Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

№40 от 30 сентября 2008

Пусть наши дети верят в нас

Юрий ЛУЖКОВ, мэр Москвы: - Правительство Москвы со вниманием относится к работе педагогов столицы. Мы считаем, что власть должна обеспечивать нормальную деятельность всего московского народного образования, которое стало самым мощным в мире. Мы действительно имеем серьезно развивающуюся, разновекторную, разноаспектную систему образования Москвы, которая может служить примером для многих субъектов Российской Федерации. И это, наверное, с одной стороны, заслуга тех, кто работает в этой системе и руководит этой системой, а с другой стороны - это абсолютно естественно, так как в столице должно быть самое лучшее, самое продвинутое образование.

Спасибо всем, кто учит и воспитывает!

Исаак КАЛИНА, заместитель министра образования и науки РФ: - В этом году я, учитель математики, встретился с победителями конкурса «Учитель года» из разных регионов в московском Центре образования №2030, который еще носит гордое имя «Школа будущего».

Кто может лоббировать интересы учительства?

Евгений БУНИМОВИЧ, председатель Комиссии по науке и образованию Московской городской Думы, депутат Московской городской Думы и учитель математики:

Хотите быть хорошим руководителем? Следуйте советам классиков!

Людмила МИТРЮК, начальник Юго-Восточного окружного управления образования: - Естественно, что каждый руководитель хочет, чтобы его учителя работали творчески. Зависит это, несомненно, от самих педагогов, но зачастую решающую роль играет обстановка в образовательном учреждении. Насколько объективно руководитель может оценить работу учителя, поддержать его идеи, создать необходимые условия для творческой работы, будет зависеть и морально-психологический климат в коллективе. Письма учителей, вопросы на окружном сайте, анализ кадровой ситуации в образовательных учреждениях говорят о том, что здесь есть нерешенные проблемы.

Лучшие педагоги-дошкольники родом из педагогических колледжей

С этим утверждением никто не спорит, потому что оно подтверждено реальной практикой. Но сегодня педагогические колледжи должны интенсифицировать свою деятельность, так как существенно возрастает спрос на специалистов для дошкольного образования. Каждый год в Москве сдают по 100 новых детских садов, поэтому, естественно, нужны все новые и новые кадры для работы в этих детских садах. Как подготовить их таким образом, чтобы выпускники колледжа соответствовали все возрастающим требованиям к качеству работы дошкольного образования? Об этом шел разговор на городском «круглом столе», участниками которого стали директора и педагоги педагогических колледжей, заведующие детскими садами, управленцы окружных управлений образования.

Мы гордимся лучшими

Валентина КОБОЗЕВА, начальник Северо-Восточного окружного управления образования: - Сегодня все общество осознало приоритетность образования. Оно во многом определяет судьбу отдельного человека и страны в целом. Оно необходимо нам для качественного прорыва России во всех сферах жизни.

В резерв попадут самые умные, талантливые, подготовленные

Вера ЛОПАТИНА, начальник Центрального окружного управления образования: - Сегодня в Центральном округе работают около пятнадцати тысяч педагогических работников, проблема кадрового дефицита решается за счет притока молодых специалистов (их у нас 783, что составляет пять с половиной процентов от общей численности педагогов), в том числе за счет целевой подготовки в городских педагогических вузах. Правительство Москвы обеспечивает педагогам достойную заработную плату, которая постоянно индексируется, значительные средства выделяются на поддержку начинающего педагога. Вместе с тем в некоторых образовательных учреждениях преобладает формальный подход к кадровой политике, в результате наблюдается миграция вновь пришедших внутри системы, основная причина которой - отсутствие условий для адаптации начинающего учителя и закрепления его на рабочем месте. Благодаря активной позиции нашего окружного Совета молодых специалистов часть тех, кто собирался покинуть профессию, в ней остались.

Есть в педагогике такое чудо...

Уже давно в жизнь Московского гуманитарного педагогического института вошли актовые дни как дни единения вуза, осознания высокой миссии, которой он служит, дни возрождения лучших отечественных образовательных воззрений, практик, традиций. В такие дни чествуют лучших, объявляют имена почетных профессоров, выступают лучшие студенческие коллективы и самые смелые преподаватели, исполняя песни, пародии, эпиграммы и рассказывая забавные истории из вузовской жизни. В этом году почетным профессорам - писателю Альберту Лиханову и автору учебников для начальной школы Всеславу Горецкому - были вручены символы особого почета - указки, украшенные золотой перевязью, в знак особых заслуг перед отечественным образованием. Но основным событием праздника стала актовая лекция ректора - Александра Кутузова, который в этом году говорил о Чуде в образовании, ибо в такие дни и надо обращаться к категориям, уровень осмысления которых фактически определяет весь ход последующих размышлений и действий.

Любовь к Родине начинается с любви к семье

Как правильно заметил кто-то, у каждого учителя две семьи - школьная с его любимыми учениками и коллегами и собственная, которая нуждается в не меньшей (а может быть, и куда большей) заботе. Учительским семьям жить труднее, чем всем остальным: родители-учителя делят время между своими учениками и своими детьми, как правило, больше времени и внимания достается ученикам. Как много терпения и любви требуется мужьям учительниц и женам учителей, как много мудрости они должны проявлять, чтобы сохранить свои семьи, любовь и уважение друг к другу, стремление помочь, поддержать в трудные минуты, которые, что греха таить, нередко бывают в сложной педагогической судьбе. Все счастливые учительские семьи похожи тем, что в них царит дух творчества, потому что если один член семьи - учитель - работает в современной школе, он не может не быть творцом, а семья не может не поддержать такого талантливого человека.

Если бы в расписании преобладала музыка, мы бы жили совсем в другом мире

Михаил СТАРОДУБЦЕВ

Понятие «интеллигенция» в середине XIX века ввел в русский язык писатель Петр Боборыкин. Хотя многие исследователи утверждают, что оно и до этого встречалось, например, в дневниках Василия Жуковского. К началу ХХ столетия свою точку зрения на то, кого следует считать интеллигентом и какова его роль в обществе и в истории, высказали, наверное, все действующие на тот момент писатели, мыслители и философы. За минувшие сто лет и самому термину, и тем, кому он предназначен, изрядно досталось. Интеллигенцию уничтожали планомерно, выкорчевывая с корнем, и во многом добились успеха. О том, способна ли современная школа возродить этот практически истребленный класс и что ей для этого необходимо, а также о том, кого вообще можно считать интеллигентом, наш разговор с Михаилом СТАРОДУБЦЕВЫМ, преподавателем музыки школы №1060, учителем года Москвы-2008.

Предварительные итоги

Михаил СТАРОДУБЦЕВ в нынешнем конкурсе «Учитель года России» отстаивал честь не только Москвы, но в значительной мере и честь всего московского образования. Когда в свет выйдет этот номер газеты, мы еще не будем знать, кто стал победителем конкурса, мы просто будем продолжать болеть за нашего конкурсанта.

Воспитание детей - дело для настоящего мужчины

Михаил БОРОДИН стал в нынешнем году победителем окружного и лауреатом городского конкурса «Педагог-дефектолог» в номинации «Сердце, отданное детям». На городском конкурсе он представлял Центральный округ и его замечательный детский сад №1465, который славен своей системой инклюзивного образования. В этом году случилась в жизни Михаила и еще одна удивительная история: Мария Прочукаева, многодетная мама, родила еще одного ребенка, ушла в отпуск, а на «хозяйстве» оставила Бородина. Теперь он исполняет обязанности заведующего детским садом.

Учительница первая моя

За две недели до Дня учителя умерла моя первая учительница - Зоя Ивановна Фролова. Она десятки лет с самого основания проработала в школе №159 на Фестивальной улице, придя туда при директоре-энтузиасте В.А.Миславском. В конце 1960-х - первой половине 1970-х годов эта школа блистала, привлекая внимание кадрами и творческой атмосферой. Когда умирает хороший педагог, в мире всегда становится меньше тепла и радости, а горя в нем всегда сверх меры. Я помню неспешность и обоснованную строгость Зои Ивановны, внимательно, с чуть склоненной набок головой, слушавшей нас, ее исправления в тетрадях и росписи в дневнике. Первый визит учительницы к нам домой я пропустил - спал, утомленный непривычным учебным трудом. А проснувшись, увидел на камине три красных яблока, переданных мне Зоей Ивановной. Осенние яблоки давней поры...

Профсоюзная звезда - звезда педагогическая

На заседание комитета территориальной профсоюзной организации Северо-Западного округа я пришла пораньше и была обрадована тем, что мой скромный букет Нине Леонидовне КРОТОВОЙ - председателю ТПО - был в числе первых. Предстоящее заседание должно было стать итоговым в длинной-предлинной веренице подобных деловых встреч: Нина Леонидовна решила покинуть председательское кресло.

Счастье - когда вас понимают

Фильм «Доживем до понедельника» в этом году отметил 40-летие: в 1968 году он не без сложностей был выпущен на экраны страны и сразу же завоевал огромную популярность у многомиллионной аудитории зрителей. По мнению читателей журнала «Советский экран», картина была признана лучшим фильмом года, в 1969 году получила главный приз Московского международного кинофестиваля, в 1970 году - Государственную премию СССР и с тех пор остается одной из самых любимых в народе, продолжая свое долголетие на экранах и в наших сердцах, не теряя своей удивительной притягательности и, в хорошем смысле, злободневности. Фильм демонстрируют по нескольку раз в году, по самым разным поводам, просмотр стал едва ли не обязательным накануне нового учебного года или Дня учителя. Только этим летом «Доживем до понедельника» был показан по телевидению несколько раз: 12 июня, в День России, - на канале «Столица», 4 июля - на канале «Звезда», 3 августа - вновь на канале «Столица», 8 августа - на канале «Культура», будучи приурочен к 80-летию прекрасной актрисы, недавно ушедшей от нас, Нины Евгеньевны Меньшиковой.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.