Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

№29 от 15 июля 2008

Мечта - это работа над тем, что хочешь претворить в жизнь

- За выпускными празднованиями, похоже, остались в стороне те ребята, которые стали победителями олимпиад. Какие-то льготы есть у них при поступлении?

Москва работает на благо ребенка

Весной 2008 года исполнилось 10 лет с момента учреждения института уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. За прошедшие годы институт уполномоченного не стоял на месте, он эволюционировал, развивался. Должность уполномоченного по правам ребенка в городе Москве была учреждена в соответствии с Законом города Москвы от 3 октября 2001 года №43 «Об Уполномоченном по правам ребенка в городе Москве» (далее - Закон города Москвы №43) в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов ребенка, признания и соблюдения этих прав, свобод и законных интересов органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, организациями столицы.

Теплое дыхание Севера

В Центре образования №1409 состоялся бал, который дал в честь золотых медалистов префект Северного округа, член Правительства Москвы Юрий Хардиков. На балу присутствовали заместители префекта, главы управ и муниципалитетов, директора школ, чьи медалисты пополнили «золотую копилку».

Если родители сдают деньги на нужды школы, то можно ли считать их благотворителями?

Этот вопрос сегодня становится очень актуальным, ведь повсеместно в Москве распространена практика сбора родительских средств на нужды школ через благотворительные фонды. Сегодня мы начинаем разговор на сложную тему: о том, кто и как может поддерживать материально образовательные учреждения, предложив рассказать о содержании деятельности благотворительных фондов. В числе первых мы рассматриваем деятельность благотворительного фонда «Просвещение». Южное окружное управление образования совместно с окружным Советом школьных управляющих проанализировало модель оказания благотворительной помощи в сфере образования через благотворительный фонд «Просвещение», так как большинство образовательных учреждений получают благотворительную помощь именно через эту благотворительную организацию.

ЕГЭ: кто послал страну на три буквы?

В Государственной Думе РФ прошел под председательством депутата Олега Смолина «круглый стол» «Единый государственный экзамен: заявленные цели и ожидаемые последствия», инициатором которого стал Совет директоров школ России.

Школы и колледж делают шаги навстречу друг другу

Читатели «Учительской газеты-Москва» уже знают, что развитие системы подготовки квалифицированных рабочих в Москве идет в рамках городской целевой программы развития начального и среднего профессионального образования «Рабочие кадры. 2008-2010». Основной приоритет этой программы - повышение качества профессионального образования на основе радикального обновления материально-технической базы учреждений профессионального образования, а также достижение качественного уровня взаимодействия системы профессионального образования и работодателей.

Ислам придет в школу или школа придет в ислам?

Реализация Проекта по созданию государственно финансируемой системы исламского религиозного образования в России проходит с использованием возможностей существующих социальных институтов, в частности: мусульманских организаций, государственных механизмов взаимодействия с общественными объединениями и оказания им поддержки. В 2005 году был создан Совет по исламскому образованию при Совете муфтиев России, председателем совета стал М.Ф.Муртазин, уже создан Центр исламских вузов на Северном Кавказе, а при Министерстве образования и науки РФ, как и предполагалось, создан консорциум вузов по исламскому образованию, реализуется комплексная программа по содействию развитию сферы религиозного образования (прежде всего мусульманского).

Лучшие педагоги попали в Холл. «В Ролл Холл»

По традиции выпускников педагогических колледжей и городских педагогических вузов приглашают на торжественный бал в честь получения ими дипломов. Эти балы отличаются от традиционных балов выпускников московских вузов «Молодой лев» особой обстановкой: молодые педагоги сдержанны, скромны, нацелены на будущую работу и привыкли держать себя с достоинством.

МГПУ говорит по-китайски

Факультет востоковедения Московского городского педагогического университета и Всекитайская канцелярия по распространению китайского языка «Хань Бань», посольство Китайской Народной Республики провели методические сборы «Методика обучения китайскому языку» для унификации и повышения методического уровня московских преподавателей практики и теории китайского языка. Интенсивные занятия (лекции, семинары, «круглые столы») проводили приглашенные специалисты из Хэлунцзянского университета, отобранные Всекитайской канцелярией по распространению китайского языка «ХаньБань», в том числе автором учебника «Синь Мубяо» Цзян Кэсинь, а также известнейшие российские китаисты и специалисты по методике. Основным содержанием сборов было рассмотрение обучения китайскому языку как иностранному (современная методика, проблемы усвоения и перспективы развития). В перечне тем, которые обсуждались, были такие, как новейшая методика обучения китайскому языку, представление учебных материалов по китайскому языку как иностранному, новейших учебников, пособий, современное состояние и перспективы обучения китайскому языку как родному в Китае, методика обучения китайскому языку в начальных школах Китая и как иностранному.

Всех приглашают в академики

В соответствии с решением коллегии Департамента образования и для эффективной реализации направлений городской целевой программы развития образования «Столичное образование-5» на 2009-2017 годы в рамках Академии родительства на базе Московского гуманитарного педагогического института (МГПИ) разработаны:

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.