Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

№16 от 21 апреля 2009

Кто будет первым?

27 апреля 2009 года на сцене Концертного зала имени П.И.Чайковского произойдет знаменательное событие. Будет вскрыт конверт и названо имя того, кто станет «Учителем года Москвы-2009», того, кто будет защищать честь столицы на XX, юбилейном, Всероссийском конкурсе «Учитель года».

Где шесть округов из десяти?

Понятно, что каждый финалист - это представитель конкретной школы и конкретного округа. Обращает на себя внимание, что в десятке финалистов по три педагога - из Центрального и Западного округов, двое - из Восточного округа, один - из школы Юго-Западного округа и один - из школы городского подчинения. Что это означает? В этой четверке округов создана своя оригинальная система подготовки педагогов к конкурсу? Каждый из десяти финалистов - выдающаяся творческая личность, у которой изначально были высокие шансы на победу? Жюри предвзято подошло к определению победителей-финалистов? Конечно, не бывает несколько первых мест, оно всегда одно, правда, Москва знала конкурсы, в которых победителями на городском уровне были признаны как раз по одному финалисту из каждого округа, но в этом году, как видим, такого пропорционального представительства не произошло. С чем связано такое решение Большого жюри, чем оно руководствовалось? На эти вопросы мы предложили ответить председателю Большого жюри Галине Китайгородской.

Ректоры пожелали своим студентам творческих успехов

Об этом конкурсе можно сказать так: он был честным. Об этом можно судить хотя бы по тому, что три победителя - студенты МПГИ и МГППУ, что председатель оргкомитета ректор МГПУ Виктор Рябов не стал использовать свой авторитет для того, чтобы обязательно продвинуть в победители своего студента. Да и жюри во главе с директором школы №1151 Игорем Агаповым честно подсчитывало даже сотые баллов, а сам Агапов строго учитывал результаты того мягкого рейтингового голосования членов жюри, которое, по сути, и определило тех, кто стал победителем в честной конкурентной борьбе, без которой любой конкурс не конкурс: Сергея Валюгина, Юлию Рожкову и Артема Гебелева.

Молодо, но не зелено

Студент филологического Московского педагогического государственного университета Сергей Валюгин стал победителем конкурса «Учитель года Москвы-2009» в номинации «Педагогический дебют». Он человек серьезный и учитель, несмотря на молодость, отменный, а еще очень творческий педагог. Ведь и работает он, совмещая учебу, тоже в очень творческой школе - №1318 «Московская международная киношкола». Из стен этой школы вышли многие известные ныне артисты театра и кино, например, сестры Кутеповы, с успехом играющие в театре выпускника МПГУ Петра Фоменко. Остается ожидать, что и кто-то из учеников Сергея Валюгина скажет свое весомое слово в отечественной культуре, ведь он учит их владеть русским языком, о котором говорит всегда интересно и с увлечением.

А вы уже написали о своем педагогическом старте?

Напоминаем молодым педагогам, что Московский городской комитет Профсоюза работников народного образования и науки РФ, «Учительская газета-Москва» при поддержке Департамента образования объявили творческий конкурс «Педагогический старт». Участвовать в этом конкурсе могут молодые учителя и воспитатели, работающие в школах, колледжах, детских садах, домах творчества и других учреждениях образования, подведомственных Департаменту образования, не более 3 лет, в возрасте до 30 лет, а также студенты образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования.

Психолог - тот, кто о себе думает меньше, чем о душевном покое других

В нынешнем году в московском конкурсе «Педагог-психолог-2009» на окружном этапе участвовали 175 (из них - 13 молодых специалистов), а на городском - 25 человек.

10 заповедей педагога ЦРР-ДОУ №69

Заповедь 1. Люби воспитанника, доверенного тебе родителями, всей душой, сердцем и разумом.

Первые - мужчины: красивые, серьезные, разные

Вера ЛОПАТИНА, начальник Центрального окружного управления образования: - За последние четыре года из участников, лауреатов и номинантов окружного конкурса «Учитель года Москвы» 13 стали директорами школ, 17 педагогов стали сотрудниками окружного управления образования и окружной методической службы, 36 - либо вышли на соискательство, либо обучаются в аспирантуре. Все это некоторые показатели мотивационного подхода наших педагогов к конкурсу.

У нас самые умные, обаятельные учительницы

Валентина КОБОЗЕВА, начальник Северо-Восточного окружного управления образования: - В нашем округе был реализован план подготовки и проведения окружного этапа конкурса «Учитель года Москвы-2009», состоящего из трех туров. Хочу сказать, что в Северо-Востоке в конкурсе приняли участие 59 образовательных учреждений, порядка 177 педагогов. Мы всегда делаем выводы из каждого предшествующего конкурса, учитывая пожелания и Галины Китайгородской, и Любови Савинковой и опыт других округов. Все лучшее мы берем на вооружение и всегда стараемся всем тем учителям и руководителям, которые проявляют активность в конкурсе, оказывать большую поддержку и помощь.

Имена победителей увековечим на стенах учебных кабинетов

Анна ХАЛЕВА, начальник Зеленоградского окружного управления образования: - Подготовку к конкурсу «Учитель года Москвы-2009» мы начали в этом году с проведения коллегии, на которой обсудили результаты проведения конкурсов в прошлые годы. В целом было отмечено, что за последние восемь лет в округе сложилась определенная система проведения конкурса. В принципе в Зеленограде создана команда педагогов, которая постоянно ведет поиск новых форм и методов организации конкурса.

Сердца отдающие детям

Почему первым в конкурсе «Сердце, отданное детям» победителем стал педагог Южного округа? Потому, что работа с детьми-инвалидами стала в округе важным направлением работы. Об этом говорит начальник Южного окружного управления образования Нина МИНЬКО.

Лучшие педагоги-дефектологи Москвы

Для конкурса «Педагог-дефектолог» очень правильно подобрано название - «Сердце, отданное детям». Ведь в этом конкурсе участвуют педагоги специальных и коррекционных образовательных учреждений, а им работать формально, по жестким правилам практически невозможно. Тут в самом деле нужны люди с чутким и добрым сердцем.

Инновации рождаются в конкурсном движении

Татьяна ГУСЕВА, заместитель руководителя Департамента образования: - Конкурс «Воспитатель года» проходил в рамках городского конкурса «Московские мастера», его организаторы - Департамент образования и Московская городская организация Профсоюза работников народного образования и науки при участии всех городских педагогических вузов и Центра дошкольного детства имени А.В.Запорожца. В конкурсе было две номинации: «Воспитатель ДОУ» и «Молодой специалист». Основная тема была заявлена так: «Здоровье детей - приоритетное направление моей работы» - для опытных педагогов и «Я и дошкольное образование» - для молодых специалистов. Наиболее активно конкурс проводился в Южном, Юго-Западном, Восточном и Северном округах.

Смех да и только

Наша работа - сплошное веселье

Так иногда говорят педагоги-внешкольники, ведь они встречаются со своими питомцами не на строгих уроках, а на уроках творчества, где всегда есть место веселой шутке, остроумному высказыванию, смешной ситуации. В этом году финалистам Московского городского профессионального конкурса «Педагог-внешкольник Москвы-2009» предложили рассказать о каком-нибудь юмористическом случае из их педагогической практики. И вот что они рассказали.

Самое главное - быть классным. Самым классным

Конкурс «Самый классный классный» поставил в этом году своеобразный рекорд: в нем участвовали 4803 педагога, 37 стали участниками его городского этапа.

А кто судья? Садовничий, однако!

Ректор МГУ, академик РАН, президент Российского союза ректоров - все это Виктор Садовничий. Можно было бы перечислить еще и другие его должности, звания, но больше всего Виктор Антонович гордится тем, что возглавляет Большое жюри Всероссийского конкурса «Учитель года». В этом году конкурс отметит свое славное двадцатилетие, а Виктор Садовничий уже отметил свой личный 70-летний юбилей. Поздравляя Виктора Антоновича, мы не могли не признать, что он - настоящий интеллигент, человек честный и порядочный, принимающий исключительно праведные решения. Мы горды тем, что Большое жюри под председательством академика Садовничего дважды за последние два года отдавало пальму первенства лучшим московским учителям: в 2007 году - учителю математики Анне Мехед, в 2008 году - учителю музыки Михаилу Стародубцеву. Виктор Саловничий - человек, во многом определяющий политику России в области образования. Вот как он говорил об этом на недавно прошедшем Всероссийском съезде ректоров.

А музыка звучит!

Музыканты в костюмах под средневековье, наигрывающие что-то на флейтах и барабанах, девочки, по-школьному сидящие на ступеньках мраморных лестниц, полный зал галдящих малышей и девушки со скрипками, разгуливающие по этажам и коридорам. Это не музыкальная школа и не хиппи-фестиваль, а Московский Дом учителя, принявший сегодня в свои стены абсолютного победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России-2008» учителя музыки средней общеобразовательной школы №1060 города Москвы Михаила СТАРОДУБЦЕВА.

Не все то золото...

В Московском городском Доме учителя с успехом прошла премьера спектакля по пьесе Эдуардо Де Филиппо «Неаполь - город миллионеров» в постановке главного режиссера Народного театра Виктора Садовского.

Булат вернется к нам стихами. И песнями.

И встречами на уроках

9 мая - день рождения Булата Окуджавы. На день рождения принято дарить подарки. Такой подарок всему московскому образованию сделал директор Центра образования №109, заслуженный учитель РФ, член-корреспондент РАО Евгений Ямбург - по его сценарию телерадиокомпания «Ассамблея-ТВ» сняла фильм «Возвращение Булата».

В отсутствие простоты все сложно

Что мешает развитию воображения и мыслительных способностей

В настоящий момент можно утверждать, что провалились абсолютно все попытки универсального развития мыслительных способностей человека в процессе обучения той форме знания, которую принято считать научной. Последним, по-видимому, официальным свидетельством этого было сообщение “The New York Times” 14 ноября 2006 года о провале соответствующей программы обучения математике, принятой в США в 1991 году (http://lenta.ru/news/2006/11/14/math/). Задолго до этого провалились все попытки «развивающего» обучения в СССР, но основания для отказа от такой формы обучения одинаковы. Это – рекламации родителей. «У американских школьников отсутствуют элементарные базовые математические знания, а родители вынуждены в массовом порядке прибегать к помощи частных репетиторов, чтобы научить своих детей делить на многочлен. По словам матери одного из учашихся, в школах этому не учат, так как деление в столбик якобы ущемляет творческие способности ребенка». Причина провала кроется в самом устройстве «научного знания». Это устройство не только не располагает к развитию свободомыслия человека, оно, напротив, всячески сковывает его, загоняет в цивилизационную колею. Чтобы несколько прояснить это «чудовищное» утверждение, хочу обратить внимание на следующие обстоятельства.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.