Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№23 от 9 июня 2020 года

pНередко учителя считают внеклассное чтение необязательным довеском к основной программе и не придают ему должного значения. Стоит ли удивляться, что при таком отношении ученики не читают ничего сверх программы, да и с программными произведениями знакомятся в кратком изложении? Чтобы внеклассное чтение прочно вошло в систему работы, учитель сам должен быть в этом очень заинтересован, считает Альбина Иващенко и делится своим опытом того, как развить читательские способности и опыт проживания текста.

pВ профсоюзе "Учитель" убеждены: мнение о том, что педагоги оказались не готовы к переходу на дистант из-за неумения работать с гаджетами и программами, – это миф. За время удаленки стали очевидными основные проблемы, касающиеся трудовых прав учителей: рост объема работы без дополнительной оплаты; отсутствие надлежащего технического обеспечения у педагогов и учеников и мелочный административный контроль с одновременной недостаточностью управленческой помощи в новых условиях.

pОдна из основных проблем развития образования – его тотальная формализация, убежден кандидат педагогических наук Леонид Эрштейн. По его мнению, рано или поздно это приведет к разрушению высшего профессионального образования. Эксперт разбирает сущность и причины негативного явления, чтобы помочь предсказать его последствия и предложить меры по нейтрализации.

pТамара Крюкова – детская писательница, чьи сказки давно полюбились российскому читателю. Однако творчество ее разнопланово – это и поэтические произведения, и реалистические повести, и рассказы. В любом жанре Крюковой удается передать главное – ту самую неповторимую сказку детства, которую человек носит в сердце всю жизнь. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" писательница рассказала о своей работе, источниках вдохновения, влиянии самоизоляции на творчество, а также об отношении к ЕГЭ и ситуации на книжном рынке.

№19 от 12 мая 2009

Безбарьерная среда - это новое отношение к детям-инвалидам

В Московском городском психолого-педагогическом университете состоялся Международный научно-практический семинар «Инклюзивные процессы в современном образовании: опыт, проблемы, перспективы». Его организаторами стали Департамент образования, МГППУ, Центральное окружное управление образования, региональная общественная организация инвалидов «Перспектива».

Хочу быть рядом с детьми, которым трудно

Победитель конкурса «Педагогический дебют-2009» студентка Московского педагогического государственного университета Юлия РОЖКОВА работает в детском саду №1465 учителем-дефектологом и учителем-логопедом, а до этого трудилась учителем-логопедом в детском развивающем центре «Сема». Самым важным качеством для педагога Юлия Петровна считает любовь к детям и профессии, она очень хочет, чтобы было меньше «особенных детей» и больше самоотверженных педагогов.

Инклюзия - не самоцель, а шаг навстречу

Вера ЛОПАТИНА, начальник Центрального окружного управления образования: - В зоне нашего внимания, как, собственно, и других округов, - запросы и потребности населения, потому что образование - это прежде всего социокультурный ресурс округа, определяющий не только его настоящее, но и перспективное развитие. Защита прав и интересов ребенка и его родителей, работа с молодежью, развитие вариативности образовательных услуг и сети учреждений, профилактика социального сиротства, необходимость психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса - все эти социальные запросы и нашли свое место в окружных программах.

Требования есть. Остается только их уточнить

Алина ЛЕВИТСКАЯ, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ: - В прошлом году Россия подписала Конвенцию о правах инвалидов, и сейчас мы прорабатываем вопросы ратификации этого документа. Это, с одной стороны, накладывает на нас дополнительные обязательства, с другой - становится хорошим стимулом для того, чтобы продолжить нашу работу в этой области и вывести ее на новый уровень.

Какие законы нужно разработать и принять?

Евгений Бунимович, председатель Комиссии по науке и образованию Московской городской Думы: - Когда мы десять лет назад сидели с Виталием Рубцовым и Денис Роза в Мосгордуме на заседании нашей Комиссии по науке и образованию и обсуждали вопросы образования детей-инвалидов, то мне казалось, что нас воспринимали остальные участники заседания, как кремлевских мечтателей. Дескать, есть столько проблем, а вы тут еще со своим инклюзивным образованием. Честно говоря, то, что так быстро с достаточно серьезной и внятной скоростью происходит процесс не только финансовый, но и гораздо более в чем-то трудный процесс в сознании, важно.

Нет места безысходности

Джудит ХЬЮМАН, директор департамента по делам инвалидов, Вашингтон (DS, США): - В Москве я увидела большую заинтересованность в том, чтобы развивать инклюзивное образование. Это полезное направление деятельности. Россия, как и другие страны мира, стремится к тому, чтобы определить, каково то образование, которое будет достойным и доступным для всех детей.

Оптимистическое путешествие в страну «Инклюзию»

Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Тверской» сегодня стал ресурсным центром для учреждений ЦАО, занимающихся инклюзивным образованием.

Учителя, как и дети, должны учиться вместе

Марианна ЛЕБЕДЕВА, руководитель Центрального окружного научно-методического центра: - Методическая служба Центрального окружного управления образования, так же как и в других округах, обеспечивает методическую поддержку деятельности и развития окружной системы образования, но наряду с решением рутинных задач в каждом округе есть приоритеты развития и обновления системы. В нашем округе к таким приоритетам относятся вопросы молодежной политики и молодежного движения, поддержка одаренных детей, новые подходы к профессиональному стандарту учителя, инклюзивное образование.

Праздник помогает ощутить себя счастливым

Праздники, посвященные Году равных возможностей, часто проходят в Московском городском Дворце детского и юношеского творчества на Воробьевых горах. Дети с ограниченными возможностями здоровья встречаются со своими здоровыми сверстниками, и это помогает им почувствовать себя равными.

Для особых детей нужны и особые стандарты

Николай МАЛОФЕЕВ, директор Института коррекционной педагогики Российской академии образования: В начале 90-х мы выдвинули идею разработки и принятия стандарта специального образования, направленного на обеспечение каждому ребенку максимально возможного уровня психического развития, образования и жизненной компетенции. Поначалу наше предложение многих повергло в шок. Традиционно специальной школе следовало идти в кильватере школы общеобразовательный, программа была единой для всех, дефектологам лишь разрешалось ее слегка адаптировать. Образно говоря, ребенку с отклонением в умственном или физическом развитии надлежало соответствовать действующей государственной программе, а специальной школе - «подгонять» особого ученика под стандартные мерки.

Мы такие же, как вы, и имеем право на образование

Совсем немного времени осталось до того момента, когда начнется прием в вузы. Стать студентами хотят и выпускники московских школ, имеющие ограничения в здоровье.

Появятся ли при новых стандартах новые возможности школы и школа новых возможностей?

Теперь посмотрим, как устроен базисный учебный план в Финляндии. Этот учебный план органически соединяет централизованный и децентрализованный учебные планы. Тут дается, например, на родной язык и литературу то количество часов, которое выделяется на первый, второй, третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой, восьмой, девятый классы (в седьмом классе литературы не было, но это не значит, что ее не было вообще, просто говорить в седьмом классе о литературе, видимо, считают не очень умным). Что значат языки А и Б? Это два разных языка - финский и шведский, кто какой хочет, тот такой язык и изучает. Количество часов в плане означает, что больше обозначенного на эту образовательную область отдавать нельзя.

65 лет на острове детства в океане творчества

В большом зале Департамента образования славный юбилей отметил Центр развития творчества детей и юношества «Лефортово».

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.