Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№23 от 9 июня 2020 года

pНередко учителя считают внеклассное чтение необязательным довеском к основной программе и не придают ему должного значения. Стоит ли удивляться, что при таком отношении ученики не читают ничего сверх программы, да и с программными произведениями знакомятся в кратком изложении? Чтобы внеклассное чтение прочно вошло в систему работы, учитель сам должен быть в этом очень заинтересован, считает Альбина Иващенко и делится своим опытом того, как развить читательские способности и опыт проживания текста.

pВ профсоюзе "Учитель" убеждены: мнение о том, что педагоги оказались не готовы к переходу на дистант из-за неумения работать с гаджетами и программами, – это миф. За время удаленки стали очевидными основные проблемы, касающиеся трудовых прав учителей: рост объема работы без дополнительной оплаты; отсутствие надлежащего технического обеспечения у педагогов и учеников и мелочный административный контроль с одновременной недостаточностью управленческой помощи в новых условиях.

pОдна из основных проблем развития образования – его тотальная формализация, убежден кандидат педагогических наук Леонид Эрштейн. По его мнению, рано или поздно это приведет к разрушению высшего профессионального образования. Эксперт разбирает сущность и причины негативного явления, чтобы помочь предсказать его последствия и предложить меры по нейтрализации.

pТамара Крюкова – детская писательница, чьи сказки давно полюбились российскому читателю. Однако творчество ее разнопланово – это и поэтические произведения, и реалистические повести, и рассказы. В любом жанре Крюковой удается передать главное – ту самую неповторимую сказку детства, которую человек носит в сердце всю жизнь. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" писательница рассказала о своей работе, источниках вдохновения, влиянии самоизоляции на творчество, а также об отношении к ЕГЭ и ситуации на книжном рынке.

№50 от 9 декабря 2008

Каждой школе - кафе

В Московском городском Доме учителя для представителей родительской общественности прошел семинар-презентация: «Тематические кафе-клубы в образовательных учреждениях». Дело в том, что сегодня в ОУ идет работа по созданию тематических сервисных кафе-клубов. При этом используется имеющийся опыт организации мини-кафе, литературных и досуговых кафе.

20 лет - возраст творческой молодости

В Доме научно-технического творчества молодежи отпраздновали 20-летие со дня его основания. В октябре 1986 года было принято решение об открытии в бывшем здании РК КПСС Октябрьского района Дома научно-технического творчества - филиала Московского городского ордена Трудового Красного Знамени Дворца пионеров и школьников. В ноябре 1987 года рабочие передали молодому директору Дмитрию Монахову символический ключ от ДНТТМ, а уже 1 сентября 1988 года отремонтированный дом открыл двери для новых «кружковцев».

Молодежь работы не боится

В ДК «Салют» состоялся Итоговый слет московских трудовых молодежных объединений «Звездное эхо Великой Победы».

Победят лучшие юниоры

31 января - 1 февраля 2009 года в Московском инженерно-физическом институте (государственном университете) состоится Всероссийский конкурс научных работ школьников «Юниор», который с 1997 года проводится в рамках международного смотра научного и инженерного творчества школьников (International Science and Engineering Fair, ISEF). Конкурс «Юниор» - это научная конференция, в которой будут работать секции:

Школам Москвы не хватает компьютерных программ

Школы, колледжи и вузы Москвы достаточно оснащены компьютерами, но им не хватает специальных компьютерных программ и оборудования для обучения, сообщил заместитель начальника управления информатизации Департамента образования Дмитрий Тузов.

Родине служить готовы

В Учебно-методическом центре Главного управления МЧС России по городу Москве принесли присягу 150 кадетов-первокурсников Технического пожарно-спасательного колледжа.

Воспитание - главный приоритет во всех направлениях работы

Очередное выездное оперативное совещание начальников окружных управлений образования прошло в Северо-Восточном округе. Его тема - «Развитие окружной системы дополнительного образования» была чрезвычайно актуальна в связи с отмечаемым ныне 90-летием государственной системы дополнительного образования. В совещании приняли участие префект СВАО Ирина Рабер, руководитель Департамента образования Ольга Ларионова, заместитель префекта СВАО Валентина Заботина, начальник Управления воспитания и дополнительного образования МДО Ольга Бахчиева, сотрудники Северо-Восточного окружного управления образования, директора учреждений дополнительного образования. С основным докладом перед участниками совещания выступила начальник Северо-Восточного окружного управления образования Валентина КОБОЗЕВА.

Многие проблемы можно решать сообща

Ольга ЛАРИОНОВА, руководитель Департамента образования: - Будучи на открытиях центров «Свиблово» и «Бибирево», я подумала, что их должны увидеть представители всех округов. Еще недавно о техническом творчестве никто уже и не говорил, но мы недавно были на Северо-Западе, увидели там центры технического творчества, но это направление требует значительных финансовых вложений, и мы уже посмотрели, каким оборудованием нужно подпитать УДО, чтобы обеспечить занятия старшеклассников.

За четыре года сделан значительный шаг вперед

Нина МИНЬКО, начальник Южного окружного управления образования: - На территории СВАО я уже не в первый раз, а по теме дополнительного образования была в округе четыре года назад. Может быть, в этом и сложность, чтобы за четыре года сделать тот существенный шаг вперед, который мы смогли увидеть и оценить. Четыре года назад допобразование Северо-Востока и допобразование Северо-Востока сегодня - это большая разница. То, что сделано округом по укреплению материально-технической базы учреждений, это окупится в самое ближайшее время, потому что все педагоги допобразования - творцы, для них настроение очень важно, а то содержание, которое наработано в серьезных центрах округа, подкреплено материальными вложениями, которые необходимы.

Как хорошо, что с нами наши дети!

В 1946 году в Кировском районе Москвы распахнул свои двери районный Дом пионеров, где с самого начала занимались около 700 воспитанников. В 1975 году Дом пионеров переехал в новое здание на улице Лескова, в 1992 году Дом пионеров стал Центром детского и юношеского творчества «Бибирево», но ему и в этом новом здании стало тесно, так много ребят хотели заниматься в его студиях, кружках, коллективах, объединениях, число которых нынче уже превысило 500.

Единственный и уникальный

Наталия САВЧЕНКО, директор Центра детского творчества «Свиблово»: - Наш центр - единственный центр в Москве, для которого построено здание именно как для центра дополнительного образования. Сделано это был по инициативе префекта СВАО Ирины Рабер и управы района Свиблово.

Центр для настоящих мужчин

Есть в Северо-Восточном округе особый Центр детского и юношеского технического творчества «Пилот». В этом центре много интересного для мальчишек, которые тянутся к такому творчеству. Тут и кружок компьютерных технологий, где дети учатся программировать и работать в разных интересных программах, и кружок радиоэлектроники, где порой начинается дорога в профессию, и военно-спортивная парашютная подготовка, и занятия самбо, дзюдо, и занятия фотовидеотворчеством, гончарным делом, и военно-исторический клуб. Но самое главное, чем ныне славится «Пилот», - это автогородок.

Психологические центры - центры спасения ребенка

Ольга Буланова, директор Центра диагностики и консультирования «Участие»: - История нашего центра началась в 90-е годы, а официально как центр в нынешней модели он был открыт в 2007 году. В центре трудятся более 70 высококвалифицированных психологов, педагогов, врачей, здесь создана современная материально-техническая база: коррекционно-развивающее, лечебно-диагностическое, реабилитационное и учебное оборудование; специалисты владеют самыми передовыми методами и технологиями оказания помощи ребенку и его семье, они помогают воспитанникам детских домов и школ-интернатов.

Америка удивляется, как помогают московским инвалидам...

В реабилитационном центре «Преодоление», возглавляемом советником мэра Москвы Любовью Кезиной, побывала большая делегация специалистов в области эрготерапии под руководством доктора Кэрен Джейкобс. Американцев интересовала та система реабилитации инвалидов-спинальников, которую всего за полтора года существования создал этот небольшой и молодой центр.

...а Россия строит планы реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья

В Государственной Думе состоялся «круглый стол» «Правовые и организационные проблемы реабилитации детей-инвалидов», в котором приняли участие специалисты различных московских организаций и служб, системы образования, которые ведут работу с детьми-инвалидами. Надежда Герасимова, заместитель председателя Государственной Думы РФ, выступая перед участниками «круглого стола», особо отметила, что отношение государства к самым незащищенным слоям населения - наглядный показатель той стадии социально-экономического развития, на которой это государство находится.

Москва делает очередной шаг навстречу компьютерным технологиям

На очередном оперативном совещании в Департаменте образования обсуждался вопрос о выполнении программы компьютеризации образовательных учреждений в 2008 году. С информацией выступил первый заместитель руководителя Департамента образования Василий ЛИСОВ.

Информационные технологии рождают иной тип профессионального мышления

- Сегодня от владения компьютером в нашей гимназии освобождены только те, кто уже физически не способен это сделать. На самом деле ИКТ очень меняют жизнь, не надо думать, что внедрение компьютерных технологий - это простая штука, что сегодня мы издадим приказ, а завтра все построятся и сделают. Ничего подобного.

Каждому педагогу бесплатно - персональный компьютер и Интернет?

В Государственной Думе РФ прошел «круглый стол» «Электронное обучение в России: состояние и перспективы развития», в котором приняли участие представители Московской системы образования.

Мы разные, и в этом наше богатство, мы вместе, и в этом наша сила

В течение двух дней в Московском городском Дворце детского и юношеского творчества на Воробьевых горах проходил итоговый форум Московского интернационального фестиваля «Мы разные - в этом наше богатство, мы вместе - в этом наша сила», который ежегодно проводится Департаментом образования с участием окружных управлений образования и образовательных учреждений.

Жизнь - это движение, движение - это жизнь

Движение человека начинается еще задолго до его рождения. В утробе матери происходит чудо, развивается человек. Человек потягивается, переворачивается, а иной раз даже очень активно толкает ножками, как бы торопится уже бежать.

Не бывает негодных, бывают неподготовленные

Одно из основных направлений деятельности Московского центра физического, военно-патриотического и гражданского воспитания обучающихся и студентов профессионального образования - воспитательная работа с молодежью допризывного возраста в учреждениях среднего профессионального образования и подготовка их к службе в рядах Вооруженных сил России.

«Домисольки» снова «взяли» Кремль

В третий раз уникальный детский коллектив Северо-Западного округа «Домисолька» показал в Государственном Кремлевском дворце свою программу «Домисолька - вместе дружная семья!». Это был и отчет о проделанной за год творческой работе, и демонстрация значительного творческого потенциала, позволяющего создавать уникальные музыкальные спектакли самого высокого уровня. Не случайно вместе с юными артистами на прославленную концертную площадку страны выходят и признанные мастера.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.