Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы пользуетесь на уроках старой доброй меловой доской?

Результаты

Текущий номер

Быть «универсальным солдатом» - это интересно

Важно помочь подросткам разобраться в жизни и в себе

номер 12, от 24 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

№22 от 2 июня 2009

Встреча с «Ревизором»

Уже четвертый год Московский Дом общественных организаций проводит благотворительные культурно-просветительские циклы «Наше наследие». Выступают знаменитые артисты и актеры, звучит музыка, в уютной камерной обстановке ветераны и молодежь, представители малообеспеченных слоев населения получают возможность встретиться с искусством. На одну из последних были приглашены учащиеся нескольких школ столицы. Тема - 200-летие со дня рождения Николая Васильевича Гоголя.

«Ленинградцы - дети мои, ленинградцы - гордость моя»

Этими знаменитыми словами народного поэта Казахстана Джамбула Джабаева открыла памятную встречу, посвященную 65-летию снятия блокады Ленинграда, Надежда Маскаева, заместитель директора по воспитательной работе и руководитель общественной организации «Юные жуковцы» школы №1100 Обручевского района Юго-Западного округа. Гордые слова акына казахской земли продолжили участники литературного кружка школы. О непокоренных ленинградцах, об их мужестве и стойкости стихами народного поэта рассказали Анна Ушакова, Ольга Мурзина, Александр Карпов, Елена Шляхова и Александра Иванова.

Новый музей «новоземельцев»

В школе №949 в районе Орехово-Борисово Южное в торжественной обстановке открылся музей «Новоземельцы - ветераны особого риска», который посвящен создателям ядерного щита нашей Родины, и прежде всего морякам, участвовавшим в создании, испытании и ликвидации последствий испытаний ядерного оружия на архипелаге Новая Земля. Инициаторами создания музея стали ветераны подразделений особого риска района Орехово-Борисово Южное во главе с председателем районного отделения - новоземельцем, майором в отставке Владимиром Абрамовым, директором школы №949 Ириной Антоновой.

Если мы будем вместе, мы многого добьемся в развитии столичного образования

Общественно-государственное управление образованием невозможно без информирования родителей о тех тенденциях развития образования, которые непосредственно связаны с обучением и воспитанием их детей. Поэтому руководитель Департамента образования Ольга Ларионова регулярно встречается с представителями городской родительской общественности, отвечает на их вопросы. На этот раз во встрече, которая проходила в Большом актовом зале МДО, участвовали председатель городского Совета родительской общественности Ирина Ярчак, первые заместители руководителя департамента Лариса Курнешова и Михаил Тихонов.

Читать, читать и еще раз читать! Вот что значит стать успешным человеком в успешной стране

Елена МОИСЕЕНКОВА, выпускница факультета педагогики и методики начального образования Московского городского педагогического университета, учитель начальных классов «Школы здоровья» №1923, успешно участвовала в финале номинации «Молодой педагог» конкурса «Учитель года Москвы-2009». На городском этапе она представила проект «Чтение в школе и дома».

Своими лучшими учениками теперь по праву гордится Зеленоград

29 апреля 2009 года в Зеленоградском дворце творчества детей и молодежи состоялся финал первого окружного конкурса «Ученик года-2009». Конкурс был объявлен в феврале, и вот спустя три месяца шестеро финалистов вступили в соревнование за главный приз и право называться учеником Зеленограда 2009 года.

Великие имена России

Хорошо ли наши ребята знают отечественную и зарубежную историю, литературу и культуру? Вопрос, как мы понимаем, риторический. Что останется у них в душе, когда на выходе из школы им предложат ответить на вопросы тестов? В повальном увлечении ЕГЭ по всем направлениям мы как-то незаметно забыли о главном: «О, память сердца, ты сильней рассудка памяти печальной...» Вот об эмоциональной памяти и пойдет речь.

Академия наук как образ жизни

Лидия ТИТАРОВА, выпускница исторического факультета Московского педагогического государственного университета, работает учителем истории и обществознания в Центре образования №2030, который по праву называют «Школой будущего». Лидия Александровна - молодой учитель, но она уже выступила со своей педагогической инициативой - инициативой создания в своей школе новой детско-взрослой организации. Эта организация - «Школьная академия наук» - была представлена Титаровой в финале конкурса «Учитель года Москвы-2009» в номинации «Молодой педагог».

Наша «Планета» - объединение, сохраняющее традиции

Подлинное единство педагога и учащихся не может возникнуть без общих тревог, радостей и огорчений, а они в свою очередь невозможны вне объединяющего всех дела. Только тогда исчезает та разграничительная линия, которая явно или незримо отделяет учительский стол от ученических парт.

Что тот стандарт, что этот

Поскольку исключается возможность использования вариативной части базисного учебного (образовательного) плана для школ с 5-дневной учебной неделей, к каковым проект относит все общеобразовательные учреждения, за исключением двух категорий (где обучение ведется на родном (нерусском) языке и где наряду с русским языком изучается один из языков народов России) (с. 18), то следствием этого становится дискриминационный подход по отношению к существенной части российских школ (с 5-дневной учебной неделей), юридически и фактически необоснованно ставится в существенно более преимущественное положение представителей других народов России по отношению к русскому народу. Это может спровоцировать межнациональную рознь. Эта особенность проекта явно противоречит законодательству Российской Федерации.

Воспитание телевизором не может быть успешным

Реализация совместного пилотного проекта «Московское образование: от младенчества до школы» Департамента образования и ЮНЕСКО - безусловно, позитивный шаг в развитии системы дошкольного образования в столице. В этом убежден ректор Московского городского психолого-педагогического университета академик РАО Виталий РУБЦОВ.

Поиграй со мною, мама!

Чем был интересен уже уходящий учебный год, что удалось сделать педагогам дошкольных образовательных учреждений Северо-Западного округа? Об этом размышляет Ирина КАЗАКОВА, руководитель структурного подразделения дошкольного образования Северо-Западного кружного методического центра.

Делиться опытом - готовы!

Татьяна ДОРОНОВА, профессор МГППУ: - Я считаю, что в настоящее время именно проект Москвы и ЮНЕСКО играет важную роль в повышении качества дошкольного образования не только Москвы, но и Российской Федерации. Мы взаимодействуем со многими регионами и знаем, что у маленьких россиян разное дошкольное детство: есть и голодное, и холодное.

ЕГЭ теперь данность. Но как мы ее все же оцениваем?

Об этом шел разговор на традиционном «Родительском собрании» «Эха Москвы»

Марат АЛИМОВ, учитель года Москвы-2006, учитель литературы Центра образования №1874: - Контрольно-измерительные материалы ЕГЭ - некий термометр, который измеряет температуру. Он не может влиять на качество в плюс или в минус. И то, что мы сейчас имеем большие проблемы с грамотностью населения, что грамотность не увеличивается, а падает, реально отражается в том, что массовая оценка по стране - тройка. Тройка - всегда была государственной оценкой, и это печально, мы не можем на этом успокаиваться, но то, что картина, когда по результатам сдачи пробного экзамена по ЕГЭ большинство оценок - тройки, объективна.

Какое кино для нас не все равно

Евгений БУНИМОВИЧ, депутат Московской городской Думы, председатель Комиссии МГД по науке и образованию: - Конечно, нам не все равно, что смотрят наши дети по телевизору. Но для меня очень странным выглядит заявление руководителя МВД о «Доме-2». Если такую передачу надо закрыть, то человек, представляющий те самые правоохранительные органы, которые должны руководствоваться законом, не может так заявлять. Министр должен был сказать, что по статье такой-то заведено такое-то дело, высказывание министра должно быть основано на каких-то позициях, пунктах.

Не смейте оскорблять учителей

Евгений ЯМБУРГ, директор Центра образования №109: - В последнее время, когда я читаю прессу, смотрю некоторые материалы по ТВ, то вижу там истории, в которых либо учитель-монстр, издевающийся над детьми и унижающий их, либо отвязные дети, которые издеваются над учителем.

Любовь к Родине начинается с театра

Культура миролюбия людей разных национальностей - одна из ценностей будущего человечества. Развитие ее возможно только в процессе поликультурного воспитания. Формирование нравственной культуры личности - дело сложное и многоплановое. Поэтому и не приходится абсолютизировать какую-то одну, пусть даже очень эффективную, форму работы. Здесь требуется совокупное воздействие на личность всех средств, методов и форм воспитания. Среди факторов, способствующих обретению человеком «человеческого лица», особая роль отведена искусству, считает заместитель директора по экспериментальной работе школы №747 М.АБДУЛАЕВА.

Если мы занимаемся театральной педагогикой, то кто должен нас поддерживать?

Людмила СЛОВЕСНИКОВА, руководитель студии «Золотой ключик»: - Нам необходимо поговорить об основных проблемах работы детских студий, создать базовые основы для существования театрального коллектива, потому что это прежде всего признание его в системе образования на государственном уровне. Необходимо ввести в штатное расписание учреждений образования (школ, центров творчества) должности, обеспечивающие полноценную педагогическую и творческую работу студии: художественного руководителя, режиссера, специалистов-предметников, сценографа и художника по костюмам, костюмера, гримера, звукооператора, осветителя, директора-администратора. Жалкие часы кружковой работы, на которых «сидят» в школах энтузиасты театрального дела, способствуют только унижению этого дела и презрительному отношению к нему администрации и коллектива учителей.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.