги. Для этого нужны специалисты, которых сегодня готовит система профессионального образования столицы. О том, как работает один из столичных колледжей, рассказывает заместитель директора по научно-методической работе колледжа сферы услуг №44, отличник просвещения Ольга АШТАЕВА.

Профессиональное образование

Профессиональное самоопределение - со школьной скамьи

Казалось бы, представителей системы начального и среднего профессионального образования в профессиональной ориентации должна интересовать простая утилитарная задача - комплектование профессиональных колледжей в условиях острого демографического кризиса и наличия мощных конкурентов в лице высших учебных заведений. Однако решение этой задачи, считает начальник Управления профессионального образования и науки Александр ПОТАПОВ, требует глубокого и всестороннего научного осмысления системы профориентационной работы и, главное, понимания того, что по своей сути профессиональная ориентация - целенаправленная деятельность по формированию образовательной траектории и профессиональной карьеры учащихся, причем независимо от того, где разворачивается образовательный процесс - в учреждении общего образования или учреждении профессионального образования.

Профессиональное образование

В изобретатели - со школьной скамьи

Людмила ФИЛИППОВА, руководитель Юго-Восточного окружного методического центра:
Широкое развитие в нашей стране школьные научные общества получили в 60-е годы прошлого столетия, когда достаточно быстрыми темпами стали развиваться отрасли наукоемкого производства и возникла потребность в высококвалифицированных кадрах. Технические вузы, чтобы привлечь талантливую молодежь, начали сотрудничать со школами, предоставляя свою материально-техническую базу для ведения научных разработок, лабораторных исследований под руководством ученых.

Профессиональное образование

Сетевое взаимодействие решает многие проблемы

Сергей ВЕРШИНИН, исполняющий обязанности директора Научно-исследовательского института развития профессионального образования:
На мой взгляд, основным системообразующим фактором в организации комплексной профессиональной ориентации становится создание постоянно действующего процесса, в рамках которого у учащихся школ будет возможность осуществить первичную профессиональную подготовку. Тут есть два аспекта.

Профессиональное образование

Будущие специалисты - логистики и экономисты

Предпосылки для разработки программы «Инновационные подходы к школьному экономическому образованию и создание экономической практико-ориентированной образовательной среды в школах Северного учебного округа города Москвы» на 2008-2011 годы складывались в округе на протяжении последних лет.

Профессиональное образование

«Арт-Профи Форум» - праздник профессионалов

В актовом зале Департамента образования состоялись гала-концерт и награждение победителей и призеров Московского конкурса художественного творчества и социальных инициатив «Арт-Профи Форум».

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.