Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

№18 от 5 мая 2009

Кризисы приходят и уходят, учитель остается всегда

Юрий Лужков, мэр Москвы

Это замечательно, что организаторы финала выбрали для проведения торжественной церемонии Концертный зал имени П.И.Чайковского. Тут все выглядело по-другому, нежели, скажем, в Лужниках, куда временно перебралась «Россия». Особенно «Прелюдия» Рахманинова в исполнении учителя года России и Москвы 2008 года учителя музыки школы №1060 Михаила Стародубцева. Когда бы еще ему выпал шанс так выступить на прославленной сцене?

Путешествие в мир науки, техники и нанотехнологий

В Москве завершился месячник научно-технического творчества. Его торжественное открытие в Департаменте образования было торжественным и очень творческим. На улице гостей и участников праздника встречал нанотрак - автобус-лаборатория, в которой любой ученик может поучаствовать в увлекательных лабораторных и практических работах, постигая, что же такое на самом деле эти нанотехнологии. На первом этаже была развернута выставка, посвященная научно-техническому творчеству учащихся (НТТУ) и образовательным учреждениям, развивающим это направление, все округа представили творческие разработки детей в области технического творчества. В зале коллегии состоялся «круглый стол», на котором руководители окружных методических центров, представители окружных управлений образования рассказали о работе, проводимой для того, чтобы приобщить школьников к научно-техническому прогрессу. Весь апрель в округах шли выставки, конференции, семинары, конкурсы и увлекательные соревнования, а нанотрак путешествовал из округа в округ, и эти визиты стали событием для многих ребят.

От проекта - к познанию

Завершился Зеленоградский окружной фестиваль научно-технического творчества, в котором приняли участие все образовательные учреждения округа.

Лучше один раз увидеть...

16 апреля на территории лицея №1547 в Юго-Восточном округе впервые состоялись показательные занятия для учащихся старших классов по новому пока для них предмету - «Нанотехнологии». В уютном школьном дворе разместилась «чудо-техника» - передвижная лаборатория, или нанотрак. Правительство Москвы специально заказало в Германии трейлер, буквально напичканный специальным обучающим оборудованием.

В основе всего - умение обращаться с информацией

Современные профессии, предлагаемые выпускникам учебных заведений, становятся все более интеллектоемкими. Информационные технологии, предъявляющие высокие требования к интеллекту работников, занимают лидирующее положение на международном рынке труда. Но если навыки работы с конкретной компьютерной техникой можно приобрести непосредственно на рабочем месте, то мышление, не развитое в определенные природой сроки, таковым и останется.

Занятия в МУКе - не мука, а радость творчества

В рамках месячника научно-технического творчества учащихся

Межшкольный учебный комбинат №25 «Центральный» представил на выставке в Департаменте образования свою экспозицию, включающую презентацию концепции создания ресурсного центра НТТУ на базе комбината, а также уже разработанные учащимися проекты с реальными конструкторскими моделями, макет информационного справочника «Развитие научно-технического творчества старшеклассников в профильном обучении». Все эти работы - результат планомерной работы МУКа в течение последних лет.

Профориентация - мост между школой и профессиональной деятельностью

Александр КОРЯГИН, директор Центра образования №504 «Полюс»: - В последнее время перед молодежью довольно остро стоит проблема профессионального выбора. Некоторые подростки хотят попробовать себя в различных сферах деятельности и, следовательно, теряются в многообразии профессий. Научно-техническое творчество в основном рассматривается как техническое творчество молодежи, научно-исследовательская и проектная деятельность. Оно в первую очередь направлено на современные направления развития науки и несет в себе практическую направленность. Элективные курсы, предпрофильная и профильная подготовка, профпробы должны нести в себе не только расширение предметной деятельности, но и быть практико-ориентированными (практическое овладение знаниями), что в дальнейшем должно помочь в выборе профессии и последовательности обучения.

Космос приходит в школу

Существующий в мировой практике уже не одно десятилетие многофакторный термин «космическое образование» - Space Education - можно охарактеризовать двумя интегральными составляющими: «Космос для образования» и «Образование для космоса».

Детское техническое творчество - в поиске партнеров

Для того чтобы техническое творчество детей стало гарантией дальнейшего развития и укрепления научного и промышленного потенциала страны, оно должно приобрести новых партнеров в лице современных предприятий, ведущих лабораторий НИИ, вузов и колледжей.

Молодость Северо-Запада показала свою инновационность

15 - 17 апреля 2009 года в Выставочно-маркетинговом центре СЗАО прошла выставка «Молодежная ЭКСПО на Северо-Западе Москвы-2008», на которой были представлены результаты третьего этапа реализации окружной экспериментальной образовательной программы «Северо-Западный округ - научное будущее России: воспроизводство фундаментальной (практико-ориентированной) науки на территории СЗАО и стратегические типы занятости молодежи».

В основе всего - творчество

Научно-техническое творчество молодежи всегда рассматривалось как сотворение чего-то нового, оригинального и уникального, как возможность для молодежи овладевать научными знаниями, новыми технологиями, возможность развития интеллектуальных, рационализаторских и конструкторских способностей человека. Одной из основных задач образования в Северо-Западном учебном округе стало наращивание и качественное развитие системы работы с научно-техническим творчеством молодежи.

Дети создали то, чему нет аналогов

Направление ШГК «Водородно-ядерная энергетика» существует уже третий год. В нее входят свыше 40 учеников из семи школ округа: №№1964, 1136, 705, 820, 1619, ГОУ гимназии №№1515, 1517. Это школьники 8-11-х классов, большинство, конечно, мальчики, но и прекрасную часть человечества, к нашей радости, тоже волнуют вопросы ядерно-водородной энергетики. Интерес к изучаемой теме позволяет учителям вовлекать в эту работу все новых учеников. Каждый год происходит обновление детского состава на 50-60%.

Детям с ограниченными возможностями здоровья нужны широкие возможности для творчества

Чтобы добиться высокого результата в обучении, необходимо научить детей мыслить, находить и решать проблемы, используя для этой цели знания из разных областей, коммуникативные и информационно-технологические умения.

Префект дает добро

В Политехническом музее прошел финал окружного конкурса «Грант префекта ЦАО», в котором в этом году приняли участие еще семь округов столицы.

Юго-Запад полон инновационных идей

Конкурс проектных и учебно-исследовательских работ учащихся образовательных учреждений «Ярмарка идей на Юго-Западе. Москва-2009» завершился грандиозной демонстрацией ученических проектов.

Какой стандарт нам нужен?

То, что навязывание детям такого «религиоведения», наполненного вполне определенным религиозным мировоззрением (как минимум - формирующим определенное отношение к определенным религиям), противоправно, посягает на свободу вероисповедания детей и права их родителей на приоритет в воспитании своего ребенка, - грубейшее нарушение законодательства, авторы проекта игнорируют.

Появятся ли при новых стандартах новые возможности школы и школа новых возможностей?

Следующий факт: динамика изменения максимально допустимой аудиторной нагрузки. Во-первых, максимально допустимая учебная нагрузка от первого до одиннадцатого класса меняется. Обращаю внимание на то, что она довольно стабильна: в 1993 году она немножко зашкаливает, а в нынешнем стандарте она находится на среднестатистическом уровне между всеми буквами. В начальной школе это 2, а в старшем звене это порядка 35 часов. Согласно КЗОТу продолжительность рабочей недели - 41,5 часа, для детей, не достигших 18 лет, - 16 часов. К этому нужно еще добавить, не что иное, как выполнение домашних заданий. Я сделал очень интересную вещь: взял замечательный роман «Анна Каренина» и посмотрел количество страниц, выделил чистый текст. На чистое чтение этого произведения нужно потратить 40 часов.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.