Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

№23 от 9 июня 2009

Залог победы - аккуратность, усидчивость и чувство цвета

Торжественная церемония награждения педагогов дополнительного образования в номинации «Золотые руки» состоялась в Московском музее образования в рамках VII Фестиваля художественного творчества «Признание», учредителями которого стали Правительство Москвы и Департамент образования. В номинации приняли участие 109 педагогов дополнительного образования из 10 учебных округов столицы, восьми учреждений СПО и 7 городских учреждений дополнительного образования детей. На конкурсный просмотр были представлены 85 творческих работ и 24 композиции.

Когда уйдем со школьного двора, на память останутся наши книги

Вот парадный подъезд Центра образования №1477. Сегодня явно не красный день календаря, но здесь все так празднично и торжественно. Звучит веселая музыка, на колоннах висят красочные плакаты с призывами-афоризмами: «Книги - это корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие драгоценный груз от поколения к поколению», «Чтение - это окошко, через которое дети видят и понимают мир и самих себя», «Несмотря на все новейшие открытия, новые виды сохранения информации, не будем спешить расставаться с книгой. Книга остается.

Их робот к победе привел

В префектуре Южного округа чествовали победителей Всероссийских состязаний роботов - воспитанников кружка робототехники школы №2017 и их руководителя Сергея Мустафина. Каждому виновнику торжества префект ЮАО Юрий Буланов с удовольствием вручил сертификаты «Евросети» на 5000 рублей, чтобы они сами выбрали себе подарки, а директору школы Евгении Седовой - благодарственное письмо за личный вклад.

«Надежда» остается с нами всегда

В ГЦКЗ «Россия» в Лужниках с успехом прошел финальный праздник 20-го фестиваля детского творчества «Надежда», организатором которого был Департамент образования.

Спасибо педагогам!

Ольга ЛАРИОНОВА, руководитель Департамента образования: - Когда на сцене в ГЦКЗ «Россия» появилась надпись «ХХ лет», все поняли - это ХХ лет замечательному фестивалю «Надежда». Двадцать лет - много или мало? С одной стороны, для такого нового дела, которое зародилось и живет вот уже два десятилетия, это, конечно, немало. С другой стороны, если учесть временные факторы жизни человека и общества на Земле, то это немного, потому что двадцать лет - это период юности, молодости, поиска, именно так и живет наш фестиваль.

Приветствую участников и организаторов XX юбилейного фестиваля детского творчества «Надежда»

Два десятилетия ваш фестиваль служит благородным целям просвещения и социальной реабилитации юных москвичей. Помогает одаренным детям и подросткам с ограниченными возможностями не только раскрыть свой талант, но и укрепляет их веру в себя. Дарит им уверенность и счастье общения, радость познания и признание зрителей.

Организаторам и лауреатам ХХ фестиваля детского творчества «Надежда»

Дорогие друзья! Сердечно приветствую организаторов и участников традиционного фестиваля «Надежда», который собирает друзей уже в двадцатый раз!

Вузы Департамента образования к новому приему готовы!

В зале коллегии Департамента образования под председательством ректора МГПУ Виктора Рябова прошло заседание секции вузов Департамента образования Совета ректоров Москвы и Московской области. На повестке дня был чрезвычайно важный вопрос: подготовка к новому набору студентов. В заседании приняли участие первые заместители руководителя департамента Лариса Курнешова и Михаил Тихонов. Ректоры один за другим рассказывали о том, по каким новым специальностям будет идти набор, какие новые учебные программы будут предложены первокурсникам, каковы перспективы перехода вузов на двухуровневую систему высшего образования.

Проблемы перехода на многоуровневую подготовку в сфере профессионального педагогического образования Москвы.

Сергей АТАНАСЯН, проректор по учебной работе Московского городского педагогического университета, член Московской городской общественной палаты по образованию

Как известно, в соответствии с Федеральным законом о высшем и послевузовском образовании и изменениями, внесенными в него, начиная с 2010 года прием в высшие учебные заведения по образовательным программам, обучение по которым дает квалификацию «Специалист», будет прекращен. В соответствии с Болонской декларацией, подписанной нашей страной, все вузы России будут готовить студентов по образовательным программам бакалавриата и магистратуры. Нас, как членов Общественной палаты по образованию, интересует вопрос, как педагогические вузы столицы готовятся к переходу на такую подготовку будущих педагогов, какие стоят перед ними проблемы и как улучшить качество обучения будущих учителей и педагогических работников.

Если мы будем вместе, мы многого добьемся в развитии столичного образования

Ольга Ларионова, руководитель Департамента образования: - Мы думаем о детях, о том, чтобы они получили качественное образование, чтобы потом родители не упрекали нас в том, что их детей, в сущности, за одиннадцать лет ничему не научили в этой школе. К сожалению, в Москве не так много, но все же есть школы, в которых уменьшается количество учащихся. Мы изучаем, почему там стало мало учащихся, и не всегда для этого есть объективные причины. Например, есть другая школа в шаговой доступности, и туда с ночи записываются родители будущих первоклассников, чтобы успеть отдать документы. А есть школа, в которую родители не идут. Возникает вопрос: почему? Да прежде всего потому, что информация о хороших школах передается из уст в уста.

Здоровых детей станет больше. И не только в «Школах здоровья»

Коллегия Департамента образования рассмотрела вопрос о деятельности государственных образовательных учреждений - «Школа здоровья» Департамента образования - в развитии столичного образования.

Пять лет с лучшими учениками

В Западном округе прошел пятый, юбилейный, окружной конкурс «Ученик-2009». Конкурс был основан в 2004 году. За 5 лет в нем приняли участие 446 учащихся из 85 образовательных учреждений ЗАО независимо от их ведомственной подчиненности и организационно-правовой формы. За прошедшие годы было создано и апробировано Положение, в котором отмечено: «Окружной конкурс «Ученик года» - составная часть системы работы с высокомотивированными и одаренными детьми в рамках реализации окружной программы «Одаренные дети», разработанной в соответствии с городской целевой программой развития образования «Столичное образование-5» на 2009-2011 годы». В рамках социального партнерства он поддерживается районными ЗАО, вузами Западного округа - МЭСИ, МИРЭА, АТиСО, ВЗФЭИ.

Кто должен отвечать за воспитание детей?

Об этом шел разговор на очередном «Родительском собрании» на радиостанции «Эхо Москвы»

Ефим РАЧЕВСКИЙ, директор Центра образования «Царицыно», член Общественной палаты: - Считается, что в основном детей воспитывает школа. В частности - классный руководитель. Должность классного руководителя существовала только в Советском Союзе и во множестве других стран соцлагеря. Сейчас она есть и в российской школе, а в других странах нет классного руководителя.

Психологи оказывают помощь экзаменующимся

В окружном методическом центре ЮАО прошла конференция «Психологическая подготовка к единому государственному экзамену в Южном округе: методические подходы». Участниками ее стали педагоги-психологи школ округа.

Узнать - понять - запомнить

Что делать, если музей решили посетить дети с особыми образовательными потребностями? Как гид должен общаться с детьми, чтобы экскурсия не получилась формальной, а способствовала развитию их познавательной функции? На эти и другие вопросы ответили преподаватели коррекционной школы №359 во время «круглого стола», который состоялся в музее «Огни Москвы».

А иначе зачем на земле этой вечной живем?

В Департаменте образования состоялся коллективный просмотр документального фильма «Возвращение Булата», снятого компанией «Ассамблея-ТВ» по сценарию директора Центра образования №109 Евгения Ямбурга и приуроченного к 85-летнему юбилею поэта Булата Окуджавы.

Песня утра, весны и мира

Нижняя Масловка, дом 16. Здесь располагается Центр образования №1601. Прохожие нередко теперь замедляют шаг, чтобы получше рассмотреть скульптуру, уютно расположившуюся в тени деревьев. На высоком постаменте - лира. Кажется, тронь струны - и зазвучит прекрасная мелодия. Наверное, ее слышат птицы, замершие рядом с инструментом.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.