Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

№38 от 16 сентября 2008

От первого лица

В прошедшем учебном году в практику работы Департамента образования вошло проведение видеоконференций, в ходе которых в городском ресурсном центре в Первом Зборовском переулке его руководитель Ольга ЛАРИОНОВА отвечала на вопросы педагогов, родителей и учащихся. Что же интересовало собеседников и что им говорила Ольга Николаевна?

Путь из управы в управление тернист и сложен

Накануне начала нового учебного года был назначен новый начальник Юго-Восточного окружного управления образования - Людмила Митрюк, ранее работавшая на посту первого заместителя главы управы района Марьино. Москва продолжает пересаживать руководителей префектур и управ в кресла руководителей структур образования на разных уровнях. Вполне вероятно, сегодня и в самом деле системе образования требуются люди, хорошо знающие специфику работы с властными органами. В этом смысле Людмила Митрюк просто идеальная кандидатура. В течение одиннадцати лет Людмила Викторовна прошла путь от ведущего специалиста до первого заместителя главы управы, занималась вопросами ЖКХ, землепользования, строительства и даже стала почетным строителем России. Конечно, у людей, читающих биографию нового начальника окружного управления, возникает естественный вопрос: а сведуща ли Людмила Викторовна в вопросах образования так же хорошо, как в ЖКХ и строительстве? Пока можно сказать, что именно под ее руководством в крупнейшем московском районе Марьино была проведена реорганизация нескольких общеобразовательных школ в новые виды образовательных учреждений, открыты три центра образования, две гимназии, пять школ полного дня, технический лицей №1547 и ДЮСШ на базе московского городского дворца творчества «Марьино».

Школа начинается с улыбки

Так решили в Центральном округе и пригласили 1 сентября всех первоклашек - около 6000 детей из всех образовательных учреждений округа - на традиционный праздник для первоклассников День знаний в Цирк на Цветном бульваре. Первоклассников поздравили с началом серьезной школьной жизни префект ЦАО Сергей БАЙДАКОВ и руководитель цирка Максим НИКУЛИН.

Бриллианты и стразы от Сваровски оставьте дома

Успешной учебе они не помогут

В новом учебном году начал работу в Северном округе начальник окружного управления образования Владимир РАЗДИН. Владимир Иванович хорошо известен в Москве не только как хороший учитель, но и как опытный управленец: сначала он несколько лет работал директором школы, потом в Центральном окружном управлении образования, в Департаменте образования. Накануне начала нового учебного года Владимир Иванович дал пресс-конференцию и ответил на вопросы журналистов.

Дорогая моя столица! Золотая моя Москва!

У каждого московского праздника много организаторов. Но душой такого масштабного, как День города, несомненно, всегда становится мэр Юрий Михайлович ЛУЖКОВ. О власти принято нынче говорить в критическом тоне. О Лужкове всегда хочется говорить поэтически: строитель, учитель, радетель за интересы москвичей. Вот и на Тверской, когда стартовал столичный праздник, посвященный 861-й годовщине Москвы, градоначальник обращался ко всем жителям, как к своим друзьям.

Елена Геворкян выбрала высшую педагогическую школу

Потому что верит в ее светлое и счастливое будущее

Российские вузы пребывают в глубокой печали: из Рособрнадзора ушла на другую работу, по сути дела, самый главный профессионал по части оценки высшего образования, его аттестации, аккредитации и лицензирования Елена Геворкян, занимавшая пост заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки с июня 2004 года, а до этого работавшая долгие годы сначала начальником Управления лицензирования, аккредитации и аттестации, а затем и руководителем Департамента лицензирования, аккредитации и аттестации Минобразования России. Возникает вопрос: почему Елена Николаевна ушла из Рособрнадзора именно сейчас? Не потому ли, что ушел человек, с которым она душа в душу проработала долгие годы: недавний руководитель этого ведомства - Виктор Болотов - нынче стал вице-президентом РАО? Не потому ли, что нынешний руководитель не ценит должным образом таких суперпрофессионалов, как Геворкян? Словом, вопросов к Елене Геворкян, ставшей нынче проректором Московского городского педагогического университета по науке, много. На них-то она и согласилась ответить, дав эксклюзивное интервью газете «УГ-Москва».

Психологи - те же спасатели

Только спасают они общество

В Московском городском психолого-педагогическом университете вручали зачетные книжки и студенческие билеты первокурсникам. В этом году конкурс в этот вуз, ставший победителем конкурса инновационных программ в рамках нацпроекта «Образование», был таким же высоким, как и в прошлом - демографические волны, судя по всему, обходят стороной этот городской университет, уже ставший, по сути, первым национальным психологическим университетом России.

У учителя года есть реальный шанс стать и директором года

Татьяна АРХИПОВА - замечательный учитель английского языка, победительница конкурса «Учитель года Москвы», в 2002 году вошла в пятерку лучших учителей России, несколько лет успешно отработала завучем в школе №1240, нынешний учебный год начала в новом качестве. Татьяна Вадимовна стала директором школы №110. Ну могли ли мы 1 сентября не побывать в гостях у Татьяны Архиповой и не задать ей несколько вопросов, которые, уверены, волнуют нынче многих московских учителей, хорошо знакомых с судьбой одного из лучших столичных педагогов?

Московские строители - столичному образованию

Так называлась пресс-конференция, которую дал в пресс-центре Правительства Москвы Владимир Ресин, первый заместитель мэра в Правительстве Москвы, руководитель столичного Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции. Владимир Иосифович рассказал о том, что сделали столичные строители к началу нового учебного года, чем они гордятся и что их тревожит.

Воспитание театром

Трудно сказать, сколько взрослых, живущих в Москве, ни разу не побывали в театре. Наверное, есть и такие, хотя Москва - культурная столица России. Сегодня весь вопрос в том, как часто посещают театры московские семьи.

Дети Москвы против террора и насилия

Чем дальше отодвигаются от нас печальные события Беслана, тем острее восприятие всего того, что произошло несколько лет тому назад в Северной Осетии.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.