Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

№48 от 25 ноября 2008

Президент свое мнение высказал.

Что мы думаем по этому поводу?

В Государственной Думе РФ прошел «круглый стол», посвященный педагогическому образованию, в работе которого приняли участие ректор МГППУ академик РАО Виталий Рубцов, проректоры московских городских педагогических вузов, директора московских педагогических колледжей, депутаты Госдумы РФ, делегаты нескольких регионов России; на «Родительском собрании» радиостанции «Эхо Москвы», на самых различных семинарах, совещаниях, форумах, встречах - везде идут нынче обсуждения Послания Президента РФ. Нельзя рассказать обо всем, но мы считаем принципиально важным обозначить самые разные позиции педагогического сообщества.

Государство и общество ставят задачи

Андрей ФУРСЕНКО, министр образования и науки РФ: - Ключевая проблема состоит в неадекватности существующей системы профессионального образования современным и будущим потребностям экономики и общества, в разрыве между существующей практикой подготовки кадров и теми внешними вызовами, которые предъявляются к системе профессионального образования. С чем это связано? Отчасти с хроническим недофинансированием профессионального образования в 90-е годы. В свою очередь это привело к старению материально-технической и учебно-методической базы, оттоку молодых педагогических кадров, недостаточному развитию системы повышения квалификации и, как следствие, к слабой кадровой обеспеченности вузов. Кроме того, оставляет желать лучшего подготовка школьников к освоению программ высшего профессионального образования.

Профессионалы вышли на старт

15 октября 2008 года стартовал конкурс «Учитель года Москвы-2009». Его старту предшествовала большая подготовительная работа в округах и Московском институте открытого образования.

Педагоги-мастера - коллегам Зеленограда

6 ноября 2008 года в школе №1151 (директор И.Агапов) состоялась 4-я ежегодная общественно-педагогическая акция «Победители приоритетного национального проекта - учителям Зеленограда». Участников акции приветствовали директор окружного методического центра Е.Орланская и директор Центра педагогических конкурсов и управления проектами МИОО Л.Савинкова. Конечно, мастер-классы для своих коллег представила мощная группа педагогов школы №1151 во главе с Игорем Агаповым: С.Остроухова, З.Смехова, О.Александрова, а также их коллеги из других школ Москвы и даже других городов: Б.Сергеев (Козельск, школа №4), С.Сабельникова (школа №1113), Е.Сиунова (школа №1913), О.Ходаев (ЗелОМЦ,), К.Волохова (школа №814), А.Кузнецова (школа №1740), О.Макарова (школа №842), А.Романов (школа №1205).

У успешного учителя и дети успешны

Давайте признаемся: мы с удовольствием и гордостью говорим об успешных учениках, например о победителях различных предметных олимпиад, но редко при этом воздаем должное их учителям. А ведь именно эти педагоги обеспечили победу своим талантливым воспитанникам. Среди таких выдающихся педагогов, вне всякого сомнения, учитель физики лицея №1581 Лидия Бучнева.

Мы разные, но вместе мы - сила

В Зеленограде состоялся окружной интернациональный фестиваль «Мы разные - в этом наше богатство, мы вместе - в этом наше сила», в котором приняли участие все образовательные учреждения.

Дворец детского счастья

Замоскворечье - древнейший район центральной части города Москвы. Что ни дом, то история. Но есть среди них один особенный особняк, своими очертаниями напоминающий замок, построенный в готическом стиле: башенка над входом, чугунные фонари у дверей, стрельчатые окна... Имеет этот особняк и свою легенду. Была у купца дочь, которая сбежала из дома без родительского благословения и вышла замуж за красавца итальянца, певца оперы. Через некоторое время вернулась к отцу, брошенная, беременная, без гроша в кармане. Купец ее принял, но запер в светлице и запретил слугам подходить к ней и разговаривать. Даже когда ей пришло время рожать, этот запрет он не отменил и только заперся в комнате, чтобы не слышать криков. Дочь и ребенок умерли вместе. А купец сошел с ума, и до самой революции дом стоял пустой.

Эти бы стандарты да переписать!

Виталий РУБЦОВ, ректор Московского государственного психолого-педагогического университета: - Я представляю инновационный вуз - это вуз региональный, который занимается проблемой профессионального психологического образования. Мы привлекли к обсуждению нашего стандарта профессиональные сообщества, в частности Федерацию психологов образования России. Может быть, одним из важных пунктов будет привлечение профессиональных организаций к обсуждению стандарта.

От замечательного прошлого не отказываемся

Замечательное будущее приближаем

Нелли РОЗИНА, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере образования Министерства образования и науки Российской Федерации:

В центре внимания - ребенок

Поддержанная Правительством Москвы инициатива детского фонда ЮНИСЕФ «Города, доброжелательные к детям» определила стратегию реализации социальной политики города в интересах детей, разработанная Правительством Москвы программа «Московские дети (до 2017 года) ставит в центр всей социальной политики ребенка, его интересы, права и потребности. В десяти основных направлениях стратегии, охватывающих как различные категории детей (дети-сироты, дети-инвалиды, дети с особыми потребностями), так и разнообразные сферы жизни и деятельности ребенка (охрана здоровья, обучение, воспитание, обеспечение безопасности), раскрыты цели и задачи, спланирован комплекс мероприятий, реализация которых позволит улучшить положение детей в обществе, создать благоприятные условия для их обучения, воспитания и развития, обеспечить их надлежащую защиту. На прошлой неделе Департамент образования и начальники окружных управлений образования знакомились с опытом СВАО в области дополнительного образования и психологической службы. О том, какова роль воспитания в масштабах округа, размышляет заместитель начальника Северо-Восточного окружного управления образования Любовь КОРЕШКОВА.

Мы вас помним, любим, уважаем

В Большом зале Департамента образования состоялся праздник, посвященный 15-летию городского совета ветеранов педагогического труда, инициатива создания которого принадлежала прежнему руководителю Департамента образования Любови Петровне Кезиной, а первым председателем которого была Анна Ивановна Шишова.

Для молодых педагогика - призвание

Уже давно известно: как дело начнешь, так оно потом и сложится. Каждый год в наши школы, детские сады, другие образовательные учреждения приходят выпускники педагогических вузов и колледжей. От их первых шагов, от того внимания, какое окажут им в коллективах, зависит многое, и прежде всего то, останутся ли они в профессии или выберут что-то иное, поспокойнее и получше оплачиваемое. Не случайно в традицию московского образования вошел праздник для молодых специалистов «Первые шаги», который в этом году проходил в Московском городском Доме учителя.

Для минимальной зарплаты предусмотрен рост

Реализация Московского трехстороннего соглашения и новый проект этого Соглашения на 2009 год стали предметом обсуждения Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям в Московской городской Думе.

Учитесь управлять своим будущим

Во всяком случае - своей будущей пенсией

Если в прежние годы размер трудовой пенсии устанавливало государство и он мало зависел от самого работника, то ныне новое пенсионное законодательство дает каждому человеку возможность самостоятельно регулировать свою будущую пенсию. Появляются различные негосударственные пенсионные фонды, свой пенсионный фонд теперь есть и у профсоюза работников народного образования и науки РФ. Этот фонд был создан в 1994 году, его учредителями стали профсоюз работников народного образования и науки РФ, Федеральное агентство по образованию и группа компаний «Базовый элемент». Совет фонда возглавляет председатель ЦК профсоюза Галина Меркулова, член совета - председатель Московской городской организации профсоюза Сергей Кузин.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.