Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

№30 от 22 июля 2008

Стимулирование - российская новинка

Ирина АБАНКИНА, заместитель директора Института развития образования ГУ-ВШЭ

Очень часто приходится слышать от экспертов, что по каким-то вопросам в сфере образования нет государственной политики. Но что касается новой системы оплаты труда, то тут государство определилось довольно однозначно: оно ее поддерживает, уже разработана нормативно-правовая база. Да, НСОТ внедряется с большим трудом, с большими оговорками, но тем не менее и закон «Об автономных учреждениях», и новые поправки в бюджетное законодательство, связанное с переходом на финансирование по заданиям учредителя с учетом количества и качества оказываемых услуг, и грантовые конкурсы поддерживаются, и тут есть внятный, документально подтвержденный вектор развития. При этом теоретически для достижения этих целей было бы очень хорошо, чтобы мы могли экономически стимулировать учителя в течение всей его двадцати-двадцатипятилетней карьеры, продуктивность и качество его труда с учетом квалификации и развитие его инновационной, творческой инициативы. Но пока мы имеем все ту же старую систему оплаты труда, которую все условно называют тарификацией, и отход от нее идет крайне медленно.

Ситуация сложная

Роман СЕЛЮКОВ, заместитель начальника отдела взаимодействия с общественными организациями по вопросам образования Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки России

Большая опасность введения новых экономических механизмов, в том числе новой системы оплаты труда, в подходе, связанном с утверждением, что сначала необходимо создание какой-то инфраструктуры. Мы должны предполагать, что введение новых экономических механизмов и должно породить некие изменения и в социуме, и в социально-экономических отношениях. Например, если мы говорим об оптимизации сети образовательных учреждений, то запуск НСОТ и подушевого финансирования должен запустить саморегулируемый процесс в сети образовательных учреждений, а не наоборот.

Паллиатива здесь быть не может

Владимир ЛИВШИЦ, секретарь ЦК Общероссийского профсоюза образования

Мы поддерживали в целом переход на новую систему оплаты труда, но с отдельными позициями НСОТ принципиально не согласны. В первую очередь, с правовым нигилизмом, который сейчас демонстрируется в процессе эксперимента в регионах при переходе на НСОТ.

Лучше экспериментировать, чем ничего не делать

Сергей ШИШКИН, заместитель директора Независимого института социальной политики

Я позитивно оцениваю эксперимент по введению НСОТ. Лучше экспериментировать, чем постоянно говорить о недостатках системы оплаты труда и ничего не делать. Но есть вопросы и опасности, на которые нужно обратить внимание. Конечно, прежде всего нужен анализ той мотивирующей силы, которую создают стимулирующие надбавки. Похоже, две трети зарплаты мотивируют на то, чтобы увеличивать объемы деятельности, и теперь это не только урочная деятельность, но и расширение обязанностей, более плотное заполнение рабочего дня. Но это и увеличение видов педагогической деятельности. Как мотивируется результат? Это вопрос пока спорный.

Андрей ИСАЕВ, председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике:

- Действующая ЕТС крайне неэффективна. Это, по сути, распределительная модель, которая не стимулирует людей к повышению производительности труда, гарантируя всем стабильные оклады.

Огорчает отсутствие первых лиц

Людмила ПУРТОВА, председатель Марийской республиканской организации Общероссийского профсоюза образования, председатель Комиссии по охране труда и здоровья

В Москве прошло Всероссийское совещание председателей профсоюзных комитетов учреждений профессионального образования по обеспечению здоровых и безопасных условий труда и учебы в подведомственных Рособразованию учебных заведениях. В работе форума приняли участие технические инспектора труда Общероссийского профсоюза образования.

По остаточному принципу?

Вадим ДУДИН, заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования

За последние годы реального повышения уровня безопасности и охраны труда работников и студентов в учреждениях профессионального образования не произошло, медленно снижается количество несчастных случаев на производстве среди работников образовательных учреждений (2362 - в 2006 году; 2156 - в 2007-м). Что самое печальное, увеличился травматизм со смертельным исходом среди работников в образовательных учреждениях системы Рособразования. Если в 2006 году мы потеряли 28 человек, то в 2007-м количество несчастных случаев с летальным исходом увеличилось на 35 процентов и составило 38 человек. К сожалению, число работников, занятых на тяжелых работах, а также работах с вредными и опасными условиями труда, как это ни парадоксально, не снижается: в 2006 году численность таких работников составляла 12469 человек, а в 2007-м - 17063 человека, то есть увеличилось на 36 процентов(!).

Дистанция

От закона до практики не один шаг

Хорошо известно, что Государственный университет - Высшая школа экономики - штаб новых законодательных идей в сфере образования. Поэтому в этом вузе на семинаре, посвященном памяти Анатолия Пинского, и состоялось подведение итогов прошедшего учебного года с участием педагогов, руководителей образовательных учреждений и органов управления образованием, ученых, журналистов. Все они высказывали свое личное мнение, может быть, спорное, может быть, резкое, но в целом сложилась картина, позволяющая сделать некоторые выводы о том, что же происходит в нашем образовании сегодня.

Нас не любят, и это нормально

Галина МЕРКУЛОВА, председатель Общероссийского профсоюза образования

Сегодня правовая основа, профессионализм в непростом, очень разноречивом законодательном поле, в котором мы все находимся, умение отстаивать интересы каждого педагога очень важны для тех, кто в регионах занимается правоприменительной практикой. Их работа подчас выходит за рамки тех привычных сфер деятельности, которые раньше традиционно были у профсоюза. Необходимость заставляет заниматься многими вопросами правоприменительной практики. Пополняются ряды правовых инспекторов профсоюза, приходят высококлассные специалисты. Для юристов это очень хорошая практика, потому что навряд ли в какой-то иной структуре, кроме профсоюза, можно обрести такой практический опыт.

Ребенка обидеть легко?

Почему не всем детям дают пенсию по случаю потери кормильца, признанного безвестно отсутствующим? В 2007 году увеличилось количество обращений граждан к уполномоченному за разъяснениями по вопросу назначения детям пенсии по случаю потери кормильца, если кормилец в установленном порядке признан безвестно отсутствующим. В своих обращениях граждане указывают, что территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Москве отказывают в назначении указанной пенсии за период 12 месяцев, предшествующих дню обращения за ней.

Школа и город

МЕРОПРИЯТИЯ для педагогических работников системы Департамента образования города Москвы, посвященные началу 2008-2009 учебного года

Задание из лототрона

В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова начались вступительные экзамены.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.