Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

№35 от 26 августа 2008

Все - на ярмарку!

До 28 августа 2008 года в Манеже работает школьная выставка-ярмарка «От А до Я», которую накануне начала нового учебного года вот уже третий год подряд под патронатом Правительства Москвы проводят департаменты и комитеты социального комплекса Москвы.

Все инновации - родом из ВНИКа «Школа»

В нынешнем году мы отмечаем 20-летие создания ВНИК «Школа», который был создан приказом по Гособразованию СССР и разработал концепцию общего среднего образования, принципы организации государственно-общественной системы управления народным образованием, Положение о средней общеобразовательной школе, Положение о районном и городском советах по народному образованию. Возглавил ВНИК тогдашний заведующий лабораторией НИИ общей педагогики АПН СССР, теперешний академик РАО Эдуард Днепров.

Жизнь и работа - на благо педагогов

Юрий ЛУЖКОВ, мэр Москвы: - Добрые слова, которые произносят в адрес Москвы, мы должны воспринимать как приглашение к тому, чтобы наша система образования и в рамках программы «Столичное образование-5», одобренной столичным правительством, развивалась, не останавливалась и не успокаивалась на каких-то более приличных результатах, чем те, которые, например, министр образования и науки РФ видит в других регионах. В столице все то, что касается уровня образования и интеллектуального развития, должно быть, конечно, поосновательнее, тем более что мы объективно имеем большие возможности.

Требование времени - возвращение материальных технологий

Татьяна ПОТЯЕВА, заместитель председателя Комиссии Мосгордумы по науке и образованию: - Меня беспокоит, что количество учебных предметов, реализуемых в общеобразовательных учреждениях в соответствии с моделью «Школы будущего», к 2011 году составит всего 30%. Считаю, что эти показатели недостаточны, учитывая, что в рамках национального проекта «Образование» все учреждения Москвы сегодня подключены к сети «Интернет», многие уже создали локальные сети, информационную образовательную среду и многое другое. Раздел «Информатизация образовательного процесса» программы «Столичное образование-5» предусматривает значительное количество мероприятий в этой области, и необходимы более активное внедрение новых форм и технологий организации образовательного процесса, использование информационных и компьютерных технологий в процессе обучения и включение учителей всех предметных областей в работу с информационными технологиями.

Мамы - резерв развития дошкольного образования

Елена ВАСИЛЬЕВА, заведующая детским садом №47: - Я руководитель детского сада присмотра и оздоровления, в котором есть группы для детей до года, дошкольные группы, группы для детей с ограниченными возможностями здоровья, семейные сады, который стал ресурсным центром «Все лучшее - детям» совместного пилотного проекта Департамента образования и ЮНЕСКО.

Лучший подарок учителю к новому учебному году - повышение зарплаты

В канун начала нового учебного года руководитель Департамента образования Ольга ЛАРИОНОВА дала пресс-конференцию «О готовности системы образования столицы к новому учебному году» и ответила на многочисленные вопросы журналистов.

Верните музыку! Без музыки тоска...

Учитель пения Михаил СТАРОДУБЦЕВ предлагает необычный способ вылечить общество

В московском метро он ездит в берушах. Так он защищает себя от агрессии звуковой среды. Наверное, в это время он напевает про себя своего любимого Рахманинова или, может быть, колыбельную про мышку, живущую в сене, которую сочинила его жена Катя. Лучший учитель Москвы 2008 года Михаил Стародубцев музыку не просто преподает, он ею живет. Этому же старается научить своих учеников из школы №1060 (больше известной как «школа Пинского»). Может, если бы Стародубцеву дали возможность изложить свои взгляды на музыку правительству, то многое изменилось бы к лучшему. Он, вероятно, начал бы с того, что предложил министрам всем вместе хлопнуть в ладоши - это ведь очень трудно сделать синхронно и при этом изящно. Зато как объединяет! Наш герой считает, что музыка - самый гармонизирующий и объединяющий элемент жизни. Ведь недаром в храмах всегда пели и через звук в унисон чувствовали возникающее братство. А вспомните застолья в семье или праздники на работе, которые никогда не обходились без совместного пения! Да и сейчас поют, только мало и под караоке. Может быть, мы так разъединены, потому что почти не поем? Как вернуть музыку в школу и вообще в нашу жизнь? Об этом и многом другом мы проговорили с Михаилом Леонидовичем без малого два часа.

Отбор и поддержка талантливых школьников - дело государственной важности

Виктор САДОВНИЧИЙ, ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова: - Многие проблемы высшего образования начинаются со средней школы. В годы не прекращающихся реформ, общей тенденции демографического спада соответствующих возрастных категорий, падения престижа профессии школьного учителя на другую чашу весов ложится развитие школьного образования. Первыми начинают чувствовать это университеты: уже сейчас уровень начальной подготовки студентов в ведущих вузах страны таков, что преподавателям на лекциях и семинарах приходится давать меньший по содержанию объем знаний и фактически доучивать школьников в вузе по школьной программе.

О школе, о себе и своих мечтах

Петр ПИСАРЕВ, лучший ученик Восточного округа-2008, ученик гимназии № 1530:

- Что такое школьная жизнь? Пятый класс, букет, отметки, хор, риторика, балетки, у камина, театр русский, инглиш, дойч, театр французский, все проспал, долой учебник, это группа, заповедник, чертежи, стихи, зачет, теннис, волейбол, турслет, рефераты, сочинения, грамоты, медаль, награды, дискотека, бал, уборка, практикум, лабораторка, ренессанс, Античный мир, репетиция, Шекспир, школьный форум, стенгазета, Юго-Запад, два билета, колокольчик, лента ала, выпускной. Хочу сначала!

Во что мы верим вопреки потерям?

Лишь в то, что мы живем, покуда верим!

Стало хорошей традицией проведение творческих вечеров московских педагогов и директоров школ в Московском городском Доме учителя. Одним из интереснейших был вечер заслуженного учителя РФ, директора школы №422 Октябрины ЕВНИНОЙ, в котором приняли участие представители многих поколений московских педагогов, директоров школ, выпускников.

«Московия» по-прежнему тепла и гостеприимна

В шестой раз нынешним летом подмосковный лагерь «Московия» принимал Международную летнюю школу русского языка, которая традиционно проводится под эгидой Правительства Москвы по инициативе мэра Юрия Лужкова. На этот раз в лагере совершенствовали знания по русскому языку старшеклассники 33 стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, Украины, Туркменистана, Эстонии, Болгарии, Венгрии, Германии, Италии, Монголии, Польши, Румынии, Сербии, Финляндии, Франции, Чехии, впервые в лагере были представлены делегации школьников из Египта, Индии, Норвегии, Сирии, Турции, Швеции, США.

Без права на замену

Ирина ЯРЧАК, председатель городского Совета родительской общественности, ответственный секретарь Московской городской общественной палаты по образованию:

Больше прозрачность - меньше нарушений

Майя КАРПИНСКАЯ, прокурор отдела по надзору по исполнению законодательства о несовершеннолетних города Москвы:

Благотворительность должна быть добровольной

Наталья БАБИЧ, заместитель начальника Контрольно-ревизионного управления Департамента образования:

Проверки считаем дюжинами

Ирина ФРОЛОВА, генеральный директор благотворительного фонда «Просвещение»:

ЕГЭ над нами - это тяжкий груз

Вместо послесловия к итогам выпускных и вступительных экзаменов

В нынешнем учебном году ЕГЭ станет, по сути, всеобщим и обязательным. Как сделать так, чтобы он не сказывался на судьбе выпускников самым губительным образом? На этот счет у Миры БЕРГЕЛЬСОН, профессора кафедры теории преподавания иностранных языков факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова, доктора филологических наук, есть свое мнение, ведь в прошлом году ей пришлось столкнуться с ЕГЭ и как преподавателю вуза, и как маме, чей ребенок проходил процедуру единого госэкзамена, а затем и апелляции его результатов. Несмотря ни на что, профессор МГУ за ЕГЭ, но считает, что с новой системой оценки существуют большие проблемы.

Начнем работать со знанием, придем к новому содержанию

Юрий ГРОМЫКО, директор НИИ ИСРОО, доктор психологических наук, профессор, академик РАЕН, лауреат Премии Президента РФ в области образования:

Главное дело для людей творческих и ответственных - найти отклик в душе ребенка

Людмила ШВЕЦОВА, первый заместитель мэра в Правительстве Москвы: - Воспитательная работа с подростками и молодежью - чрезвычайно сложный, многоплановый вопрос теоретического и практического плана. Но вопрос этот, бесспорно, очень важен. Мы должны понимать, что для его решения в Москве кое-что делается. Я не буду преувеличивать, но и не посмею преуменьшать. То, что делается, нужно еще более активно изучать, положительный опыт, который есть, надо хорошенько грамотно препарировать, анализировать для того, чтобы он стал достоянием общественности. Причем общественности и педагогической, и той, что работает в системе общественных организаций, и той, что трудится в других наших ведомствах. Для этого не требуется никаких особых решений, необходимо просто более активно вести эту работу.

Что нам Болонь готовит?

Станет ли Германия примером подготовки педагогов для России?

В последнее время нам часто говорят о том, что Россия присоединилась к Болонскому процессу и ее высшая школа должна жить по общим правилам. Какие же это правила, что ныне предписаны европейской высшей школе, с какими проблемами сталкиваются европейские страны в процессе реализации Болонского соглашения? Об этом и многом другом рассказывает проректор по учебно-методической работе Московского городского педагогического университета, директор Института иностранных языков МГПУ, доктор филологических наук, профессор Олег РАДЧЕНКО.

Технику получат педагоги, знающие, как ее использовать

В каждом новом учебном году Москва всегда предлагает свои собственные проекты, модели, разработки, которые самым существенным образом продвигают вперед не только систему столичного, но и всего российского образования. Что ожидает нас в новом учебном году по части внедрения и использования информационных технологий? Об этом разговор с Алексеем Семеновым, членом-корреспондентом РАН, ректором Московского института открытого образования и сопредседателем рабочей группы проекта «Школа информатизации».

Нас ждет прекрасное будущее. Компьютерное

Марат АЛИМОВ, учитель русского языка и литературы, учитель года Москвы-2006: - У нас очень большая школа, 1500 детей, 300 сотрудников. У нас есть интерактивные доски, у нас есть уроки с открытым выходом в Интернет, но нет электронного журнала. В свое время мы его заводили и допустили очень серьезную ошибку, когда все родители в классе могли заходить на страницу других детей этого класса, получилась некорректная ситуация. Мы закрыли этот проект и пока заново его не открывали, так, чтобы можно было ввести пароль, логин, и родитель лично мог бы просматривать страницу только своего ребенка. Вот такая была ошибка.

Центр, который дает надежду

Центр реабилитации «Преодоление» отметил год со дня своего открытия с участием Юрия Лужкова. Созданный советником-наставником мэра Москвы, академиком РАО Любовью Кезиной, своими уникальными программами этот центр все больше и больше приковывает к себе внимание специалистов. Информация о нем уже распространилась по всей России и даже за границей, откуда в центр прибывают все новые пациенты, хотя в основном центр был создан и работает для инвалидов-москвичей, нуждающихся в реабилитации и поддержке, помощи и оздоровлении.

Отдых - в труде

В Москве прошел слет трудовых отрядов

«Я прошу вас только об одном: улыбаться и радоваться», - провозгласил со сцены ведущий. Толпа подростков в красных и желтых майках с готовностью откликнулась на призыв, размахивая флагами и воспроизводя боевые кричалки. 20 августа в детском парке «Усадьба Трубецких в Хамовниках» при поддержке префектуры Центрального административного округа, Комитета общественных связей города Москвы, Центрального окружного комитета образования и Московского центра труда и занятости «Перспектива» состоялся слет участников трудовых объединений молодежи (ТОМ) Центрального административного округа города Москвы.

Всех может вылечить любовь

Сергей БЕЛОГОЛОВЦЕВ, актер, телеведущий, отец троих детей: - Я абсолютно уверен, что дети с различными возможностями должны учиться вместе. Уж коль скоро мы решили, что строим новое общество, то должны признать: в любом нормальном обществе (в Европе, в США) именно отношение к людям с ограниченными физическими возможностями абсолютно толерантное, к ним относятся с любовью, для них строят всякие подъемники в автобусах, пандусы и так далее. Мы изучали опыт других стран, у них, правда, есть некая проблема: там дети, которые имеют те или иные формы физических недостатков, настолько окружены заботой и любовью, что они порой перестают бороться за то, чтобы развиваться. То есть этот мальчик, которого посадили в коляску в детстве, - еще раз говорю - если с ним заниматься физическими упражнениями, если заставлять его ходить, если его где-то насильно засунуть в нормальную среду, возможно, он натренируется.

Какие авторы, такие и песни

В рамках Х фестиваля детского и юношеского творчества «Юные таланты Московии» итоги конкурса в жанре «Авторская песня» в этом году подводили в Доме журналиста. А руководила всем Московская городская станция юных туристов. Словом, все было объяснимо и логично. Больше всего бардов - выпускников педагогических вузов. А большинство концертов и просто вечеров бардовской песни успешно проходят именно в походах, у костра, недалеко от палатки.

Учитель должен поддерживать веру ребенка в себя

Анастасия ВОЛОЧКОВА

Волочкова - балерина. Гламурная, роскошная, богатая красавица. Такая она на людях. А в неофициальных декорациях Настя предстает перед нами несколько иной, чем на телеэкране или в журнальном глянце, - усталой («много репетиций»), совсем невысокой (171 см) и очень худой. А еще доброжелательной и простой в общении, без «звездных» замашек. Женщиной, у которой много совсем нематериальных ценностей. Их в жизни нежной жены и мамы Анастасии Волочковой оказалось немало.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.