Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы пользуетесь на уроках старой доброй меловой доской?

Результаты

Текущий номер

Быть «универсальным солдатом» - это интересно

Важно помочь подросткам разобраться в жизни и в себе

номер 12, от 24 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

№36 от 2 сентября 2008

Год семьи продолжает Год ребенка

Более четверти населения нашей страны составляют дети и учащаяся молодежь. Будущее России определяется уровнем их воспитания, обучения, физического и духовного развития, гражданского становления. Эффективность воспитательного процесса определяется мерой соотношения поставленных задач, целей, прогнозируемого результата и реально достигнутого, а также зависит не только от условий самой школы, но и от внешней по отношению к ней среды. Поэтому каждое образовательное учреждение закладывает в работе свои обоснованные цели и задачи.

Дружно, смело, с оптимизмом - за здоровый образ жизни!

56 школ Северо-Западного округа приняли участие в городской программе «Соревнование классов, свободных от курения», цель которой - профилактика курения среди подростков и развитие у подростков таких качеств, как умение принимать ответственные решения, сопротивляться социальному давлению и видеть преимущества здорового образа жизни.

Хорошее образование начинается с хорошего здоровья

Сегодня нет темы важнее, чем сохранение здоровья школьников. Почему это важно, понятно: новые технологии, новые формы и методы обучения, связанные с повышением качества образования, могут успешно применяться учителем только в том случае, если ребенок способен по состоянию своего здоровья и имеющимся способностям воспринимать предлагаемый материал. Есть и еще одна проблема - новые приемы в обучении не должны ухудшить здоровье ученика. Северо-Западный округ имеет значительный здоровьесохранный потенциал, реализация которого предусматривается в Программе развития на 2008-2011 годы. О том, как ОУ Северо-Западного округа заботятся о здоровье ребенка в процессе обучения, размышляет методист Галина Васильева.

Главная задача - развивать профессиональную компетентность

В условиях современного общества возникают противоречия между развивающейся системой научных знаний об инновационных процессах и традиционными формами и методами образования и управления. Поэтому время и требует от руководителей и педагогов освоения нового содержания, новых форм и методов работы, поиска эффективных путей обучения и воспитания в процессе повышения квалификации, подготовки и переподготовки педагогических кадров.

Интеграция предметов обогащает учебный процесс

Наша школа с углубленным изучением информатики и информационных технологий вот уже несколько лет работает в экспериментальном режиме по теме «Интеграция предметов естественно-научного и гуманитарного циклов как средство формирования у учащихся целостного мировоззрения», научный руководитель которого доцент МПГУ Александр Теремов. В состав школьной экспериментальной лаборатории входят учителя Алла Грищенко (русский язык и литература), Надежда Лалыкина (история и обществознание), Юлия Айдемирова (биология), Валентина Шибаева (информатика).

Лучшие педагоги России в гостях у лучших педагогов Москвы

В течение нескольких дней в Центре образования №2030 проходит семинар для участников Всероссийского конкурса «Учитель года России-2008». В Москву приехали все победители региональных конкурсов «Учитель года», в том числе «Учитель года Москвы-2008» учитель музыки школы №1060 Михаил Стародубцев.

Москва помогает Южной Осетии

Власти Москвы направляют пострадавшим в вооруженном конфликте в Южной Осетии гуманитарные грузы: первая партия была весом более 100 тонн на общую сумму 2,5 миллиарда рублей, вторые две - стоимостью около 35 миллионов рублей.

Cтуденты прервали летние каникулы

Несколько дней у станций метро «Проспект Вернадского» и «Алексеевская» стояли палатки «Поможем Цхинвалу!». Студенты и активисты студенческих профкомов Академии труда и социальных отношений, Института профсоюзного движения, Института предпринимательства и инновационного менеджмента, Высшей школы менеджмента, Института финансов и страхования, Института социальной политики досрочно завершили свои летние каникулы, чтобы помочь своим коллегам - студентам Юго-Осетинского государственного университета.

Помощь станет круглосуточной

Московская городская круглосуточная мобильная служба по оказанию помощи беспризорным детям будет создана на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Красносельский» в рамках реализации программы профилактики детской беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2008-2010 годы.

Олимпийские победы в столице фонтанируют

Первый «олимпийский» фонтан открыт в Юго-Восточном округе в честь победы теннисистки Елены Дементьевой, завоевавшей золотую медаль в Пекине. Теперь на очереди открытие фонтанов в Марьине в честь победы двух пловчих-синхронисток Анастасии Давыдовой и Анастасии Ермаковой, а также имени Ларисы Ильченко, ставшей чемпионкой на дистанции 10 километров в открытой воде.

Проверки на дорогах прошли успешно

По традиции начиная с 15 августа Управление ГИБДД ГУВД по городу Москве и Департамент образования проводят общегородской профилактический рейд «Снова в школу». Специалисты проверяли, есть ли соответствующие дорожные знаки и разметки, светофоры, «лежачие полицейские» вблизи образовательных учреждений, каково состояние дорог на подъездах к школам и ДОУ, вузам и колледжам. Недостатки сразу же устранялись (а их было выявлено более тысячи).

Форпост общества - школа, оплот государства - учитель

С чем начинает новый учебный год Северо-Западный округ? Об итогах прошлого учебного года и о задачах на нынешний рассказывает начальник Северо-Западного окружного Управления образования Ирина БУЛАНОВА

2007-2008 учебный год в нашем округе стал годом завершения программы «Столичное образование-4», третьим годом реализации национального проекта «Образование». За этот период окружная система образования достигла хороших результатов, достаточно успешно решались задачи модернизации образования. По итогам конкурсного отбора школ, активно внедряющих инновационные образовательные программы, в рамках нацпроекта «Образование» 14 школ СЗАО из 16 заявленных в этом году стали победителями проекта: школы №№80, 114, 769, 1358, 1549, 1743, 1295, 1943, 1286, 1985, 1192, 1673, ЦО №№1431 и 1435.

Методисты всегда готовы прийти на помощь тем, кто работает в режиме полного дня

На заседании Правительства Москвы, обсуждавшем проект программы «Столичное образование-5», мэр Лужков поинтересовался, как работают «школы полного дня» и помогает ли им кто-то. Жаль, что на этом заседании не удалось выступить методистам Северо-Западного округа. Уж они-то смогли бы рассказать Юрию Михайловичу и о том, как выстраивается деятельность таких школ и как Окружной методический центр СЗАО их поддерживает.

Если звездочки нового поколения зажигаются, значит, нам всем это очень нужно

В прошлом году наша школа №599 отметила свое сорокалетие. В ней 25 классов (общеобразовательных, с углубленным изучением математики, образовательной системы «Школа-2100», гимназических), 684 учащихся, им школа создает максимально благоприятные условия для образования, для реализации различных индивидуальных траекторий развития.

Первые шаги ребенка в школе должны быть серьезными и успешными

Прогимназия №1651 относится к числу тех образовательных учреждений, которые успешно реализуют принципы непрерывности и преемственности между дошкольным и начальным общим образованием, осваивая при этом программы повышенного уровня.

Каким будет начало, так и сложится учебная судьба ребенка

Нет необходимости напоминать о том, сколь велико значение первой ступени общего образования, поэтому наш Центр образования «Школа здоровья» №2005 в Куркино, где в начальной школе обучаются 607 детей, а работают с ними 26 учителей, 4 воспитателя, педагоги дополнительного образования, уделяет задачам начального общего образования особое внимание.

Достоверная оценка качества начинается с достоверного мониторинга

Пожалуй, сегодня самые ожесточенные споры идут вокруг того, как отслеживать качество образования, так как современная нормативно-правовая база государственного контроля качества образования находится еще в стадии разработки. Но можно утверждать, что в Северо-Западном округе уже сложилась своя система отслеживания результатов обучения, позволяющая проводить на регулярной основе мониторинг качества обученности, осуществлять исследования по итогам диагностических мероприятий по основным учебным дисциплинам, а также проводить психологические и социологические исследования, помогающие осуществлять анализ и прогнозирование состояния системы образования, используемые управленческими структурами для принятия решений. Особую ценность в данном случае приобретают независимость проводимой экспертизы и достоверность получаемых результатов.

Заказать учебники с помощью ИКТ не просто, а очень просто!

В 2008 году в Северо-Западном округе впервые апробирована автоматизированная система заказа учебников для образовательных учреждений. Внедрению автоматизированной информационной системы «Школьные учебники» предшествовала долгая работа, проходящая под патронатом Департамента образования.

Папа может все что угодно...

В дошкольном возрасте ребенок становится менее зависим от матери и активно сближается с отцом. Роль папы в воспитании детей переоценить трудно, даже если его нет рядом. Именно папа во многом формирует стереотип дальнейшего поведения ребенка, программирует его успешность, закладывает фундамент будущей семейной жизни.

Хорошо работает тот, кто умеет хорошо мыслить

Успех развития системы образования на Северо-Западе в значительной степени зависит от профессионализма и компетентности педагогических кадров, способных к обновлению образовательного процесса, к эксперименту, к внедрению новых технологий в практическую деятельность. Исследования, поиски, погружение в среду инновационных направлений стали для учителей разных предметов важным компонентом формирования мировоззрения через участие в подпрограмме «С».

Эпистематека - это просто, понятно и увлекательно

Мы долго говорили о том, что в Москве разрабатывается модель «Школы будущего», сегодня наступил момент, когда могут быть предъявлены первые результаты внедрения разработанного в реальную школьную практику. Не случайно «круглый стол» в Северо-Западном округе так и назывался: «От эксперимента - к Школе будущего». Участники «круглого стола» познакомились с опытом работы лицея №1564, который представила его директор, заслуженный учитель РФ Татьяна СМИРНОВА.

Каким быть современному уроку?

Как бы ни ругали классно-урочную систему, урок все равно остается основной формой обучения и воспитания школьников, центральным компонентом всей деятельности учителя. Урок - живая клеточка учебно-воспитательного процесса, все самое главное для школьника происходит именно на уроке. Каждый урок - это ступенька нового знания и развития ученика, это инструмент развития его личности. Каким же должен быть современный урок, чтобы оказывать на ученика максимально развивающее и воспитывающее воздействие? Каким должен быть подход к обучению школьников, какие новые технологии проведения урока используют педагоги нашего округа? Как руководители образовательных учреждений способствуют внедрению новых технологий? Какие личностно-ориентированные подходы к обучению школьников наиболее востребованы в нашем округе? Какая методическая помощь нужна педагогам и администрации школы, чтобы уроки действительно стали современными и интересными и учителю, и ученику?

Школьники-исследователи делают первые успешные шаги в науку

10-летней традицией Северо-Западного округа стало ежегодное проведение конкурсов проектных и исследовательских работ учащихся на 3 ступенях образования: «Совята» - начальная школа, «Искатели» - 5-9-е классы, «Лидер» - конкурс старшеклассников.

Виртуальные рубежи школьной библиотеки

30 января 2008 года по школьному радио прозвучало объявление об открытии сайта библиотеки «Школа здоровья» № 821. Опыт работы в этом направлении сегодня приобретает особую актуальность для повышения информационной культуры личности как основы для инновационного стиля жизнедеятельности. Но с чего начать? К каким целям стремиться? Что это может дать?

Учитель по ту сторону парты

Наверное, не только на Северо-Западе столицы назрела необходимость решения актуальной задачи - выявления дополнительного потенциала подготовки школьников к жизненному и профессиональному самоопределению в контексте продуктивного образования и демократизации школы.

Экология как ключ к решению жизненных проблем

Экологическое воспитание и образование превращаются нынче в стержень современного образования, будучи ключом к перестройке современных систем образования и общества в целом. Работа учителя по экологическому образованию учащихся - наиболее реальное, доступное, перспективное средство решения экологических проблем, поскольку только техническими средствами и запретительными мерами преодолеть экологический кризис невозможно.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.