Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Владеете ли вы информацией о том, какие заболевания есть у ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

№12 от 24 марта 2009

Профилактика должна давать результаты

Коллегия Департамента образования на своем очередном заседании рассмотрела вопрос «О состоянии работы по профилактике распространения психоактивных веществ среди обучающихся и воспитанников государственных образовательных учреждений».

Приглашение к диалогу

Уважаемые члены Профсоюза работников народного образования и науки - работники московских учреждений образования!

Все они герои-молодцы

«Герои нашего времени» - такое название получило мероприятие, проходившее в актовом зале префектуры Центрального округа. Его организаторы - Департамент образования, Центральное окружное управление образования, Совет молодых педагогов и Молодежный ученический совет ЦАО.

Старт дан

Вчера в Центре профессиональной подготовки «Паведники» прошла торжественная церемония открытия финального тура конкурса «Учитель года Москвы-2009». 33 «педагогических богатыря» будут в честном интеллектуальном поединке сражаться за победу.

Особым детям нужны учителя

Как ни странно, даже многие врачи не в курсе, что детская онкология достигла огромных успехов: детей успешно лечат, многие из них вырастают, становятся взрослыми, получают профессию, создают семьи. Однако после излечения, очень нелегкого в физическом и моральном смыслах, нужно решать много непростых проблем - реабилитации, возвращения в нормальную жизнь, где уже нет больниц и врачей. Малышам и подросткам зачастую не под силу самостоятельно адаптироваться в нашем здоровом мире, доказать окружающим и себе самим, что они такие же, как остальные ребята.

Москва должна стать городом, свободным от наркотиков

Профилактическая деятельность органов и учреждений системы образования основывается на Концепции профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде. Ее реализация направлена на создание в каждом округе инфраструктуры, обеспечивающей комплекс мер по профилактике употребления психоактивных веществ в образовательной среде, оказание медико-психологической и социально-педагогической помощи несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию, их адаптацию и реабилитацию.

Письма в будущее получились «классными»

В столице состоялся финал городского конкурса педагогического мастерства «Самый классный классный-2009». Всего в конкурсе участвовали 37 педагогов, до финала смогли дойти лишь семеро - те, кто успешно выдержал трехступенчатый отбор, включавший собеседование, мастер-класс и открытое занятие с независимой группой школьников.

Человек с молоточком

Как вы думаете, может ли подросток, через сознание князя Андрея проникнувший в эту сложнейшую диалектику «взрослой» психологии, где несмываемое чувство вины соседствует с чувством перерождения и полноты бытия, не помнить о «Войне и мире» всю жизнь? Думаю, вряд ли. Скорее всего, Андрей Болконский останется для него не персонажем из книги, а тем живым, высшим существом, с которым он будут сверять свои мысли и чувства. Не это ли цель преподавания литературы? Правда, воплотить ее удается немногим.

Криминальный обман для Галины Обмановой

Эта история чрезвычайно проста. Для сотрудников правоохранительных органов, которые в последнее время особенно рьяно ищут коррупционеров в профессиональной учительской среде. Но если бы просто искали, а то ведь создают коррупционеров на ровном месте, обвиняя в преступлениях тех, кто, как говорится, ни сном ни духом.

Господин учитель, кто вы?

Мы всегда априори считаем каждого учителя идеальным человеком и высококлассным специалистом, имеющим моральное право учить и воспитывать. Но всегда ли современный учитель обладает всеми высокими качествами личности для того, чтобы стать наставником для всех представителей общества? Не в расхождении ли модели настоящего учителя и реального педагога кроется причина того, что в обществе резко снижается уважение к педагогу? И вообще какие они, сегодняшние педагоги? Об этом рассуждает Елена БАРАНОВА, кандидат педагогических наук, преподаватель московского педагогического колледжа №15.

Новые учебники - новой современной школе

Научно-практическая конференция «Апробация учебников нового поколения» состоялась в школе №1227. В конференции участвовали представители Департамента образования, методисты из всех округов, учителя, а также авторы инновационных технологий и учебных пособий нового поколения.

Кто боится медалистов и отличников?

Галина ЛОГИНОВА, директор гимназии №1572: - Когда идет разговор о ЕГЭ, то мы говорим прежде всего об итоговой системе аттестации выпускников наших школ. Если мы уже подтвердили нормативными документами, что у нас в России есть различные виды и типы школ (лицеи, гимназии, экстернат, вечерние школы) и выпускники этих школ выходят с различным багажом знаний, то по меньшей мере некорректно предлагать единый экзамен для всех.

Общество хочет влиять на процесс

11 марта 2009 года Всероссийское педагогическое собрание провело в Москве в Центре социально-консервативной политики «круглый стол» «ЕГЭ как правовой механизм защиты интересов и прав граждан в области образования». В заседании «круглого стола» приняли участие руководители Минобрнауки России, Рособрнадзора, Рособразования, руководители органов управления образованием субъектов РФ, представители региональных отделений Всероссийского педагогического собрания, директора и учителя школ, ректоры вузов, представители родительской общественности из 10 субъектов Российской Федерации.

Мы продолжаем вносить предложения по совершенствованию единого госэкзамена

Ольга ЛАРИОНОВА, руководитель Департамента образования: - С 1 января 2009 года вступил в силу закон о ЕГЭ. Естественно, что мы, как Департамент образования, сейчас делаем все для того, чтобы этот экзамен прошел на хорошем организационном уровне, чтобы обеспечить комфортные условия для участия детей.

Григорий Плоткин, учитель истории школы №888, заслуженный учитель Российской Федерации: Бороться с глухоманью душ

ЕГЭ уже данность, ЕГЭ уже реальность, но мне кажется, что все-таки придет время, когда ЕГЭ по литературе и истории будет изменен. Ведь он вредит и историческому образованию, и воспитанию. Есть все-таки такое понятие, как истина, и, когда мы с ребятами изучаем историю, мы должны идти вместе с ребятами, может быть, сохраняя право, какие-то колебания, какие-то сомнения на какие-то ошибки.

Неправильные ответы авторов КИМов провоцируют учеников

Леонид Кацва, преподаватель истории в гимназии №1543: - Ошибок в тестах ЕГЭ очень много. Конечно, они не носят такого абсурдного характера, как те, что были положены на стол президенту, но все равно ошибок в них много. Вообще должно существовать экспертное сообщество и принимать нужные решения. Это первая проблема. Вторая проблема - абсолютно неконтролируемый выпуск пособий. Возникает ситуация, когда учитель держит в руках две книги с обложками абсолютно одинакового рисунка, правда, разного формата, зато иногда одних и тех же авторов.

Перекресток мнений на «Эхе Москвы»

Анатолий КАСПРЖАК, ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель России: - Единый государственный экзамен - это самые главные институциональные изменения, против которых, конечно, и родители, и сдающие этот единый государственный экзамен, и тем более преподаватели, и средняя общая школа. Потому что в идеологии ЕГЭ самое главное, что тот, кто учит, не ставит отметку. Такова идеология ЕГЭ: пока тот, кто учит, будет ставить оценку, мы никогда не будем говорить об изменении характера взаимоотношений между теми, кто учит, и теми, кто учится. Как он выполняется технологически - это другой разговор, с моей точки зрения, ЕГЭ - один из способов интеграции российского образования в единое европейское пространство.

Родители - против

Процветание российского общества и государства напрямую связано с заботой о будущем. Наше будущее - это дети. От того, как они развиваются, зависит наша дальнейшая жизнь.

Самые красивые - принцессы Весны

Во Дворце творчества детей и молодежи на Миуссах состоялся конкурс «Мисс Весна-2009». За звание королевы весеннего бала боролись самые красивые, умные и талантливые девушки - воспитанницы дворца. И был этот конкурс, совсем как настоящий конкурс красоты, разве что отсутствовало дефиле в купальниках.

Как должна работать «Школа здоровья»?

Проблема здоровья по-прежнему волнует специалистов по физической культуре, так как сегодня это понятие связано не только с использованием всех имеющихся форм организации занятий, дополняющих друг друга и создающих у школьников потребность в заботе о своем здоровье. Об этом шла речь в городской педагогической гостиной «Организационно-педагогические основы физического воспитания в Школе здоровья», проведенной на базе школы №2028 Центром организационно-методического обеспечения физического воспитания для учителей физической культуры, заместителей директоров по оздоровительной деятельности Школ здоровья и методистов окружных детских образовательных оздоровительных центров.

Московские студенты меряются силами со сверстниками из СНГ

На базе Московского городского педагогического университета (МГПУ) прошел мужской турнир по баскетболу в рамках I Игр Содружества среди педагогических вузов стран СНГ.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.