Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№23 от 9 июня 2020 года

pНередко учителя считают внеклассное чтение необязательным довеском к основной программе и не придают ему должного значения. Стоит ли удивляться, что при таком отношении ученики не читают ничего сверх программы, да и с программными произведениями знакомятся в кратком изложении? Чтобы внеклассное чтение прочно вошло в систему работы, учитель сам должен быть в этом очень заинтересован, считает Альбина Иващенко и делится своим опытом того, как развить читательские способности и опыт проживания текста.

pВ профсоюзе "Учитель" убеждены: мнение о том, что педагоги оказались не готовы к переходу на дистант из-за неумения работать с гаджетами и программами, – это миф. За время удаленки стали очевидными основные проблемы, касающиеся трудовых прав учителей: рост объема работы без дополнительной оплаты; отсутствие надлежащего технического обеспечения у педагогов и учеников и мелочный административный контроль с одновременной недостаточностью управленческой помощи в новых условиях.

pОдна из основных проблем развития образования – его тотальная формализация, убежден кандидат педагогических наук Леонид Эрштейн. По его мнению, рано или поздно это приведет к разрушению высшего профессионального образования. Эксперт разбирает сущность и причины негативного явления, чтобы помочь предсказать его последствия и предложить меры по нейтрализации.

pТамара Крюкова – детская писательница, чьи сказки давно полюбились российскому читателю. Однако творчество ее разнопланово – это и поэтические произведения, и реалистические повести, и рассказы. В любом жанре Крюковой удается передать главное – ту самую неповторимую сказку детства, которую человек носит в сердце всю жизнь. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" писательница рассказала о своей работе, источниках вдохновения, влиянии самоизоляции на творчество, а также об отношении к ЕГЭ и ситуации на книжном рынке.

№11 от 17 марта 2009

Лицом к лицу так много можно увидать

Городской совет молодых педагогов участвовал во встрече с руководителем Департамента образования Ольгой ЛАРИОНОВОЙ. Встреча была посвящена знакомству с советом, и Ольга Николаевна открыла ее словами о важности встреч с молодыми педагогами с целью обсуждения проблем, волнующих учителей.

Не получишь знаний - не будешь успешным

Ефим Рачевский, директор Центра образования «Царицыно», член Общественной палаты РФ: - Одно поколение передает другому поколению массу культурных ценностей с помощью учебы. А школа - это институциональная система обучения, и действительно, сегодня невозможно быть успешным, не получив знания, невозможно хорошо питаться, иметь семью, чего-то достичь. Если ты не будешь хорошо учиться, ты будешь аутсайдером в этой жизни, так как непонятно, кем ты будешь. Ты можешь стать преступником, ты можешь стать овощем, в конце концов - просто неудачником.

Столичный уровень - дело общее

Лариса Курнешова, первый заместитель руководителя Департамента образования: - Работа по профориентации наших учащихся и выстраивание целостной системы профильного обучения в старшей школе - одно из ведущих направлений программы «Столичное образование-5». Есть определенные результаты и индикаторы, к которым мы должны прийти через три года в ходе выполнения этой программы, выстроив профориентационную работу и профильное обучение на новом качественном уровне.

Какова зарплата педагога - таково и качество образования

Позиция Профессионального союза работников народного образования и науки всегда такова: без обеспечения преподавателей нормальными зарплатами наши вузы ждет весьма печальная участь, причем в самое ближайшее время. О том, почему профсоюзные лидеры убеждены в правильности этого тезиса, рассказывает председатель Московской городской организации профсоюза Сергей КУЗИН.

Даешь мораторий на реформы на время кризиса!

Владимир ТИХОМИРОВ, президент Московского института экономики и статистики, председатель Совета ректоров Западного округа:

Взаимовыгодный союз

На базе Западного округа прошло оперативное совещание-семинар Департамента образования Москвы, в котором приняли участие директора образовательных учреждений ЗАО, а также ректоры крупных вузов, сотрудничающих с системой школьного образования. О практике такого сотрудничества рассказывает начальник Западного окружного управления образования Валентина БАДИЛ.

Пусть будет больше школьных технопарков

Есть в Москве вузы, которые много лет назад начали выстраивать систему взаимодействия со школами. Среди них Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики. Основные задачи вуза - обеспечение непрерывности и преемственности образования в средних учебных заведениях и университете, организация и проведение профориентационной работы, подготовка учащейся молодежи к поступлению в вуз и получению навыков обучения в вузе, заметно отличающегося от обучения в школе, формирование единого образовательного пространства, повышение качественных результатов деятельности образовательных учреждений. Ректор МИРЭА доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН Александр СИГОВ считает такое социальное партнерство очень важным.

Наша задача - обучать и трудоустраивать

Анатолий РОМАНОВ, ректор Всероссийского заочного финансово-экономического института: - Несмотря на то что концепция профильного обучения была утверждена в 2002 году и с 2006 года осуществляется переход школ к специализированной подготовке старшеклассников, пока еще недостаточно опыта в плане внедрения разных моделей профильного обучения, формирования содержания профилей, организации взаимодействия старшей ступени школы с учреждениями начального среднего и высшего профессионального образования.

Это мы - ваши будущие вузы!

Это мы - ваши будущие студенты!

29-я международная выставка «Образование и карьера - ХХI век» в течение трех дней проходила в московском Гостином Дворе. Впервые она открыла двери для вузов и будущих абитуриентов ровно 15 лет назад.

Плечом к плечу учитель и профессор

Юрий ТЕМРЮКОВ, директор школы №1933: - Построение системы профильного обучения в нашей школе началось в 1997 году с открытием профильных классов совместно с Московским институтом коммунального хозяйства и строительства. С 2000 года работа по организации профильного обучения в старших классах была продолжена на основе заключенных договоров с Академией труда и социальных отношений, МИРЭА и МЭСИ. Становление и развитие системы профильного обучения наша школа продолжает и сегодня, это направление становится приоритетным направлением работы педагогического коллектива.

Как заставить ребенка хорошо учиться?

Людмила Пикфорд, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории «Психологическая готовность к школе» Московского городского психолого-педагогического университета:

МАИ готовит школьников к успешной карьере

Анатолий ГЕРАЩЕНКО, доктор технических наук, профессор, лауреат премии Правительства Москвы в области образования, ректор Московского авиационного института:

«Семь холмов» - семь вершин эффективной подготовки педагогов

В современных социально-экономических условиях основной критерий эффективности педагогического образования - успешность выпускников. За ними, молодыми педагогами, - будущее отечественного образования. Но профессиональное становление молодого учителя сегодня протекает гораздо труднее, острее, чем несколько лет назад. Это связано с тем, что изменились требования общества к педагогу.

Знакомство с будущим требует времени

Елена РАТБИЛЬ, заместитель директора школы №99, лауреат конкурса лучших учителей в рамках нацпроекта «Образование»:

Путь в профессию начинается в школе

Ева СОЛОДУХА, директор школы №1002, заслуженный учитель РФ: - Академическая карьера перестала быть ценностью для массового потребителя сферы образования; образование становится сферой инвестиций и глобальной конкуренции; происходит «перепонимание» целей и задач образования. На это наталкивают и результаты международных исследований PISA2003, PISA2006.

Победа над непобедимым

Правоохранительные органы Западного округа Москвы одержали очередную убедительную и сокрушительную победу над коррупцией: в соответствии с решением Никулинского районного суда 60-летний старший преподаватель кафедры физического воспитания Московской государственной академии тонкой химической технологии имени М.В. Ломоносова и отец трехлетней дочери Александр Плескачев осужден на четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и лишен права заниматься преподавательской деятельностью в течение двух лет после выхода на свободу. После жалоб в вышестоящие судебные инстанции Плескачеву скостили срок до 2,5 лет поселения в колонии. Возникает вопрос: победа над коррупцией действительно одержана? И второй: а действительно ли Плескачев такой страшный коррупционер, что нужно было обязательно изолировать его от общества, чтобы, не дай бог, не заразил опасным вирусом стяжательства всю высшую школу в целом и МИТХТ в частности?

Самоопределение - выбор профессии

Татьяна ЧИЧАЕВА, директор школы №812: - С 2004 года наша школа активно реализует программы профильного обучения в 10-11-х классах в рамках окружной экспериментальной площадки «Создание системы социального партнерства в реализации профильного обучения» совместно с МИРЭА, МИТХТ, АТиСО. Ежегодное поступление наших выпускников в вузы - 93-95%. Среди преподавателей профильных курсов - доктора и кандидаты наук, заведующие и заместители заведующих кафедрами, доценты, старшие преподаватели.

«Газель» на водородном топливе - наше ноу-хау

Виталий ГАНИН, директор школы №843: - Чтобы идти в ногу со временем, быть конкурентоспособной на рынке образования, школа должна постоянно находиться в процессе развития. Развитие лицейского образования осуществляется благодаря активизации вузовской политики относительно школьного образования.

Каждый учитель должен быть прежде всего психологом

Виталий РУБЦОВ, ректор Московского психолого-педагогического университета: - Мы надеемся, что в конце концов психолого-педагогическая подготовка учителя или вообще педагогических кадров будет оцениваться не меньше, чем, скажем, предметная. Нам сказали, что нужна новая школа, но что такое такая школа? Во всяком случае я знаю, в каком пункте буду держаться за ориентацию на новую школу. Та школа, которую ждут родители и общество, в которую всем хотелось бы отдать своих детей, - это школа, ориентированная не только на предметное обучение, и эта позиция для меня принципиально важна.

Математика в гуманитарной школе - это нормально

Елена Зотова, директор Центра образования №324 «Жар-птица»: - Нынче каждая школа создает оптимальную модель профильного обучения и предпрофильной подготовки. Выбор профиля происходит на основании изучения потребностей учащихся, родителей, а также модели развития учреждений. Наш Центр образования №324 в течение многих лет имел статус школы с углубленным изучением области знаний «Искусство». На протяжении 18 лет происходило постепенное внедрение художественно-эстетического профиля в общую ткань учебного процесса.

Как заставить ребенка хорошо учиться?

Алена ХМЕЛЬНИЦКАЯ, актриса и мама восьмиклассницы: - Сейчас модно и престижно быть хорошо успевающим, а когда мы учились в школе сами, таких ребят у нас называли или отличниками, или ботаниками. Отличников не любили, потому что это еще было связано с поведением. Потому что отличник, а это значит, что такой тютя, который тебе не дает списывать, примерно себя ведет. Меня очень радует, что моя дочь Саша говорит: «Мы не любим двоечников, мы их не поддерживаем. Конечно, среди них есть отличные ребята, но у нас в классе учиться хорошо - это престижно, это абсолютно нормально, это круто».

Банкиры родом из колледжа

Михаил МОХОВ, директор банковского колледжа №45, кандидат экономических наук: - Наш банковский колледж №45 проводит профориентационную работу в Западном округе, где и располагается. Ежегодно выпускники школ приходят учиться в Банковский колледж: в 2007 году - 58%, в 2008-м - 67% выпускников. С нами сотрудничают школы №№732 (директор Галина Кирейчева), 659 (директор Анна Казначеева), 809 (директор Евгения Рудовол), 1195 (директор Татьяна Субботнина), 714 (директор Ирина Ячменева), 61 (директор Александр Федоров). Преподаватели колледжа ведут занятия со школьниками по программе профильного обучения по профессии «Делопроизводитель», курс рассчитан на 2 года, всего по этой программе обучаются 137 человек.

Внимание - пропорционально статусу?

Удивительно, как мало внимания мы обращаем на инновационные проекты, разрабатываемые педагогическими колледжами. А между тем их руководство и педагогический состав активно трудятся в этом направлении. Важно, что инновационный путь развития, на который сегодня встали педагогические колледжи, помогает им не просто не отставать от педвузов, но идти с ними в ногу. А это, несомненно, служит залогом выпуска высококвалифицированных специалистов почти университетского уровня.

Сопровождать - значит идти вместе

Наталья ПЛЕСЕНКОВА, директор колледжа сферы услуг №44, заслуженный учитель РФ: - Каждый человек нуждается в оценке и признании окружающих, ищет одобрения, любви и независимости. Одним из способов достижения этого становится выбор такой профессии, которая выделяла бы его в глазах окружающих и приносила эмоциональное удовлетворение. Отождествление с профессией позволяет человеку найти себя, способствует его самореализации и самовыражению. Стремление достичь большого успеха в профессиональной деятельности - следствие высокого уровня самооценки, оно способствует утверждению чувства собственного достоинства. От того, насколько велик успех школьника в его собственных глазах и в глазах окружающих, зависит его степень удовлетворенности собой.

А вы, друзья, как ни садитесь...

Реформаторов тьма, толку мало

От хорошей жизни никто реформы не начинает. А вот когда жизнь делает тот или иной поворот, когда в жизни государства происходят какие-то существенные изменения, тогда вдруг появляется тьма реформаторов, которые со всем своим пылом и страстью стараются предлагать изменения, но почему-то не в базисе - в экономике и производстве, а чаще всего в надстройке - сфере образования.

«Я сильных не щажу...»

Два с половиной месяца из жизни Виктора Гюго

Как мало надо этой травинке, хрупкой и невзрачной, с гроздью едва заметных желтеньких цветков - единственным ее украшением! Нет, конечно, она не пробила вековой камень, один из многих, легших в основание древнего вианденского замка - слишком огромен этот камень. Она просто выросла в его расщелине, куда занесло случайным ветром полгорсти земли, полгорсти песка. Растет, тянется к солнцу и всеми силами цепляется за жизнь... Не потому ли вдруг потянулась к фотоаппарату рука, чтобы оставить на память себе этот цветок - символ воли и борьбы.

Быть или не быть?

Как сохранить отечественную систему педагогического образования

На эти весьма сложные вопросы должны были ответить участники дискуссии «О развитии педагогического образования», которую провел Комитет по образованию Государственной Думы РФ под председательством своего руководителя Григория БАЛЫХИНА. В обсуждении этой проблемы приняли участие депутаты, представители законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Федерации, органов управления образованием, руководители учебных заведений.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.