Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№23 от 9 июня 2020 года

pНередко учителя считают внеклассное чтение необязательным довеском к основной программе и не придают ему должного значения. Стоит ли удивляться, что при таком отношении ученики не читают ничего сверх программы, да и с программными произведениями знакомятся в кратком изложении? Чтобы внеклассное чтение прочно вошло в систему работы, учитель сам должен быть в этом очень заинтересован, считает Альбина Иващенко и делится своим опытом того, как развить читательские способности и опыт проживания текста.

pВ профсоюзе "Учитель" убеждены: мнение о том, что педагоги оказались не готовы к переходу на дистант из-за неумения работать с гаджетами и программами, – это миф. За время удаленки стали очевидными основные проблемы, касающиеся трудовых прав учителей: рост объема работы без дополнительной оплаты; отсутствие надлежащего технического обеспечения у педагогов и учеников и мелочный административный контроль с одновременной недостаточностью управленческой помощи в новых условиях.

pОдна из основных проблем развития образования – его тотальная формализация, убежден кандидат педагогических наук Леонид Эрштейн. По его мнению, рано или поздно это приведет к разрушению высшего профессионального образования. Эксперт разбирает сущность и причины негативного явления, чтобы помочь предсказать его последствия и предложить меры по нейтрализации.

pТамара Крюкова – детская писательница, чьи сказки давно полюбились российскому читателю. Однако творчество ее разнопланово – это и поэтические произведения, и реалистические повести, и рассказы. В любом жанре Крюковой удается передать главное – ту самую неповторимую сказку детства, которую человек носит в сердце всю жизнь. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" писательница рассказала о своей работе, источниках вдохновения, влиянии самоизоляции на творчество, а также об отношении к ЕГЭ и ситуации на книжном рынке.

№20 от 19 мая 2009

Пожары знатокам не страшны

Победой знаний завершился финальный тур Московской городской игры КВН на противопожарную тематику, организованный Московским городским отделением общероссийской общественной организации ВДПО и посвященный 360-й годовщине образования пожарной охраны России и 205-летию пожарной охраны Москвы. В финале за звание самых эрудированных и находчивых игроков боролись представители пяти команд учреждений образования и культуры Москвы: «Солнечный круг - дубль 2» (ВАО, школа №347), «НЛО» (ЮЗАО, школа №1995), «Огнеборцы» (САО, ЦО №771), «Отпадные шланги» (Зеленоградский округ, школа №1913), «О1» (ЮАО, Дом культуры «Гармония»).

«Москва -Берлин»

В школе №228 состоялась презентация проекта «Москва - Берлин», в основе которого подготовленные учащимися более 40 школ и 300 учащимися ЦАО ролики, фильмы и видеопрезентации о Великой Отечественной войне.

Педагоги МГПУ - самые творческие

Студенты факультета технологии и предпринимательства Московского городского педагогического университета стали участниками инновационного проекта «Робототехника», осуществляемого лабораторией научно-технического творчества молодежи Информационно-аналитического центра Департамента образования.

Три богатыря получили по заслугам

В театре «Модерн» Центральный округ подвел итоги побед в нынешнем конкурсном движении. Гордиться есть чем: в 2007 и 2008 годах на Всероссийском конкурсе «Учитель года» абсолютными победителями стали Анна Мехед и Михаил Стародубцев, за четыре последних года 13 финалистов окружного и городского этапов стали директорами школ, 19 работают в окружном методическом центре и в управлении образования.

Никулин был бы доволен

В школе-интернате №15 циркового профиля для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имени Юрия Никулина был проведен Первый цирковой фестиваль детского и юношеского творчества «Никулинская весна в Кузьминках», посвященный Году равных возможностей. Идею проведения фестиваля одобрили и поддержали Юго-Восточное окружное управление образования, управа и муниципалитет района Кузьминки. В фестивале приняли участие 105 ребят из детских цирковых самодеятельных коллективов Юго-Восточного, Западного, Северо-Восточного, Центрального округов и 80 юных художников из школ района Кузьминки.

Трудное дело - научиться брать ответственность за себя и своих товарищей

Одной из самых важных встреч для руководителя Департамента образования Ольги ЛАРИОНОВОЙ стала видеоконференция с ребятами - лидерами ученического самоуправления, которая прошла в городском Информационно-аналитическом ресурсном центре в Первом Зборовском переулке. Члены городского совета - ученики московских школ сидели непосредственно в Центре, а члены окружных советов - в своих округах. Ольге Николаевне задавали много вопросов, и она на каждый старалась ответить максимально честно и откровенно.

Лучшие ученики Восточного округа - умны, талантливы, артистичны

В третий раз в Восточном округе с успехом прошел конкурс «Лучший ученик». Абсолютным победителем жюри во главе с руководителем окружного методического центра Ольгой Жильцовой признало десятиклассника школы №450 Егора Сергеева, на втором месте - одиннадцатиклассник школы №1080 Иван Шубин, на третьем - одиннадцатиклассник Центра образования №1748 Владимир Тавитов.

Наследники Ломоносова

Сегодня многие учителя, родители, ученые ломают голову, как разжечь у детей угасший интерес к знаниям, как возбудить у них любовь к чтению. В гимназии №1530 нет ни той, ни другой проблемы. Ее ученики могут самостоятельно путешествовать по стране знаний, учение для них неиссякаемая потребность в постижении нового, увлекательного, причем они становятся настоящими исследователями той или иной проблемы, той или иной темы. Для пришедших сюда впервые удивительно будет услышать, о чем говорят ребята на переменах. Это и обсуждение какой-то сложной математической задачи, которую можно решить многими нестандартными способами, или какой-то книги, непременно классической, и музицирование на фортепиано. (Пианино есть на каждом этаже.)

Единственный в Москве и третий в мире

Всю систему образования в гимназии объединяет музей-лаборатория Михаила Васильевича Ломоносова. Это еще одна страница в истории гимназии. Он уникален, другого Ломоносовского музея в Москве нет, а в мире всего три. Один в Холмогорах, где родился великий ученый, другой - в Санкт-Петербурге, где он работал в академии. Есть еще музей-квартира в Германии, в городе Марбурге, где Ломоносов учился в университете. Школьный музей сотрудничает со всеми. Он занимает особое место в жизни гимназии. Над оформлением его трудились профессиональные дизайнеры, в том числе и из Музея Пушкина на Пречистенке. Экскурсии проводят отлично подготовленные экскурсоводы. В этом году они успешно участвовали в городском конкурсе. Сюда приезжают делегации учителей и учеников из разных концов России: от Калининграда до Владивостока. Для иностранцев экскурсии ведутся на английском языке.

Ломоносовские чтения

24-25 апреля в гимназии проводились ежегодные Ломоносовские чтения. На них приезжали ребята из других московских школ. В этом году впервые работала секция «Музейная педагогика». Дети изучали конкретные экспонаты музея, проводили исследования, связанные с ними, и потом представили свои проекты на этих чтениях. В Ломоносовских чтениях участвуют и пятиклассники, и старшеклассники. Приходят видные ученые. Кстати, не только дети занимаются исследованиями. И учителя тоже.

Шекспир на школьной сцене

Драматургия Уильяма Шекспира сложна для постановки. И об этом знает любой режиссер, любой актер. И ставят ту или иную вещь, если в коллективе есть артисты, способные раскрыть характер сложных персонажей. Шекспир на школьной сцене - большая редкость, потому что непрофессиональные актеры-подростки, по мнению и тех, кто на сцене, и тех, кто в зале, не способны играть в таких спектаклях, а только произносить монологи и диалоги.

Театральный Олимп принимает талантливых

Вот уже пять лет в Центральном округе проводится удивительный творческий конкурс «Театральный Олимп» - смотр школьных театральных коллективов. Говорят, что в округе их уже насчитывается около 90, а еще появляются и учительские. Это значит, что в округе существует и крепнет год от года мощное театральное движение. Успех в деятельности школьных театров был реально продемонстрирован в этом году на сцене театра «Модернъ», где победители конкурса показали свои лучшие работы и где получили достойные награды. Вели финальное торжество ученица восьмого класса школы №1259 Анастасия Романова и ученик девятого класса школы №1270 Глеб Конюшкин.

Общение - в зоне особого внимания

В лицее №1581 уделяется огромное внимание становлению профессионально-корпоративной культуры будущих специалистов промышленного комплекса страны. Методический арсенал лицея включает различные современные методы и формы организации образования. Одна из наиболее эффективных образовательных форм - дебаты. В течение двух лет команда учащихся лицея участвует в Московском чемпионате по дебатам «В зоне особого внимания», основная цель которого - развитие интереса к важнейшим проблемам человечества, в том числе связанным с использованием ядерной энергетики. Темы дебатов, как правило, затрагивают наиболее значимые и универсальные проблемы человечества.

Педагог и журналистика: важное взаимодействие

В школе №1389 прошел финал конкурса школьной прессы «Золотое перо-2009», организованного Научно-методическим центром ВАО. Пока команды учеников выполняли творческое задание, призванное определить победителя, их кураторы-руководители в тесном кругу обсуждали наиболее злободневные проблемы, которые мешают развитию школьной журналистики.

Умейте разговаривать и понимать друг друга

В 2006 году на базе школы №2012 стартовал инновационный культурологический проект Центра непрерывного культурологического образования Российского института культурологии «Школа культуролога». Очень быстро этот проект объединил вокруг себя и другие ОУ Юго-Восточного округа. Одно из направлений работы «Школы культуролога» - проведение Недель диалога, решающих задачи воспитания молодежи в духе толерантного отношения к окружающим, социализации личности подростка и формирования его активной жизненной позиции в рамках межкультурного и межличностного диалога. Весной 2009 года в рамках Недели диалога старшеклассники 10-11-х классов шести образовательных учреждений Юго-Восточного округа стали участниками выездного лагеря «Школа юного журналиста». Организаторами программы стали руководитель Центра непрерывного культурологического образования Российского института культурологии Анна РЫЛЕВА, директор школы №2012 Анна МЯГКОВА и директор Центра образования №775 Елизавета ЧИРКОВА.

«Знаю и умею!»

Впервые в Москве прошел городской смотр-конкурс «Знаю и умею» по предмету «Физическая культура» среди обучающихся 4-х классов государственных образовательных учреждений Москвы. Директор школы №152 САО Нина Болелина приняла предложение о предоставлении спортивной базы и участии в организации и проведении смотра-конкурса в стенах нового здания школы. В подготовке и проведении смотра большую помощь оказали директор детского оздоровительно-образовательного центра «Северный» А.Панжин и заместитель директора Т.Кретова. Положение по смотру-конкурсу было разработано учебно-методическим отделом Центра организационно-методического обеспечения физического воспитания Департамента образования.

Московский детский фитнес-фестиваль «Ф2» стал победным

Школьный фитнес - это здоровый образ жизни и привлечение детей к регулярным занятиям не просто физкультурой, а веселой физкультурой - упражнениями под музыку с предметами и без них. Теперь вместо обычной спортивной разминки школьники могут под музыку заниматься ритмикой, аэробикой и танцами. Ведь в Москве сегодня делается все возможное для того, чтобы выражение «здоровый образ жизни» стало для большинства жителей города не пустым звуком, а занятие спортом доступным и веселым времяпрепровождением.

Любимая игра - баскетбол

Школьная баскетбольная лига - это первый проект в России по созданию системы постоянно действующего турнира среди детей, не обучающихся в детско-юношеских спортивных школах. Идея создания школьной лиги предусматривает такие позиции, как популяризация занятий баскетболом среди школьников, укрепление здоровья учащихся, повышение мастерства юных спортсменов, занимающихся баскетболом, первичный отбор в сборные команды школьников. Четвертый год подряд Департамент образования, Центр организационно-методического обеспечения физического воспитания организуют соревнования школьной баскетбольной лиги.

Спартак! Футбол! Класс!

С ноября 2008 года в Юго-Восточном округе стартовала программа «Спартак - Футбол - Класс». В апробации данной программы приняли участие более 1000 учащихся 1-4-х классов пяти школ округа (№№84, 468, 1085, 1142, 1421).

Умейте защищаться сами и защищать честь столицы!

На базе спортивной школы олимпийского резерва «Самбо-70» состоялось первенство Москвы - отборочная Спартакиада по дзюдо среди юношей 1994-1995 годов рождения. Финалистам отборочных соревнований предстоит защищать честь Москвы на общероссийской Спартакиаде по борьбе дзюдо, которая состоится уже этим летом в городе-герое Волгограде.

Воспитанникам детских домов помогут стать умелыми хоккеистами

Муниципальное образование «Хорошевское» совместно с Федерацией хоккея России и «Школой современного хоккея «Смена» провели на тренировочной арене Ледового дворца «Мегаспорт» на Ходынском бульваре презентацию Международного детского турнира по хоккею «Кубок Севера» для воспитанников детских домов и социальных учреждений.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.