Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Владеете ли вы информацией о том, какие заболевания есть у ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

№14 от 7 апреля 2009

У нашей дружбы есть свое начало

В понедельник Паведники должны были встретить конкурсантов. Это начало конкурса «Учитель года Москвы-2009», а, как говорится, как конкурс начнется, так он и пройдет. Поэтому в этот день особенно волнуются организаторы.

Общемосковское дело, вызывающее интерес регионов

Галина КИТАЙГОРОДСКАЯ, председатель Большого жюри конкурса «Учитель года Москвы-2009»: - В этом году во всех округах и в образовательных учреждениях городского подчинения прошли по два тура конкурса, были определены по 10 победителей, по трое из них вышли на городской этап. Мы проанализировали состав конкурсантов. Как всегда, много учителей русского языка и литературы, радует, что значительная группа: учителя естественно-научных дисциплин - пять преподавателей физики, четыре преподавателя математики, четыре преподавателя информационных технологий. Удивляет отсутствие учителей физкультуры как таковой, хотя здоровьем нам всем заниматься нужно внимательно. Очень странно, что второй год в составе конкурсантов всего один учитель начальных классов, всего два представителя группы иностранных языков. Год назад было принято решение о резком повышении зарплаты учителям иностранного языка, значительно улучшившее их положение. Мы могли рассчитывать, что качество работы этих педагогов будет проявлено, в частности, на конкурсе. Но этого мы не увидели, и об этом стоит поговорить в дальнейшем.

Учитель для Школы будущего

1 апреля 2009 года в НИИ инновационных стратегий развития общего образования прошел суперфинал конкурса «Учитель года Москвы-2009» в номинации модулей проекта «Строим Школу будущего». В конкурсе участвовали педагоги школ, активно работающих на экспериментальных площадках, рекомендованных в качестве инфраструктурной платформы по результатам экспертизы в декабре 2008 года. В рамках конкурса были представлены 10 номинаций, за победу в которых боролись 120 педагогов. На первом этапе жюри рассмотрело заявки конкурсантов, включавшие в себя текстовые и видеоматериалы, причем лидером по количеству заявок был Юго-Восточный округ (46 педагогов). На втором этапе конкурсанты проводили занятие по согласованной с конкурсной комиссией теме на базе гимназии № 1554, прогимназии № 1709, начальной школы - детского сада № 1835, школ №№ 1270, 1605 и 2030, Центра образования № 1409, по результатам занятия были определены победители в каждой из 10 номинаций. О чем же говорили участники суперфинала?

Петр Положевец был бы доволен

Не секрет, что сегодня оргкомитет Всероссийского конкурса «Учитель года-2009» напряженно ищет формы проведения конкурсных испытаний, которые ярко и выпукло показали бы роль учителя в процессе модернизации отечественного образования. Пока шел московский конкурс, шла и дискуссия на этот счет. Главный редактор федеральной «Учительской газеты» Петр Положевец на заседании оргкомитета представлял свой проект проведения российского конкурса, который в этом году отметит свой славный 20-летний юбилей. В проекте, как удалось узнать, немало дискуссий, в ходе которых конкурсанты должны высказать свое мнение по тому или иному поводу. Самое интересное, что загодя, не зная о предлагаемом, организаторы конкурса «Учитель года Москвы-2009» тоже предложили столичным педагогам, составившим четыре команды, поучаствовать в нескольких дискуссиях на заданные, причем весьма актуальные и острые, темы. Вел дискуссии директор Центра образования №109, заслуженный учитель РФ, член Большого жюри Евгений ЯМБУРГ.

Мужики!

Наверное, не нужно в который раз сетовать, что мужчин в школе мало, это действительно так, и сегодня работа в школе стала уделом исключительно учительниц. Но вот на конкурсе «Учитель года Москвы-2009» мужчин-педагогов оказалось много, и каких! Удивительным оказалось то, что преобладающее количество мужчин-конкурсантов имеют непрофильное, то бишь непедагогическое образование.

Я заменю любой урок на свете

Лишь были бы в том классе дети

Сначала всех разбили на три группы: одна - 9 человек, другая - 10 человек и третья - 14 человек. Такое деление было с далеко идущими планами: в первой группе были учителя естественных наук, во второй - учителя математики, информатики, технологии, в третьей - учителя гуманитарных наук. Каждой группе предполагалось выполнить задание: заменить урок по предмету, далекому от его собственного, но при этом не забыть о том, какой предмет он преподает сам. Естественно, что, заменяя коллегу, каждый пытался свести тему урока к теме, близкой себе, и вот что из этого получилось.

Спасая Спас, спасем свою историю!

Нина Мелехина, учитель истории и обществознания школы №271, победитель конкурса в номинации «Молодой педагог», выпускница исторического факультета Московского городского педагогического университета: - Мой проект непосредственно связан с актуальными проблемами общественного развития России и Москвы, приоритетными целями современного образования и призван решать конкретные социально-педагогические задачи. Взаимосвязь социального развития, с одной стороны, содержание и организация образовательного процесса, с другой, основной принцип этого проекта.

Ребенку - доброго знания!

Учителю - счастья в познании наук, детей и себя

Если ты молод и энергичен, не бойся проявлять инициативу. «Моя педагогическая инициатива» - так назывался финальный тур конкурса «Учитель года Москвы-2009» в номинации «Молодой педагог», который с успехом прошел в Московском гуманитарном педагогическом институте. Каждый участник конкурса защищал свой проект, реализованный и реализуемый в той школе, где он работает после окончания вуза. Первое место заняла Нина Мелехина, второе место у Юлии Толмачевой, третье - у Надежды Кузьминой.

А музыка звучит

Надежда КУЗЬМИНА, учитель музыки и дополнительного образования школы №271, выпускница музыкального факультета Московского педагогического государственного университета: - Сегодня в школе у детей и подростков наметилась тенденция разрыва содержания образования и культурных ценностей. Поэтому цель моего проекта - создание обучающе-развивающей среды для приобщения детей к мировому классическому музыкальном наследию, при этом мне нужно решать задачи определения путей взаимодействия с детьми в области музыкального искусства, повышения уровня развития речи через интеграцию предметов «Музыка» и «Русский язык», повышать интеллектуальное и духовное развитие учащихся средствами музыкального искусства. Основные проблемы тут я вижу в том, что дети отторгают шедевры мировой классики, что у них слабо развита речь. Поэтому я и пытаюсь найти ответы на такие вопросы: «Как развить интерес к классической музыке?», «Как научить ориентироваться в современном многосоставном звуковом пространстве?», «Как развить речь учащихся с помощью музыки?»

Жюри попало в десятку

Уж, казалось бы, все привычно, отработано до деталей, мало кто не знает, как завершается конкурс «Учитель года Москвы» в Центре дополнительного профессионального образования в Паведниках. Но всякий раз Большое жюри конкурса преподносит столице сюрприз. Так было и на этот раз.

Конкурс - это территория творчества

На этой фотографии нет тех, кого Большое жюри во главе с Галиной Китайгородской назовет лауреатами конкурса. Вернее, пока неизвестны их имена, они стоят на равных со всеми и даже не догадываются, какой триумф их ждет. А остальные тоже не знают, что им придется уезжать из Паведников, не став победителем на городском уровне. Но их все равно будут постоянно называть победителями, потому что по трудной конкурсной дорожке в округах они прошли и стали там первыми, то бишь победителями.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.