Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№23 от 9 июня 2020 года

pНередко учителя считают внеклассное чтение необязательным довеском к основной программе и не придают ему должного значения. Стоит ли удивляться, что при таком отношении ученики не читают ничего сверх программы, да и с программными произведениями знакомятся в кратком изложении? Чтобы внеклассное чтение прочно вошло в систему работы, учитель сам должен быть в этом очень заинтересован, считает Альбина Иващенко и делится своим опытом того, как развить читательские способности и опыт проживания текста.

pВ профсоюзе "Учитель" убеждены: мнение о том, что педагоги оказались не готовы к переходу на дистант из-за неумения работать с гаджетами и программами, – это миф. За время удаленки стали очевидными основные проблемы, касающиеся трудовых прав учителей: рост объема работы без дополнительной оплаты; отсутствие надлежащего технического обеспечения у педагогов и учеников и мелочный административный контроль с одновременной недостаточностью управленческой помощи в новых условиях.

pОдна из основных проблем развития образования – его тотальная формализация, убежден кандидат педагогических наук Леонид Эрштейн. По его мнению, рано или поздно это приведет к разрушению высшего профессионального образования. Эксперт разбирает сущность и причины негативного явления, чтобы помочь предсказать его последствия и предложить меры по нейтрализации.

pТамара Крюкова – детская писательница, чьи сказки давно полюбились российскому читателю. Однако творчество ее разнопланово – это и поэтические произведения, и реалистические повести, и рассказы. В любом жанре Крюковой удается передать главное – ту самую неповторимую сказку детства, которую человек носит в сердце всю жизнь. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" писательница рассказала о своей работе, источниках вдохновения, влиянии самоизоляции на творчество, а также об отношении к ЕГЭ и ситуации на книжном рынке.

№28 от 8 июля 2008

Мечта - это работа над тем, что хочешь претворить в жизнь

Мы продолжаем рассказывать о пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы, в которой участвовала руководитель Департамента образования Ольга Ларионова и которая была посвящена итогам 2007-2008 учебного года и подготовке к новому учебному году. Ольга Николаевна ответила на вопросы журналистов, в том числе «Учительской газеты-Москва».

Все молодые лейтенанты назавтра явятся в войска

В Московском городском психолого-педагогическом университете выпускникам вручили не только дипломы, но и лейтенантские погоны. Семь юных и отважных психологов уже получили назначение в воинские части Космических и Пограничных войск, войск связи и МЧС, Противовоздушной обороны и других воинских соединений. Все они будут руководить подразделениями, осуществляющими психологическую работу с личным составом.

Зачем нам нужен этот ЕГЭ?

Экзамены прошли, вопросы остались

В стране идет вступительная кампания, вузы ведут набор на первый курс, абитуриенты с дрожью в душе предъявляют свои сертификаты с оценками по ЕГЭ, а в обществе продолжается дискуссия об этом экзамене, который со следующего года станет обязательным для всех и по всем предметам. Она идет в том числе и на радиостанции «Эхо Москвы», куда приглашают самых умных, самых активных, самых знающих. И переживших все прелести ЕГЭ на собственном опыте.

220 лет молодости

Узнав о предстоящих в июле 2008 года юбилеях - 85-летии со дня рождения, 70-летии трудовой деятельности и 65-летии семейной жизни - Алексея Дмитриевича Понько, полковника в отставке, заслуженного работника культуры России, директора Международной детской художественной галереи в Москве, заместителя председателя правления «Всероссийской Ассоциации международных культурных и гуманитарных связей», мы его попросили рассказать о своем жизненном пути, о семье, друзьях, о памятном - хорошем и неудачном. Алексей Дмитриевич охотно согласился.

Призрак единого госа бродит по России

Приведут ли тайные переговоры ректоров и Рособрнадзора к пересчету баллов в пользу абитуриентов?

Заседание Совета ректоров Москвы и Подмосковья, которое по инициативе Рособрнадзора состоялось в МГТУ имени Н.Э.Баумана, было сначала широко разрекламировано, а потом объявлено закрытым. Журналисты терпеливо ждали несколько часов, после чего состоялся брифинг, в котором приняли участие глава Рособрнадзора Любовь Глебова, первый заместитель руководителя Департамента образования Лариса Курнешова и ректор Игорь Федоров.

Кем быть?

Когда любишь то, что делаешь, труд возвышается до творчества

Сегодня выпускники девятых и одиннадцатых классов думают о том, какую дорогу в жизни выбрать, где продолжать учебу, в конце концов, кем стать. Недавно фонд «Общественное мнение» провел опрос и выяснил, что наибольшей популярностью у ребят пользуются интеллектуальные профессии. На первом месте по предпочтениям выпускников - частный бизнес, предпринимательство, на втором месте - профессии, связанные с экономикой и юриспруденцией, на третьем месте - профессии дизайнера, стилиста, на четвертом - госслужба. Почему у ребят складывается такое мнение? Почему школа не ориентирует (или не может ориентировать) своих выпускников на те или иные, необходимые городу и государству, профессии? Об этом шел разговор в одном из выпусков «Родительского собрания» («Эхо Москвы») и на ВВЦ.

Песенное звучание Москвы

Подведены итоги двух детско-юношеских хоровых фестивалей, получивших развитие в столичной системе дополнительного образования. Завершение учебного года, несомненно, удачное время для конкурсных смотров и состязаний не только в школьном классе, но и среди творческих коллективов «внешкольных» детских объединений. Для детских хоров это выученные и уже неоднократно опробованные концертные программы, привкус летней свободы, а для истинных энтузиастов хорового товарищества - еще и приближающиеся гастрольные поездки.

Ислам придет в школу или школа придет в ислам?

Игорь Понкин не поленился сделать прикидочные расчеты: оплата за домен составляет порядка 18 долларов в год, оплата хостинга - не более 500 долларов в год, заработная плата главного редактора, веб-дизайнера и 2 редакторов - в сумме около 96000 долларов в год. В специальном финансировании работ по созданию каких-то материалов сайт не нуждается, поскольку в рамках Плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в 2007-2010 годах предусмотрены подготовка и опубликование многих сотен учебников, учебных и учебно-методических пособий, хрестоматий, другой литературы, а также литературы по смежным темам. Наполнение сайта будет автоматически обеспечено, поскольку вся эта литература финансируется под публичное использование в системе мусульманского образования.

Москву построят по закону

Мосгордума приняла Градостроительный кодекс Москвы. После принятия Градостроительного кодекса утратят силу более 10 законов в этой сфере.

Напутствие мэра

Юрий Лужков поздравил выпускников школ столицы 2008 года: «От имени Правительства Москвы и от себя лично сердечно и горячо поздравляю вас с успешным окончанием средней школы! За годы учебы вы приобрели прочные современные знания, настоящих друзей, чувство коллективизма, здоровое стремление к лидерству в учебе, спорте и творчестве. Вы стали продолжателями славных традиций московской школы, в числе которых - органичное сочетание образования и воспитания, глубокое взаимное уважение учеников и учителей, благодарное чувство любви к родной школе, своему классу, своим наставникам и педагогам.

Лужков стал профессором

На церемонии вручения дипломов выпускникам вуза 2008 года президент Международного университета Гавриил Попов вручил Юрию Лужкову знак почетного профессора университета.

Вместо министров - дублеры

Вот уже третий год в июле ушедших в отпуск членов Правительства Москвы будут заменять ребята из студенческого правительства дублеров. Они примут участие в трех заседаниях Правительства Москвы под председательством мэра, заняв кресла министров. Студенты столичных вузов рассмотрят вопросы, касающиеся всех сфер жизни города. До 15 июля дублеры будут готовиться к работе на выездном семинаре в пансионате «Солнечная Поляна». За прошедшие 2 года работа, проделанная дублерами, получила положительную оценку как мэра Москвы, так и членов столичного Правительства.

Любви вам и верности

8 июля в парке усадьбы «Влахернское-Кузьминки» на сцене Музыкального павильона Конного двора при поддержке Правительства Москвы пройдет празднование первого Всероссийского Дня семьи, любви и верности, посвященного памяти преподобных князя Петра и Февронии Муромских. Идея такого праздника возникла несколько лет назад у жителей Мурома, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака. Духовную составляющую праздника раскроет епископ Егорьевский Марк, заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Раньше были пятачки, нынче будут башмачки

В парке 850-летия Москвы в Марьине открыт памятник студенческим приметам: на возвышении, в центре которого находится большая пятикопеечная монета, теперь стоят стоптанные башмачки и каменная зачетка.

Кремль окружат болидами

Трасса автогонок Moscow Сity Racing, которые состоятся в российской столице 13 июля, будет проложена вдоль стен Московского Кремля.

Отдых без снижения скорости

В середине июля специальные велосипедные маршруты появятся в четырех московских парках. В Кузьминках-Люблино, Измайлове, Зеленоградском и в Покровском-Стрешневе для любителей двухколесного транспорта будут подготовлены размеченные дорожки, информационные щиты, парковочные площадки.

Все страны в гости к нам

Вот уже шесть лет во время школьных каникул управлением образования Центрального округа при поддержке префектуры ЦАО на базе школы-интерната №4 проводится международный лагерь «Дружба», который способствует развитию дружественных молодежных международных связей, знакомству ребят с культурой и историей России. За шесть лет в лагере побывали более 500 школьников из регионов России, стран Прибалтики и СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

Выпускной бал-2008

Золотые вы наши! А также серебряные!

В Гостином Дворе состоялся традиционный бал золотых и серебряных медалистов, который в их честь дает мэр Москвы Юрий Лужков. Бал медалистов - традиционный праздник от имени мэра Москвы - в нынешнем году был девятым по счету. В этом году медали получили 4227 выпускников, из них 1506 золотых и 2721 серебряная. Наибольшее число медалистов - в Центральном и Северо-Западных округах столицы - по 8,8%. Второе место делят Восточный и Юго-Западный округа - по 8,6% медалистов от общего числа выпускников.

Бал для гражданина

День кадета - еще один повод вспомнить про традиции

Бал - это всегда сказка. Кавалеры приглашают дам, в пестром вихре дамских платьев забывается само значение слова «печаль». Девушки - в долгополых нарядах с прическами Натальи Гончаровой. Кавалеры - в строгих мундирах, подтянутые и важные. Фееподобные барышни в бальной зале в предвкушении торжества томно оглядываются вокруг. «Торжественно звучат аккорды, наш бал откроет полонез, всегда величественно гордый». Выпускники пятнадцати кадетских школ Москвы открывают бал, посвященный Дню московского кадета. По парадной широкой лестнице спускаются кадеты и кадетки. Бал начинается.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.